Знакомы ли вы с трудами этого педиатра?
Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением.
Может, у кого-то уже накоплен практический опыт следования его принципам?
Мне очень многое кажется спорным, очень многое - интересным и правильным.
Но слишком уж он нестандартно пишет... Больше похоже на заметки в бульварной прессе (по стилю), а вот содержание я, не будучи ни врачем, ни педагогом, оценить трезво не могу.
Что скажите?
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я его уважаю за то, что он профессионал, всегда готов ответить на конкретный вопрос по и-мэйлу (на его сатйе были?)и за то, что он не категоричен в своих выводах. Если не уверен, то не настаивает -данных нет, в практике не встречал и так далее. Этим его позиция мне приятнее, чем категоричные наставления многих других врачей без объяснения причин.
Вывод: читайте больше по всем спорным вопросам и больше доверяйте своему здравому смыслу.
Я его книгу всегда держу рядом как справочник инфекционных болезней (не как лечить, а в каком случае бить тревогу немедленно).
Несколько его рекомендаций подтвердились в моем опыте. Это польза холодного воздуха и прохладного купания. Это небоязнь сквозняков. Это равновесие между воспитанием и спокойствием членов семьи. В вопросе приучения к горшку его мнение подтвердилось абсолютно. В прикорме я поступала иначе, чем он советует.
Удачи! 03.07.2004 00:47:27, Oazis (2г ВАне)

Книжка, по-моему, как раз именно о здравом смысле, читается легко, но как и все другие книжки надо "фильтровать" в зависимости от твоего подхода к жизни, твоего конкретного ребенка. У меня позиция где-то между Комаровским, Никитиными и Серзами.
У Комаровского, кстати, прочитала про плавание в чепчике с пенопластом. Вчера сделала такой. В ближайшие дни о наших заплывах напишу подробно. 02.07.2004 18:34:57, irinad (мамин сын 3г. 10м. и папина дочка 2 м.)
Мне показались вредными его советы держать ребенка при 18 градусах, разрешать ему ходить босиком дома, не давать витамин Д а лучше самой его пить. Ну и про саму философию грудного вскармливания - полная ахинея, сразу видно сам не кормил! Спорным кажется настоятельная рекомендация класть спать только на живот. В остальном - можно принять к сведению, но лучше почитать и других авторов.
02.07.2004 18:28:22, Марkиза
Про босиком подтверждаю - великолепные результаты в плане закаливания и отсутствия плоскостопия (хотя последнее может быть и наследственным). С остальными вашими замечаниями согласна.
03.07.2004 00:55:35, Oazis

Читала, и даже в электронном виде есть эта книга. Многое действительно очень хорошо написано, но Спок не уступает Комаровскому (разве что в чувстве юмора). Мое же мнение таково, книги книгами, а здоровье своего чада лучше доверить врачу, которому доверяете. Вот у нас участковый педиатр не очень, мы просто напросто выбрали того, который считается самым самым у нас в городе, и оплачиваем ему все приемы, а консультации по телефону естественно бесплатно.
02.07.2004 17:15:08, Mamulka

ой, да, это круто...мне вот говорили, что от кефира случаются микро-кровотечения в кишечнике, поэтому его не нужно вообще...
02.07.2004 18:31:04, Марkиза

Про 18 градусов я сделала тоже самое - околела -)).
Решила не соблюдать этот совет... 02.07.2004 17:45:21, She
Решила не соблюдать этот совет... 02.07.2004 17:45:21, She

Читайте также
Барби-ботокс: новый тренд красоты или опасный эксперимент?
Барби-ботокс (TrapTox) — косметическая процедура с введением ботулинотоксина в трапециевидные мышцы для визуального удлинения шеи и сглаживания линии плеч.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.