Сегодня дочь, после препираний перед сном (обычное дело - вопросы типа: Почему я должна спать одна, а не с вами?...) и моего спокойного объяснения, обозвала меня дурой... Я была в шоке, и нахожусь в нем и сейчас. Я догадываюсь, откуда она узнала это слово - мы таких дома не употребляем, а вот мама моя иногда балуется, причём частенько при ребёнке - когда с кем-то разговаривает по телефону к примеру... Ну я и спросила - Откуда ты взяла это слово? Дочка говорит: От бабушки...
Но самое главное в том, что ребенок первый раз так меня обозвал... Да. бывало что она кулачком меня толкала если что не по ней, а сегодня ударила даже (была ситуация, что после танцев она захотела пить. а я забыла дома сок, обычно беру с собой всегда...), я в ответ ее шлёпнула по попке... Вобщем. ну и денёк выдался.... Что скажете, коллеги? Я конечно же сразу начала объяснять почему не надо так говорить и делать, а вдруг опять повторится? Как реагировать?
Вроде всегда знаю ответы на большинство вопросов, а тут в ступоре...
Заранее всем спасибо!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У Ани есть друг разницав возрасте 3 месяца. Этим лето, когла детям было по 4 года мы возвращались домой с прогулки. В чем уж мама Павлика провинилась, но Павлик шел и всю дорогу твердила "Ты плохая. ты плохая, мама, ты плохая", а его мама всю дорогу говорила ему и объясняла, что мама хорошая, что мама быть плохой не может. Был повтор этой же ситуации и сын и мама вели себя точно также , только у мамы в глазах блестели слезы. Мне стало ее так жалко. Я ей в телефонном разговоре сказала"Ты что, разве так можно? Нужно было отпустить его, не держать за руку и сказать, "Раз я плохая - иди ищи себе хорошую маму". В ответ я услышала " Мне так больно, я не понимаю почему и за что ". Ведь дети отрабатывают свои модели поведения и тут важно как поведут себя взрослые - позволят или пресекут. 21.01.2005 12:31:38, Мотаня
Я бы посоветовала обидеться, явно расстроиться, и сказать что подобное выражение недопустимо про маму. некрасиво. стать при этом очень серьезной. это, мол, не шуточки.
у нас сыну 3,3. в злости он не ругаеться, словечки всякие говорит только в виде игры.
Но, у нас есть четкое разделение на кого можно обзывать, и кого нельзя. Вот мама (я то есть) с самого начала всегда обижалась и говорила что мне это неприятно. сердилась, могла отказаться играть дальше с ним... иногда даже долго сердилась (аж по полчаса)
А папа наоборот, мило все это игнорировал и смеялся вместе с ребенком. Теперь дите про папу вполне может сказать - "папа-дурак". папа в ответ начнет ребенка щекотать, хохотать, и все будет очень мило, только Сашка будет продолжать выкрикивать всякие словечки, иногда настоящие (какашка), иногда придуманные, но звучащие как настоящие.
А про маму он сам говорит, что "мама не дурак, так про маму говорить нельзя".
Прошу заметить, что он не обзывается в момент злости, или обиды. просто такая игра, или если мама-папа-он сам что-то уронили, рассыпали и т.п. Тогда он говорит с укоризной в голосе "вот,папа, ну дурак", или "ах, Александр дурак, пролил молоко"... папа только веселится. я запрещаю такие высказывания в свой адрес (только свой и бабушкин). про дедушку ребенок вобще ни разу такого не сказал.
А еще папу можно бить, и только я иногда прошу Сашку не кидать тяжелую игрушку в папу. и это тоже всегда только в игре.
Злось выражаем без рукоприкладства. (он тогда демонстративно кидает игрушку на пол, или бьет рукой по креслу, или, что чаще всего, просто куда-то садиться-ложиться со слезами) 20.01.2005 14:13:21, МамаСашки
у нас сыну 3,3. в злости он не ругаеться, словечки всякие говорит только в виде игры.
Но, у нас есть четкое разделение на кого можно обзывать, и кого нельзя. Вот мама (я то есть) с самого начала всегда обижалась и говорила что мне это неприятно. сердилась, могла отказаться играть дальше с ним... иногда даже долго сердилась (аж по полчаса)
А папа наоборот, мило все это игнорировал и смеялся вместе с ребенком. Теперь дите про папу вполне может сказать - "папа-дурак". папа в ответ начнет ребенка щекотать, хохотать, и все будет очень мило, только Сашка будет продолжать выкрикивать всякие словечки, иногда настоящие (какашка), иногда придуманные, но звучащие как настоящие.
А про маму он сам говорит, что "мама не дурак, так про маму говорить нельзя".
Прошу заметить, что он не обзывается в момент злости, или обиды. просто такая игра, или если мама-папа-он сам что-то уронили, рассыпали и т.п. Тогда он говорит с укоризной в голосе "вот,папа, ну дурак", или "ах, Александр дурак, пролил молоко"... папа только веселится. я запрещаю такие высказывания в свой адрес (только свой и бабушкин). про дедушку ребенок вобще ни разу такого не сказал.
А еще папу можно бить, и только я иногда прошу Сашку не кидать тяжелую игрушку в папу. и это тоже всегда только в игре.
Злось выражаем без рукоприкладства. (он тогда демонстративно кидает игрушку на пол, или бьет рукой по креслу, или, что чаще всего, просто куда-то садиться-ложиться со слезами) 20.01.2005 14:13:21, МамаСашки
Не переживайте, меня вот вчера извращенкой сынок (3г9мес) назвал %-) В "Один дома" подслушал...
20.01.2005 08:44:55, Корделия

Хм... А мой сынок меня тоже обозвал. :( Говорит "мама - дурак!" Я тоже в ступоре пребываю. Повторялось уже пару раз, но мне кажется он не понимает, что это значит, просто я в первый раз обалдело на него смотрела и ему видно понравилось. Ни какие объяснения на него не действуют, у нас сейчас вообще пышным цветом пошли всякие "вонючки", "пердушки", "пипки-попки", но это я знаю от куда... Стараемся объяснять, но иногда намеренно не обращаем внимания, чтоб не думал, что это может какой-то особенный интерес вызывать.
19.01.2005 10:27:00, Мур-р-р

С моей точки зрения, у Вас проблема даже уже не в том что "обозвали". А в принципе, с уважением и дистанцией, которая должна существовать (имхо), разумная естественно, и основанная на уважении, между родителем и ребенком. Ребенок совершенно очевидно проявляет агрессию - толкание кулаком, по-моему, хуже, чем вербальное выражение.
Резко это решить - спонтанно ругать, шлепать не самый лучши способ, т.к. это не решает проблемы. Можно научить и объяснить как ей адекватно выражать агрессивные позывы - пусть подушку колотит, если проблема т.ж. в эмоциональности, самое простое. А параллельно я бы запретила подобные выпады с кулаками, определенно указав, что наказание за этим последует (мы, например, отправляем в комнату и угол думать).
P.S.
Да и если девочке нужен сок после занятий - пусть озаботится сама - напомнит, например, маме зайти в магазин.
Извините, если резко вышло.
18.01.2005 23:24:08, skvo
Насчет подушки - хороший совет, как раз одна моя знакомая говорила о таком приеме, надо попробовать, я как-то тогда не серьезно отнеслась к ее предложению. Уже по-всякому объясняли ей, как себя вести и пр., пугает то, что она не всегда понимает такие объяснения. Сколько раз уже говорила я ей, что мне не хочется повышать как-то голос (уж тем более шлепать - у нас это явление настолько редкое, я противник телесных наказаний вообще).
То, что 5 лет - трудный возраст, как везде пишут - это не отговорка, дальше будет труднее (и интереснее вместе с тем:-) Так что тревогу бить надо уже сейчас, если такие случаи, как было у нас, имеют место.
Может я драматизирую ситуацию? 19.01.2005 09:23:58, Klementina
То, что 5 лет - трудный возраст, как везде пишут - это не отговорка, дальше будет труднее (и интереснее вместе с тем:-) Так что тревогу бить надо уже сейчас, если такие случаи, как было у нас, имеют место.
Может я драматизирую ситуацию? 19.01.2005 09:23:58, Klementina
А почему не надо так говорить? Мне интересно, как это объяснить. А глупой можно называть маму? А если мама глупая, с точки зрения ребенка, ее можно так называть или лучше молчать?
18.01.2005 23:02:09, В6
Потому что есть определенные правила поведения, хотя бы поэтому:-) Дело в том, что родители по-разному предоставляют свободу поведения своим детям - есть такие, которые позволяют практически все, есть те, кто наоборот, осуществляет жесткий контроль за ребенком. Найти золотую середину - идеально, по-моему, хотя и сложно.
Насчет того, что назвать маму глупой. Тут важна ситуация, в которой это сказано - если как-то в игре, в шутку, то это одно. А если в аггрессивной форме - совсем другое дело, и с этим ИМХО надо бороться как-то. 19.01.2005 09:16:55, Klementina
Насчет того, что назвать маму глупой. Тут важна ситуация, в которой это сказано - если как-то в игре, в шутку, то это одно. А если в аггрессивной форме - совсем другое дело, и с этим ИМХО надо бороться как-то. 19.01.2005 09:16:55, Klementina
Да, по поводу называния маму глупой, я б не обижалась, это же констатация факта:) Я бы выяснила почему.
19.01.2005 10:56:37, В6
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.