Сообщите, пожалуйста, хоть и на английском, какие мистические болячки вызывают прививки и частоту их встречаемости. Прошу не путать с компликациями прививок, типа анафилаксии.
Потом я Вам расскажу о вспышке дифтерии в Латвии и от чего она произошла.И сколько детей умерло (не зависимо от степени их изоляции от дурного общества),не говоря уж о взрослых...
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А "аргументы сторонников прививок" это не раздел, а выводы, сделанные моими подругами по форуму из многочисленных топиков про прививки ... Можете дополнить, пожалуйста ... А пустой треп, извините, не люблю :(((
Насчет объективности ... хихихи ... объективна лишь та информация, где есть и плюсы, и минусы:) Так что тут все в норме:) Если хватит терпения прочитать все, тогда уж и критикуй:) А пока вижу выводы, сделанные лишь по одной ссылке:) Извини, но это так ...
Кроме того, там используется достаточно материала для наших врачей, статьи из журналов для них же, а также материалы заруб. сайтов связанных с прививками ... Это непрофессионально?? Извини, тогда предоставь мне другую информацию, чтобы я могла думать и писать иначе ... Тогда этот разговор будет более предметным ... 13.12.2002 14:16:28, Катёна

:) Подруги-это святое! Я могла бы рассказать об иммунологии очень много. Я не умею делать это доступно, потому что это очень специфическая и сложная наука.Надо подготовка по микробиологии, кое-что в картинках показать...В интернете, к сожалению, я пока не нашла серьёзного рассказа о механизмах иммунного ответа при вакцинации,да и вообще ничего не нашла, кроме эмоций мамочек и некоторых врачей. 13.12.2002 14:31:46, Meitene

Просто вы не первый врач, который кормит меня пропрививочными ссылками,содержащими рекламу тех или иных производителей и утверждающих о безопасности вакцин ... Ну и естественно фразами вроде "Надо подготовка по микробиологии, кое-что в картинках показать..." почти дословно ...
Но ведь зная все это, вы должны занть, что
1. Прививки вызывают осложнения у некоторых детей и не является безопасной
2. Что прививка не защищает от болезни на 100%
3. Что она может вообще не привиться
4. Что прививки не действуют в долгосрочной перспективе и необходима ревакцинация (это к вопросу о гепатите)
5. Что у привитого ребенка снижается общий иммунитет и он становится более доступным для других болезней
6. Что прививаться надо по индивидуальному графику составленному для каждого конкретного ребенка с учетом его болячек и особенностей ...
и т.п.
Так почему бы этими мыслями не поделиться с мамами, которые тупо лепят прививки согласно графику, абсолютно доверяя врачам и зачастую получая осложнения, именно по причине недостатка информации ... Ведь наверняка промолчат, но есть такие, кто готов сделать прививку слегка простуженному ребенку, потмоу что врач сказал так ... 13.12.2002 14:49:09, Катёна

2.Очень зависит от вакцины.Не рекламирую никого, есть и отечественное г... и импортный секонд хэнд. Думаю, в поликлиннике, где прививают много и часто, подделки разоблачаются быстрее.
3.Редко. Можно проверить в любой имуннологической лаборатории титр антител и до и после прививки. За деньги и дорого,как мне известно. Разумеется надо сроки знать, когда проверять.
4.Ревакцинация (от ре... и вакцинация), повторное (через определённый срок) проведение прививок предохранительных; вид иммунизации. Прививки делаются поэтапно(ревакцинация) именно с целью наименьшего вредного воздействия и максимального эффекта.
5.Нет. Первые 3 дня и то теоретически.
6.Я против такого подхода. Потому,что именно из-за того,что прививаются, "кто в лес, кто по дрова" и получается, что возбудители инфекции видооизменяются, становятся всё более выносливыми и "хитрыми", легче распространяются, плохо поддаются профилактике и лечению. 13.12.2002 15:15:29, Meitene
Meitene.А ты прививки делаешь?Мы всё=таки не в России живём,как у нас дела обстоят?
13.12.2002 16:41:19, Мыша

2. Согласна, но что есть, то есть ... и думаю это с любой вакциной так в большей или меньшей степени
3. Хочешь реальные случаи? Могу много перечислить:)
4. Писала про конкретный гепатит ... малопроверенноая вакцина, тяжелые последствия в случае осложнения, обещанный иммунитет (15 лет) - нет такого, требует ревакцинации через 5-7 лет максимум, а при этом ребенок не входит в группу риска ... стоит игра свеч?
5. Теоретически???? http://www.eva.ru/forum/show?pid=538604 почитай про практику ... Встречается сплошь и рядом ...
6. Т.е. по вашему нормально привить больного ребенка, зато строго по графику??
А насчет сниженного иммунитета зимой? А прививки в период легкой незаметной болезни (я например часто так болезни переношу)? А проявления диатеза?
О моей дочери ... внутриутробная пневмония, потом 2 недели ивл, потом интенсивка ... ПЭП, тонус ипрочая неврология до 8 месяцев ... с 8 непроходящий (за исключением лета) сухой диатез ... Сейчас год и 10, нет ни одной привики ... считаю для нее это просто опасным ... Риск заболеть так куда меньше, чем риск получить осложнение (конкретно для нее)...
Поправь, в чем я не права? 13.12.2002 15:35:23, Катёна

Если не секрет, кто ты (можно на "ты")по специальности?
А кошмарики - у меня было осложнение после АДС, а после прививки паротита, я им успешно заболела и получила осложнение менингита ... вот так ... не повезло? случайность? Знаешь сколько таких случайностей? А сколько еще осложнений записывают как не осложнения ... Сейчас знаю девочку, сделавшую дочери ММР, и заработавшей инсулинозависимый диабет ... И ни один врач не связал это с прививкой, хотя связь там очевидная ... Но может это и к лучшему, думаю, маме тяжело было бы осознать что своими руками сделала ребенку такую бяку:( 14.12.2002 07:28:33, Катёна
А вы ,если хотите ,мне на мейл напишите- я вам статью про прививки пришлю.Там люди не не делать их рекомендуют,а просто сроки индивидуализировать.Между прочим,вирусолог -со званиями ,регалиями и огромным опытом работы.
13.12.2002 11:57:01, Натуля47
Если можно,просто сообщите, с учётом чего индивидуализировать, в чём целесообразность? Я просто опять боюсь тут заболтаться, к Рождеству ещё НИЧЕГО не готово! :) Все эти эти "опыты работы" в интернете меня смущают. Вон, Соколов, между прочим, очень опытен... Короче мои взгляды формируют люди, в знаниях которых я не имею просто права сомневаться, мои учителя и коллеги, с которыми я работаю. Пардон, работала.:) Ну, и конечно, мой собственный супер-опыт...;)
13.12.2002 12:16:22, Meitene
>>>сама лично деток 1- 2 месячного возраста на руках в реанимацию бежала и по дороге дышыла!
+ И все равно прививки не делать? Ну, я не знаю, может, у Вас почище там, а в Москве такой ужас, что самой хочется привиться ;-( 13.12.2002 13:45:15, Светлана
Я в Москве имея ребенка вытащенного с того света приняла решение не прививаться, по крайней мере пока ...
Потмоу что шанс заболеть от прививки куда больше, чем подцепить инфекцию домашнему ребенку ... 13.12.2002 14:21:39, Катёна
Да я, Наташ, понимаю, что Вы своим деткам не враг ;-). Я еще подумала на эту тему и понимаю, что у вас и правда, видимо почище. Я старшему тоже прививки оттягивала, начала делать не в год, правда, а в семь месяцев. Но сейчас в Москве такое - вот не передать. Как вижу кашляющего во все стороны бомжа, который на детской площадке бутылки собирает, так мысли о туберкулезе и гепатите начинают меня просто преследовать. А в метро у нас сколько бомжей, знаете? А еще и беженцы у нас здесь толпами ;-(
13.12.2002 22:37:08, Светлана
гепатит В от которого делается прививка передается ТОЛЬКО через кровь или половым путем ...
14.12.2002 07:22:48, Катёна
"В ВОЗ направлена документация по сертификации России как страны, свободной от полиомиелита
В 2000г. в России продолжалась работа по проведению плановой и дополнительной иммунизации против полиомиелита, сообщил сегодня на коллегии в Минздраве РФ руководитель департамента Госсанэпиднадзора министерства Сергей Иванов. Он отметил, что в ВОЗ направлена документация по сертификации России как страны, свободной от полиомиелита. По словам С.Иванова, с 1997г. в РФ не регистрируется полиомиелит, вызванный "диким" полиовирусом, однако ежегодно регистрируется от 2 до 11 случаев вакцино-ассоциированного полиомиелита. В 2000г. зарегистрировано по 1 случаю этого заболевания в Вологодской, Брянской, Московской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Республике Алтай и 2 случая в Курганской области. В настоящее время документация по сертификации РФ как свободной от полиомиелита страны одобрена Национальным советом по сертификации, сообщил С.Иванов.
Источник: РИА РосБизнесКонсалтинг
07.02.2001, РОЛ" http://subscribe.ru/archive/science.health.sef/200102/12023119.html
"Полиомиелит: Европа без полиомиелита!?
05 Июля 2002 | 16:40
Усилиями медиков Европейского региона за прошедшие три года (1999-2001 гг.) местных случаев заболевания не было зарегистрировано (последний задокументированный случай передачи полиомиелита был в 1998 г. в Турции). Особенно нелегко в последнее десятилетие пришлось пионерам в борьбе с полиомиелитом (создание живой вакцины, специализированных медучреждений и технологий) - российским ученым и медикам-практикам. Всем памятна эпидемиологическая вспышка 1995 г., когда было зарегистрировано 154 случая заболевания (144 заболевших в Чеченской Республике, из которых 6 умерли). После одномоментных массовых прививок всем детям до 7 лет начиная с 1997 г. не было уже ни одного случая заболевания. Россия с 1996 по 1999 г. реализовывала “Программу ликвидации полиомиелита в РФ”, которая была составной частью аналогичной акции, проводимой ВОЗ в Европейском регионе. Документация по сертификации России как страны, свободной от полиомиелита, была представлена и принята ЕРСК в марте 2002 г. на заседании в Копенгагене.
Источник события: "Медицинская газета?, ?47, 21 июня 2002 г"
http://www.pasteur.soc.ru/news/global_news/2002/07/05/events12228/
Получается, что все случаи заражения полиомиелитом в России - следствие прививок:( 13.12.2002 13:36:22, Катёна
И еще:
"Ученые обратили внимание еще на два важных момента. Первый: для достижения эффективной вакцинации необходимо строго соблюдать календарь прививок (мы его печатали в нашей газете) и для детей, и для взрослых. Именно так можно повысить коллективный иммунитет населения России.
И второе. Для всех медицинских работников должно стать правилом: при вакцинации детей с отклонениями в состоянии здоровья нужно вести разъяснительную работу с родителями – доказывать безопасность прививки, предупреждать о возможных реакциях и активно наблюдать за такими детьми в поствакцинальном периоде."
Вот это-то как раз наитупейшие выводы ... Поскольку "календарь прививок" не рассчитан на индивидуального ребенка с его особенностями и всякие мелкие простуды и т.п. А "доказывать безопасность прививки", т.е. не предоставлять полную информацию, это уж извините, вообще уголовно наказуемо как мне кажется ... Каждый родитель вправе знать, какие именно последствия может вызвать данная конкретная вакцина ... и доказывать ее абсолютную безопасность просто невозможно ...
13.12.2002 14:26:32, Катёна
Вот почему,я и не вижу смысла с Вами спорить,так потому что Вы уже не понимаете,что такое коллективный иммунитет,как он образуется и почему важен. Вы будете,как и любая мать со своей колокольни махать флагом:"А МОЙ ребёнок...." Что в принципе понятно.
Я не работаю здесь врачом, поэтому и "права качать" не буду. Пост Пелагее был ЛИЧНЫМ, просто интересно,что ОНА имела в виду, и давайте на этом остановимся. 13.12.2002 14:39:36, Meitene
Понимаю я и про коллективный ... Но в первую очередь блюду интересы СВОЕГО единственного, долгожданного и очень трудно доставшегося ребенка ...
И почему ни один врач, так и не дает ответа на вопросы? Почему в ответ на вопросы мне дают на расплывчатую статью с очень сомнительными выводами?
ПС Извините, что влезла, но если я хочу написать лично чтобы в форуме не обсуждать, то пишу на мейл ... очень рекомендую такую тактику ... 13.12.2002 15:09:34, Катёна
Я через мейл крайне редко пишу. Только мой мейл где-то засветится, сразу полный ящик рекламы, типа:"Виагра-это то, что Вам надо."
13.12.2002 15:25:06, Meitene
Ну это ж личная переиска, мое мыло e-tigra@mail.ru
Я ж не собираюсь рекламу рассылать:) Нечего пока рекламировать:) 13.12.2002 15:37:17, Катёна
ой, вот чему-чему, а этому сайту не доверяю абсолютно ....
там про диатез умопомрачительные выводы делали ...
и еще несколько очевидных медицинских ляпов было:(
И еще ... Мы обсуждаем все-таки не Чечню, хотя и там вспышка была почти 10 лет назад (1994 год) ... 13.12.2002 14:20:13, Катёна
пожизненный бывает, если переболеть ... прививки не дают такой гарантии ... тем более прививки сделанные в таком раннем возратсе ...
13.12.2002 14:22:42, Катёна
От краснуечной прививки лет через 10 точно иммунитет проподает. У нас в школе училка была вумная, говорила девчонкам домой ходить к девочке, которая краснухой болела. Переболеть в детстве намного лучше, чем прививку делать.
13.12.2002 13:59:51, Танюшкин

И ещё,не хотела вам писать в сети- мамы почитают,не у всех опыт ,знания- и начнутся проблемы,но уж понесло,как обычно,когда вы отказались на мейл написать.А жаль.Но -уже сделано.
13.12.2002 13:14:33, Натуля47
Я сама пришла к выводу,что не нужно ,хотя бы до года деткам все эти привики!Ну,не может он НИГДЕ у нас подхватить дифтерию,столбняк,тем более,а коклюша- я не боюсь.Во -первых ,вряд ли и его он подхватит,а если и да-ну,покашляет.Ничего страшного.Только не говорите,что я про болезнь не знаю!Я сама лично деток 1- 2 месячного возраста на руках в реанимацию бежала и по дороге дышыла!И в отделении у меня их жостаточно лежало,чтобы представление о болезни иметь,поверьте.Я про это всё знаю.
а полиомиелит -это да,хоть и мало его ,но пару таких деток принимала по дежурству на приёмном попое.
Девочка 1,5 года- прививки все вовремя.И девочка 1,3 года- через неделю после прививки.Это правда,к сожалению. 13.12.2002 13:09:43, Натуля47
а полиомиелит -это да,хоть и мало его ,но пару таких деток принимала по дежурству на приёмном попое.
Девочка 1,5 года- прививки все вовремя.И девочка 1,3 года- через неделю после прививки.Это правда,к сожалению. 13.12.2002 13:09:43, Натуля47

+ И все равно прививки не делать? Ну, я не знаю, может, у Вас почище там, а в Москве такой ужас, что самой хочется привиться ;-( 13.12.2002 13:45:15, Светлана

Потмоу что шанс заболеть от прививки куда больше, чем подцепить инфекцию домашнему ребенку ... 13.12.2002 14:21:39, Катёна
Светлана!
Коклюшопасен деткам до 3 месяцев.остальные -ну,кашляют. И всё.задыхаются и не дашат детки -до 3 месяцев.А прививки,как вы знаете- С 3 месяцев.И то- опасно,если в семье старший ребёнок есть,кашляющий,а если нет- то и неопасно это.Совсем.Вобщем- я никому ничего не навязываюИ в дискуссиях мне некогда участвовать.ПОВЕРЬТЕ_Я СВОИХ ДЕТОК НЕ ПОДВЕРГНУ РИСКУ ,НИКОГДА!
13.12.2002 14:08:35, Натуля47
Коклюшопасен деткам до 3 месяцев.остальные -ну,кашляют. И всё.задыхаются и не дашат детки -до 3 месяцев.А прививки,как вы знаете- С 3 месяцев.И то- опасно,если в семье старший ребёнок есть,кашляющий,а если нет- то и неопасно это.Совсем.Вобщем- я никому ничего не навязываюИ в дискуссиях мне некогда участвовать.ПОВЕРЬТЕ_Я СВОИХ ДЕТОК НЕ ПОДВЕРГНУ РИСКУ ,НИКОГДА!
13.12.2002 14:08:35, Натуля47

В 2000г. в России продолжалась работа по проведению плановой и дополнительной иммунизации против полиомиелита, сообщил сегодня на коллегии в Минздраве РФ руководитель департамента Госсанэпиднадзора министерства Сергей Иванов. Он отметил, что в ВОЗ направлена документация по сертификации России как страны, свободной от полиомиелита. По словам С.Иванова, с 1997г. в РФ не регистрируется полиомиелит, вызванный "диким" полиовирусом, однако ежегодно регистрируется от 2 до 11 случаев вакцино-ассоциированного полиомиелита. В 2000г. зарегистрировано по 1 случаю этого заболевания в Вологодской, Брянской, Московской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Республике Алтай и 2 случая в Курганской области. В настоящее время документация по сертификации РФ как свободной от полиомиелита страны одобрена Национальным советом по сертификации, сообщил С.Иванов.
Источник: РИА РосБизнесКонсалтинг
07.02.2001, РОЛ" http://subscribe.ru/archive/science.health.sef/200102/12023119.html
"Полиомиелит: Европа без полиомиелита!?
05 Июля 2002 | 16:40
Усилиями медиков Европейского региона за прошедшие три года (1999-2001 гг.) местных случаев заболевания не было зарегистрировано (последний задокументированный случай передачи полиомиелита был в 1998 г. в Турции). Особенно нелегко в последнее десятилетие пришлось пионерам в борьбе с полиомиелитом (создание живой вакцины, специализированных медучреждений и технологий) - российским ученым и медикам-практикам. Всем памятна эпидемиологическая вспышка 1995 г., когда было зарегистрировано 154 случая заболевания (144 заболевших в Чеченской Республике, из которых 6 умерли). После одномоментных массовых прививок всем детям до 7 лет начиная с 1997 г. не было уже ни одного случая заболевания. Россия с 1996 по 1999 г. реализовывала “Программу ликвидации полиомиелита в РФ”, которая была составной частью аналогичной акции, проводимой ВОЗ в Европейском регионе. Документация по сертификации России как страны, свободной от полиомиелита, была представлена и принята ЕРСК в марте 2002 г. на заседании в Копенгагене.
Источник события: "Медицинская газета?, ?47, 21 июня 2002 г"
http://www.pasteur.soc.ru/news/global_news/2002/07/05/events12228/
Получается, что все случаи заражения полиомиелитом в России - следствие прививок:( 13.12.2002 13:36:22, Катёна

"Ученые обратили внимание еще на два важных момента. Первый: для достижения эффективной вакцинации необходимо строго соблюдать календарь прививок (мы его печатали в нашей газете) и для детей, и для взрослых. Именно так можно повысить коллективный иммунитет населения России.
И второе. Для всех медицинских работников должно стать правилом: при вакцинации детей с отклонениями в состоянии здоровья нужно вести разъяснительную работу с родителями – доказывать безопасность прививки, предупреждать о возможных реакциях и активно наблюдать за такими детьми в поствакцинальном периоде."
Вот это-то как раз наитупейшие выводы ... Поскольку "календарь прививок" не рассчитан на индивидуального ребенка с его особенностями и всякие мелкие простуды и т.п. А "доказывать безопасность прививки", т.е. не предоставлять полную информацию, это уж извините, вообще уголовно наказуемо как мне кажется ... Каждый родитель вправе знать, какие именно последствия может вызвать данная конкретная вакцина ... и доказывать ее абсолютную безопасность просто невозможно ...
13.12.2002 14:26:32, Катёна

Я не работаю здесь врачом, поэтому и "права качать" не буду. Пост Пелагее был ЛИЧНЫМ, просто интересно,что ОНА имела в виду, и давайте на этом остановимся. 13.12.2002 14:39:36, Meitene

И почему ни один врач, так и не дает ответа на вопросы? Почему в ответ на вопросы мне дают на расплывчатую статью с очень сомнительными выводами?
ПС Извините, что влезла, но если я хочу написать лично чтобы в форуме не обсуждать, то пишу на мейл ... очень рекомендую такую тактику ... 13.12.2002 15:09:34, Катёна

Я ж не собираюсь рекламу рассылать:) Нечего пока рекламировать:) 13.12.2002 15:37:17, Катёна

там про диатез умопомрачительные выводы делали ...
и еще несколько очевидных медицинских ляпов было:(
И еще ... Мы обсуждаем все-таки не Чечню, хотя и там вспышка была почти 10 лет назад (1994 год) ... 13.12.2002 14:20:13, Катёна
Да,полиомиелит я своим вовремя делаю.Я просто для своих детей индивидуальный график составила.
И паротитом мальчику лучше в детстве переболеть.это -нормально и иммунитет -пожизненный,как и девочке -краснухой.
А вот 13- 17 летних ,привитых в своё время и с орхоэпидидимитом я ОООЧЕНЬ много видела в инфекции .Очень,поверьте.И уже 70 % у них проблемы будут при попытке воспроизвести потомство.И ведь с прививками.просто не вовремя их у нас делают.И всё.Но я -за привики,просто всему всоё время,я так думаю. 13.12.2002 13:13:08, Натуля47
И паротитом мальчику лучше в детстве переболеть.это -нормально и иммунитет -пожизненный,как и девочке -краснухой.
А вот 13- 17 летних ,привитых в своё время и с орхоэпидидимитом я ОООЧЕНЬ много видела в инфекции .Очень,поверьте.И уже 70 % у них проблемы будут при попытке воспроизвести потомство.И ведь с прививками.просто не вовремя их у нас делают.И всё.Но я -за привики,просто всему всоё время,я так думаю. 13.12.2002 13:13:08, Натуля47
Какой же у краснухи пожизненный иммунитет? У меня вот он пропал. Не привитая я была с Филипом и с отрицательным анализом на антитела ходила тряслась. Все равно девочкаи будущим мамам потом от краснухи прививаться надо.
13.12.2002 13:49:10, Танья

Я лично болела, а иммунитета к 30 годам не осталось. Какой же он пожизненный?
13.12.2002 14:45:25, Танья
А как вы знаете,что не осталось?
Наука иммунология гласит,что -пожизненный и достаточный,чтобы повторно не болеть.но бывают исключения- иммунодефицит,болезни какие-то.Так тут и прививка сомнительно поможет.ё 13.12.2002 14:53:22, Натуля47
Наука иммунология гласит,что -пожизненный и достаточный,чтобы повторно не болеть.но бывают исключения- иммунодефицит,болезни какие-то.Так тут и прививка сомнительно поможет.ё 13.12.2002 14:53:22, Натуля47
У меня в zip-файлах.Лучше вы мне чиркните- я вам во вложении пришлю.
Хотя,возможно вы это уже читали. 13.12.2002 14:35:21, Натуля47
Хотя,возможно вы это уже читали. 13.12.2002 14:35:21, Натуля47

Это я понимаю,сама такая.Но вполне разумной статью посчитала.А опыт у той женщины- вирусолога,что я говорю -не в интернете явно.Ну прочитайте статью -там всё разъяснено и обяснено.А побочных действий прививок- я столько перевидела в своей првктике!И болезни начинаются и аллергии и прочая ерунда.И ,например,от геперита В -зачем прививать до года- он передаётся извините при переливании крови непроверенной и про половом контакте(ну,мелочи я не учитываю).Где,извините факты,что детка ,хотябы до года с этим столкнётся?
А после 15 лет,когда и наркотики и прочее может быть- у нас в стране их уже никто не прививает.А иммунитета к 15 годам- извините,нет уже.И дифтерия т же- полвле 15 лет -у нас не прививают.Прочитайте статью- там довольно разумно. 13.12.2002 12:58:12, Натуля47
А после 15 лет,когда и наркотики и прочее может быть- у нас в стране их уже никто не прививает.А иммунитета к 15 годам- извините,нет уже.И дифтерия т же- полвле 15 лет -у нас не прививают.Прочитайте статью- там довольно разумно. 13.12.2002 12:58:12, Натуля47
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.