Нель, я оказывается еще не до конца дочитала :)
"Большинство детей в девять месяцев отказываются спать третий раз днем, удлиняются периоды бодрствования до 3-4 часов. Режим девятимесячного ребенка выглядит так:
6-6.15 - первое кормление
6.15-7.30 - утреннее бодрствование, туалет
7.30-10 - первый дневной сон
10-10.15 - второе кормление
10.15-14.00 - дневное бодрствование, массаж, гимнастика, прогулка.
14-14.15 - третье кормление
14.15-16.30 - второй дневной сон
16.30-18 - бодрствование
18-18.15 - четвертое кормление
18.15-19 - бодрствование
19-19.30 - купание
19.30-22 - вечерний сон
22-22.15 - пятое кормление
22.15-6.00 - ночной сон"
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы на твоем месте примерно прикинула общее количество сна, длительность периодов бодрствования, длительность периодов сна и посмотрела что и где можно подрегулировать немножко, чтобы ребенок не уставал и не капризничал в те моменты, в которые это сейчас обычно происходит. 10.03.2004 11:36:06, Красно Солнышко

Утром проще, капризов меньше. Вечером, чтобы не плакал порой, хоть уши бантиком завяжи, а утром у меня Алешка может по полчаса вообще сам играться.
Поэтому вечером чаще кормимся, больше спим, часть занимаем купанием. А утром больше бодрствуем. Но тоже несильно, не дольше двух часов подряд. Вот сейчас 1,5 часа не спал, под конец капризничать начал. Все - верный признак, что пора укладывать. Вроде как по началу не очень то ему хотелось, укачала на руках.
Мы почти попадаем в режим с тремя снами. Чуть сдвинуто утром на час туда, вечером на час сюда и приходится еще под старшую подстраиваться. 10.03.2004 13:27:55, Красно Солнышко

У меня заметно тяжелее дело вечером, после походов на танцы. Хотя целый день и спокойный, и на танцах спокойный. Просто - бОльше впечатлений. Переутомился. 10.03.2004 15:15:37, Красно Солнышко

Просто, есть люди, которым с режимом жить удобнее. Вот я, например и мои дети.
Дети спокойнее, капризов меньше. Я больше отдыхаю.
А массаж, я думаю, имелась ввиду гимнастика-массаж, которую мама делает и не сразу после кормления, а в этот период. Там описывается массаж на каждый возраст отдельно. 10.03.2004 11:12:09, Красно Солнышко

Вы меня удивляете, честное слово.
Для меня ключевым моментом является примерное общее количество сна в сутки. Длительность периодов непрерывного бодрствования. Среднее количество кормлений. Количество снов. В зависимости от возраста ребенка.
Например, когда у меня ребенок сейчас не спит подрят 3 часа и начинает капризничать, то я понимаю, что это потому, что он просто устал. И я его укладываю.
Или, например, ребенок стал лучше спать ночью, но гораздо хуже днем. Я смотрю несколько подобных режимов-табличек и понимаю. Ага. Идет перестройка на режим три сна. Понятно. Примерно на этот режим и начинаю перестраиваться. Чтобы ребенок не переутомлялся, не капризничал лишний раз. 10.03.2004 11:34:12, Красно Солнышко

Эта книжечка у меня еще с Ксюхи, позавчера ее опять нашла. Хорошо помню, что у Ксюхи было точно по ней. И с переходами от режима к режиму и с навыками, что когда. Уж не знаю, почему у меня такие правильные дети. Но Лешка тоже явно сейчас переходит на режим с тремя снами. 10.03.2004 10:43:30, Красно Солнышко

Мне - надо. У меня дети живут по режиму. Мне важно периодически смотреть, насколько их режим соответствует каким то средним возрастным нормам. Для спокойствия. Мне кажется, что режим более-менее, нужен, чтобы ребенок рос здоровым.
Но это - мне. 10.03.2004 11:16:03, Красно Солнышко

И если ребенок спит долго ночью, не требуя ночного кормления, не будить же его! :) Или вот дрыхнет сейчас мое чудо, несмотря на то, что по установленному им же самим режиму, должен бодрствовать. Ну, ночью не выспался, или погода влияет. Не будить же, если сам спать захотел! :)
Ну вот, только написала, проснулся :) 10.03.2004 11:27:04, Штуша

Мне в таких вещах помогает анализ вот таких "идеальных" режимов.
Но это не значит, что я укладываю, кормлю и бужу ребенка из минуты в минуту. Для меня главное - чтобы никаких капризов. Если нет капризов - я ничего менять не буду. Если появились - начинаю подруливать. 10.03.2004 11:41:21, Красно Солнышко

Это они любят!:))) дух противоречия)))))лучше ничего вслух не произносить)))
10.03.2004 11:32:23, МасьАня

Это только как ориентир для тех, кому близка идея режима вообще. Не больше, не меньше. 10.03.2004 10:40:11, Красно Солнышко
Читайте также
Популярные ингредиенты в уходе и БАДах: что действительно работает для кожи
БАДы обещают улучшить состояние кожи, волос и самочувствие, но действительно ли они работают? Разбираем популярные компоненты – от гиалуроновой кислоты до коллагена – и объясняем, где есть эффект, а где только маркетинг.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.