Девочки если не сложно поделитесь опытом кто и как одевал и укладывал двухнедельного ребенка?
Сейчас я пеленаю с ручками - ножки посвободнее. Но все равно получается большей частью они вытянуты. Врачиха сказала, что это не правильно. Надо пеленать ножки, чтобы были раздвинуты. Она показала как делать такие "штаны" из пеленки. Мне не нравится - ноги в разные стороны торчат, а из попы какой-то комок спеленаный. Может одевать ползунки и она сама ножки раздвинутые разложит?
И еще - врач говорит, что нельзя укладывать ребенка на спину, а голову в сторону. Якобы нарушается кровообращение. Нужно либо на бок вместе с головой, либо на спину вместе с головой. На спину я боюсь, что захлебнется. А если на бок, тогда ножки "наразкорячку" не получаются- они складываются. Я уже запарилась с этим укладыванием. Это сильно так важно? Что-то когда моя сестра воспитывала - я не помню чтобы кто-то особенно на это внимание обращал. Вы как ребенка укладыаете?
Раздел: Уход за ребенком
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенка клали на спину, голову в сторону. Без подушек, без ничего. Первый месяц голову время от времени поворачиваешь в разные стороны, а потом они сами вертятся. Если есть склонность к срыгиваниям, нужно подложить валик под матрас, чтобы ребенок спал на слегка наклонной (но ровной) поверхности.
Пеленали мы вообще до года :), иначе деть не хотел спать.Если у тебя нормально спит без пеленки, то и замечательно. "Широкое пеленание", которое назначил врач, - это из тех времен, когда не было памперсов. Сейчас памперс его с успехом заменяет (если только нет никаких ортопедических нарушений, но это должен сказать ортопед, а не простой педиатр). 15.06.2004 15:00:23, Janet
Пеленали мы вообще до года :), иначе деть не хотел спать.Если у тебя нормально спит без пеленки, то и замечательно. "Широкое пеленание", которое назначил врач, - это из тех времен, когда не было памперсов. Сейчас памперс его с успехом заменяет (если только нет никаких ортопедических нарушений, но это должен сказать ортопед, а не простой педиатр). 15.06.2004 15:00:23, Janet

СВОБОДУ НОВОРОЖДЕННЫМ!!! :))) То есть, не пеленать - достаточно одеть памперс и трикотажный комбинезон, и ребенок если здоров будет сам прекрасно держать ножки лягушечкой! Тоже самое с укладываниями - главное, не фиксировать, и ребенок сам будет вертеть головой чтобы не залеживаться :), да еще имейте в виду, что дети любят смотреть в сторону окна - поэтому чтобы голова росла симметрично, лучше время от времени поворачивать детскую кроватку то одной то другой стороной к окну (либо ребенка класть в кроватке то головой в ноги то ногами в голову - т.е. как бы менять местами голову и ноги :)))) Природа мудрее врачей!
15.06.2004 14:15:01, Марkиза

А насёт улкадывания врач права, надо класть ребёнка на бочок, один раз на левый, второй раз на правый, а под спинку валик из полотенца можно положить. 15.06.2004 14:13:05, BM-13

Укладываю (так врачи и советовали) на бочок (чередуя разные стороны) или если не хочет на боку - на спинку (лрять же следя, чтоб головка была повернута то в одну, то в другую сторону). 15.06.2004 13:34:12, fri

спит на спине- голова набок-наши врачи считают такую позицию самой верной, так и в роддоме все детишки спали. 15.06.2004 13:32:51, Julchen & Alice :)

Спал на животе всегда (а что вы имеет в виду - "укладывать"? спать?).. ручки в стороны раскидывал, голова на боку (я следила, чтобы каждый раз на разном боку была, чтобюы череп не девормировлася), ножки полусогнуты.. иногда попа была приподнята.. это уж как он сам хотел.. 15.06.2004 12:04:24, Римма
я пеленала. ручки - туго, ножки - свободно. одевала памперс. с памперсом и получается свободное пеленание ножек. и не надо больше ничего выдумывать в этом смысле.
15.06.2004 12:02:44, ИринаМ (Ванечка, 8 мес.)
Я старшую пеленала и укладывала на спинку, а голову на подушку. Не заморачивалась. Сейчас невесте уже 12 лет, с ногами и головой все в порядке :-)
15.06.2004 11:56:40, Арлет

А что это за зверь дисплазия и когда есть повод ее подозревать?
15.06.2004 12:19:44, Света и дочка Юля

Дисплазия тазобедренного сустава бывает 3-х степеней - предвывих, подвывих и вывих - это незавершенное формирование тазобедренного сустава. Возможно ваша медсестра перестраховывается.
Но если хочешь, почитай.
Вот я тебе немного переписала:
В случае дисплазии ребенок рождается с растянутой капсулой сустава, вследствие чего головка бедренной кости легко выскальзывает из впадины (при приведении ножек ребенка) и также легко входит в нее (при отведении ножек ребенка).
Симптом соскальзывания
Сущность симптома состоит в том, что гoловка бедренной кости вывихивается при приведении и снова входит во впадину при отведении бедра
Ограничение пассивного отведения бедра
Положите ребенка на спину, согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и мягко разведите бедра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поврежденного сустава.
Укорочение ноги
При подгибание ножек к животику они должны быть на одном уровне.
Несимметричный паховые складочки
Если это есть, то немедленно обратитесь к ортопеду, для подтверждения или опровержения диагноза, т.к. успех лечения во многом зависит от как можно более раннего его начала. Может понадобиться рентген сустава, для того, чтобы определить стадию, а также отслеживать успешность лечения.
Как лечат
Главное, если не хотите сделать ребенка инвалидом, то:
1. активно лечите его, полностью, комплексно;
2. полностью исключите любую вертикальную нагрузку, т.к. это может привести к еще большим деформациям тазобедренного сустава, до тех пор, пока не разрешит врач.
Лечение проводится положением, шины (назначает и делает врач), широким пеленанием.
Вообще, вводите широкое пеленание как можно раньше,
с первых дней.
Если к первому месяцу симптом соскальзывания не проходит,
то производят шинирование.
Оно бывает разных типов, главное, в случае когда вывих бедра остается не вправленным в течении 2 месяцев, не следует пытаться вправить вывих тем же методом, а необходимо перейти к другому методу вправления - к постепенному вправлению с помощью функциональной повязки (гипсовой). Если же и это не помогает, то проводят постепенное вправление головки бедренной кости с помощью аппарата Елизарова.
15.06.2004 12:36:17, Nina N
Когда врач разводила ножки сказала "слабовато что-то". И больше не уточняла, а я тоже что-то особенно не спросила.
15.06.2004 12:42:47, Света и дочка Юля

А вообще вам широкое пеленание не повредит. Делается так: на памперс кладется сложенная несколько раз полоской фланелевая пеленка, а затем пеленаешь сверху еще раз (уголком).
А чтоб не мучиться, лучше обратись к ортопеду. А еще лучше УЗИ сделай. Чем раньше, тем лучше. Мы до месяца ждали :((( 15.06.2004 12:47:43, Nina N

У нас вроде была в месяц ортопед на узи назначил,но с помощью массажа мы выправились,после рентгена ничего не обнаружили.
15.06.2004 12:30:50, Бельчонок
Нам прописали распорки,но мы их толком не наносили,т.к наша массажит сказала,что у нас ничего страшного и она всё исправит массажем и исправила.
15.06.2004 13:01:58, Бельчонок

Дочку вообще ни разу не пеленала, спать укладывала в кофточке и памперсе (она с нами спит), спала она чаще всего на боку и я никогда не смотрела, как у неё ножки. По моему, это - глупости.
15.06.2004 11:05:55, Билли Бонс
Я свою в ползунки одевала с самого рождения,клала спать на спину головка на бок,как там ножки у неё лежали не обращала внимания.
15.06.2004 11:03:15, Бельчонок

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.