Там внизу спрашивали про книги.
А в жж седня делятся списками книг по воспитанию, кому что понравилось. Выложу сюда, может, пригодится. И еще, хотелось бы ваши комментарии услышать - может, кто что-то читал. Понравилось/нет)
1.Л.Иванова "Я мама" (здоровье и развитие ребенка до года - прямо помесячно!)
2. О.Жукова "Как вырастить умного ребенка" от рождения до 3х лет (очень хорошо описан массаж и гимнастика - по месячно)
3. Д.Силберг "125 развивающих игр для детей до 1 года". Простые игры для ускоренного развития мозга малыша.
4. В.Леви. Нестандартный ребенок. Пробирает, до самого ... нутра. Очень хорошо написано, особенно меня задело "не кормите насильно детей" (меня же ПИЧКАЛИ!!!)
5. Н.Пикулева "Ой, какие мы большие" - игры, потешки, прибаутки, песенки (с нотами)!
6. Эда Ле Шан. Когда ваш ребенок сводит вас с ума.
Эта книга у меня на первом месте стоит.
7. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
Тоже очень советую. На еве.ру мне как-то сказали, что подходит для старших детей, но не подходит к полуторалеткам, я не согласна, отлично и у малышей работает.
8. В.Леви. Нестандартный ребенок.
Сейчас она вышла под названием "Новый нестандартный ребенок".
9. К.Кволс Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказаний.
Это про метод естественных и логических последствий. У меня, честно говоря, пока не очень большое доверие этому методу. Знаю и больших поклонников этой методики. Может, у меня ребенок еще не дорос.
10. Д.Грэй. Дети с небес.
Эту книгу я по рекомендации читала, но не скажу, что в восторге, но есть интересные идеи. Здесь, в частности, приводится методика тайм-аутов.
11. Джон Холт "Залог детских успехов"
Януш Корчак "Как любить ребенка"
12. А. Бронштейн. "Дорога уходит вдаль"
13. Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мое мнение - иметь дома Спока и читать конфу :))
Иванова, кстати, вообще не понравилась. Для полных оффоф 24.09.2004 16:02:43, Jen-ka и Аксюня (2 месяца)
Мне тоже Спок не понравился, мне показался слишком ограниченым в воспитании ребенка
24.09.2004 17:12:17, Сверчочек
Иванова, кстати, вообще не понравилась. Для полных оффоф 24.09.2004 16:02:43, Jen-ka и Аксюня (2 месяца)
от Спока у меня неприятные воспоминания))) Меня по нему воспитывали;-)
24.09.2004 16:06:44, bijou и Тимасик

Да все равно по своему будешь делать и в конфе спрашивать. А в Споке мне не воспитание понравилось, а то, что бытовые вещи хорошо описаны, типа что как делать
24.09.2004 16:09:02, Jen-ka и Аксюня (2 месяца)

я в букс.ру заказала..т.е. еще не заказала, но она там есть. А еще есть поиск по инет магазам - findbook.ru кажется...мне просто букс.ру удобнее.
24.09.2004 16:07:50, bijou и Тимасик

Я рекомендую Раиль Кашапов "Педагогика взаимности". Очень дельная книжка по воспитанию. 24.09.2004 15:44:15, Larun and Jenny
что же ты делаешь???))) я уже отобрала себе в инет магазе книжек на 1200 (так что купить можно, не все, правда)...и вот сижу думаю, покупать, не покупать;-)) ох, жадность, жадность(((( все хочу и сразу! и твою еще запишу!
24.09.2004 16:03:54, bijou и Тимасик

наверно это оттого, что в педагогике приходится многое обобщать, а на практике этого сделать невозможно. Это моё полное ИМХО. 24.09.2004 15:41:31, Пингвин и ПингВишенка
Во-во, я тоже. Леви прочитала всего еще в юности так сказать, "Нестандартный ребенок" - мое любимое, знаю его почти наизусть, но как все это применить к своему ребенку - понятия не имею:) Для меня просто интересный роман, а не руководство к действию.
Да и вообще разве по книгам можно воспитывать, я всегда думала, что воспитывают исключительно личным примером, а в книгах перечисляются некие бытовые навыки и способы устранения физиологических проблем: гигиена, болезни и пр. 24.09.2004 16:18:27, Ksus
Да и вообще разве по книгам можно воспитывать, я всегда думала, что воспитывают исключительно личным примером, а в книгах перечисляются некие бытовые навыки и способы устранения физиологических проблем: гигиена, болезни и пр. 24.09.2004 16:18:27, Ksus

ага, мне раньше тоже так казалось...а вот у Гиппенрейтер книжка хорошая. И дельно написано..эх, кто бы меня так воспитывал?..
24.09.2004 16:04:57, bijou и Тимасик
В моей библиотечке - гораздо более скромной, кстати, - совсем другие книжки. Про эти ничего сказать не могу.
24.09.2004 15:31:04, Wint (& два Алекса)
Универсальные пособия.
1) Эйзенберг, Муркофф, Хатауэй "Первый год жизни ребенка" и Ваш ребенок растет (от года до трех).
Масса информации, собранной в режиме FAQ, но плохо структурированной. Найти что-либо конкретное почти невозможно. Только если залпом книгу читать.
Психология и развитие.
1) Б. Спок "Проблемы младенчества". Просто и качественно, как и всегда у классиков.
2) Н. Ильина "Играем в памперсах". Масса симпатичных идей, но мне их некогда воплощать. :-)
3)
Вопросы ухода, медицина.
1) Ладодо, Дружинина "Детское питание: советы и рецепты". Очень нравится, хорошо структурирована и по делу. Совмещены теория и практика. Постоянно беру оттуда идеи.
2) Денисовская "Детский массаж". Полезная книжка, но также не хватает время на реализацию там рекомендованного.
3) Тимченко, Бабаченко и др. "Все о детских привиках". Качественный ликбез - пособие по теме, но представлено мнение официальной медицины исключительно.
4) Тимофеева "Беседы детского доктора". Очень полезное чтиво, имхо. Симбиоз взглядов официальной медицины и здравого подхода.
5) Скворцов "Детство нервной системы". Это мой любимая книга. Медико-филосовский труд для обывателей о том, как происходит становление и развитие нервной системы, а заодно и развитие организма и характера ребенка. Написано практикующим врачом -неврологом. 24.09.2004 15:56:00, Wint (& два Алекса)
1) Эйзенберг, Муркофф, Хатауэй "Первый год жизни ребенка" и Ваш ребенок растет (от года до трех).
Масса информации, собранной в режиме FAQ, но плохо структурированной. Найти что-либо конкретное почти невозможно. Только если залпом книгу читать.
Психология и развитие.
1) Б. Спок "Проблемы младенчества". Просто и качественно, как и всегда у классиков.
2) Н. Ильина "Играем в памперсах". Масса симпатичных идей, но мне их некогда воплощать. :-)
3)
Вопросы ухода, медицина.
1) Ладодо, Дружинина "Детское питание: советы и рецепты". Очень нравится, хорошо структурирована и по делу. Совмещены теория и практика. Постоянно беру оттуда идеи.
2) Денисовская "Детский массаж". Полезная книжка, но также не хватает время на реализацию там рекомендованного.
3) Тимченко, Бабаченко и др. "Все о детских привиках". Качественный ликбез - пособие по теме, но представлено мнение официальной медицины исключительно.
4) Тимофеева "Беседы детского доктора". Очень полезное чтиво, имхо. Симбиоз взглядов официальной медицины и здравого подхода.
5) Скворцов "Детство нервной системы". Это мой любимая книга. Медико-филосовский труд для обывателей о том, как происходит становление и развитие нервной системы, а заодно и развитие организма и характера ребенка. Написано практикующим врачом -неврологом. 24.09.2004 15:56:00, Wint (& два Алекса)
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.