Уже и прикорм ввела, почти по полной, кроме творога, конечно. Купаю два раза в день, в травах, марганцовке и шампунем Фридерм. Урьяж купили еще один, но уже для восстановления кожи, очень даже супперская вещь. По коленками и локтем уже недели три, как чисто.
Четыре дня назад ввела очень прикольный продукт – мацони. Я его потребляю сама, это типа йогурта, но с другой закваской. Когда я жила в Тбилиси, то там всем детям на ИВ давали это, смешивали с отварами гречихи или риса и так кормили. Но я была молодая, заморачиваться с закваской не хотела, и не понимала всей прелести живых бактерий. Ну вот ем я это мацони каждый вечер, а мне муж говорит: “ Почему Олечке ты не даешь? Ей что, рано еще такие продукты есть?” Тут я вспомнила, что мацони можно давать с рождения. Делаю сама, в йогуртнице. Один раз купила на рынке в Черемушках у грузинок баночку и оставила немного для закваски. Вкус примерно, как у кефира, семь банок разлетаются за один вечер, только успевай для Люшки прятать! Очень рекомендую. Можно смешивать с ягодами, получается еще вкуснее, муж любит сахаром посыпать, когда кристаллики наполняются влагой, я так ем, в похудательных целях. Можно есть ложкой, но через соску идет, тройкой авентовской. Думаю, что кефиру прекрасная альтернатива. Я покупала Агушу, но сама выпить не могла, что-то не то, но я и кефир то не очень люблю. Люшка пьет уже грамм сто.
Всем мамочкам ОЧЕНЬ рекомендую. Легкая и полезная еда на ужин и детям и взрослым!!!
А утром то, вообще, полезность очевидная. Особенно тем, у кого с покаками проблемы. Но давать лучше на второй день. Я делаю так: на ночь ставлю йогуртницу, утром в холодильник, вечером съедают взрослые, утром Олечка. Грею на водяной бане.
Если приелось, то делаю тесто для оладьей. Еще на мацони мы готовим окрошку и заливаем голубцы, только те, которые в виноградных листьях, тома называется. А так можно есть с сахаром, печеньем, ягодами или просто.
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А из какого молака делайте?
25.04.2019 00:46:24, Кристина Саргсян
ОФФ : О! А я тоже из Тбилиси. Правда, переехали в Россию, когда мне 13 лет было. Но все равно приятно встретить земляка. Вы в каком районе жили? Я - Авлабара.
По теме: вопрос про мацони. Моя мама кипятит молоко, потом, как остынет до такой температуры, чтобы палец можно было окунуть, заквашивает сметаной. Это что, выходит, не настоящий мацони? Я никогда не знала, что закваску надо готовую покупать. 02.08.2004 20:26:21, Mrs. Lu
По теме: вопрос про мацони. Моя мама кипятит молоко, потом, как остынет до такой температуры, чтобы палец можно было окунуть, заквашивает сметаной. Это что, выходит, не настоящий мацони? Я никогда не знала, что закваску надо готовую покупать. 02.08.2004 20:26:21, Mrs. Lu
А без йогуртницы можно приготовить или нет? Я просто не поняла, а идея мне кажется интересной. Я тоже много хорошего слышала про мацони.
02.08.2004 14:26:08, Lira
Спасибо, хорошая мысль. А то до Наринэ все уже додумались, а до мацони - что-то нет. А на закваску идет обычный магазинный продукт?
01.08.2004 22:14:34, Eugin
А из чего это делается? Из обычного молока + закваска?
01.08.2004 20:12:09, Nina N
Покупаешь один раз на рынке или в магазине мацони. Потом в каждую баночку кладешь по полчайной ложки этого продукта, греешь молоко до чуть горячего сотояния, разливаешь в баночки и ставишь квасить, через 5-7 часов готово, можно просто в теплое место зимой ставить, а летом в одеяло замотать, лишь бы тепло не отдавало. Потом в холодильник и часов через 5 можно есть, но не множно оставь для закваски, а то опять в магазин пойдешь. Чем старее закваска, тем лучше, но много не клади в баночку, на поллитровую хватит 1 ч ложки, размажь ее по стенкам и все. А баночки от йогуртници и полложечки хватит, а то кислый вкус будет. Но важно, что бы закваска была комнатной температуры, а то качество продукта пострадает. Получается, как сметана, но вкус, как у кефира, но нежнее, конечно. Мацони, принципе, не кефир.
01.08.2004 20:22:58, MATIV
Принцип поняла, можно даже на батарее делать :)) Когда топят. Мне интересно, а на козьем его делают?
01.08.2004 20:26:41, Nina N
Нет, Волга-Волга, но надо бы, конечно, по уму, с Агуши. Но ведь в Грузии Агуши нет, вообще. Я свои старшим на обычном делала, а на даче на коровьем.
01.08.2004 20:49:10, MATIV
Я не даю коровье. Вот недавно йогурт Агушу дала, яблоко с грушей. ттт, все нормально. А молоко цельное не даю.
01.08.2004 20:51:52, Nina N
Ну и правильно, ну его, цельное, рано, ИМХО до двух лет. Но мацони это кисломолочный продукт, все равно, что йогурт. Ты его сама попробуй, если попадется в магазине, очень вкусно.
01.08.2004 20:58:01, MATIV
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?