1. Посоветуйте, пожалуйста, какие занятия, развивающие игры можно проводить с 6-ти месячным ребенком.
2. Недавно купила папку с демонстрационным материалом - изображения животных и их детенышей, а как надо показывать толком не знаю. Решила вывешивать по 1 картинке (детенышей пока отложила), а как часто менять?
3. И еще меня вот что волнует, в 2-3 месяца дочка хорошо произносила всякие звуки КА, КУ, АГУ, БО и др. Я за ней повторяла, а она мне отвечала. Сейчас не могу понять, что она произносит, только ААААА и при этом как-то хрипит, урчит... На мое предложение "поговорить", улыбается, отворачивается и молчит. Я думаю, что запустила это дело, раньше занималась с ребенком, а потом пустила на самотек - вот и результат. А вообще всегда стишки ей рассказываю песенки пою...
Послала сообщение в "Раннее развитие", но здесь как-то привычнее, все свои :)
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно показывать разные гримасы, пусть повторяет. Дуть (карикатурно набирать воздух, раздувать щеки и с шумом выдыхать). Всякие ладушки и сороки-вороны очень полезны. Еще с шести месяцев можно начинать массаж губ, чтобы потом было поменьше проблем с речью. Давать играть с водой, чтобы в нее были погружены только кисти (вроде бы тоже для речевого развития, хотя смысла не понимаю). Давать разные предметы разных размеров, нашить на какую-нибудь игрушку или подушку много пуговиц и колечек разного размера. Давать дергать веревочки и тянуть ниточки. Учить листать книги (на о-очень толстой бумаге). Давать много разных тряпочек или мешочков с разными наполнителями. Играть в прятки -- подвижные, если уже ползает, или просто накрывать лицо тряпочкой, если еще сидит на месте. Давать пинать ножками мягкую подушку или мяч. Качать на мяче. Давать колючий резиновый шарик. Научить подтягиваться на турничке в кроватке. Можно кубики Зайцева вертеть.
11.02.2003 21:12:27, Пони (Варя, 9 мес)
Хе, а ребенок не пытается все это съесть? Я знаю, мы будем очень стараться все это засунуть в рот.
12.02.2003 07:26:08, go_romanovs
Массаж губ -- это когда обводят линию губ (по внешнему краю) а) постукиваниями б) не отрывая палочки/пальца. После постукиваний-поглаживаний нужно несколько раз надавить на краешки, где губы сходятся и на середину верхней и нижней губы (тоже внешнего края). Все это делается по очереди за один прием слегка заостренной палочкой (у нас трубочка от сока, косо срезанная), тупой палочкой, маминым пальцем. Правда, острой палочкой я только постукиваю и нажимаю, потому что обводить ею -- все равно что царапать. Еще рекомендуют делать то же самое ледышкой. Всю эту заморочку посоветовала врач-логопед, которая работает с детьми с шести месяцев, утверждает, что потом речь быстрее станет правильной (фонетически) и снизится вероятность логопедических проблем. (В очередной раз извиняюсь за, возможно, менторский тон -- это все мое педагогическое образование, будь оно неладно! :) )
11.02.2003 23:46:10, Пони (Варя, 9 мес)



важно не мешать ребенку развиваться:)) нужно обезопасить дом и дать возможность учиться ползать, а потом и вставать, и ходить. а по пути ребенок встретит столько разных материалов и по цвету, и по фактуре, такое поле для развития мелкой и крупной моторики, такие тактильные ощущения, что никакому развивающему набору не снилось:))
а по поводу звуков, думаю, не стоит волноваться, просто сейчас наступил период для развития других навыков детки. 11.02.2003 17:49:11, Пенелопа (Настя, 11 мес)

Для стимуляции речи хорошо поделать массаж пальчиков - развивать мелкую моторику. 11.02.2003 17:28:55, Орлуша (почти 7 мес. и 4,9 г.)

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.