Объясните темноте рязанской про всякие тонусы. Я вот вчера Кактусу вопрос задала, она так и не ответила. Может кто подскажет, почему маленьким детям надо снимать тонус, почему им нельзя ходить на цыпочках, зачем надо чтобы ребенок бстро научился ходить. Мое мнение по этому поводу дублирую.
Быстро и рано еще не значит хорошо. У обезъян детеныши в первый год значительно опережают в физическом развитии человеческих. телята и цыплята начинают ходить и даже бегать через нескольких часов после своего рождения, а котята, щенки собаки и птенцы ласточки остаются беспомощными на протяжении недель. Другими словами, прослеживается четкая взаимосвязь - чем более высоко-развитым являеться существо, тем дольше у него длиться период детства, и детской "беспомощности" в частности.
Кактусу лично:
Кстати, на что НЕБЕЗОБИДНОЕ не обращают внимание западные врачи? Примеры пожалуйста.
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

у нас этот повышенный тонус икр, из-за "носочков" приходится к невропатологу каждые 3 месяца ходить. Асфиксия в родах была (обвитие), и хотя поставили нам 7/8 баллов при рождении, невропатолог почему-то 6/7 пишет.
И массажем не сняли эти "носочки", ребенок стопу внутрь подворачивает... до стояния нам в отличие от сверстников еще далеко, ползать и то плохо выходит, а хотелось бы, (только не бейте)а то во время беременности мне свекровь все уши изъездила про своего родственника 8 месяцев от роду, который "уже стоит в кроватке", как мне хотелось ей сказать, что это поздно, а не рано... 18.07.2002 15:39:53, tanich

С чего вы взяли что стоять в 8 мес. в кроватке - поздно? 18.07.2002 17:23:35, Maultasch

Поэтому, начитавшись конфы, я была уверена, что дети ходить начинают в 5 месяцев :).
да и просто как не поспорить с "любимой" свекровью? 18.07.2002 17:42:36, tanich



Мы, кстати, тоже на носочках долго стояли, да и сейчас бывает. Массаж нам то помогал, то нет. Сейчас я сама делаю, улучшение налицо.
А вот наши мамы говорят, что это совершенно нормальное явление, что большинство деток в их времена (то есть мы нынешние) стояли на носочках. 18.07.2002 12:28:11, Welle
и муж мой стоял, и некоторые знакомые стояли - вот родители бы это заметили бы и проблем бы у них не было бы сейчас! А моя бабушка говорила, что в деревнях детям, на носочках стоявшим, люльки особые делали -хорошо тонус снимавшие :о))) в сборах травяных купали..
18.07.2002 12:33:08, Черника
Я не знаю тонкостей, но бабушка говорила, что и обыкновенные люльки тут помогли бы, они не только для лушчшего засыпания, но они суперски детишкам помогают расслабляться - именно люльки к потолку подвешенные...
18.07.2002 12:58:37, Черника
не знаю..первый раз про такое слышу.То есть про тонус слышала, конечно..Но вот нам сказали, что чем позже пойдет (в разумных пределах, конечно. то есть где-то в год- год и два), тем лучше.Начнет ходит на цыпочках -пусть ходит.Мол, какие выводы по походке вообще можно делать не ранее полутора лет..
18.07.2002 12:26:23, Евра
за за что спасибо-то..атонус нам тоже снимали..и массаж с упором на ножки мы делаи (три сеанса)..Но Сашка поначалу ножку все время подворачивала.Так что не возражала.Массаж - вмешательсво минимальное и ничего плохого я в нем не видела..
18.07.2002 12:33:49, Евра

"ВОПРОС:
Чем опасен повышенный тонус мышц у детей до года?
ОТВЕТ:
Начнем с того, что у детей в возрасте до года мышечный тонус физиологически (т.е. самым естественным образом) более высок, чем у детей постарше. В целом, врачу, иногда, бывает довольно трудно определить: это самое повышение мышечного тонуса физиологическое, т.е. вариант возрастной нормы, или патологическое, т.е. симптом какой-то болезни. Кроме этого, у каждого конкретного ребенка имеется присущий именно ему мышечный тонус, а вариабельность нормы исключительно высока. Подчеркиваю именно нормы! Т.е. по-книжному, по науке вроде бы серьезная болезнь, но самое детальное обследование ничего не обнаруживает и в дальнейшем ребенок вырастает совершенно нормальным.
Почему же врачи так суетятся и беспокоятся, когда видят не стандартное (или не совсем стандартное) повышение мышечного тонуса? Прежде всего потому, что повышение мышечного тонуса является симптомом многих очень (!) серьезных болезней. Например: детский церебральный паралич, врожденные аномалии развития головного мозга, выраженная и длительная асфиксия в родах (резкая нехватка кислорода), некоторые врожденные нарушения обмена веществ, сопровождаемые повреждением головного мозга и этот список далеко не полный.
Что важно. Выявив у ребенка повышенный мышечный тонус, врач прекрасно понимает, - этот симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Тем не менее, любые опасные болезни головного мозга отличает тот факт, что повышение мышечного тонуса симптом типичный, но далеко не единственный Всегда можно обнаружить и нарушения общего развития, и изменения рефлексов и многое другое. Серьезные изменения выявляются и при проведении дополнительных методов исследования - УЗИ головного мозга (нейросоноскопия), компьютерная томография. Если же УЗИ норма, если общее психофизическое развитие нормальное – то повышенный мышечный тонус рассматривается как вариант нормы.
Итоги: выявление повышения мышечного тонуса требует совершенно конкретных действий: а) сопоставление этого симптома с общим развитием ребенка. б) проведения обследования. Дальнейшие действия: обнаружена конкретная патология - лечим. Все нормально - оставляем ребенка и его родителей в покое, хотя и наблюдаем чаще, чем других детей - мало ли что.
Резюме: "Чем опасен повышенный тонус мышц у детей до года?" Все это очень похоже, на портфель, одиноко стоящий в вагоне метро. Это может быть бомба, а может забыл какой-то затурканный инженер. Обнаружив портфель, следует вызвать специалистов - пусть разбираются - и это может быть очень-очень серьезно, а может быть и совершеннейшая ерунда; - абсолютная аналогия с повышенным мышечным тонусом!" 18.07.2002 12:19:47, Welle


В конечном итоге стопа может сформироваться неправильно, что чревато быстрым снашиванием обуви в дальнейшем. :) Видели, у многих людей задник туфель как бы сдвинут вправо (реже - влево)? :)
18.07.2002 12:02:41, Мата Хари
Такое видела как раз в России. Тут никогда не видела. Всегда считала, что это от некачественной обуви.
18.07.2002 12:07:42, Maultasch

Я такое видела в ОЧЕНЬ многих странах. У англичан распространено очень сильно (я просто в английской компании работаю, поэтому в их "косоногости" уверена особенно).
Не утверждаю, что причина в тонусе, просто предполагаю. 18.07.2002 12:12:12, Мата Хари
Не утверждаю, что причина в тонусе, просто предполагаю. 18.07.2002 12:12:12, Мата Хари
Я просто что-то не заметила вашего обращения ко мне, поэтому отвечаю здесь.
Хотя внизу написала, скажу еще раз: тонус может тормозить развитие...физическое и умственное. И дело тут не в том, что ребенок в 6 мес. ходить не будет, а в том, что и 1 год ползает с трудом.
Я тоже не фанатка раннего развития, но и против отставания. Я, в частности, дурела, когда видела толпы мамаш с колясками, в которых сидели пятилетние дети и сосали соску!!! Я понимаю, что, мол, торопиться некуда, но не до такой же степени!
Теперь про то, что не принято на Западе замечать. Самый банальный пример - это тонус матки во время беременности. Здесь им излишне пугают, там его излишне не замечают. Хотя от него и выкидыш может произойти.
И ваще, я хочу поставить точку в этом споре. Безусловно, на Западе врачи продвинутее, но НЕ ВСЕ, точно так же как и здесь большинство врачей ЛОХИ, но есть и гении, которых тоже предостаточно.
18.07.2002 11:56:31, кактус
Хотя внизу написала, скажу еще раз: тонус может тормозить развитие...физическое и умственное. И дело тут не в том, что ребенок в 6 мес. ходить не будет, а в том, что и 1 год ползает с трудом.
Я тоже не фанатка раннего развития, но и против отставания. Я, в частности, дурела, когда видела толпы мамаш с колясками, в которых сидели пятилетние дети и сосали соску!!! Я понимаю, что, мол, торопиться некуда, но не до такой же степени!
Теперь про то, что не принято на Западе замечать. Самый банальный пример - это тонус матки во время беременности. Здесь им излишне пугают, там его излишне не замечают. Хотя от него и выкидыш может произойти.
И ваще, я хочу поставить точку в этом споре. Безусловно, на Западе врачи продвинутее, но НЕ ВСЕ, точно так же как и здесь большинство врачей ЛОХИ, но есть и гении, которых тоже предостаточно.
18.07.2002 11:56:31, кактус
НЕБЕЗОБИДНОЕ - это тот же тонус, его не обязательно должен снимать масажит - это объект внимания родителей и врач должен указать на это!!! Вся Европа не сидит в инвалидных креслах, но мигрени - их бич... тонус не говорит, ЧТО РЕБЕНОК ПОЗЖЕ пойдет, он пойдет, когда генетика "скажет" ПОРА!!!!
18.07.2002 11:53:06, Черника
вы думаете, кто-то помнит, как ножки в детстве ставил до года? Вон выше Welle Комаровского процитировала. Очень аргументированно. И главное - ответил на мои все вопросы.
18.07.2002 12:27:02, Maultasch
конечно, есть, как раз у тех, о ком я сегодня уже писала, в большинстве...
18.07.2002 12:14:02, Черника
ну, Вы поспрашивайте у тех, у кого они есть: как детство прошло, как ножки ставил, когда головка в-первые болеть начала :о)))))))))))
18.07.2002 12:17:26, Черника


Консультировалась по этому поводу в ЦИТО.
По поводу вашего вчерашнего спора, могу сказать, что у каждого своя правда. Я считаю, что врачи, прежде всего люди, а потом уже специалисты. Хорошее отношение порой значит много. А хороший спец с гадким характером может принести много проблем. Идеальный врач в моем понимании, человек доброжелательный и любящий людей, хорошо разбирающийся в своем деле и который может аргументированно и доходчиво объяснить пациенту смысл назначений.
А такие люди есть и в России, и на Украине, и в Европе и в Америке.
А бесплатная медицина-это просто понятие, есть и хорошие врачи в поликлиниках, которые работают по призванию. сумбурно, эмоционально, но хоть высказалась.
18.07.2002 11:47:26, Штучка®

По поводу всего остального - не я тот спор затевала, я только отвечала на вопросы. В этом топике ничего подобного не имела ввиду. Спросила только про развитие. 18.07.2002 11:49:18, Maultasch

18.07.2002 11:58:06, Штучка®
Можно я добавлю к вопросу? Объясните мне тоже кто нибудь про курсы массажа - уже потеряла, где это было - для подготовки к переворачиванию, к сидению и к прямохождению. Как вы думаете, ребенку без этих массажей будет труднее ходить прямоходить?
18.07.2002 11:43:49, Танья
Угу, у нас так же было. Долго не сидела - спинка слабовата была, после курса массажа села. Так же с ползанием.
19.07.2002 06:14:05, Welle
неа, нам был показан массаж, аж 3 курса по 15 сеансов. Сделали лишь один курс(10сеансов) в 2 месяца - исправили наш варус и в общем укрепили ножки, а потом плюнули на массаж и сейчас ТТТЧНС Тимыч хорошо стоит. садится, ползает и т.п. без всяких там массажей. массаж ИМХО выкачивание денег, если нет серьезных показаний к нему.
18.07.2002 11:51:51, Штучка®
Я напишу на нашем примере. Егор весьма...эээ...упитанный парень. То есть весу много - мышцев чуть меньше :) Потому он долго не мог ползать - руки слабые были, не выдерживали вес его. 10 сеансов массажа - и он пополз (пополз на девятом сеансе). Просто ручки стали покрепче. Плюс массажистка его конкретно учила ползти правильно. То же самое с сидением. пошел он ДО очередной серии массажей, но у него остаточный косолапие небольшое, потому и массаж делали. То есть он рано или поздно и сам бы, возможно, пополз. А возможно и не пополз бы :) И ничего страшного бы не было. Но он так нудел от того, что не мог ползти, а хотел! Не вижу криминала в сделанном массаже, т.к. это и полезно, и приятно :) И результат налицо :)
18.07.2002 13:36:14, Лорис


Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.