Была на днях вечером в гостях у приятельницы. По квартире телепался довольно вялый ребенок приятельницы. В какой-то момент он вдруг пропал из нашего поля зрения, приятельница пошла в соседнюю комнату и, вернувшись, радостно сообщила, что уставший ребенок САМ! РАЗДЕЛСЯ! И ЛЕГ! СПАТЬ!!! Прочитав сегодня топик по поводу трудности вечернего укладывания спать (оказывается, это бывает довольно проблематично), я не удивляюсь радости приятельницы, что хотя бы в этот вечер она избежала нудного укладывания ребенка в постель, но зато задумалась: интересно, это только я такая завернутая на ежевечернем мытье детей? Т.е. я бы на месте приятельницы очень переживала, что дети легли не помывшись. Или это действительно ненормально, что я обязательно каждый вечер их полностью мою - не зубы-руки-лицо-ноги-попа, а полностью - в ванной, под душем или, на худой конец, в тазике (на даче, например, где вообще с водой напряженка, любой, а не только горячей). Это перебор? Но, с другой стороны, для себя же мы не считаем перебором ежедневный душ, а лучше - и утром и вечером? Ведь дети (не груднички), хотя и не потеют так, как взрослые, пачкаются-то побольше?
А у вас как с вечерним мытьем?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мы купаемся раз в неделю, а то и реже. не вижу необходимости мыть ребенка под душем каждый день, да и в напряг мне, да и она не очень это дело любит. а с головой под душем купаемся раз в две-три недели.
у меня зато другой пунстик - я ее переодеваю по нескольку раз в день в чистое.... ванну вообще набирали наверное последний раз еще детскую - месяцев в пять.... кожа отличная, проблем нет, ребенок не болеет ничем )
попу-руки-лицо естессно каждый день моем 12.03.2005 15:42:42, sneshinka
у меня зато другой пунстик - я ее переодеваю по нескольку раз в день в чистое.... ванну вообще набирали наверное последний раз еще детскую - месяцев в пять.... кожа отличная, проблем нет, ребенок не болеет ничем )
попу-руки-лицо естессно каждый день моем 12.03.2005 15:42:42, sneshinka

:) 11.03.2005 18:18:05, vishinka
И мы:)) Раньше мылись каждый день, сейчас дерматит- не чаще раза в неделю, иначе ОЧЕНЬ плохо с кожей. Мылом не пользуемся (да и нечего там мылом смывать) - из детской косметики только шампунь и зуб.паста.
11.03.2005 10:16:15, Умп
11.03.2005 10:16:15, Умп

У моей дочки дерматит, очень страдает от водопроводной воды, пятнами покрывается. Вот тут месяц не хотела мыться, в ванну было не загнать, и кожа стала гладенькая, шелковистая. Я уже такую и не припомню с ее младенчества.
Кроме того, детские гинекологи не рекомендуют подмывать девочек с мылом лет до 8, потому что флора нарушается. 10.03.2005 23:00:51, Маграт
Кроме того, детские гинекологи не рекомендуют подмывать девочек с мылом лет до 8, потому что флора нарушается. 10.03.2005 23:00:51, Маграт

Волосы мою раз-два в неделю. Под шапкой волосы порой потеют, становятся непрезентабельными и просто потом попахивают. Я ненавижу, когда от кого-то попахивает. 10.03.2005 22:18:38, Natulja
кхе.
Наверное,я примкну к стану грязнуль:)
моемся как придётся, с мылом-ещё реже.
Голову моем раз в неделю-10 дней.
После туалета,улицы, еды,перед едой-руки моем.
Всё, а зачем чаще? когда ему некомфотрто-он сам просится в ванну.Дети-они гораздо чище нас. во многих отнощениях. 10.03.2005 21:41:35, Царевна Будур
Наверное,я примкну к стану грязнуль:)
моемся как придётся, с мылом-ещё реже.
Голову моем раз в неделю-10 дней.
После туалета,улицы, еды,перед едой-руки моем.
Всё, а зачем чаще? когда ему некомфотрто-он сам просится в ванну.Дети-они гораздо чище нас. во многих отнощениях. 10.03.2005 21:41:35, Царевна Будур
Ну мы тут вооще будем выглядеть поросятами. Намыливаю я своей детке ежедневно только руки. Пару раз в год намыливаю ее целиком :) Т.е. мыло в принципе почти не используем.
Голову ей мою раз в 2-3 месяца :)
А зачем чаще? Я не вижу необходимости мылить ее - она не грязная. И голова чистая по 2-3- месяца. Особенно зимой, летом может песком засыпать - тогда и мою чаще. 10.03.2005 21:23:32, МоЗайка
Во-во, полностью поддерживаю! Мы тоже башечку моем не чаще раза в 2-3 месяца, при этом волосы блестючие и душистые. Ежедневно только руки-зубы. Летом, правда, бывает почаще, если кто песком обсыпет в саду :-)
11.03.2005 15:17:29, @n.net
И мы мыло не используем, только для рук и в случае боди-арта фломастерами или красками. И голову моем водой. Но душ или ванну без добавок и мыла-каждый день.
А насчет чище я не согласна ( в гигиенич. смысле). Отнюдь. Бегает босиком -ноги грязные, несмотря на уборку. После прогулки в колготах -ноги потные, хотя бы чуть-чуть. Так что мыться нужно. 11.03.2005 00:07:32, Oazis (2,9 г Ване)
Дык мы тоже мылимся редко, но это именно потому, что моемся часто. Ежедневно с мылом только руки, а остальное - если есть видимые загрязнения. А вот голову раз в 2-3 месяца - это лихо. Не чешется? Уж насколько моя девушка не любит мыть голову, насколько какждый раз это напоминает бой - но раз в 2 недели мыть ее (голову) все равно приходится, хотя вот как раз эту процедуру я бы с удовольствием проводила как можно реже.
10.03.2005 22:30:46, Musenka
а у нас зимой ровно наоборот- голова часто под шапкой потеет так, что волосы мокрые. но мы голову тоже моем в лучшем случае раз в месяц шампунем, а то и реже. просто данька обычно ее мочит в пенной ванне- а мыть не дает. а пена в ванне у нас не для пущей чистоты, а для кайфу- так интереснее купаться.
10.03.2005 21:29:45, Танжер
Голову ей мою раз в 2-3 месяца :)
А зачем чаще? Я не вижу необходимости мылить ее - она не грязная. И голова чистая по 2-3- месяца. Особенно зимой, летом может песком засыпать - тогда и мою чаще. 10.03.2005 21:23:32, МоЗайка

А насчет чище я не согласна ( в гигиенич. смысле). Отнюдь. Бегает босиком -ноги грязные, несмотря на уборку. После прогулки в колготах -ноги потные, хотя бы чуть-чуть. Так что мыться нужно. 11.03.2005 00:07:32, Oazis (2,9 г Ване)
Да не - мыться, мы моемся :) Просто без мыла.
Мы не прямые поросята, а относительные :)
11.03.2005 03:18:42, МоЗайка
Мы не прямые поросята, а относительные :)
11.03.2005 03:18:42, МоЗайка

Особенно для людей беловолосых,белокожих , тонкокожих и аллергичных.Защитную пленку, образующуся на коже, смывать без особой надобности вредно.
В развитых странах сейчас популяризируется отказ от ежедневного душа и ванны.
В новейших рекомендациях по уходу за детьми, ванна рекомендуется только, если ребенок откровенно грязен.
Взрослый человек сам регулирует частоту своего мытья.Некоторым показан ежеденвный душ, а некоторые обходятся простыми гигиеническими процедурами- зубки почистил, подмылся и хватит.
Я считаю это разумным.
Старшая дочь моется, как хочет-давно не слежу.К маленькой тоже прислоушивась.подмываю без мыла, руки тоже обычно моем без мыла.Голову- как запачкается, бывает, что и раз в две недели.
Кстати, по молодости я тоже ус ердстовала с купанием ребенка.теперь почитала-почитала..и перестала. :-) 10.03.2005 14:05:26, =СветА™=

Взрослый мужчина после 12 часов бодрствования ароматен, уж извините, как "хризантема". Просто в силу физиологии. Так что вариант мыться по желанию - тогда пусть отойдет метров на 20.
Женские волосы редко будут чистыми дольше 3 дней. Можно по-монгольски -- салом намазал и год не моешься. Опять же -отойдите на 20 метров от меня, пожалуйста.
Имхо.
Летом в детскую комнату к мальчику 8 лет и девочке 11 лет (племяшкам) войти было нельзя - так воняла одежда и комната немытым телом.
:) 11.03.2005 00:13:32, Oazis (2,9 г Ване)

Пот сам по себе не пахнет. Но, в принципе, говорят, что бактерии в поту начинают размножаться через 9 часов. так что к 12 уже может пахнуть :)
А тут дети-подростки, у них же активно потовые железы начинают работать. 13.03.2005 01:04:07, Маграт
А тут дети-подростки, у них же активно потовые железы начинают работать. 13.03.2005 01:04:07, Маграт

К счастью, мы все находимся от вас много дальше, чем 20 метров и подходить к Вам ближе желания никакого нет.
И еще, для повышения Вашей эрудиции, монголы волосы салом не мажут.Нет у них такой традиции, это я вам, как 3 года прожившая в одной комнате с монголкой и пять лет проучившаяся в одной групппе с несколькими монголками , скажу.
Подобный обыччай( мазать ВЫМЫТУЮ голову масляными благовониями, есть у лаосок.Но моются -таки они часто.просто чистые волосы намазывают снова.
11.03.2005 09:57:19, =СветА™=
У нас не сложилось-то есть не моемся вечером совсем.Моемся утром,хотя встаем за полчаса до сада-но прямиком в ванную.Причем не душ почему-то а именно ванная,она там возится минут 10,просыпается.Но без мыла.И раз в неделю голову моем и конкретная помывка.
10.03.2005 13:49:13, Линдаа
а ничего зимой за 20 минут до выхода мочится? мне всегда казалось, что это вредно для волос/кожи..
10.03.2005 21:24:09, Танжер
А мы бы точно в сад опаздывали, если бы по утрам полоскались в ванной...
10.03.2005 22:23:35, Musenka

ВСю жизнь так мочусь-в смысле душ принимаю за полчаса до выхода,вроде хорошие волосы и кожа-но это у нас наследственное правда,особенно волосы.Более того,я ее еще и обливаю холодной водой из тазика,и в сад они идет с полусухими волосами.Но не болеет.
11.03.2005 10:33:19, Линдаа

Почувствовала себя грязнухой... Мы моемся через день. головки мою раз в неделю. Но попы - после каждого кака, ручки-мордочки - при каждом удобном случае.. А так как основная грязь все-таки с улицы - то пока снег и куча одежек - то мне кажется, можно и сачкануть :-) что я делаю... потеплеет - тут другое дело..
10.03.2005 13:45:31, Umka

Может быть, ежедневное мытье можно назвать ритуалом, но отчасти это из области "посеешь привычку - пожнешь характер". Уж очень противны потные вонючие взрослые (особенно мужики) :( А привычки закладываются в детстве... 10.03.2005 12:22:00, Musenka

Активно нуждаться в гигиене дети начинают в пубертантном возрасте.Помню, как резко изменилась моя старшая дочь.У нее волосы -кадждоый толщиной в палец и их на голове стог соломенный-ни одна шапка не лезет.так вот волосы у нее ВООБЩЕ не пачкались.т.е ее можно было и месяц не мыть- волосы чистые, блестящие, пушистые.
а потом раз- и через день, а то и каждвый день мыться приходилось.
так же и с запахом.И ноги стали пахнуть к вечеру и от тела не балговония..
потом нормализовывается все и нужды в ежеденом пользовании ванной просто нет.ну, если только желание.
Мой муж тоже не любитель водных прооцедур, мало того от ванной ему откромвенно плохее( до скоорой) а после активного мытья он шелушится.Потому как белокожий аллергик.
Что не мешает ему ежедевно менять белые рубашки с галстуками и совершенно не пахнуть.А в походе он просто умер бы от природной грязи, поэтому природу без удобств не жалует.
Вобщем, ежедневное мытье и детей и взрослых это не больше, чем вопрос привычки и приоритетов.
да, я при этом принимаю душ-ванну по два-четыре раза в день.Не из необходимости, а по желанию. 10.03.2005 14:19:16, =СветА™=
Обливаесмя и чистим зубы каждый вечер. Но если действительно ребенок вырубился раньше, чем предпологалось, не успев помыться, будить точно не буду и переживать тоже. Просто перенесу все вечерние процедуры на утро
10.03.2005 12:08:52, Клеола (28)

Традиции-то , конечно, существуют, но в случае позднего возвращения откуда бы ни было, или опять же в случае припозднившихся гостей отмена душа (ванны) вполне допускается, решение принимает ребенок. То же самое в случае болезни - хочет идет в ванну ( даже если температура и пр.), не хочет - не идет.
Вообще, возведение мытья в культ не совсем удобная вещь. А как, например, быть с дачей, на которой отсутствуют такие условия? А если в дороге? 10.03.2005 10:28:59, hanhi
И на даче, где не было горячей воды (да и с холодной...м-м...в бочках запасали) и места для мытья - мылись на улице в любую погоду. Я грела кипятильником ведро воды, разбавляла холодной - вполне хватало на душик из ковшика для всех, в тазике. А потом бойлер купили - вообще отлично стало.
10.03.2005 11:04:12, Musenka
Ни фига себе дача! А готовить-то как же - без электричества и газа - на керосинке или примусе? Или там печка есть?
10.03.2005 13:25:57, Musenka
Вообще, возведение мытья в культ не совсем удобная вещь. А как, например, быть с дачей, на которой отсутствуют такие условия? А если в дороге? 10.03.2005 10:28:59, hanhi

Ну так это вы, а если девочка живет на даче с бабушкой, у которой традиция - мытье раз в неделю. А на даче вода добывается ведром (маленьким, под силу бабушке), а электричества и газа и вовсе нет...
10.03.2005 13:13:53, hanhi

А во время болезни мы ванны отменяем на несколько дней. 10.03.2005 10:21:49, роМашка

Во время болезни все равно стараюсь мыть, хотя бы частично (через чистую кожу легче токсинчики выводятся), не мою только тогда, когда ребенка действительно ломает. 10.03.2005 11:09:50, Musenka

А мы по утрам душик принимаем. И если вдруг какой день не получится - не дергаюсь. Но я не "сдвинутая"*-)), хотя мыться и я и дочка любим*-))) И чаще всего это каждый день происходит. Вот в условиях типа как сейчас у нас ( ребенка болеет, температура 39, воды горячей нету...) - мне не до придерживания правил о ежедневнгом,а лучше два раза в день, душе*-((
10.03.2005 10:03:36, Ласточка
Я тоже на мытье "сдвинутая" - купаю каждый вечер, а если ребенок болеет, то хотя бы попу мою. Но хотя укладывание спать у нас не проблема, я бы порадовалась такой самостоятельности (и немного расстроилась, что неумытые легли).
10.03.2005 09:13:35, starka
Если дочка во время болезни вдруг сама засыпает, то как только падает температура - срочно требует помыться, пару раз это было часа в 2 ночи и уговорить отложить процесс хотя бы до утра не возможно... вообще стараюсь купать ребенка каждый вечер с рождения, ИМХО нормально это.
10.03.2005 09:23:14, Elen

каждый вечер я мою дочери, как Вы выразились "зубы-лицо-руки-ноги-попу", но скорее не из-за пота (у нас зимой вообще мало потеют - слишком холодно), а потому что она девочка. Но если в ккой-то день и не помою (лень или пришли поздно и она почти засыпает, или в машине уснет), то не переживаю. Полностью мою раз в неделю - с головой. А когда болеет, то только раз в неделю помою посильнее вечером, а голову не мою (но подмывать стараюсь каждый день).
10.03.2005 09:03:30, Архангелогородка
Мы каждый день купаемся, но не только для чистоты - у нас это и развлечение, и дитё успокаивается, лучше спит. А если сильно устанет и бухнется так спать - переживать не буду, можно утром душем сполоснуть.
10.03.2005 08:36:02, Ташик

Не, я бы не переживала. И сильные переживания по поводу нерегулярного мытья ребенка мне лично кажутся несколько... ну, надуманными, что ли. Дети, они же такие, природные зверушки, им грязь в умеренных дозах полезна :)), как закалка хотя бы.
Но если Вам нравятся мытые дети - почему бы нет? :))
10.03.2005 01:26:08, Ясень

во! я так с утра, едва пронувшись, сформулировать не смогла!*-)) ППКС!
10.03.2005 10:05:03, Ласточка
Летом - да, обязательно мою. А зимой обходимся тазиком с водой и то не каждый день и два раза в неделю вана. У нас нет централизованной подачи горячей воды. Вода греется в бойлере, поэтому горячая вода не всегда есть. А преспособление по моментальному нагреву воды не очень подходит для мытья ребенка, так как может резко поменяться температура.
10.03.2005 00:41:28, ленка
Т.е., как я поняла, вы не моете зимой из-за технической стороны дела, а не потому что не считает это нужным? Вот только насчет бойлера не совсем понятно - у нас на даче как раз был бойлер (а до него - кипятильник) - как раз бойлер и позволял мне всегда иметь теплую воду (или у вас он не накопительный, а проточного типа?)
10.03.2005 01:07:21, Musenka
А я вам, извините, что в разговор влезаю, еще одну соседку чуть повыше нашла, fri .
10.03.2005 23:14:14, Musenka
только по русски и говорит! а мы недалеко- беэр шева. а русский хороший т.к. я здесь по нему багрут на 5 ехидот делала.
10.03.2005 21:23:16, ленуся

Нет, не мою из за лени. А технический вопрос - это я себе для оправдания придумала. А бойлер у нас солнечный. А для быстрого проточного нагревания, как я уже писала специальный прибор, но он не удобный.
10.03.2005 01:27:16, ленка

В Бней Аише живу. Это рядом с Реховотм и Ашдодом. Лен, с 12 лет в стране и так хорошо пишешь по русски (без пропусков гласных и вообще) - ты умничка. А Мейталь говорит по русски?
10.03.2005 10:53:30, ленка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание