Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maultasch

О завышенных нормах (речь).

Вспомнилось, как кто-то из мам говорил о том, что педитр требовала в год 10 слов!
Вчера в машине по радио слушала передачу о речевом развитии ребенка. Жаль, не с начала.(((
Но успела поймать (говорил ведущий логопед) немного о нормах:
- говорить осознанно несколько слов (называть несколько предметов), отвечать впопад "да" или "нет" ребенок должен научиться к 2 (!) годам. Т.е. если раньше оно прекрасно, но до 2-х лет терпит и ждет также безболезненно.
- волноваться и ко врачу обращаться следует в ситуации, если ребенок не говорит к 4 годам.
03.09.2002 16:18:53,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня родственница тоже только в 3 года заговорила,и сразу предложениями:))) 03.09.2002 23:27:50, Невеста?
VlaOlga
У меня подружка до 3-х лет молчала. На празднование очередного нового года собралось все их семейство и родня, подругу поставили на стульчик и попросили за подарок сказать хоть что-нибудь... Она рассказала стишок с матом (братики научили). Но все были так рады, что девочка заговорила:))) 03.09.2002 22:53:10, VlaOlga
Aya&Samurais
Очень верное мнение :) 03.09.2002 21:14:27, Aya&Samurais
MaMasha
Правильно! У мое подруги ребятенок говорить отказывался ( в конце апреля ему 3 исполнилось). Молчал и все тут. ставили задержку речевого развития и следовательно развития вообще. А мальчишка такой славный, разумный, все делает как нужно, все понимает...
Занималась с ним женщина - логопед, сказала что он все говорить может, но не хочет!!! Тот и вправду иногда как скажет фразу, а потом опять молчек.... В садике никто с ним не играет, на детских площадках тоже... Врачи во всяких мудрых центрах однозначно говорили, что это серьезное отставание в развитии.
А тут звонит подруга, ребенка просто прорвало! Он вдруг понял, что говорить это здорово! Теперь не остановить! Говорит фразами, да еще какими! =) Видать копил долго!
А врачам лишь бы диагноз пострашее поставить!
03.09.2002 20:00:07, MaMasha
Akka_Kebnekaise
Анекдот в тему:
Малыш долго не говорил. И вдруг в одно прекрасное утро за завтраком заявляет: "Чай несладкий"!
Ну, папы-мамы, бабы-деды несказанно рады, тормошат малыша, дескать, милый, а что ж ты раньше молчал-то? А он отвечает: "А раньше все нормально было!" :))
03.09.2002 17:49:24, Akka_Kebnekaise
Eugin
"До 12 лет я считал, что меня зовут Заткнись" :)))) 03.09.2002 18:44:01, Eugin
aшaтaH aka NTL
off: Zhen', pis'mo doshlo? 03.09.2002 19:09:54, aшaтaH aka NTL
Eugin
Да, нацарапаю ответ:) 03.09.2002 21:04:01, Eugin
Akka_Kebnekaise
Про 10 слов это наша невропатолог говорила. Но я как-то и не переживала, а уж теперь, после авторитетного мнения и подавно... 03.09.2002 16:20:26, Akka_Kebnekaise
Maultasch
О! В тебе (что ты переживать не станешь), я даже не сомневалась.....
Насчет авторитетного всегда найдется более авторитетное))), но мнение, имхо, вполне разумное (логопед все-таки)
03.09.2002 16:22:54, Maultasch

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!