Вопрос, собственно, таков: сколько лет Вашему ребенку, какие проблемы с чтением (если такие есть) и Ваше мнение, отчего эта проблема возникла.
Сыну 5 лет, буквы знает с 2 лет, почти не читает! Он может сам прочитать небольшие вывески (Окна, Метро), двусложные слова, написанные не мелкими буквами, но как правило, пытается угадать результат, нежели прийти к нему самостоятельно. Долго складывает слоги, может переставить буквы местами, ну и, конечно, проблемы с йотированными гласными.
К нам ходит заниматься педагог-психолог, говорит, что пока рано по потолку бегать, он имеет право до школы не читать, но примут ли нас таких в хорошую школу? Главное, что он ленится читать, говорит, что это сложно, хотя объективно очень неглуп, хорошо считает, быстро схватывает суть вещей. А вот с чтением не идет никак...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читает также как и год назад, на свое 3-х летие.
По слогам. Без особых проблем, но и без энтузиазма.
Я не настаиваю. и сама с ним не занимаюсь.
За этот год более менее освоил только письмо, то есть пишет заглавными буквами достаточно прямо и связно.
Учителя говорят, что он хорош в другом. Пусть другое и развивает,эх, хотя я в его годы читала бегло :-)
Не в меня пошел сынуля.
28.02.2005 12:12:54, ABDDavidoff
Скоро 4, знает все буквы, читает простые слоги и некоторые 2-сложные слова.
27.02.2005 00:41:25, Blossom

Младшего (5 лет) ничему не учу - но втихую пока я не вижу - сидит читает по слогам - говоритчто все знает 27.02.2005 00:24:20, Мэри-Энн

В школу в этом году не пойдем, будем учиться дальше дома. У него с чтением полый стольбняк! он уже пишет лучше, чем читает.
Я по этому поводу в большой печали, но понимаю, что это такой ребенок. 26.02.2005 12:49:50, Irkok

У меня лично руки опускаются после 2х минут его чтения,и я кричу и ругаюсь. Знаю, что это не правильно, поэтому даже не пытаюсь, уповаю на няню. 27.02.2005 22:41:52, Irkok

Если это не так, то вы или няня определили, нашли причину почему ему трудно?
28.02.2005 00:11:47, Надежда Григорьевна

нам даже в школу не рекомендовали в 6,8 идти, только через год в 7.8. Я консультировалась у психолога, невропатолога, наш логопед того же мнения.
Вы думаете я не права? Что посоветуете?
Да и еще: во всем, что делают не руками, ребенок объективно очень хорошо развит. 28.02.2005 09:45:25, Irkok

Я всегда говорю о том, что раньше 7-ми лет в школу нужно идти только в том случае, если по всем показаниям не идти просто нельзя. А если три специалиста говорят независимо друг от друга одно и то же, к их мнению стоит прислушаться.
Да, с моторикой лево- и двурукие дети чаще всего испытывают трудности. Вы это сами видите. Спокойнее к этому относитесь, как к его особенности. С течением времени, со взрослением, с определенным созреванием, с приобретением навыков сложности будут сглаживаться. Надо просто набраться терпения, помогать по мере сил и не стремиться (и его не настраивать) на идеальный результат.
Вернемся к чтению.
>>во всем, что делают не руками, ребенок объективно очень хорошо развит.
Как раз читает он ведь не руками. Хотя связь тут, несомненно, есть.
Да, когда мы имеем дело с леворукими и друрукими детками, нужно искать подход, искать и подбирать способ обучения, который ему подойдет. Кто-то будет учиться по традиционному букварю, по слогам; многим левшам, как я замечаю, легче учиться читать целыми словами, для кого-то разные способы можно комбинировать. В любом случае, лучше научиться до школы. В школе обучение поставлено на поток, нет возможности подбирать способ, подходящий каждому ученику. А сейчас можно это делать спокойно, не торопиться. Главное, чтобы тот, кто с ним занимается, мог (и хотел) искать варианты и чтобы обучение чтению ни в коем случае не превратилось в неприятное занятие. 28.02.2005 16:57:13, Надежда Григорьевна

спасибо 28.02.2005 21:29:07, Irkok

а моя тоже сегодня взяла букварь и ну шпарить простые тексты:) Так что учи их, не учи - когда время придет зачитают:) Главное - телевизор подальше, ну и комп, если кто за компом играет:)
26.02.2005 11:09:09, В6
А причем телевизор и компьютер? Наш старший читает с 4 лет, а в тв, компьютере еще раньше, никаких проблем с чтением из-за этого, наоборот, толчок к развитию, когда видишь что-то, хочется больше об этом узнать, тут и книжки становятся нужны.
27.02.2005 00:39:09, Blossom
Просто фильмы и комп. игрушки надо тщательно отбирать. Есть великолепные по развивающему эффекту игрушки и обучающие программы. Комплексные занятия предполагают использование и фильмов , комп.игрушек, инета , конференций - лишь бы в тему были и хорошего качества.
27.02.2005 20:32:25, Iren М. Kookliina
не все дети такие, как ваш:) Подавляющее большинство обычные дети, не гении и не таланты:)
27.02.2005 14:15:02, В6


Я много лет помогаю дошкольникам научиться читать и консультирую родителей по вопросам обучения чтению.
Могу сказать точно, что обвинения в лености, применительно к чтению, не выдерживают никакой критики. Он не ленится. Невозможно лениться в деле, навыками которого не владеешь. Он и объясняет вам прямым текстом, что ему сложно. У каждого свой путь к умению читать. Надо понять, в чем для него заключается сложность и помогать, не требуя быстрого результата.
А кто с ним занимается чтением? педагог-психолог? 25.02.2005 18:59:03, Надежда Григорьевна
Золотые слова.
25.02.2005 21:22:47, Марусяк Валерий

Проблемы у нас со складыванием букв в слоги, особенно с йотированными гласными. Если простейшие (ба, но, ми) еще куда ни шло, то закрытые совсем туго, может перепутать порядок букв в слоге, вставить туда лишние буквы.
Главный ее совет состоит в автоматизации чтения слогов, т.е. окружать таблицами или постоянно писать или читать в букваре именно слоги. Это жутко скучно, понятно, почему ему не нравится это занятие. Есть ли альтернатива? 25.02.2005 20:17:10, RED-BLUE

Нельзя в таком деле доводить до жуткой скуки. Негативный опыт не может служить детям подспорьем в обучении. Если не получается сделать занятия интересными, ищите тех, кто это может делать. Бывает так, что ребенок еще не готов к обучению чтению. В таком случае, лучше подождать.
Альтернативные варианты есть всегда, как я сказала, у каждого к чтению _свой_ путь. Главное и самое важное - обучение чтению должно быть для ребенка (особенно для дошкольника) приятным, занятия должны приносить радость и удовлетворение. Если все свести к технической стороне (к автоматизации и прочему) - удачи не увидим. Но и без овладения техническими навыками не обойтись. Задача обучающего - сочетать интересные для ребенка моменты с рутинными (техническими), вернее, это рутинное должно идти вторым планом.
i>>совет состоит в автоматизации чтения слогов, т.е. окружать таблицами или постоянно писать или читать в букваре именно слоги.
Представим, что взрослого человека посадят читать и писать "именно слоги". Взрослому будет ненавистно и тягостно заниматься таким делом. А уж ребенку...:( Поскольку ведущим фактором в деятельности ребенка дошкольного возраста является игра, то строить занятия формально-технически нельзя. Причину скуки и его отношения к занятиям вы понимаете. Если нет мотивации, дело делаться не будет.
Ему же нужна в обучении пища для души и для ума. Чтобы был смысл в деле, которым он занимается. А смысл не в том, что это нужно, потому что (когда-нибудь)эти слоги помогут ему научиться читать. Ему не нужно "когда-нибудь", светлое будущее его не очень интересует, ему нужно, чтобы был смысл и было интересно именно сейчас. Вот в этом направлении нужно думать и действовать.
Еще соображение. Не всегда индивидуальные занятия или занятия с мамой помогают. Бывает так, что сдвинуться с определенной точки помогают занятия в группе сверстников. 27.02.2005 01:23:00, Надежда Григорьевна

1. Если есть магнитная азбука, выкладывать и читать буквы на холодильнике. Один выкладывает, другой читает, что получилось. Менять одну букву на другую, и читать, что получилось. Весело, когда из одного простого слова получается другое, например, РОТА-РОЗА-ПОЗА-КОЗА-КОРА и т.д. Убирать букву, подставлять.
2. Можно придумать игру, не связанную с чтением, но чтобы чтение-письмо было элементом игры. Скажем, поиск клада (в квартире). Надо пойти туда, где есть соответствующая надпись. А рядом коробочка с указанием следующей "точки". 26.02.2005 12:30:24, Штуша
У нас проблем с чтением нет, но дети действительно до школы имеют право не читать. В школу Вас принять должны, готовность ребенка к школе определяется отнюдь не умением или неумением читать. Постарайтесь привить ему интерес к чтению, больше читайте ему вслух. И не волнуйтесь - у Вас все нормально.
25.02.2005 15:33:54, MamaMasha

Да,совсем забыла поделиться...чтобы ребенку было интересно мы играем в игры: либо в молчану, где надо писать и читать, все что хочешь произнести вслух, либо пишу длинную записку от Карлсона и подкладываю ему под подушку, наутро он с восторгом читает, вот такая практика!
25.02.2005 13:56:32, KENZO
Мой сынуня леворукий, поэтому восприимчивость похуже, помедленнее, так сказать. Мы буквы неучили, совсем...только кубики Зайцева, а это слоги. Читать научился коротенькие слова в 3 года. Сейчас нам 6, читаем бегло, но ненавидим это дело.
25.02.2005 13:48:23, KENZO

Попробуйте "Общий букварь". Интуиция мне подсказывает, что в Вашем случае он должен помочь. Удачи!
25.02.2005 18:20:45, Марусяк Валерий
Наша ситуация, почти один в один. Буквы мы выучили к полутора-двум годам. Читали от двух до трех знакомые слова, а потом всё, как отрезало. Нет желания. В апреле нам пять.
Я его перехитрила. Мы сейчас пишем имена друзей и родственников, короткие слова. У нас еще одна сложность. Учили русские буквы, а писать и читать сейчас учимся по немецки, т.к. живем в Германии.
Но сейчас у него есть мотивация к чтению, пробуем читать вывески, надписи на упаковках. И потом в садике у нас смешанные группы. Сейчас 6 леток готовят к школе. Так что учить буквы в коллективе веселей. 25.02.2005 12:23:41, Наташа из Билефельда
Я его перехитрила. Мы сейчас пишем имена друзей и родственников, короткие слова. У нас еще одна сложность. Учили русские буквы, а писать и читать сейчас учимся по немецки, т.к. живем в Германии.
Но сейчас у него есть мотивация к чтению, пробуем читать вывески, надписи на упаковках. И потом в садике у нас смешанные группы. Сейчас 6 леток готовят к школе. Так что учить буквы в коллективе веселей. 25.02.2005 12:23:41, Наташа из Билефельда
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.