А вот какие полезные советы вы получили от более опытных подруг еще до рождения ребенка, которые пронесли так сказать, по жизни, и до сих пор считаете:
а) актуальными
б) редкими (в смысле, не так уж часто слышите от других)
Вот у меня это три, причем от одной подруги у которой старший ребенок старше моей Ксюхи года на три, а младший, как моя Ксюха.
1) Завести электропароварку
2) Погремушки у ребенка должны быть не только пластмассовыми, а разной фактуры, с разным наполнением: деревянные, тряпичные и так далее...
3) Обязательно надо делать массаж на первом году жизни раза 2-3 за этот период.
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Тефалевский мельчитель для пюрешек - очень помог
2. Шапка зимняя "Рейма" - супер вещь!!!
3. Как обставлять выезды с детем на природу\гости\магазины\рестораны чтобы и деть был в порядке и мы довольны - очень мне было это страшно делать:) 01.02.2004 23:31:07, Аня+Макс(9,5)
2. Шапка зимняя "Рейма" - супер вещь!!!
3. Как обставлять выезды с детем на природу\гости\магазины\рестораны чтобы и деть был в порядке и мы довольны - очень мне было это страшно делать:) 01.02.2004 23:31:07, Аня+Макс(9,5)
Самый редкий, и актуальнейший совет ( то есть, 2 в 1)был такой - не заморачиваться на негативы в поликлинниках. "Страшные" диагнозы - делить на 2. В общем, беречь нервы и доверять своей малютке.
01.02.2004 22:53:05, MamaLubavi

Перед родами она сказала, чтобы в родах я думала не о себе, а о ребенке. Чтобы о себе забыла.
И по поводу жизни с малышом она сказала: не думай, что все очень сложно. Все естественно, и у тебя все получится. 01.02.2004 22:51:03, Маленькая Ирка

Самые полезные советы, ИМХО:
- в первые месяцы не нужны соски, бутылки,
- не нужны весы (побереги нервы!),
- не нужно лечить дисбак, если не беспокоит,
- не переживай насчет норм по развитию (сел, встал и т.п.),
- сшить мешочки с гречкой, горохом и т.п. для игры (хит в 3-5 месяцев).
И много много других.
Редкий и очень мне пригодившийся: Не нужно всем врачам верить и делать все то, что они рекомендуют. Не надо впадать в транс от белого халата, надо полагаться еще и на свои мозги и интуицию.
01.02.2004 19:02:35, averinka

Еще свекровь помогла советом насчет чистки зубов (я переживала, что многие пишут, что чистят зубы чуть ли не с первого зуба, а с моими такие фокусы не пройдут, она меня успокоила), еще она разбирается в детских болезнях и отклонениях (можно у нее спрашивать, чтоб лишний раз по врачам не бегать), и еще она своим детям при разных бяках делала массаж - она и нас научила (правда, больше мужа - у меня не очень получалось), так у дочки была некоторая проблема в 8 мес., от массажа прошло. 01.02.2004 18:36:34, fri

отличие первого от второго (это я сама нашла):
- бодики удобно
- однораз. пеленки удобно
- Авент молокоотсос
ну еще что-то? не помню
01.02.2004 17:29:56, I-ris
Были советы, универсальные: Не паникуй, Думай, Ищи информацию. :)) До сих пор актуальны. :))
Массаж, кстати, так ни разу и не делали - как-то не срослось у нас с массажистами в обеих районных поликлиниках. 01.02.2004 17:10:47, Жданова Наталья
Массаж, кстати, так ни разу и не делали - как-то не срослось у нас с массажистами в обеих районных поликлиниках. 01.02.2004 17:10:47, Жданова Наталья

не на тот топик ответила)) это для верхнего))) сорри! это все домашние дела меня зашугали)))
01.02.2004 17:19:55, Hany (Ванюша, 5.5)
Советов не было, т.к. среди друзей мы первые родили.:)Так что это мы всем советы раздавали.:)))
01.02.2004 16:38:15, swallow
совет который получила точно не пригодится так как до школы кормить не хочу :)) хоть какая там близость.
01.02.2004 16:36:03, Юлька- Ёлка
никаких советов(( у меня нет подруг с детьми. Я стараюсь общаться здесь) довольно скептически отношусь к советам, потому что слышу их только от свекрови, которая сами понимаете....
а элекропароварка микроволновкой не заменяется? // я еще не знаю, прикорм не вводила.
про игрушки читала... покупаю разнофактурные
а про массаж...2-3 раза в день не получается, только один раз после купания, а купаемся мы не каждый день, поэтому и массаж тоже не каждый день...
а я наоборот про массаж читала -и не увлекаться без показаний. 01.02.2004 16:33:45, Hany (Ванюша, 5.5)
Массаж имелся в виду 2-3 раза профессиоанальный в течение первого года. Я до сих пор даже Ксюхе делаю 1-2 раза в году, считаю, что это очень способствует общему развитию.
А вообще советов мне, конечно, тоже очень много давали, но я предлагаю делиться именно теми, которые действительно показались вам полезными, которым вы следовали. 01.02.2004 16:39:11, Красно Солнышко
а элекропароварка микроволновкой не заменяется? // я еще не знаю, прикорм не вводила.
про игрушки читала... покупаю разнофактурные
а про массаж...2-3 раза в день не получается, только один раз после купания, а купаемся мы не каждый день, поэтому и массаж тоже не каждый день...
а я наоборот про массаж читала -и не увлекаться без показаний. 01.02.2004 16:33:45, Hany (Ванюша, 5.5)

А вообще советов мне, конечно, тоже очень много давали, но я предлагаю делиться именно теми, которые действительно показались вам полезными, которым вы следовали. 01.02.2004 16:39:11, Красно Солнышко

а я считаю, что это хорошо))) мой тоже не берет и лихо плюется нею)))
01.02.2004 16:35:34, Hany (Ванюша, 5.5)

А так были ситуации, когда соска очень даже была бы нам к месту, но... мечты-мечты :)
Хотя как знать: может, благодаря этому мы до сих пор сосем маму и знать не знаем смеси? 01.02.2004 20:21:52, Хрюндель
абсолютно согласна по всем трем пунктам :)
Подумаю, может еще чего добавлю :) 01.02.2004 16:22:58, Сэй Сёнагон
Подумаю, может еще чего добавлю :) 01.02.2004 16:22:58, Сэй Сёнагон
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.