Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как реагировать?
Вопрос, возможно, рядовой, но я что-то растерялась. Бывает так, что дочка что-то не хочет делать - по разным причинам. И тогда в качестве аргумента к, например, нежеланию убирать игрушки, она говорит "ой, не могу! ручки болят!" и демонстративно пробует поднять игрушку и роняет (типа ручки болят). Ну и ансчет идти умываться - ножки болят. переодевать пижамку - все болит. И начинается - возьми меня на ручки, отнеси меня в кроватку. А 15 кг так уже после рабочего дня мне несколько тяжеловато таскать, тем более, что доча явно симулирует. Что делать?
13.04.2005 16:39:42, Сашик
47 комментариев

Знакомые ситуации :)
Мне кажется, что вообще-то она еще маленькая - убирать самой игрушки. Ей ведь едва три годика, да? Ну ... мало ето. Я бы не стала пока настаивать.
Тем более, что Вы, как я понимаю, часто ей помогаете. А значит, она хочет помощи каждый раз. Надо решительно сказать: "все, ты большая и можешь и будешь убирать игрушки сама." И больше не помогать.
Сурово, да? Да, я поетому и говорю что для 3-летки я бы ето еще не применяла.
Опять жё : у вас "убор игрушек" - организован как легкое дело? Я стала требовать "самостоятельный убор" (лет после 5) только после того, как я купила своей достаточное количество ящиков, в которые она сваливает в кучу все подряд. :))) Ничего более продвинутого у нас пока не получается :/ :)
Насчет умывания - где-то то хе самое, увы. Не доросла Ваша еще до самостоятельного умывания, ИМХО. Ей нужен кто-то рядом. А насчет "усталых ножек" : "Без умывания не будет чтения перед сном" - у нас работает уже много лет в 99.99% случаев. 14.04.2005 05:53:59, МоЗайка
про взрослость - в целом согласна, маловат человечек еще. Полной самостоятельности я от нее не требую. Может быть, неясно выразилась в топике. Отказывается ребенок умываться, убирать игрушки даже ВМЕСТЕ со мной. то есть типа мама ты тут давай сама все убери, а у меня ручки болят.
14.04.2005 10:05:07, Сашик
умывание перед сном проходит хорошо. а вот умывание УТРОМ перед садиком - больной вопрос, так как я каждый раз очень боюсь перед садом ей испортить настроение. По себе ведь знаю, если с утра настроение мне что-то испортило, потом весь день наперекосяк.
14.04.2005 10:01:41, Сашик
Мне кажется, что вообще-то она еще маленькая - убирать самой игрушки. Ей ведь едва три годика, да? Ну ... мало ето. Я бы не стала пока настаивать.
Тем более, что Вы, как я понимаю, часто ей помогаете. А значит, она хочет помощи каждый раз. Надо решительно сказать: "все, ты большая и можешь и будешь убирать игрушки сама." И больше не помогать.
Сурово, да? Да, я поетому и говорю что для 3-летки я бы ето еще не применяла.
Опять жё : у вас "убор игрушек" - организован как легкое дело? Я стала требовать "самостоятельный убор" (лет после 5) только после того, как я купила своей достаточное количество ящиков, в которые она сваливает в кучу все подряд. :))) Ничего более продвинутого у нас пока не получается :/ :)
Насчет умывания - где-то то хе самое, увы. Не доросла Ваша еще до самостоятельного умывания, ИМХО. Ей нужен кто-то рядом. А насчет "усталых ножек" : "Без умывания не будет чтения перед сном" - у нас работает уже много лет в 99.99% случаев. 14.04.2005 05:53:59, МоЗайка

Не, у детей не так. Они гораздо быстрее забывают обиды. Большинство из них. :)
Знаете, Вам видимо надо для себя найти некий компромисс: что-то, что для Вас _очень_ важно, Вы должны заставлять/уламывать/убалтывать ее делать - _всегда_. Ето всегда очень важно - если один раз сделаешь исключение, ребенок потом замучает. А если знает, что ислкючения не будет - смиряется. Но ето должны быть действительно важные в Вашем понимании вещи. И их должно быть немного поначалу. Потом нарастите, когда ети освоите.
Ну а многое (что вообще-то хотелось бы, чтобы она делала) - приходится спускать на тормозах. Ну, тяжело и для ребенка, и для мамы все время находиться в состоянии принуждения. :) 15.04.2005 09:55:01, МоЗайка
Знаете, Вам видимо надо для себя найти некий компромисс: что-то, что для Вас _очень_ важно, Вы должны заставлять/уламывать/убалтывать ее делать - _всегда_. Ето всегда очень важно - если один раз сделаешь исключение, ребенок потом замучает. А если знает, что ислкючения не будет - смиряется. Но ето должны быть действительно важные в Вашем понимании вещи. И их должно быть немного поначалу. Потом нарастите, когда ети освоите.
Ну а многое (что вообще-то хотелось бы, чтобы она делала) - приходится спускать на тормозах. Ну, тяжело и для ребенка, и для мамы все время находиться в состоянии принуждения. :) 15.04.2005 09:55:01, МоЗайка

А мой бы сказал: "КАнешна!!! Я и есть Никтошка!!!" Точка, тупик, поэтому у нас такие вещи не проходят :((
Только лаской, только похвалой.
14.04.2005 19:18:40, Мишимама
Только лаской, только похвалой.
14.04.2005 19:18:40, Мишимама

14.04.2005 10:16:35, Тушкан

видимо повлияло дачное строительство, где тоже постоянно резали сверлили, а мы туда в выходные вместе приезжали посмотреть, как дела. тогда она и увидела все эти сверлилки-пилилки и поняла, что они не страшные... 14.04.2005 09:51:08, Сашик

А вот с игрушками (нежеланием их убирать) я поступаю решительно - тогда я уберу, но вы их 2 дня не увидите. Но это было давно (пару-тройку раз действительно убирала), действует до сих пор. 13.04.2005 17:16:35, Musenka

варианты:
- с ножками: "Жаль, что ты не сможешь туда-то пойти завтра" (куда интересно пойти), с ручками и прочим по аналогии
-а если ребенок на самом деле устал (вы не устаете, особенно вечером?) или просто хочет, чтобы за ним поухаживали? Я часто беру и несу, у меня 20 кг, а на улице еще одежда и игрушки.... Я и мужа часто прошу меня побаловать - приятно же! 13.04.2005 16:56:06, Умп
да нет, про устал тут все понятно. Просто ребенок радостно носится по комнате, аножки начинают "болеть", когда я прошу собрать игрушки, то есть это исключительно нежелание что-то делать.
про жаль, что не можешь что-то - спасибо! попробую:)
про иногда поносить - вот и думаю, не избаловала ли? иногда позволяю себе ее потискать на ручках, но иногда это у нее уже за рамки выходит. Ну устает же мама тоже иногда! Мне кажется, что она категорически этого не хочет понимать - ей кажется, что мама как терминатор - всегда готова к беготне и поднятию тяжестей. 13.04.2005 17:13:29, Сашик
- с ножками: "Жаль, что ты не сможешь туда-то пойти завтра" (куда интересно пойти), с ручками и прочим по аналогии
-а если ребенок на самом деле устал (вы не устаете, особенно вечером?) или просто хочет, чтобы за ним поухаживали? Я часто беру и несу, у меня 20 кг, а на улице еще одежда и игрушки.... Я и мужа часто прошу меня побаловать - приятно же! 13.04.2005 16:56:06, Умп

про жаль, что не можешь что-то - спасибо! попробую:)
про иногда поносить - вот и думаю, не избаловала ли? иногда позволяю себе ее потискать на ручках, но иногда это у нее уже за рамки выходит. Ну устает же мама тоже иногда! Мне кажется, что она категорически этого не хочет понимать - ей кажется, что мама как терминатор - всегда готова к беготне и поднятию тяжестей. 13.04.2005 17:13:29, Сашик
а ну тогда объяснять-доводить до сведения про усталость, что непросто :)
кстати, носиться -то они могут, и при этом могут на самом деле почувствовать резкую усталость при мысли о сборе игрушек. А может так хочет сказать, что лень просто? Я когда вижу, что лень, помогаю-беру за руку, веду, на руках опять же...
а избаловать тисканием сложно- ребенок сам перестанет тискаться, когда ему хватит.
13.04.2005 17:32:05, Умп
кстати, носиться -то они могут, и при этом могут на самом деле почувствовать резкую усталость при мысли о сборе игрушек. А может так хочет сказать, что лень просто? Я когда вижу, что лень, помогаю-беру за руку, веду, на руках опять же...
а избаловать тисканием сложно- ребенок сам перестанет тискаться, когда ему хватит.
13.04.2005 17:32:05, Умп

но попробовать придумать можно:)
1) придумки нумер один - бонус приятный или подкуп;) дать сладенького или поиграть во что обычно редко играете
2) придумки нумер два - угрожать лишить чего-то желанного - того десерта, сюрприза, чтения на ночь
3) придумки нумер три - самые трудоемкие - превратить все в игру - мол вот мы лошадки гуляем на солнышке а вот обеденное время пойдем щипать травку, купаться в речке, поехать паровозиком до ванны и пр 13.04.2005 17:57:20, Тушкан
Я обычно подыгрываю. Ой говорю ну пусть валяются, собака наша все игрушки любит она их и сжует. (Бывало неоднократно). Моментально действует. А в другой раз спокойно убрала все игрушки икнижки сама и в шкаф. На следующий день она хвать игрушек нет. А где игрушки, а нет. 2 дня без игрушек посидела и теперь все сама убирает. И по первому слову убирает.
13.04.2005 16:47:44, Maroshka1
а ведь правда, наверное, можно сказать, что игрушки обиделись и спрятались (ушли)!
13.04.2005 17:16:30, Сашик
Ага, нам тоже врачи года два про боли роста твердили, а оказалось плоскостопие, которое почему-то никто не замечал :( Как гимнастикой специальной занялись, так больше и не слышу про боль в ножках, а то уж и не знала, какому врачу его показывать.
14.04.2005 13:26:26, Musenka
точно. я говорю, что уберу сама и ты не достанешь-ненайдешь. но помочь иногда можно или вместе убрать
13.04.2005 17:16:10, Надюндель
конечно, и помогаю, и убираю, но бывает же, что занята я (посуда не мыта, мужу рубашка на завтра не поглажена), тогда требуется самостоятельные ее действия. Да и вообще в 3-то с лишним года можно и самой уже игрушечки убирать - взрослая ляля уже:)
13.04.2005 17:43:34, Сашик
муж еще с работы не пришел! чтож ему придя в 12-м часу еще и рубашечку гладить? ИМХо крутовато...
14.04.2005 10:07:48, Сашик
потому что я считаю, что в семье есть обязанности, которые надо между всеми делить. И у ребенка тоже должны по мере взросления появляться обязанности. ЫВот например, убирать свои игрушки! Потому что если я буду сначала игрухи убирать, потом укладывать ее, а потом заниматься делами по хозяйству, то спать мне останется фиг да ни фига. А ведь я работаю и на работе должна соображать, а не спать за компом. Блин, как-то резко получилось... не хотела. мысль в общем в том,что у всех есть обязанности в доме. Игрушки - это начало. Потом буду приучать убирать и развешивать вещи, убирать посуду (пока не доверяю:)) и т.п....
14.04.2005 15:20:27, Сашик
ха:) это понятно, что не надо перспектив мрачных рисовать:) и про то, что в школе 11 лет учиться, а потом 6 лет в институте. и все это для того, чтобы потом работать всю оставшуюся жись:)
15.04.2005 14:52:23, Сашик
Ага, и ужин приготовит:)) И еще завтрак в выходные. Нечего их, мужей, баловать:))
14.04.2005 07:17:37, Синеглазка
Прикалываюсь же:)) Но в выходные правда частенько нас завтраком балует, и это приятно:))
14.04.2005 10:38:39, Синеглазка
да и нас балует! а уж на даче вообще у нас папа главный по кухне, потому что там все на гриле, а он это готовить любит:)
14.04.2005 15:22:27, Сашик

Сказка такая есть замечательная:) Про Ойку, которая игрушки убирать не хотела - у нас была с красивыми картинками.
А про ножки болят - это вообще больная тема. Я даже врачу показывала. В саду всех пугала - не хочу гулять, ножки болят и т.п. Дома то же самое. Сказали, могут были боли роста - то есть кости растут. 14.04.2005 12:41:57, Мама двух
А про ножки болят - это вообще больная тема. Я даже врачу показывала. В саду всех пугала - не хочу гулять, ножки болят и т.п. Дома то же самое. Сказали, могут были боли роста - то есть кости растут. 14.04.2005 12:41:57, Мама двух

и все же почему мужу крутовато вечером рубашку гладить, а ребенку нет- в конце дня убирать игрушки? почему вам нужно именно гладить рубашку, а не заниматься ребенком вечером?
14.04.2005 11:10:21, Умп

С мыслью согласна, только не говорите ребенку, что игрушки- это начало :)....а то она с началом-то не вполне согласна, а уж продолжение :)
для размышления: у меня в детстве тоже были обязанности по дому-хозяйству, больше чем у моих ровесников, что меня обижало. Хотя благодаря этому у меня в пору взросления-отделения от родителей не было бытовых проблем.
НО: если бы мне самой предложили выбрать эти обязанности, объяснив то, что вы сейчас объяснили, подчеркнув при этом еще степень моей взрослости=ответственности, я бы бежала, чтобы это сделать ! А так, спущенные сверху, эти обязанности мне не нравились.
Это не рецепт, просто первое, что приходит в голову. МОжет обрисовать ей ситуацию и подождать , что она сама предложит? 14.04.2005 15:51:33, Умп
для размышления: у меня в детстве тоже были обязанности по дому-хозяйству, больше чем у моих ровесников, что меня обижало. Хотя благодаря этому у меня в пору взросления-отделения от родителей не было бытовых проблем.
НО: если бы мне самой предложили выбрать эти обязанности, объяснив то, что вы сейчас объяснили, подчеркнув при этом еще степень моей взрослости=ответственности, я бы бежала, чтобы это сделать ! А так, спущенные сверху, эти обязанности мне не нравились.
Это не рецепт, просто первое, что приходит в голову. МОжет обрисовать ей ситуацию и подождать , что она сама предложит? 14.04.2005 15:51:33, Умп

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание