Ну, вот и пришел тот день, который можно назвать первой вехой. Моему младшему сыну сегодня исполнился один год. Ровно год с того
суматошного днякогда наш Боря появился на свет. Тогда он еще не был Борей. Был просто «мальчик, вес 3650, рост 52», а я никак не могла оторваться от ощущения, что время вернуло меня на 4 года назад, когда я родила старшего сынишку. И постоянно называла мелкого Мишей – в роддомовских телефонных разговорах с мужем, в записках маме, в обсуждении с пришедшими проведать меня подругами. Но как только мы вернулись домой, все стало на свои места -
наш маленький получил свое законное имя, а старший - новые права и немножко обязанностиJ
Первая зима прошла быстро,

Боря не доставлял особых хлопот, ел, спал, мы много гуляли,

занимались гимнастикой, развивались и общались. На майские праздники поехали за город, благо погода стояла отличная, и провели 4 замечательных дня
в башкирских горах, принимая первые солнечные и воздушные ванны.

Потом настало лето, но нас подстерегла одна бяка под названием ветрянка. Миша принес ее из садика, заболел сам и, несмотря на уверения врачей и родственников, что ГВ нас спасет, через 2 недели заболел Боря. Это были трудные 3-4 дня, когда он покрывался пятнышками. Почему-то больше всего их было на голове и пятках. Мазали малыша зеленкой, он страшно беспокоился, спать не мог – зудела голова, не мог ее даже приложить. Спал вертикально на мне, склонив голову на плечо, чтобы только щека и висок касались меня. Я спала полусидя с ним на руках, днем и ночью и тогда снова вспомнила, что малыш – не только радости, но и трудности. Но, к счастью, все имеет свойство заканчиваться, пережили мы ветрянку и уехали снова туда же за город, дышать воздухом, загорать, собирать грибы и ягоды

. Я думала, что меня ждет спокойная жизнь на природе в обществе помогающих с хозяйством свекров, получающих удовольствие от природы детей

и приезжающего по выходным мужа.
Но, как известно, никогда нельзя планировать что-то спокойноеJ На нас внезапно обрушилась квартира. Почти в буквальном смысле. Мы планировали расширяться в принципе, но не в этом году, какие же могут быть переезды с грудничком в семье? Но совершенно случайно нам предложили очень хороший вариант квартиры, практически идеальной для нас по месторасположению, планировке и деньгамJ и мы решили не терять такой шанс. Такого суматошного августа я не помню давно. Чего только стоило упаковать все вещи, учитывая что у малыша ежедневно необходимых вещей в 4 раз больше, чем у нас и все они должны быть под рукой. Но ничего, справились и с этим, коробки и мешки паковали под Борькины комментарии и его игру с какими-нибудь очередными причиндалами из мешка с кухонной утварью. Но и это не все – нас ждал сложный сентябрь. Сложный - потому что пока та на новая квартира приобретала жилой вид, мы жили у свекров. Вчетвером в одной комнате, с необходимым минимумом личных вещей (остальное упаковано), с кошками в одной квартире

. Боря пережил все отлично, там он начал ползать (в 7 мес. по-пластунски, а в 8 – на четвереньках), там же у бабушки мы начали есть овощи и фрукты-ягоды собственного урожая (спасибо нашим бабушкам, вырастившим этот урожай в своих садах, куда и мы приезжали иногда), оттуда мы

в 7 Борькиных месяцев начали ходить в бассейн, и оттуда уже почти в 9 Борькиных месяцев переехали в свой новый дом. Осень выдалась хорошей, мягкой,

мы много гуляли, ездили за город,

Боря перестал спать на улице и теперь рассматривал все вокруг, открывая для себя мир. И вот уже зима на носу, а Боря делает свои первые шаги в неполные 10 месяцев

и топот его ножек слышится то там, то здесь. Непоседой он был сразу, а теперь стал еще и бегункомJ А мы уже готовимся к Новому году, встречаем дома деда Мороза и Боря, конечно же, становится участником всех этих событий. Он с удивлением смотрит на этого странного бородатого дядьку, но не боится его совершенно!
И все ближе и ближе тот праздник годовасии. И опять у нас неполадки со здоровьем – Мишка заболел ОРВИ и Боря тоже последовал его примеру. Но, кажется, обошлось, температура спала через 2 дня, кашель-сопли подлечили и вот он – наш годовасик. (продолжение ниже)