Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОФФ: на тему ГМ
Люди, я понимаю и разделяю желание не есть ГМ продукты. Ну уж не надо наводить всеобщую панику ГМ лекарствами, вакцинами, генными мутантами. А вы знаете, что, например, инсулин для промышленного производства вырабатывают E. coli, в которых встроили этот ген, уже лет 20? И что бы делали без него инсулин-зависмые диабетики? Что точечные мутации в организме каждого происходят, скажем так, часто? Про вирусы я вообще не говорю, они мутируют очень быстро и это естесственный процесс. Что рак результат генетической мутации и не одной? В общем ничего страшного в самом факте ГМ я не вижу, страшно получить просто некачественный или испорченный продукт, которым может быть все, что угодно. Ну давайте тогда все перейдем на натуральное хозяйство. Извините, что сумбурно, деть мешает :)
07.02.2005 10:50:08, Котенок ГАВ
114 комментариев

Конечно гораздо приятнее не купить тот же кетчуп, прочитав, что в состав входит модифицированный крахмал, но можно приобрести любую другую дрянь, на которой ничего написано не будет.
Да и вообще, я в печали... Только что по телеку сказали, что из-за глобального потепления нас ждет... ледниковый период!!! Причем начало этого следует ожидать лет через 10. А вы говорите гм продукты. :-((( 07.02.2005 13:23:10, Verochka и малыши

по вопросу гм - не согласна:) 07.02.2005 13:57:41, BebeCat и Кропаль(девяточка :))

надо прививать или нет (см выше) говорила вообще ) 07.02.2005 15:25:09, BebeCat и Кропаль(девяточка :))

Так что про меня трудно сказать - что я "за" прививки, ведь так? :))) Я за индивидуальный подход в этом ответственном деле :)))
07.02.2005 15:45:18, BebeCat и Кропаль(девяточка :))

класс!!! я даже все поняла)))
а Мерлин интересно поняла??? 07.02.2005 13:57:05, Inchik&Olesya(вот уже 3)
а Мерлин интересно поняла??? 07.02.2005 13:57:05, Inchik&Olesya(вот уже 3)

Как дипломированный генный инженер - полностью поддерживаю. Все разговоры и необоснованные страхи (ах, ах, там ГМ-соя, я не буду это есть и пр.) теперешние похожи на страхи конца позапрошлого - начала уже прошлого века, когда появились паровые машины, радио и другие вещи, пугающие большинство людей. Можно вспомнить появление в России картофеля, когда безграмотные крестьяне жрали верхушки растений и ягоды, и травились, и сажать картофель не хотели под страхом смертной казни. Появление антибиотиков тоже было сопряжено с мифами, страхами, обвинениями в шарлатанстве, но сколько жизней они спасли и продолжают спасать. Млин, а те же прививки. Может быть и есть спорные моменты, но ведь никто не станет отрицать, что прививка от бешенства спасает жизнь. Потому что без нее выход один - смерть (бешенство неизлечимо). Генномодифицированные продукты сами по себе не опасны, тем более продукты их переработки, когда какой-либо целой ДНК, способной к репликации, не остается вообще. Еще можно вспомнить, что большинство сортов, видов и разновидностей растений, виды животных - возникли в результате мутаций, естественной генной инженерии. Человек просто стал ускорять, упрощать процесс, на который раньше тратились, десятки, сотни или тысячи лет.
Кроме ГМ-продуктов, нужно тогда отказываться и от мобильных телефонов, все бытовой техники, включая стиральные машины, чайники и компьютеры. Потому что все это излучает электро-магнитные волны, очень сильные, вред которых для человеческого организма очень хорошо изучен и описан. И спускаться с метро нельзя - практически на всех станциях гранит и мрамор "фонят", создавая повышенный радиационный фон. Калийные удобрения и навоз тоже "фонят", их нельзя применять. Мебель выделяет формальдегидные смолы, все пластики и пластмассы тоже что-нибудь да выделяют в окружающую среду. Так что давайте жить в шалаше посреди поля где-нибудь в центре заснеженной Сибири, куда так и не смогла добраться нога человека (да и то, наверное, окажется, что где-нибудь рядом могильник радиоактивных отходов).
Аааа, еще забыла. Долой алюминиевую посуду, т.к. она вредна для здоровья, а раз наши родители ей пользовались - то нам заведомый кирдык, можно сразу идти и вешаться. Да, мыло кстати, тоже вредно, его ведь из костей животных варят.
Ребят, не хотела никого обидеть, но наведение паники - штука неправильная. Да, мы имеем право знать, из чего та или другая колбаска сделана. Мы имеем право выбирать, что есть, а что нет. Но живя при этом в Москве, среди выхлопа сотни предприятий и машин, в мебели 70-80-х годов, истекающей формальдегидом и разлагающимся поролоном, лопая из посуды со свинцом и алюминием, ей Богу, глупо заморачиваться на далекоидущие последствия ГМ-продуктов. 07.02.2005 12:04:09, Колокольчик-Ло
Каждый делает выводы самостоятельною
Выходов не два-три, как вы описАли. а намного больше
я не приемлю - "закрыть глаза на проблему", "отказаться от нововведений цивилизации" ,
я стараюсь вникать - анализировать, и находить замену всему (по возможности), что может принести вред мне и моей семье 07.02.2005 13:01:59, BebeCat и Кропаль(девяточка :))
есть ли ДЛИТЕЛЬНЫЕ исследования на эту тему? С учетом того, что люди и крысы-не одно и тоже?
07.02.2005 12:25:48, Merlin и малыш(4 мес)
не уверена,что куплю.скорее-нет. и вообще-есть то,с чем ничего не поделаешь,и то-что можно изменить.или не есть,раз не дышать нельзя. так причем тут антиглобалисты?
07.02.2005 13:31:11, Merlin и малыш(4 мес)
Где доказательства , что всё остальное ГОРАЗДО ХУЖЕ, чем ГМ продукты и иже с ними??? Вы склонны верить Колокольчику, или исследованиям, фактам, опытам и пр?
И потом ГМ продукты и КО рассматриваемые с таким нехилым списков остальных вредностей - не настораживает? ) 07.02.2005 13:09:32, BebeCat и Кропаль(девяточка :))
Сначала докажите мне, что ГМ вакцина безопасна
Соя ГМ меня сейчас мало волнует 07.02.2005 13:41:36, BebeCat и Кропаль(девяточка :))
Я тебе выше ответила, зачем делается ГМ вакцина. Насчет безопасности - испытания она прошла. Другие данные вряд ли кто-то предоставит.
07.02.2005 13:57:17, Котенок ГАВ
Понимаешь, тут дело в человеческой психологии. Чего мы больше всего боимся, как думаешь? Правильно, неизвестности. Мы же прекрасно знаем, как нужно употребить хлор, формальдегид, аммиак, свинец и еще ряд элементов из таблицы Менделеева, чтобы сыграть в ящик. И что делать, чтобы этого избежать по возможности. А вот что бывает от гм продуктов для нас загадка. Это-то нас и пугает.
07.02.2005 13:41:25, Verochka и малыши
Отлично написано!
К тому же, человек - существо, обладающее исключительной способностью к приспособлению! 07.02.2005 12:20:01, Larun and Jenny
выбор каждого. я за то, что бы он был.а не так, как сейчас.
07.02.2005 12:06:38, Merlin и малыш(4 мес)
а причем,причем здесь антиглобалисты? и хождение на поводу?
07.02.2005 12:33:27, Merlin и малыш(4 мес)
Кроме ГМ-продуктов, нужно тогда отказываться и от мобильных телефонов, все бытовой техники, включая стиральные машины, чайники и компьютеры. Потому что все это излучает электро-магнитные волны, очень сильные, вред которых для человеческого организма очень хорошо изучен и описан. И спускаться с метро нельзя - практически на всех станциях гранит и мрамор "фонят", создавая повышенный радиационный фон. Калийные удобрения и навоз тоже "фонят", их нельзя применять. Мебель выделяет формальдегидные смолы, все пластики и пластмассы тоже что-нибудь да выделяют в окружающую среду. Так что давайте жить в шалаше посреди поля где-нибудь в центре заснеженной Сибири, куда так и не смогла добраться нога человека (да и то, наверное, окажется, что где-нибудь рядом могильник радиоактивных отходов).
Аааа, еще забыла. Долой алюминиевую посуду, т.к. она вредна для здоровья, а раз наши родители ей пользовались - то нам заведомый кирдык, можно сразу идти и вешаться. Да, мыло кстати, тоже вредно, его ведь из костей животных варят.
Ребят, не хотела никого обидеть, но наведение паники - штука неправильная. Да, мы имеем право знать, из чего та или другая колбаска сделана. Мы имеем право выбирать, что есть, а что нет. Но живя при этом в Москве, среди выхлопа сотни предприятий и машин, в мебели 70-80-х годов, истекающей формальдегидом и разлагающимся поролоном, лопая из посуды со свинцом и алюминием, ей Богу, глупо заморачиваться на далекоидущие последствия ГМ-продуктов. 07.02.2005 12:04:09, Колокольчик-Ло

Выходов не два-три, как вы описАли. а намного больше
я не приемлю - "закрыть глаза на проблему", "отказаться от нововведений цивилизации" ,
я стараюсь вникать - анализировать, и находить замену всему (по возможности), что может принести вред мне и моей семье 07.02.2005 13:01:59, BebeCat и Кропаль(девяточка :))

Вся история человечества - один большой эксперимент. Вот ты пользуешься мобильным телефоном? А ведь долгоиграющий эффект от него не изучен, исследования тоже только идут (т.к. недавно относительно появился), то ты же все равно пользуешься, а лет в 6-7 купишь телефон и своему сыну, чтобы отзванивался из школы.
Исследования конечно идут, в краткосрочной перспективе ничего ужасающего не найдено, потому и пущены в производство ГМ-сорта той же сои. 07.02.2005 13:21:04, Колокольчик-Ло
Исследования конечно идут, в краткосрочной перспективе ничего ужасающего не найдено, потому и пущены в производство ГМ-сорта той же сои. 07.02.2005 13:21:04, Колокольчик-Ло

Потому что именно они борятся против ГМ-продуктов и компаний, их использующих в про-ве Нестле, например (набери в Яндексе слово антиглобализм и прочитай про них). Но еще, с другой стороны, против ГМ-продуктов борятся и крупные компании производители сельхозпродукции. Тебе объяснить почему?
07.02.2005 13:40:00, Колокольчик-Ло
какие могут быть длительные исследования, если первые генетические модификации провели 30 лет назад???????????????
07.02.2005 12:27:40, Inchik@Olesya (вот уже 3)
Колокольчик написала, что опасения даже самых скептически настроенных УЧЕНЫХ по поводу гм продуктов гораздо меньше, чем по поводу компьютеров-телевизоров, газовых выхлопов и парникового эффекта, алюминеевых кастрюль и другого.
То есть даже в самом хужшем случае, гм продукты безопасней, чем все остальное! 07.02.2005 12:36:58, Inchik@Olesya (вот уже 3)
То есть даже в самом хужшем случае, гм продукты безопасней, чем все остальное! 07.02.2005 12:36:58, Inchik@Olesya (вот уже 3)

И потом ГМ продукты и КО рассматриваемые с таким нехилым списков остальных вредностей - не настораживает? ) 07.02.2005 13:09:32, BebeCat и Кропаль(девяточка :))
Где эти исследования? Докажите мне, что хлор, формальдегид, аммиак, свинец менее вредны для здоровья, чем гм-соя?
07.02.2005 13:33:28, Колокольчик-Ло

Соя ГМ меня сейчас мало волнует 07.02.2005 13:41:36, BebeCat и Кропаль(девяточка :))

А что именно тебя смущает в ГМ-вакцине. Я просто не знаю, о чем речь. Изложи суть вопроса или ссылку дай, вместе подумаем.
07.02.2005 13:53:40, Колокольчик-Ло

исследованиям верю. думаю, что читала по этому поводу не меньше Колокольчика, просто не обладаю таким ораторским талантом))))
ПыСы - читай ниже, ятоже в этом деле не простой обыватель))) 07.02.2005 13:22:50, Inchik&Olesya(вот уже 3)
ПыСы - читай ниже, ятоже в этом деле не простой обыватель))) 07.02.2005 13:22:50, Inchik&Olesya(вот уже 3)
лучше б побеспокоились о том, чтоб убрать из квартиры телевизор и компьютер или держали их всегда выключенными из сети! тогда б было действительно меньше "яда"
07.02.2005 12:48:09, Inchik@Olesya (вот уже 3)
можно, только по-иоему компьютер у вас включен, разве нет???
07.02.2005 12:50:57, Inchik@Olesya (вот уже 3)

К тому же, человек - существо, обладающее исключительной способностью к приспособлению! 07.02.2005 12:20:01, Larun and Jenny
Со всем согласна, кроме одного - что гм продукты абсолютно безопасны... все-таки вполне возможно, что модифицированный участок ДНК может кодировать не только нужный для быстрого роста или устойчивости белок, но и какой-то другой, который может быть все-таки не очень полезен... все равно полностью этот вопрос все-таки не изучен.
Но вот то, что это гораздо менее опасно, чем все остальное, о чем ты написала - тут я полностью согласна)))
Приятно встретить коллегу, кстати!))) 07.02.2005 12:11:31, Inchik@Olesya (вот уже 3)
Но вот то, что это гораздо менее опасно, чем все остальное, о чем ты написала - тут я полностью согласна)))
Приятно встретить коллегу, кстати!))) 07.02.2005 12:11:31, Inchik@Olesya (вот уже 3)
Мне тоже очень приятно, коллега :)
Да, про другие белки я знаю, именно это и имела в виду под неизученными отдаленными последствиями. Но все таки вероятность такого события очень и очень мала, продукты ведь проходят тест на безопасность.
07.02.2005 12:19:15, Колокольчик-Ло
Да, про другие белки я знаю, именно это и имела в виду под неизученными отдаленными последствиями. Но все таки вероятность такого события очень и очень мала, продукты ведь проходят тест на безопасность.
07.02.2005 12:19:15, Колокольчик-Ло
вообще написала ты классно! просто супер!
мое замечание просто к тому, что ДНК перемалывается))))
я б еще добавила, что выращенные на пестицидах растения куда как вреднее, чем гм, это точно! ведь пестициды, можно сказать, яды, всасываются растениями и мы их потом едим. вот это мне не нравится гораздо больше, чем ГМ 07.02.2005 12:24:09, Inchik@Olesya (вот уже 3)
мое замечание просто к тому, что ДНК перемалывается))))
я б еще добавила, что выращенные на пестицидах растения куда как вреднее, чем гм, это точно! ведь пестициды, можно сказать, яды, всасываются растениями и мы их потом едим. вот это мне не нравится гораздо больше, чем ГМ 07.02.2005 12:24:09, Inchik@Olesya (вот уже 3)

Потому что это они есть, ты же не просто так поиск начала, что-то тебя подтолкнуло? Именно они борятся против ГМ-продуктов, прививок, слияния компании и пр., считая, что за всем этим стоят крупные (глобальные) мировые компании, которых надо "мочить в сортите". Своего рода новая идеология. Это организованное движение, привлекающее постоянно новых членов, ты тоже, получается, влилась в их ряды :) т.е. идешь на поводу.
07.02.2005 13:16:59, Колокольчик-Ло

а не получится ли так, что ребенку будет трудно адаптироваться в этом обожратом гм продуктами мире и опрививленными всеми вирусами мутантами? :))
07.02.2005 11:42:19, Dafna
07.02.2005 11:42:19, Dafna

жить в Москве с ее экологией - самый большой вред, который можно сделать для ребенка... это опасней любых продуктов, ведь он дышит этим воздухом кадждую секунду!!!
первое, что я бы сделала, если б была так настроена на натуральность и чистоту - уехала бы в более экологичекси чистое место, например, в деревню 07.02.2005 11:41:13, Inchik@Olesya (вот уже 3)
первое, что я бы сделала, если б была так настроена на натуральность и чистоту - уехала бы в более экологичекси чистое место, например, в деревню 07.02.2005 11:41:13, Inchik@Olesya (вот уже 3)
за сколько, сколько киллометров от Москвы эта деревня находится, говоришь :))
07.02.2005 11:44:27, Dafna
:)) думаю за Урал - самое то, только подальше от нефтяных месторождений...
можно еще в Европу, например в Финляндии вроде неплохо с экологией... хотя все относительно. 07.02.2005 11:46:54, Inchik@Olesya (вот уже 3)
можно еще в Европу, например в Финляндии вроде неплохо с экологией... хотя все относительно. 07.02.2005 11:46:54, Inchik@Olesya (вот уже 3)
на Мальдивах тоже не было никаких месторождений и добыч... теперь там вообще ничего нет.
а я бы не поехала бы в такую чухомань.уж лучше сразу тонну гм продуктов съела бы. мучиться меньше буду:)) 07.02.2005 11:52:52, Dafna
а я бы не поехала бы в такую чухомань.уж лучше сразу тонну гм продуктов съела бы. мучиться меньше буду:)) 07.02.2005 11:52:52, Dafna
ну я говорю, можно и в Европу.... правда воздух-то перемещается, и то что испарилось в Лондоне может преспокойно выпасть в самой экологически чистой стране
07.02.2005 12:05:59, Inchik@Olesya (вот уже 3)

согласна полность! кстати, натуральное хозяйство вовсе не спасает от гм продуктов! никакой фермер не даст гарантии, что пчелы, птицы, насекомые, грызуны не опылили, нагадили, повалялись, перепачкали и тд его продукты, предварительно не сделав тоже самое на соседнем ГМ поле. мысль можно продолжать до бесконечности.
я ржу, когда читаю про "собственные экологически-чистые продукты". ну не смешите меня, человека, проведшего не один экологический аудит!! 07.02.2005 11:24:54, Dafna
я ржу, когда читаю про "собственные экологически-чистые продукты". ну не смешите меня, человека, проведшего не один экологический аудит!! 07.02.2005 11:24:54, Dafna
Как представила, как пчелы с грызунами на пару валются, гадят и топчут фермерские продукты, прям плохо сразу стало:))))
07.02.2005 11:57:01, Ksus (Аглая 8 мес.)

про грипп:добровольно им никто не заражается,кроме некоторых энтузиастов,возможно.
О натуральном хозяйстве. Понятно, что это невозможно.Значит,должен быть другой путь,запретили же в Европе гм продукты (интересно,там их правда нет,или просто писать перестали?) 07.02.2005 11:03:02, Merlin и малыш(4.5мес)

2. инсулинзависимый диабет не относится к болезням общества.
3. Никто не знает вредны ГМ продукты или полезны или нейтральны. Скорее всего есть и те, и другие, и третьи. Не покупай, твое право.
Про грипп - он, как и любое вирусное заболевание лекарствами не лечится. Можно лишь смягчить симптомы, или как говорят врачи улучшить "качество жизни".
4. Про Европу - скорее всего "писать перестали" :))) Или там нет кока-колы? 07.02.2005 11:15:48, Котенок ГАВ

2. инсулинзависимый диабет не относится к болезням общества. он был до вступления в индустриальное общество?я не знаю...
3. Никто не знает вредны ГМ продукты или полезны или нейтральны. Скорее всего есть и те, и другие, и третьи. Не покупай, твое право.
Но как быть с тем, что продукты не маркируются по большей части?Если есть вероятность, что вредны-я не буду покупать, естесственно.А ты, Котёнок ГАВ, будешь?
4. Про Европу - скорее всего "писать перестали" :))) Или там нет кока-колы?
я тоже именно про нее подумала,но может быть,они изменили рецепт? звучит наивно, я понимаю. скорее всего не пишут. Там, вроде, есть товары для богатых-дорогие и безопасне,и для бедных (дешевые, с надписями, что не безопасно, были выявлены нарушения того-то у , напрмер, крыс.)(человек лично видел и мне рассказал) 07.02.2005 11:30:59, Merlin и малыш(4 мес)

3. Я вообще стараюсь не покупать продукты с соей, всякой химией и прочим. Это продукты невысокого качества. Кока-кола и сосиски не полезны для здоровья даже без ГМ компонентов. А вот к ГМ вакцине я отношусь с большим доверием. Но тут мы не сойдемся :))
07.02.2005 11:45:36, Котенок ГАВ

а я не хочу!! не хочу! потому что знаю чем простой лоббизм и желание вытрясти деньги из компаний, которые побогаче отличается от здравого смысла. (сама похожим бизнесом иногда занимаюсь и красивые лозунги про раскрытие информации - не вопрос...)
я вот не хочу чтобы в буханке хлеба были тараканы запеченые, а в шоколадке куски гранита (далее по списку из жизни). а про то, что буханка хлеба сделана из урожая, который ускоренными темпами вырос на поле с радиоактивными элементами вам никто не напишет! 07.02.2005 12:01:01, Dafna
я вот не хочу чтобы в буханке хлеба были тараканы запеченые, а в шоколадке куски гранита (далее по списку из жизни). а про то, что буханка хлеба сделана из урожая, который ускоренными темпами вырос на поле с радиоактивными элементами вам никто не напишет! 07.02.2005 12:01:01, Dafna
только кто ж это будет писать, если никто тогда продукт не будет покупать???
07.02.2005 11:58:51, Inchik@Olesya (вот уже 3)

а все равно, если написано "без красителей и консервантов", то все на это ведутся, согласись?
07.02.2005 12:12:58, Inchik@Olesya (вот уже 3)

да. но если б на Магги еще и напиали, что он без красителей и консервантов, а еще содержит 0 калорий и без холестерина, то его бы вообще расхватывали в момент)))) реклама штука действенная
07.02.2005 12:18:17, Inchik@Olesya (вот уже 3)
рецепт не поменяли - 100%! а фанта по-прежнему самое лучшее средство для удаления накипи, мытья сантехники и ... тяжелых желудочных растройств :))
07.02.2005 11:36:00, Dafna
конечно был диабет!!!! только люди от него умирали сразу!
07.02.2005 11:32:40, Inchik@Olesya (вот уже 3)
как же приятно встретить человека, который понимает о чем говорит)))
07.02.2005 11:18:03, Inchik@Olesya (вот уже 3)
НИКОГДА ЭТО УЖЕ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ! говорю как человек, который этим занимается. Это будет только усиливаться. И по-другому быть не может, потому что планета наша не рассчитана на такое количество людей!!! или мы от голода помрем или будем есть гм продукты!
А Котенок ГАВ права на 100%!!!! 07.02.2005 11:12:08, Inchik@Olesya (вот уже 3)
А Котенок ГАВ права на 100%!!!! 07.02.2005 11:12:08, Inchik@Olesya (вот уже 3)

на психолога пока не училась, но собираюсь. а про воспитание я рассуждаю, но не категорично, как вы про гм продукты. тем более я все-таки воспитываю свою дочь и набираеюсь какого-то опыта, которым делюсь, а вы про гм продукты только что-то слышали и все. вы же не представляете даже что это и как это делают и зачем.
гм продукты зло, но неизбежное, поймите.
на нашей планете может жить максимум 2млрд человек без вреда для природы. А нас уже 6 млрд!
и никто нам ничего не внушает, и работать по профессии я не собираюсь.
просто вы слишком категорично заявляете о том, о чем имеете крайне поверхностное представление. 07.02.2005 11:28:43, Inchik@Olesya (вот уже 3)
гм продукты зло, но неизбежное, поймите.
на нашей планете может жить максимум 2млрд человек без вреда для природы. А нас уже 6 млрд!
и никто нам ничего не внушает, и работать по профессии я не собираюсь.
просто вы слишком категорично заявляете о том, о чем имеете крайне поверхностное представление. 07.02.2005 11:28:43, Inchik@Olesya (вот уже 3)

07.02.2005 11:34:03, Merlin и малыш(4 мес)

могу прислать несколько статей, но они на английском. прислать???
07.02.2005 11:42:16, Inchik@Olesya (вот уже 3)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание