Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это "сладкое" слово "НЕЛЬЗЯ"
Как у вас обстоят дела с запретами? У нас ситуация такая: есть слово "нельзя"- относится практически только к опасности для здоровья или жизни и есть слово "не надо". Ни одно, ни другое не действует, т.е. когда лезет, например, к розеткам, плите и т.д. говорю нельзя, а он ещё больше веселится, всем видом показывая, что чихать он хотел на мои запреты. Это при том, что я всегда говорю нельзя с серьёзным лицом, без хи-хи. А когда приходят гости, он сразу все свои злачные места начинает обходить, всё трогать, как специально, сопровождая свои действия разными присказками типа дидиди, бубубу, айайай и т.д. Значит, всё же понимает, что туда лезть нельзя, но специально лезет???
15.04.2004 15:38:03, Мама Сани (скоро год)
10 комментариев

Обычно мы разговаривали (сейчас с младшим так разговариваем) в такой форме: "Мы не дергаем маму за волосы - маме больно", "Мы не ходим в комнату в грязной обуви" и т.д. Деть у меня весьма послушный и постоянно следит за тем, чтобы все, кто приходит в квартиру соблюдали все наши правила (попробуйте прийти к нам и руки не помыть - он вас живенько в ванну отведет):))))
С младшим период запретов пока в самом начале, но я думаю, у него перед глазами хороший пример. 15.04.2004 19:19:25, Eugin

и о чудо. дней 10 и все. теперь еда стоит на полу и никто на нее не претендует кроме кота 16.04.2004 00:20:00, strelka

Нам как-то удалось это обойти, но чисто случайно - Каролине почему-то понравилось, как я качаю головой, когда говорю "нельзя", и она теперь, когда добирается до запрещенного места, садится, смотрит на меня, мотает головой и смеется. Я ее сразу хвалю, а она туда не лезет. Т.е как-то закрепилось, что если ты не будешь лезть в запрещенные места, то наоборот это прикольно (можно мотать головой и говорить "не-не"), да еще тебя хвалят. Но это просто случайно так вышло.
15.04.2004 16:08:35, Janet

Мое глубокое убеждение - запрет нужно использовать ОЧЕНЬ редко, по действительно вескому поводу, причем запрет этот должен быть раз и навсегда. Только тогда, опять же имхо, это будет работать. Все остальные нежелательные действия ребенка нужно просто предвидеть и по возможности оградить, убрать, объяснить (в более старшем возрасте). Он сейчас познает мир и об опасностях и тем более о слове "нельзя" даже не подозревает! И правильно делает. Задача взрослых обеспечить безопасное изучения мира и не отбить охоту к этому занятию:)
15.04.2004 15:53:23, МасьАня

я так же отношусь к словам Нельзя и Не надо, имхо это правильнее, с возрастом деть привыкнет к этой разнице и начнет все "правильно понимать"
15.04.2004 15:41:43, Webgirl
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.