Питание детей при синдроме патологических срыгиванийПочему ребенок срыгивает и что с этим делать |
Раздел: (Причины патологических срыгиваний)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Питание детей при синдроме патологических срыгиваний
18 комментариев
У моего старшего тоже были срыгивания сразу с рождения. Роды были осложненные и экстренное кесарево как следствие, гипоксия у ребенка. На ГВ недолго продержались и когда переходили на ИВ очень долго антирефлюксную смесь выбирали, которая бы нам подошла. На Фрисовом была аллергия, а Хумана АР очень подошла. Всё в порядке со стулом, срыгивания прекратились через несколько дней после применения смеси, аллергия прошла. Но мы сначала анализы сделали и исключили возможные проблемы, о которых тут девочки уже писали.
25.06.2011 22:59:46, melly
Привет! моиму сыну уже 6 месяцев и он до сих пор срыгивает! в больнице сказали что с этой проблемой надо обратиться к неврологу. Невролог назначила общий массаж (так как был повышенный тонус в ручках и ножках), электрофорез и актовегин(уколы). Результат оказался тот же. Сейчас назначили еще один массаж и уколы церебрализин. Массаж то не помешает, а вот уколы настораживают. Но врач вроде хороший, все хвалят. Может кто подскажет что это за уколы, не опасно? заранее спасибо.
18.01.2008 17:37:52, настя
Доча срыгивает очень много, больше 2 ст.ложек. Иногда сразу и фонтаном, иногда просто изо рта вытекает, иногда через какое-то время, во сне может срыгнуть. Патологий никаких при родах не было. Ест хорошо через 2-3 часа, сосет минут 7-10, так что переедать вроде не должна. Стул раз в 2 дня обычно, но ее это не беспокоит. Растет хорошо. Достаточно спокойная. Со страшим была такая же проблема, но он висел на груди постоянно и родился с гипоксией. Грешила на это. Врачу сто раз говорила. Ничего дельного не посоветовал. И в карточке кстати, везде написано что не срыгивал.
10.01.2008 18:18:00, barabachka
Приветик,дорогие мамочки!Моей дочурки через неделю 3 месяца.До 2.5месяца кормила грудным молоком.Сейчас перешла на смесь.Живот заметно стал меньше болеть,а вот срыгивает очень много.Кстати и стул почти полностью наладился.Может у меня молоко было плохое?Переживаю,что не кормлю грудным молоком.
27.05.2007 17:54:52, Елена
Моему сыну 1 месяц и 12 дней,он срыгивает после каждого кормления 3-4 раза , причём это происходит и после того, как пройдёт час после кормления.После того ,как он поест начинает подгибать ножки и плакать, успокаивается примерно через 30 минут.Кормлю его грудью, а потом докармливаю смесью "Нутрилон I".При выписке из роддома ему поставили диагноз: неонатальная желтуха, перинатальное поражение ЦНС, острый П-д смешаного генеза, ВЖК 1-2 ст. слева, с-м внутричерепной гипертензии, с-м двинательных нарушений (смешаный тетрапарез).Участковый педиатр сказала ,что ребёнок здоров и беспокоиться нечему, но я сомневаюсь.Ещё у моего малыша проблемы со стулом(запор).Он опорожняется только спомощью слабительного "Дюфалак" или клизмы.Буду благодарна за помощь.
12.03.2006 18:38:02, Татьяна
Привет. Моему сыну почти 5 месяцев. Срыгивает Максимка много и часто. Пробывали специальные смеси, но он категорически отказывается их есть (разных фирм производителей). Даже по совету врача прошли курс личения Riabal 1/8 таблетки 2 раза в день. Ничего не помогает. Вес набираем нормально. Подскажите другие методы.
07.12.2005 18:22:06, Larisa
Рассказываю. Мой малыш сильно срыгивал еще в роддоме, но, так как детки жили отдельно от нас, я сама не видела, а только слышала от медсестер, что срыгивает иногда, но много. После выписки дома очень хорошо и правильно брал грудь. Недели две или три не срыгивал вообще. Потом стал все дольше висеть на груди, по полчаса, мин. по 40, при этом срыгивал много, а сразу после кормления молоко могло даже из носа течь. При этом к месяцу он стал очень хорошо и глубоко спать, вообще не просил есть, так что у меня и в мыслях не было ничего плохого. Разве что мой малыш не округлился, как вроде бы должен, но ведь все дети разные...Когда в месяц пошли взвешиваться, выяснили, что малыш нисколько не прибавил в весе. Провели контрольное кормление - оказалось, помимо того, что он много срыгивает, он еще и очень слабо сосет (за 15 мин. высосал всего 50 грамм). Не буду здесь ругать нашу районную поликлинику, скажу коротко, что и наш участковый врач и даже заведующая поликлиникой оказались просто садистами. Обрадовавшись тому, что "ребенок просто ленивый сосун и никаких других проблем у него нет", они посоветовали купить любую смесь в магазине и докармливать по рекомендации, размещенной на банке смеси. При этом оговорились, что, т.к. ребенок недоедал, он за один раз может высосать и 100 и 150 грамм. Мы с моей мамой так сильно волновались за детку, что решили строго выполнять предписания врачей. Купили смесь и дали малышу рекомендованное для здоровых детей количество смеси. Ребенок высосал 150 грамм, выглядел каким-то обдолбанным и долго лежал, глядя глубоко внутрь себя. Срыгнул ну очень много. В результате я сутки мучила себя и ребенка тем, что в одно кормление давала смесь, а в следующее предлагала грудь, напомню, все делала по рекомендации врачей. Срыгивания становились все обильней. Ребенок добросовестно брал грудь, сосал, молоко в груди было, но малыш был слабенький и быстро уставал от прикладываемых усилий. Ему было гораздо проще есть смесь. Честно обмолвлюсь, что грудное вскармливание давалось мне ой как тяжело по абсолютно необъяснимым мне причинам. Сейчас и здесь я не хочу поднимать эту тему, скажу только, что в смесях я стала видеть спасение и для себя и для ребенка, так как точно видно, сколько он съел и доволен ли он. Когда в 4 по счету раз малышу предложили бутылочку со смесью, он выпил 125 гр. и практически сразу "вернул" фонтаном примерно 1/3 съеденого. Видеть это было очень страшно и мы тут же бросились звонить в скорую. Приехала очень адекватная врач, посмотрела ребенка и поставила диагноз "гипорофия" (потеря веса). Причину частых и обильных срыгиваний она диагностировала как "пилороспазм", а указанный в статье "пилоростеноз" поставила под вопросом и посоветовала лечь в больницу на обследование. "Пилороспазм" в отличие от "пилоростеноза" не требует хирургического вмешательства и при надлежащем уходе и правильно поставленном кормлении уходит через 2-3 месяца. В больнице мы провели 2 недели. В первый день у крохи брали всякие анализы, осматривали, делали рентген и УЗИ, мяли и ощупывали. Диагноза "Пилоростеноз" нам удалось избежать. "Пилороспазм" лечили следющим образом:
1. Частые кормления малым объемом. Т.к. мой малыш был слабеньким и не доедал, я кормила его в первый день по 50 мл. через каждые 2 часа. Так как кроха "удерживал" весь объем съеденного, на следующий день мы ели 60 грамм через 2 часа, через день 70 грамм через 2 часа, далее 80 грамм через 2,5 часа и 90 через 3 часа.
2. Конечно, лучше сцеживать грудное молоко и давать крохе его, но от моего молока малыш срыгивал и мучался очевидно больше, чем от смесей. Я говорила с врачами, такое бывает. Не смотря на то, что я так хотела перевести ребенка на смеси, помню, как я плакала, когда сцеживалась в больничную ванну. Но мой малыш от смесей не срыгивал вообще, а от моего молока срыгивания бывали в районе 1-2 столовых ложек (!). Кстати, объем срыгиваний врачи измеряют по ложкам. Если кажется, что ребенок срыгивает примерно чайную ложку после каждого кормления, или десертную через 1-2 кормления, то это нормально.
3. Когда было принято решение перейти на смеси, нам сделали такой расчет: 2/3 обычной смеси и 1/3 лечебной смеси с загустителями, о которых так же сказано в статье. (кстати, когда я еще пыталась кормить кроху сцеженным молоком, я так же перед кормлением давал ему 1/3 лечебной смеси).
4. Регулярные взвешивания ребенка. Я взвешивала утром и вечером, и за две недели мой малыш прибавил 460 грамм.
5. Дома у нас тут же поселились "наши друзья-весы", взятые на прокат. Мы ежедневно продолжаем взвешиваться, и до сих пор кормимся из расчета 2/3 и 1/3. Теперь мой малыш съедает уже 160 грамм, что очень даже соответствует его возрасту. Так же мы соблюдаем режи кормления (в настоящий момент каждые 3,5 часа).
При такой терапии срыгивания почти прекратились. Бывает, срыгнет чайную ложку один раз в три дня.
В общем, если ваши врачи вас не понимают, попробуйте иметь дома весы для постоянного контроля веса ребенка и кормить его сцеженным молоком через небольшие промежутки времени, чтобы точно знать, сколько съедает ваш кроха. А если срыгивания не проходят, возможно, имеет смысл добавить в рацион лечебную смесь. Она не страшная. Совсем.
Может быть моя история кому-то здесь поможет. 12.11.2005 12:56:13
1. Частые кормления малым объемом. Т.к. мой малыш был слабеньким и не доедал, я кормила его в первый день по 50 мл. через каждые 2 часа. Так как кроха "удерживал" весь объем съеденного, на следующий день мы ели 60 грамм через 2 часа, через день 70 грамм через 2 часа, далее 80 грамм через 2,5 часа и 90 через 3 часа.
2. Конечно, лучше сцеживать грудное молоко и давать крохе его, но от моего молока малыш срыгивал и мучался очевидно больше, чем от смесей. Я говорила с врачами, такое бывает. Не смотря на то, что я так хотела перевести ребенка на смеси, помню, как я плакала, когда сцеживалась в больничную ванну. Но мой малыш от смесей не срыгивал вообще, а от моего молока срыгивания бывали в районе 1-2 столовых ложек (!). Кстати, объем срыгиваний врачи измеряют по ложкам. Если кажется, что ребенок срыгивает примерно чайную ложку после каждого кормления, или десертную через 1-2 кормления, то это нормально.
3. Когда было принято решение перейти на смеси, нам сделали такой расчет: 2/3 обычной смеси и 1/3 лечебной смеси с загустителями, о которых так же сказано в статье. (кстати, когда я еще пыталась кормить кроху сцеженным молоком, я так же перед кормлением давал ему 1/3 лечебной смеси).
4. Регулярные взвешивания ребенка. Я взвешивала утром и вечером, и за две недели мой малыш прибавил 460 грамм.
5. Дома у нас тут же поселились "наши друзья-весы", взятые на прокат. Мы ежедневно продолжаем взвешиваться, и до сих пор кормимся из расчета 2/3 и 1/3. Теперь мой малыш съедает уже 160 грамм, что очень даже соответствует его возрасту. Так же мы соблюдаем режи кормления (в настоящий момент каждые 3,5 часа).
При такой терапии срыгивания почти прекратились. Бывает, срыгнет чайную ложку один раз в три дня.
В общем, если ваши врачи вас не понимают, попробуйте иметь дома весы для постоянного контроля веса ребенка и кормить его сцеженным молоком через небольшие промежутки времени, чтобы точно знать, сколько съедает ваш кроха. А если срыгивания не проходят, возможно, имеет смысл добавить в рацион лечебную смесь. Она не страшная. Совсем.
Может быть моя история кому-то здесь поможет. 12.11.2005 12:56:13
Привет.Моей дочке 4месяца.она постоянно срыгивает в больших количествах и часто+у нее еще и аллергия.перепробовали кучу питаний,лекарств,ничего не помогает,я уже не знаю что делать.мозет кто посоветует что нибудь?Спасибо
27.10.2005 13:47:39, Ирина
Лена! У нас такая - же ситуация.Настеньке 1мес.1нед. Срыгивает после каждого кормления.А последнюю неделю, при кормлении стала причмокивать.( на ГВ) Наш португальский семейный врач говорит : " Вес не теряет.Всё нормально ". Единственный выход идти к платным специалистам.
17.10.2005 03:36:09, Анабела
Нашему сыну 4 мес. и он очень сильно срыгивает и при этом проблемы со стулом/запор/.Сдавали анализ на дисбактериоз и на кишечную палочку,а также у нас было внутри-черепное давление.Все вылечили, но так и продолжаем срыгивать.
01.09.2005 09:02:50, Алена
Мой Гришка срыгивал до 9 месяцев в огромных количествах часто в течении дня. Что только я не делала и к каким специалистам не обращалась... Проблема еще в том, что наши педиатры, которые сидят в поликлиниках, не хотят входить в проблемные ситуации: "Ну попрбуйте это!"; "А вот это тоже попробуйте", "А это Вы еще не пробовали?" И т.д. Я поняла, что надо иметь просто своего врача, который будет вести тебя по жизни... Я такого нашла - и теперь слава богу у Гриши все в порядке. А надо было просто обследовать ребенка на определенный анализ - дисбакториоз. Эту болезнь у нас нашли, мы успешно проходим курс лечения сейчас. И результат виден - срыгиваний практически НЕТ!!! Спасибо специалистам своего дела!!!
01.07.2005 14:53:43, Светлана
моей дочке 6 месяцев и у нас та же проблема, что и у elya. Приходящая массажистка сказала, что это может быть связано с повышенным или пониженным тонусом мышц в кишечнике, т.к. она и снаружи-то вся в тонусе - где низкий, где высокий. И посоветовала сходить на УЗИ.
11.05.2004 16:02:27, Маша
lenchik,
y nas toje bila takiai problema i mne posovetali dat smes na soevoi osnove.mamochki, mojet vashim detkam ne podhodit molochnaia smes?
poprobyite 09.05.2004 19:12:31, elya
y nas toje bila takiai problema i mne posovetali dat smes na soevoi osnove.mamochki, mojet vashim detkam ne podhodit molochnaia smes?
poprobyite 09.05.2004 19:12:31, elya
Мой младшенький срыгивал очень долго, по-моему, и после года! часто и помногу, и не только молоком, а и кашами, и пюрешками овощными-фруктовыми, и т.д. С возрастом постепенно уменьшалось, поэтому меня не сильно волновало, тем более, и прибавлял в весе всегда хорошо, и развивался замечательно, просто аппетит всегда был тьфу-тьфу - явно переедал.
А сейчас, например, у него до сих пор слюна течёт изо рта (ему 3 года, все молочные зубы давно есть). Тоже не сильно беспокоюсь - поняла от детских врачей, что само по себе ни о чём это явление не говорит, есть дети, у которых эта неприятность продолжается и до 5 лет (одна врачиха сказала, что её родной брат, сейчас профессор математики, страдал этим до 6 лет). Да, неприятно, да, неудобно, ребёнок может выглядеть неопрятно. Может вызывать неприятные мысли у незнакомых людей, т.к. встречается в таком возрасте очень редко. Но ведь каждый ребёнок имеет право на свои особенности. 12.11.2003 23:08:29, Svetlana K.
А сейчас, например, у него до сих пор слюна течёт изо рта (ему 3 года, все молочные зубы давно есть). Тоже не сильно беспокоюсь - поняла от детских врачей, что само по себе ни о чём это явление не говорит, есть дети, у которых эта неприятность продолжается и до 5 лет (одна врачиха сказала, что её родной брат, сейчас профессор математики, страдал этим до 6 лет). Да, неприятно, да, неудобно, ребёнок может выглядеть неопрятно. Может вызывать неприятные мысли у незнакомых людей, т.к. встречается в таком возрасте очень редко. Но ведь каждый ребёнок имеет право на свои особенности. 12.11.2003 23:08:29, Svetlana K.
Ленчик,
У нас та же проблема. И у врачей тот же ответ. Для них все дети до года здоровы.
Попробуйте обратиться к гомеопату или фитотерапевту. Не знаю как в Португалии, а у нас в Нидерландах они есть и к ним не нужно направления правда не всякая страховка их оплачивает.
Я же занималась самолечением:
заваривала череду и давала по чайной ложке три раза в день + давала фитоконцентрат (успокаивающий)"неврин".
Сейчас срыгивания почти прекратились.Максимум 3-4 раза в день. 12.11.2003 14:06:51, привет с Запада
У нас та же проблема. И у врачей тот же ответ. Для них все дети до года здоровы.
Попробуйте обратиться к гомеопату или фитотерапевту. Не знаю как в Португалии, а у нас в Нидерландах они есть и к ним не нужно направления правда не всякая страховка их оплачивает.
Я же занималась самолечением:
заваривала череду и давала по чайной ложке три раза в день + давала фитоконцентрат (успокаивающий)"неврин".
Сейчас срыгивания почти прекратились.Максимум 3-4 раза в день. 12.11.2003 14:06:51, привет с Запада
Подскажите, кто сталкивался с проблемой срыгивания. Я живу в Португалии и добиться направления к специалисту или на анализы -проблема (кто живёт за границей- меня поймёт). Малышке 6 месяцев, постоянные срыгивания (частые и обильные), но её это не беспокоет и в весе набирает нормально и активная (даже очень). Доктор говорит ребёнок здоров, но что то я не верю, дочь очень часто срыгивает и не только сразу после еды, но и через два три часа после.
03.10.2003 01:40:45, Ленчик
Дорогие Мамочки!
Если Ваш малыш страдает подобным,знайте-он именно страдает.Не мучте своего ребёнка, не надейтесь, что само пройдёт-сразу идите к врачу, но не к тому, который выпишет кучу нужных и ненужных препаратов( просто для перестраховки), а к хорошему доктору. Мой Мишка срыгивал аж до 7 мес по 7-10 раз за день-внутричерепная гипертензия как результат стремительных родов. Еле справились.Механизм таков:головная боль облегчалась лишь подобным образом. Сейчас нам 2,8, до сих пор ругаю себя, что нестала лечить сразу. Но сейчас,слава Богу, всё в порядке. 26.09.2002 19:39:16, kola
Если Ваш малыш страдает подобным,знайте-он именно страдает.Не мучте своего ребёнка, не надейтесь, что само пройдёт-сразу идите к врачу, но не к тому, который выпишет кучу нужных и ненужных препаратов( просто для перестраховки), а к хорошему доктору. Мой Мишка срыгивал аж до 7 мес по 7-10 раз за день-внутричерепная гипертензия как результат стремительных родов. Еле справились.Механизм таков:головная боль облегчалась лишь подобным образом. Сейчас нам 2,8, до сих пор ругаю себя, что нестала лечить сразу. Но сейчас,слава Богу, всё в порядке. 26.09.2002 19:39:16, kola
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Причины патологических срыгиваний":
|
|