Моя ситуация очень перекликается с топиком Musenka от 16.11.2004, который ниже. Читала и удивлялась, как у нас все похоже. Решила тоже пожаловаться немного.
Наша бабушка тоже очень сложный тяжелый человек, вспыльчивая не по делу, обидчивая и из тех, кто слова не выбирает, если занесло (тогда уж все плохие). Короче, я уже все нервы себе из-за ее конфликтов с Данькой вытрепала. Я стараюсь, сглаживаю острые углы, мирю их, прошу Даньку быть с бабушкой вежливой, но кажется, все напрасно и сил моих ни каких уже нет. В общем ситуации у нас всегда одни и те же. Например. Бабушка насильно хватает, тискает и целует Даньку (так она проявляет свою любовь, совершенно не считаясь с тем нравиться это ребенку или нет). Данька (ему 3,2 г), сопротивляется, кричит, что бабушка плохая, чтоб отпустила, чтоб не целовала и т.п. Это смешно может показаться, но это УЖАСНО! Потом он говорит ей «Уйди, плохая бабушка». Я его прошу так не говорить, а сказать вежливо, что мол «мне не нравиться бабушка, не целуй меня, пожалуйста» и т.п. Бабушка обижается, начинает ходить за ним по пятам и читать морали, психологически терпеть это очень тяжело. Потом начинаются наезды на папу, почему он не делает замечания ребенку, когда он хамит. Папа защищает ребенка, мол бабушка сама приставала, я защищаю папу, т.к. он оказывается настраивает ребенка против бабушки, которая на все для нас готова, и все перерастает в БОЛЬШИЕ бабушкины недовольства ВСЕМИ нами в целом. И вчера был конфликт Даня вошел вечером домой и не поприветствовал бабушку, хотя я ему подсказала сказать всем привет, и он сказал, только тихо. А еще наша бабушка очень любит приставать ко всем с утра, особенно к ребенку. Вот открыл Данька глаза, на ощупь пробирается в ванную умываться, бабушка тут, как тут. «Доброе утро, Данечка.» Даня молчит, сонный еще. Бабушка что-то там ему говорит, про Доброе утро, что здороваться надо, я (понимаю, что ребенок еще «не включился»), но говорю «скажи бабушке привет»… И т.д. по предыдущему сценарию.
Да, наша бабушка себя пожилой не считает, ей 54 года, выглядит она ОЧЕНЬ хорошо, ну вампир настоящий. :) Мне иногда, кажется, что она специально провоцирует конфликт, что с нас энергии набраться. Спасибо, кто прочитал. Извините, что длинно, очень хотелось поделиться. За ответы еще большее спасибо. :)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А если не связаны высказывания ребенка имено с таким поведением бабушки. Мой выражает аналогичные мысли постоянно ( ты плохая, уходи от сюда, я тебя сейчас ударю и т. д. ), при чем по отношению ко всем в доме и к бабушке и к дедушке и ко мне. И уж тем более в нашей семье никто его особо не тискает. Я думаю, что причина возможно в другом - некий кризис 3 лет. Надо немного подождать и оно пройдет. 19.11.2004 15:54:17, chita
Да, современные бабушки - это нечто! Меня тоже очень раздражает, что свекровь целует внука в губы, она же его и научила это делать. Понимаю, конечно, что с ребенком приятно тискаться, но о нем тоже надо думать. Может, конечно, я ревную, но считаю, что губы для более интимных ритуалов.
19.11.2004 11:40:47, УМП
А вы родите для бабушки девочку,пусть хоть зацелует ее :)
18.11.2004 19:51:05, баниласка
Это мечта нашей бабушки!!! Она всегда хотела только внучку. А в итоге у нее три внука! (У моей старшей сестры два сына). Хе-хе-хе.
19.11.2004 10:11:11, Мур-р-р
Я тоже хочу немного поплакаться. У нас серьезные проблемы с бабушками. Одна постоянно работает. Другая на пенсии в свои 52 раскрашивает Настенины разукрашки у себя дома. Покупает и раскрашивает, а ребенка видит пару раз в году. Считает что живет далековато - на транспорте ехать почти два часа. Тут мы недавно очень сильно болели. И я, и малышка (ей уже 4 года), муж был в командировке. Свекр позвонил с желанием приехать (опять же один - свекровь на машине боится к нам ездить, ей не страшно выезжать на рынки и в театры, а к внучке - страшно, лучше дома сидеть и скучать), а когда свекр узнал что муж в командировке, а мы болеем, то просто сказал: а зачем мне тогда ехать? С садиками проблема - работают до пяти, а еще мы много болеем. Как выйти на работу? Где меня такую возьмут? Всю жизнь до рождения ребенка работала на двух работах - подрабатывала. Имею два высших образования, и в принципе голова на месте, но...
Мы не так давно сменили место жительства (один из городов-спутников Москвы)и найти няню представляется возможным только через объявленя на улице. Но я очень сильно люблю своего ребенка и не могу доверить его в незнакомые руки. А знакомых никого нет. За все время с момента рождения ребенка моя работающая мама с ней посидела ну если сложить все-все-все недельку отсилы (на ночь оставляли раза три не больше)и то вечером привезли, а утром забрали. А свекровь и пары часов наверное не будет. Зато она у нас самостоятельная: утром покормил и оставил до обеда. Сама остается дома наверное с двух лет точно. В выходные мы практикуем чтобы ее не таскать по рынкам - обедаем, она идет спать, а мы едим по магазинам. Она сама просыпается, одевается, на кухне оставляем ей что-нибудь вкусненькое - перекусывает и звонит нам на мобильный. Мы рассказываем ей что еще нужно сделать и через сколько мы вернемся. Очень обидно, что у нас такие любвеобильные бабушки. 18.11.2004 11:35:41, туфелька
Бабушки наших детей были (в общей массе)напрочь лишены того отношения к детям, что получили в детстве наши бабушки. Увы, увы. Иногда смотрю как бабушки (да и дедушки) общаются с моим сыном и думаю: кому из вас 4 года? ((
18.11.2004 18:07:26, irinad (мамин сын 4 г. и папина дочка 6 м.)
А может оно и лучше? Не надо расхлебывать всех проблем взаимоотношений бабушек и внучки, обид и пр.
А няню, чтобы забирала из сада можно найти в самом саду, вы и человека боле-мене знать будете, и медосмотр они проходят регулярно. На работу для начала можно выйти в своем городе в госконтору (типа, ЖЭК) - там к больничным более спокойно относятся. ИМХО, все решаемо, главное решать проблемы поэтапно, а не все сразу. 18.11.2004 12:48:26, Elen
Мы не так давно сменили место жительства (один из городов-спутников Москвы)и найти няню представляется возможным только через объявленя на улице. Но я очень сильно люблю своего ребенка и не могу доверить его в незнакомые руки. А знакомых никого нет. За все время с момента рождения ребенка моя работающая мама с ней посидела ну если сложить все-все-все недельку отсилы (на ночь оставляли раза три не больше)и то вечером привезли, а утром забрали. А свекровь и пары часов наверное не будет. Зато она у нас самостоятельная: утром покормил и оставил до обеда. Сама остается дома наверное с двух лет точно. В выходные мы практикуем чтобы ее не таскать по рынкам - обедаем, она идет спать, а мы едим по магазинам. Она сама просыпается, одевается, на кухне оставляем ей что-нибудь вкусненькое - перекусывает и звонит нам на мобильный. Мы рассказываем ей что еще нужно сделать и через сколько мы вернемся. Очень обидно, что у нас такие любвеобильные бабушки. 18.11.2004 11:35:41, туфелька
И-эх... Тоже ситуация отвратительная... Понимаю, как вам обидно.
А про свекровь свою я вообще молчу. Она хоть и хороший человек, но... (ну она не родная мать моего мужа, может по этому...) Она и часа за все это время с ребенком не оставалась, а просить ее мне стыдно. Она и работает еще к тому же. А уж ночевать оставить, так это смешно прямо...
Ну, что за бабки пошли. :))))
Вот со мной бабушка сидела, и все были довольны. И маме моей прикольно было, и бабушка была не против. 18.11.2004 15:42:52, Мур-р-р
А про свекровь свою я вообще молчу. Она хоть и хороший человек, но... (ну она не родная мать моего мужа, может по этому...) Она и часа за все это время с ребенком не оставалась, а просить ее мне стыдно. Она и работает еще к тому же. А уж ночевать оставить, так это смешно прямо...
Ну, что за бабки пошли. :))))
Вот со мной бабушка сидела, и все были довольны. И маме моей прикольно было, и бабушка была не против. 18.11.2004 15:42:52, Мур-р-р

А няню, чтобы забирала из сада можно найти в самом саду, вы и человека боле-мене знать будете, и медосмотр они проходят регулярно. На работу для начала можно выйти в своем городе в госконтору (типа, ЖЭК) - там к больничным более спокойно относятся. ИМХО, все решаемо, главное решать проблемы поэтапно, а не все сразу. 18.11.2004 12:48:26, Elen
Да. Пока вместе живете, будете свои нервы тратить. Как не разруливай, а спокойно жить удается только отдельно.
18.11.2004 10:52:37, Катя+Юлька

Спасиб. Да не разъехаться нам. Я бы разменяла квартиру, она у нас хорошая, но папа не хочет, он ее ведь всю вылизал своими руками. (да и вообще она потом моя будет. :)) А так... другие варианты пока отпадают, денежку надо, а ее в этом году вообще нету. :) Я вот, Инга, тебя вспоминаю и всегда думаю, НУ КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ!!! ну, ты меня поняла. :)
18.11.2004 15:50:21, Мур-р-р

Бабушка наоборот - делает издалека козу и все, ну ладно, хоть не пристает, зато разговаривает только криком (видимо привыкла так в школе), вопрос задается с раздраженными интонациями на всю квартиру - про что бы не спрашивала. В такой обстановочке у ребенка видимо скоро будет невроз, т. к. нет ни единых правил, ничего, я пытаюсь как-то выравнивать по своему, не всегда получается.
Вот. Накипело.
Есть один плюс - нескучно :) 18.11.2004 01:39:39, КляксА

Подойти и силой вытащить ребёнка у бабушки из рук. Молча. Разговоров там слишком много, путаетесь. Хорошо бы найти какие-нибудь ТАКТИЛЬНЫЕ дела с бабушкой, приятные. Как она может ФИЗИЧЕСКИ играть с ребёнком, не обнимая? Скажем, плавать вместе есть возможность? Бороться? :-) Теннис? Ну, любое двигательное, в общем.
17.11.2004 19:48:37, Мария Д.

У нас с поцелуями лезет свекровь, которую ребенок и так боиться. И как ей сказать - я не очень представляю, так как любые слова интерпретируются так, что я хочу ограничить их общение.
18.11.2004 09:40:21, starka

Ну,вообще-то 54 года -это,действительно,не пожилой человек. А в остальном,наша бабушка(свекровь) такая же.Тоже любит приставать с поцелуями и "Добрым утром". А если дочь по утрам молчит,бабушка на неё совершенно серьёзно обижается и говорит,что тоже не будет с ней разговаривать.Но нашей бабушке 71(хотя выглядит и чувствует себя о-го-го) и живем мы отдельно,только летом на даче всместе. Но я не обращаю на капризы бабушки никакого внимания.Сначала она пыталась жаловаться мужу,но,не получив поддержки,стала надувать губы и не разговаривать с нами.А нам ещё лучше. Помолчит -и сама потом начинает общаться как ни в чём не бывало. Может Вам тоже попробовать не обращать внимания на капризы бабушки? Даже не вступать в разговор.Она увидит,что с ней никто не разговаривает и перестанет к Вам цепляться?Хотя,конечно,судя по Вашему рассказу,вряд ли. Но вдруг...
17.11.2004 17:58:14, Ёжик (Ксения 3г.3м.)

не считаю, написала, чтоб другие не подумали. Моя это мама. А ругаться из-за поцелуев я бы и не стала, я и не ругаюсь в общем-то, а защищаюсь. :( А у Даньки явно интимная (или как правильнеет - межличностная) граница нарушена после таких насильственных поцелуев, он вообще не любит, когда его трогают, кто-то кроме меня и мужа.
18.11.2004 15:45:59, Мур-р-р
А у нас это как раз был краеугольный камень при общении с родственниками любых возрастов:(. Несмотря на прекрасные отношения по всем остальным пунктам...
Как-то тяжело людям дается понимание, что "ритуальные поцелуи" не всем приятны:( 17.11.2004 17:43:58, ДжессиКА
Как-то тяжело людям дается понимание, что "ритуальные поцелуи" не всем приятны:( 17.11.2004 17:43:58, ДжессиКА

Я сама с утра медленно включаюсь. соответственно обычно - молчу. Мои родители - уже привыкли, не лезут. Но радостно-бодрого человека с улыбкой на все лицо и фразой "доброе утро, Катенька!" - убила бы%)
Поэтому данного ребенка понимаю очень хорошо. Но я собственно не об этом.
А про поцелуи - к сожалению, отдельным проживанием это не решается, а, наоборот, может усугубиться:(. Т.к. люди, живущие вместе не так часто целуются на входе-выходе. В то время, как бабушка, приехавшая раз в месяц навестить любимого внука может кровно обидеться, если он откажется ее целовать на прощание:( 17.11.2004 18:04:06, ДжессиКА
Поэтому данного ребенка понимаю очень хорошо. Но я собственно не об этом.
А про поцелуи - к сожалению, отдельным проживанием это не решается, а, наоборот, может усугубиться:(. Т.к. люди, живущие вместе не так часто целуются на входе-выходе. В то время, как бабушка, приехавшая раз в месяц навестить любимого внука может кровно обидеться, если он откажется ее целовать на прощание:( 17.11.2004 18:04:06, ДжессиКА
Вот ужас-то:( Представила себя на месте Вашего сына - и просто поплохело. Даже мне, взрослому человеку, нужны были бы очень веские причины, чтобы это терпеть:((
По первому пункту - очень знакомая проблема. Мой Темка тоже не любит (причем, сильно и активно) - "ритуальные поцелуи" (т.е. при встречах-расставаниях). Самые близкие (мои родители - живем вместе и моя бабушка - бывает пару раз в неделю) просекли это довольно быстро (с моими объяснялками). Поэтому кнофликтов нет. С родственниками мужа было сложнее - но я сама громко объясняла (предваряя ситуацию) - что ребенок НЕ ЛЮБИТ целоваться на прощание. Заранее брала его на руки (чтобы никто не приближался) - с моих рук он говорил "до свидания" или махал ручкой "пока-пока".
Тут еще такой вопрос. Вот вы ему говорите "сказать вежливо, что мол «мне не нравиться бабушка, не целуй меня, пожалуйста»". А как вы думаете, если ребенок скажет эту фразу - бабушка отреагирует должным образом?
Но вообще я очень прониклась мыслями Марии Д. на эту тему, что надо учить ребенка не давать совершать насилие над своим телом (а это собственно и есть принудительные поцелуи). Вот для меня это стоит на гораздо более первом месте, нежели хорошие отношения с кем бы то ни было... 17.11.2004 17:12:02, ДжессиКА
По первому пункту - очень знакомая проблема. Мой Темка тоже не любит (причем, сильно и активно) - "ритуальные поцелуи" (т.е. при встречах-расставаниях). Самые близкие (мои родители - живем вместе и моя бабушка - бывает пару раз в неделю) просекли это довольно быстро (с моими объяснялками). Поэтому кнофликтов нет. С родственниками мужа было сложнее - но я сама громко объясняла (предваряя ситуацию) - что ребенок НЕ ЛЮБИТ целоваться на прощание. Заранее брала его на руки (чтобы никто не приближался) - с моих рук он говорил "до свидания" или махал ручкой "пока-пока".
Тут еще такой вопрос. Вот вы ему говорите "сказать вежливо, что мол «мне не нравиться бабушка, не целуй меня, пожалуйста»". А как вы думаете, если ребенок скажет эту фразу - бабушка отреагирует должным образом?
Но вообще я очень прониклась мыслями Марии Д. на эту тему, что надо учить ребенка не давать совершать насилие над своим телом (а это собственно и есть принудительные поцелуи). Вот для меня это стоит на гораздо более первом месте, нежели хорошие отношения с кем бы то ни было... 17.11.2004 17:12:02, ДжессиКА
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.