Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Болезни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Плоскостопие
Уважаемые мамочки, подскажите как вылечить плоскостопие. У моего сына (5 лет) обнаружили, не знаю что делать, как лечить и вообще нужно ли что-то делать. Врач сказала в обуви дома ходить, но он и так весь день в садике в обуви ходит. Подскажите, плз!
18.01.2005 10:17:52, Нэнси
21 комментарий
У моей дочки тоже плоскостопие. Диагностировал рядовой хирург в муниципальной детской поликлинике в возрасте, когда дочке был годик. Она стала ходить, я увидела, что она косолапит, пришла к нему и говорю "у нее косолапие?", он отвечает "нет, плоскостопие". До 5 лет максимум, на что я сподобилась, это 1 консультация у ортопеда в полуторагодовалом возрасте и курс массажа после него. Далее - обувь с супинаторами, беготня летом босиком.
В прошлом году на фабрике обуви (м.Кантемировская) сделали дочке стельки. Вроде оп индивидуальному заказу (компьютерный снимок ноги делали), но ужас. Она так и не смогла в них ходить. Во-первых, вставить их можно было только в обувь на 2 размера больше, чем тот размер, на который они рассчитаны. Во-вторых, они такие жесткие, что дочка не смогла ходить. Так и провалялись...
Сейчас, когда ей 5, моя мама заставила меня взглянуть на этот вопрос серьезнее. Во-первых, ноги дочка ставит ужасно, что для будущего не очень хорошо. Во-вторых, почитайте книжки доктора Очерета А.А. на тему, что такое плоскостопие, как оно влияет на позвоночник и как с ним жить. Мало того, она нашла этого доктора и отвела нас к нему на прием (совсем недавно). Он посмотрел Дашу, сказал, что будет лечить. Опять же стельками :-(, но уже другими, чем те, что мы не использовали (показывал образцы). Стоят они недешево (200 долларов), заказываются на фабрике в Америке (он сделал гипсовый слепок дашиных ног). Как он объяснял, эти стельки фиксируют правильное положение стопы. Ну и массаж на повторном приеме покажет. Поживем - увидим, будут ли результаты. Самое интересное, что ни в моей родне, ни в папиной плоскостопия на пару поколений назад нет :-( 19.01.2005 17:13:56, Polett
В прошлом году на фабрике обуви (м.Кантемировская) сделали дочке стельки. Вроде оп индивидуальному заказу (компьютерный снимок ноги делали), но ужас. Она так и не смогла в них ходить. Во-первых, вставить их можно было только в обувь на 2 размера больше, чем тот размер, на который они рассчитаны. Во-вторых, они такие жесткие, что дочка не смогла ходить. Так и провалялись...
Сейчас, когда ей 5, моя мама заставила меня взглянуть на этот вопрос серьезнее. Во-первых, ноги дочка ставит ужасно, что для будущего не очень хорошо. Во-вторых, почитайте книжки доктора Очерета А.А. на тему, что такое плоскостопие, как оно влияет на позвоночник и как с ним жить. Мало того, она нашла этого доктора и отвела нас к нему на прием (совсем недавно). Он посмотрел Дашу, сказал, что будет лечить. Опять же стельками :-(, но уже другими, чем те, что мы не использовали (показывал образцы). Стоят они недешево (200 долларов), заказываются на фабрике в Америке (он сделал гипсовый слепок дашиных ног). Как он объяснял, эти стельки фиксируют правильное положение стопы. Ну и массаж на повторном приеме покажет. Поживем - увидим, будут ли результаты. Самое интересное, что ни в моей родне, ни в папиной плоскостопия на пару поколений назад нет :-( 19.01.2005 17:13:56, Polett
А с ним, кстати, вроде в армию не берут...может, и не лечить?
Извините, сели совет дурацкий... 19.01.2005 14:09:06, кактус
Еще вернее не возьмут в армию горбатого\туберкулезного\с неправильно сросшимися костями после перелома, особенно костями ног\эпилептика... список можно продолжать до бесконечности.
19.01.2005 14:20:16, Musenka
Извините, сели совет дурацкий... 19.01.2005 14:09:06, кактус

Месяц назад (те в 6 лет)ортопед опять констатировала сильное плоскостопие и сказала,что ТАКОЕ вылечить и реально улучшить нельзя. Только носить обувь с супинатором для уменьшения нагрузки. И тоже посоветовала не париться.
У моего муже сильное плоскостопие - не беспокоит ВААЩЕ.
Может у Вас также? 18.01.2005 23:15:38, Irkok

Не знаю, у какого ортопеда вы были. Но все те, у которых я была, как один утверждали, что как раз начинать лечить плоскостопие надо лет с 5...
19.01.2005 22:53:08, Polett

Массаж, различные упражнения из простых, катание мячика стопой, поднимать пальцами ног карандаши и пр. мелкие предметы, ходить на цыпочках, на пятках, на внутренней и наружной стороне стоп. Коврики для хождения можно сделать из наволочки, насыпав туда различные крупы или песок, а у нас еще есть дорожки из зашитых брючин старых папиных штанов, наполненные камушками - очень хорошо идет:) Ортопедическую обувь или стельки лучше делать на заказ, т.к. магазинная для плоскостопых не очень подходит:(
18.01.2005 11:42:50, Андо
Упражнения лучше делать каждый день, но ведь это не занимает очень много времени, со временем процесс так автоматизируется, что деть может без проблем некоторые упражнения делать во время просмотра "Спокойной ночи", например. А массаж, по-моему, раза 2-3 в неделю.
18.01.2005 15:25:56, Musenka
А как часто это нужно делать? Сын весь день в садике. Нужно каждый день или 2-3р в неделю?
18.01.2005 12:16:15, Нэнси
Каждый день, лучше по утрам:) а массаж сеансами 10-15 1 раз в 2-3 месяца, по-моему
19.01.2005 13:59:31, Андо
19.01.2005 13:59:31, Андо

Понятия не имею какое у нас плоскостопие, муж ходил с ним к врачу (когда всех врачей проходили) и ему там сказали, что у ребенка плоскостопие, ходите в ортопедической обуви и все. А мы и так ребенку другую обувь не покупаем, только ортопедическую. А он не догадался спросить что еще нужно делать. Придется, наверное, мне опять идти к врачу.
18.01.2005 10:58:38, Нэнси

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.