Nanik начала внизу интересную тему (см. по ссылке) о том, как относиться к "доброжелателям" и непрошеным советчикам на улице, а у меня обратный вопрос: а как вы считаете, надо ли самому давать советы другим родителям? когда, при каких обстоятельствах? и как лучше это делать?
У меня недавно была ситуация, когда я шла у нас через двор и увидела на лавочке какого-то папу, который вышел погулять с ребенком, сидел на скамеечке и держал его на руках. Причем ребенок еще совсем маленький, запеленутый, на вид 1-2 месяца, не больше. И папа спокойно курил сигарету прямо над его лицом. У меня было ОЧЕНЬ сильное искушение подойти и что-нибудь рассказать типа про вред курения рядом с ребенком, но... потом я вспомнила, как меня саму раздражают непрошеные советчики... и не стала. Вот и не знаю: я правильно сделала?
Просто советы, даже правильные, когда ты о них не просишь, действительно раздражают очень сильно. Про кенгурушку, что-де ребенка мучают, - это клиника, но часто бывает, что начинают давать вроде хорошие советы, типа, что же вы его грудью не кормите, а вот надо то-то и то-то делать, - хочется поубивать на месте.
Как вы поступаете, когда видиет, что явно, объективно с ребенком делают что-то не то? вмешиваетесь или нет? и почему?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PS: А такие горе-советчики расздражают ужасно, особенно тем, что они думают, что лучше других знают, как НАДО и как НЕ НАДО. 18.08.2004 18:15:02, LOO

Может иногда зря, но это как ответная реакцияна то, что моя мама и бабушка без таких советов обйтись не могут, и мне всегда очень стыдно за них было... 18.08.2004 15:27:33, Ryda и Крошка Янот ( 9 мес.)
Не вмешиваюсь. Что если этот папа с сигаретой от злости и желания показать "хто в доме хозяин", еще больше начнет дымить на детку? Бывают такие "папы", сталкивалась :-(
18.08.2004 14:51:49, Арлет

Да и, скорее всего, бесполезно это. Если бы мне кто-то сказал, чтобы я ребенка в кенгурушке не носила (человек может быть убежден, что я лажу делаю), разве я бы послушалась? :)))
OFF Ты письмо получила? 18.08.2004 14:26:08, Штуша
Че-то нет пока... А давай на всякий случай еще вот на этот адрес
karigane@yandex.ru
ОК? 18.08.2004 15:04:43, Janet
karigane@yandex.ru
ОК? 18.08.2004 15:04:43, Janet

В эти выходные никак, мне надо статьи сдавать. Можно в следующие (28 или 29 числа)
18.08.2004 15:59:01, Janet

Воскресенье подходит, если только где-то после 12 (даже, наверное, лучше после 14.00, чтоб Каролина успела поспать).
18.08.2004 17:01:21, Janet
Максимум, что могу себе позволить - это в доброжелательном разговоре, ежели таковой заводится, рассказать что-нибудь о своих взглядах на уход-воспитание. Если человек действительно позитивно настроен, могу обратить внимание на его ошибку (в смысле на мой взгляд ошибку) в таком примерно стиле: а вам не кажется, что это стоило бы делать несколько по-другому.
Но все это - только знакомым (хотя бы шапочно - по площадке), другим не скажу ни слова, все равно не поможет. 18.08.2004 14:24:25, Марина У.
Но все это - только знакомым (хотя бы шапочно - по площадке), другим не скажу ни слова, все равно не поможет. 18.08.2004 14:24:25, Марина У.

Никогда не вмешиваюсь - это не мое дело.
Даю советы, только если спрашивают. 18.08.2004 13:52:25, Ракель
Даю советы, только если спрашивают. 18.08.2004 13:52:25, Ракель
Если меня спрашивают, то я всегда советую только то, в чем сама очень уверенна, то есть то, что сама себе потребляю.
Если кто-то ошибается, по-моему, то я всегда спеши поправить человека. А уж как там примут, не знаю и знать не хочу. Никогда не настаиваю.
У брата дочка с кривыми ногами до сих пор, а я всего два раза сказала, что витамин Д надо пить ежедневно, а его жена сообщила мне, что это химия и что в ее родной молдавской деревне ни у кого ног кривых нет и у нашей девочки не будет. Только она не учла, что живут они в Москве, а в Молдову свою любимую больше, чем на 10дней не ездят ( но это уже другая история), так вот племяннице 5лет и мяч между ног можно пропихнуть... А денег на нормальное лечение у них нет. А скандал я не забыла, который мне она учинила почти пять лет назад.
Тут уж задумаешься, может и надо было настоять со своим мнением-советами.
Извините, если сумбурно написала, наболело. 18.08.2004 13:45:43, MATIV
Аналогичный был случай - у знакомых в Воронеже родился мальчишечка-богатырь, 4700, и какая-то добрая душа им сказала, что таких ДО ГОДА надо туго пеленать с ручками... Когда я в 5 Димкиных месяцев оказалась у них в гостях, спросила, чего это они в ползунки не переедут (а росту тогда в Диме было чуть не под 70 см!), мне долго втолковывали, что у крупных детей без пеленания РАСПАДАЮТСЯ СУСТАВЫ И КРОШАТСЯ КОСТИ!!! Это люди с высшим образованием!!!
Короче, не вняв голосу разума они так и пеленали ребенка месяцев до 9, пока тот не научился говорить :))) И всё же ничего веселого - парень от обездвиженности вырос тучный, неповоротливый... Ему сейчас 3 почти, таскают по эндокринологам. 18.08.2004 13:57:09, Пингвин и ПингВишенка
Если кто-то ошибается, по-моему, то я всегда спеши поправить человека. А уж как там примут, не знаю и знать не хочу. Никогда не настаиваю.
У брата дочка с кривыми ногами до сих пор, а я всего два раза сказала, что витамин Д надо пить ежедневно, а его жена сообщила мне, что это химия и что в ее родной молдавской деревне ни у кого ног кривых нет и у нашей девочки не будет. Только она не учла, что живут они в Москве, а в Молдову свою любимую больше, чем на 10дней не ездят ( но это уже другая история), так вот племяннице 5лет и мяч между ног можно пропихнуть... А денег на нормальное лечение у них нет. А скандал я не забыла, который мне она учинила почти пять лет назад.
Тут уж задумаешься, может и надо было настоять со своим мнением-советами.
Извините, если сумбурно написала, наболело. 18.08.2004 13:45:43, MATIV

Короче, не вняв голосу разума они так и пеленали ребенка месяцев до 9, пока тот не научился говорить :))) И всё же ничего веселого - парень от обездвиженности вырос тучный, неповоротливый... Ему сейчас 3 почти, таскают по эндокринологам. 18.08.2004 13:57:09, Пингвин и ПингВишенка

У меня в жизни была ситуация такая - моего крестника его же мама кормила и укладывала в кровать исключительно на подушку - чтоб головке помягче было.
Кроме того, спал он только на спине с дикими укачиваниями - в итоге голова плоская была, мне было это заметно в 2 месяца, когда я его первый раз увидела.
Родители заметили в 9 месяцев.
Я в 2 говорить не стала ничего, поскольку у меня не было детей, кроме того я считаю, что родители сами ответственны за своих детей.
А про курение - я собственного мужа удавить готова...
Но, увы, это не лечится. Поскольку у мужа курят и отец и мать, и мужа к курению фактически приучили - это ж супер решать проблемы за сигаретой втроем.:-((( Бррр:((( 18.08.2004 13:25:27, Ovaru

Реальный случай: ехали с друзьями в их машине (нашему было 3 месяца, их девочке - 1 мес.), жара на улице 38 С, никакого кондиционера в машине нет. Друг наш позакрывал все окна, в машине было четверо взрослых и двое детей - душегубка, просто нечем дышать. Причем наш от жары раскисает и засыпает, а их дочка просто разрывалась от крика, так ей было жарко. На мое предложение открыть окно, друг наш ответил, что нельзя, т.к. ребенок простудится от сквозняка. Мы чуть не поругались: я настаивала, что, если открыть одно окно, то никакого сквозняка не будет, а будет немного воздуха - для дышания; во-вторых, при такой жаре ветер такой горячий, что простудить он никого все равно не сможет. Наконец, сказала о том, что есть мнение (Комаровский), что детей от сквозняков вообще нечего прятать, тогда они и бояться сквозняков не будут - меня не поняли и не поддержали... Окно так и не было открыто, малявка надрывалась, пока мы не доехали и не достали ее из машины.
В общем, неблагодарное это дело, кого-то чему-то учить, особенно, если дело касается детей. Хорошо, хоть муж со мной не спорит :))) 18.08.2004 13:08:55, Марта и Михалыч

А я просто говорю: "Откройте, пожалуйста, окно, с ребенком ничего не случится". И открывают. Наверное, тоже не хотят связываться с ненормальной мамашей :)
18.08.2004 13:26:03, Janet

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.