Накопилось опять (прошлый раз были мысли про детский сон). Решила сформулировать.
А "зацепило" меня обсуждение колик. Кто-то из мам высказался в ключе "я принципиально не помогаю пропукаться - пусть учится справляться с трудностями". Обсуждение было давно, а у меня всё из головы не идёт. А правильно ли это? ПОчему-то получается анология: пришла я зубы лечить, а мне врач говорит "давайте без наркоза! будем волю вашу тренировать!". НАверное, не соглашусь. Но я могу сама выбирать, а за ребёнка выбирает мама...
Поэтому сформулировался у меня первый пункт такой
НИКАКОЕ ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ ВОЛИ РЕБЁНКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА ФОНЕ БОЛИ
Может, это я коряво сформулировала, но имела в виду следующее, что если ребёнку больно, и у мамы есть способ ему помочь - надо помогать, это не тот случай, когда малыша надо оставлять наедине с самим собой.
Второй пункт получился такой
ЗАДАЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕБЁНКУ ПО СИЛАМ
Тут уже каждая мама по своему дитю видит сама. Кого-то на горшок сажают в шесть месяцев, кого-то в два года. И новорожденный, действительно, не умеет контролировать свои движения руками (я о своём опыте писАла в посте про детский сон - я оставила Гришку с первых дней спать без пеленания, и он в кровь разодрал лицо). Укладывая Гришу, я поняла, что он ещё не может заснуть сам, руки ему мешают, и я не буду его оставлять "проораться", а буду брать на руки и укачивать. В данном случае, понятное дело, я веду речь только о своём ребёнке с его особенностями.
И третий пункт такой вышел. Как ответ на вопрос, в какой области вырабатывать силу воли.
ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ - ТОЛЬКО В ИГРЕ
Сегодня погремушка перед носом - завтра отодвинута чуть в сторону. Сегодня ползаем по ровному ковру - завтра на пути ребёнка оказывается валик из одеяла. И т.д.
Это я для себя так сформулировала. Возможно, кому-то тоже будет интересно почитать. Может, кто чего добавит?
У меня сейчас на интернет почти не осталось времени. Так что я теперь в конференции "набегами"...
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я вообще считаю, что в конфе "до года" вести речь о воспитании воли как-то странно. И никак у своих детей в таком возрасте ее воспитывать не собираюсь. Успеется:-)
14.01.2005 00:29:25, пИРАнья

и еще у меня есть правила:
нет ничего плохого, если ребенок повозмущается и обиженно поверещит, но нельзя доводить до настоящего рева и оставлять вопить
всем должно быть приемлимо - в семье есть папа, мама, ребенок, еще ребенок (еще ребенок... и т.д.), так что находим вариант, чтобы все согласились 13.01.2005 23:30:28, jericho_desert_goat

1.Правильно. НО если ребенок научится крутиться, вертеться-тужиться и в результате-пукать, чем это плохо? Он будет уметь это делать! Просто надо дать ему научиться с рождения, а не через месяц.(Мой-умеет).
2.Тоже верно. НО есть рукавички на ручки-чтобы не царапался. Кит с роддома спит в ползунках и без всяких пеленок-ручками себя не будит(знает о них), не царапает(с 2хнедель рукавички сняли) и пукает сам, и ему не больно! Повторюсь-он знает, как ему надо выгнуться, чтобы пукнуть:).
3. Согласна полностью, без всяких "но"
Это мое ИМХО, проверенное.
P.S. Старшую дочку держали в пеленках до месячного возраста - и, как результат, пришлось и ручки пеленать до4х месяцев(пугалась и просыпалась),и помогать пукать. 13.01.2005 21:00:37, КатинаМама(и Никитенок_1m)
Ну, тут уже каждая мама смотрит по ребёнку и своим возможностям. И, конечно, по своим убеждениям.
Я отдаю себе отчёт, что Гришка у меня единственный ребёнок, и я могу уделять ему больше внимания, чем если бы их было двое.
Возможно, меня так затронули слова про самостоятельность, потому что у меня у самой бывают кишечные колики. Это настолько больно, что, мне кажется, мне легче было родить. Поэтому, я думаю, надо смотреть по состоянию ребёнка - ему просто неудобно или действительно очень больно.
Лицо Гришка в роддоме натёр даже с зашитыми рукавами - ткань распашонки оказалась слишком грубой для детских щёчек, если яростно их тереть.
А дети все разные. Вполне возможно, что если бы Вы дочке ручки не пеленали, она бы их всё равно боялась :))
Кстати, Гришка очень ловко научился поворачиваться на живот, чтобы срыгнуть после кормления. Иногда я даже не успевала его "столбиком" подержать - он был быстрее меня :)) (мы кормимся лёжа на кровати) 13.01.2005 22:09:25, Мыся
2.Тоже верно. НО есть рукавички на ручки-чтобы не царапался. Кит с роддома спит в ползунках и без всяких пеленок-ручками себя не будит(знает о них), не царапает(с 2хнедель рукавички сняли) и пукает сам, и ему не больно! Повторюсь-он знает, как ему надо выгнуться, чтобы пукнуть:).
3. Согласна полностью, без всяких "но"
Это мое ИМХО, проверенное.
P.S. Старшую дочку держали в пеленках до месячного возраста - и, как результат, пришлось и ручки пеленать до4х месяцев(пугалась и просыпалась),и помогать пукать. 13.01.2005 21:00:37, КатинаМама(и Никитенок_1m)

Я отдаю себе отчёт, что Гришка у меня единственный ребёнок, и я могу уделять ему больше внимания, чем если бы их было двое.
Возможно, меня так затронули слова про самостоятельность, потому что у меня у самой бывают кишечные колики. Это настолько больно, что, мне кажется, мне легче было родить. Поэтому, я думаю, надо смотреть по состоянию ребёнка - ему просто неудобно или действительно очень больно.
Лицо Гришка в роддоме натёр даже с зашитыми рукавами - ткань распашонки оказалась слишком грубой для детских щёчек, если яростно их тереть.
А дети все разные. Вполне возможно, что если бы Вы дочке ручки не пеленали, она бы их всё равно боялась :))
Кстати, Гришка очень ловко научился поворачиваться на живот, чтобы срыгнуть после кормления. Иногда я даже не успевала его "столбиком" подержать - он был быстрее меня :)) (мы кормимся лёжа на кровати) 13.01.2005 22:09:25, Мыся
Да, дети разные. И если Катя не знала, как с собой управляться-потому что в пеленках, как солдатик-не пошевелишься особо тогда, когда тебе надо- то Кит это умеет, и очень хорошо. Жаль только, что Катюше было плохо - и когда ей было плохо, я, конечно же, ей помогала. Речь о том, что если ребенка с рождения не ограничивать в познании самого себя и мира вокруг, ему будет только лучше. ИМХО, зачем доводить до мучений? Гриша же сам понял, что ему надо сделать и научился этому! :)
13.01.2005 22:27:44, КатинаМама(и Никитенок_1m)

Я со всем согласна. 13.01.2005 20:36:30, Ovaru
Присоединяюсь!
Алла, спасибо за твои топики!!!
Согласна по всем пунктам.
по первому пункту немного - мама должна не решать проблемы ребенка, а делать эту проблему доступной для его самостоятельного решения. 13.01.2005 22:11:34, Брют (Акси - 5.5 м)
Алла, спасибо за твои топики!!!
Согласна по всем пунктам.
по первому пункту немного - мама должна не решать проблемы ребенка, а делать эту проблему доступной для его самостоятельного решения. 13.01.2005 22:11:34, Брют (Акси - 5.5 м)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.