Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто лежал в роддоме вместе с ребенком - поделитесь, пожалуйста, опытом!
Скоро рожать второго ребенка, и по контракту он должен все время быть вместе со мной. Первого мне приносили пять раз в день, на полчаса, и ничего ним не надо было делать, только кормить. Что приходится делать самой, когда ребенок все время рядом? Помогают ли купать, обмывать, какие вещи (в т.ч. детскую косметику и т.п.) дает роддом, а что надо иметь свое? Как решается проблема с питанием мамы, если малыш подолгу не спит и т.д. Вопросов очень много, буду признательна за подробный рассказ.
26.05.2002 20:04:14, Валерия*
46 комментариев

Я лежала с ребенком в платной палате - муж мог хоть целый день у нас торчать :-)) Была просто счастлива!! Многие отдавали реьнка на ночь. Мой все-время был со мной. Никакого напряга.Когда ночью пару раз он плакал, звала медсестру - ставила клизмочку. Остальные разы приплаче сразу кормила, он засыпал у груди. Я сама тогда ела, пила и т.д. При кормлении читала, с мужем общалась. В общем было здорово. показали сразу, как подмывать под краном. Дальше делала все сама. Ну и утренний обход когда был, чистили ему ушки иносик, смазывали маслицем. Пеленки приносили. Мне повезло, наеврное, но все были новые, только проштампованные.
Удачи!! 27.05.2002 11:58:25, Лулу
Удачи!! 27.05.2002 11:58:25, Лулу

Я так думала сначала, что только для первого ребенка это надо. А потом поняла, что и второго обязательно к себе возьму, чего мне этого не стоило. Потому что моя малышка точно так же плакала бы все ночи напролет и без меня, но никто бы не взял ее на ручки, не приложил к груди и не успокоил. Сестры конечно в детском отделении бывают и хорошие, но часто встречаются сами знаете какие. Так что максимум кому я доверю своего ребенка, так это акушерке в родзале,а дальше - сама как-нибудь. Тем более если вы выбираете для себя кормление ребенка по требованию, то совсместное пребывание просто необходимо по определению.
Из вещей сначала приготовила с собой только памперсы. Потом же муж мне перетащил практически все, что я приготовила для ребенка дома: салфетки, пеленки, одежку (потому что роддомовская как будто еще с довоенных времен сохранилась), даже масло детское, потому как почистить ребенку нос тоже не всегда дозовешься. Короче, второй раз буду только с ребенком и собираться буду в роддом как на войну. 27.05.2002 09:41:10, Igla
У нас просили приносить памперсы для малыша , больше ничего. Я ими не пользовалась. Дашка хорошо спала в первые дни и хорошо кушала. Так что особых проблем я не испытывала. В роддоме не купают. Врачи и медсестры умывают и обрабатывают сами. Ты будешь пеленать и кормить. Если решусь на третьего, опять возьму индивидуальную палату.
27.05.2002 06:01:27, Элина
Я с ребенком лежала только сутки перед выпиской, правда мне этого хватило. Рожала в ЦКБ, там все было. Давали памперсы, пеленки, распашонки, детское мыло. А обработку производили сами медседстры по утрам. Если были какие-то проблемы, то звала сестру, правда она не всегда на посту была. Приходила, ставила клизму. Принесли ребенка перед кормежкой, первым делом раздели, показали как подмыть, одеть памперс, запеленать, разрешили дать пустышку. В палате стоят весы, чтобы взвешивать до кормления и после, смотреть хватает ли ребенку еды, если нет, то дают смесь в бутылочках. Также на посту всегда стояли бутылочки с водой.
Вобщем честно говоря, я была рада, что сначала лежала отдельно, хоть как-то успела оклематься, потому как последние сутки запомню надолго, мы видимо оба нервничали, потому и не спали почти всю ночь, хотя другие девчонки, кто сразу лежал вроде как довольные были. Удачи! 27.05.2002 00:07:22, олуська
Вобщем честно говоря, я была рада, что сначала лежала отдельно, хоть как-то успела оклематься, потому как последние сутки запомню надолго, мы видимо оба нервничали, потому и не спали почти всю ночь, хотя другие девчонки, кто сразу лежал вроде как довольные были. Удачи! 27.05.2002 00:07:22, олуська
Думаю, что можно. У меня молоко пришло только на пятые сутки, молозиво на третие. И что, я должна была ребенка голодом морить?
27.05.2002 11:47:23, олуська
Я морила. :)) Обоих. Первого дня 4, второго 2.5. Это не помешало им за первый месяц по килограмму набирать (от родов, а не от минимума - от него больше).
27.05.2002 13:36:31, Кузькина Мать
У нас без проблем можно было отказаться от всего. Хотя личноя как раз являюсь сторонником воды, особенно в жару.
Вообще 4 года назад в 4-м роддоме никто ни на чем не настаивал. Но и не умывал ребенка. На утро после родов показали, как мыть ребенка в раковине и как пеленать. раз в день заходил на 5 минут врач. И все. Больше в процесс не вмешивались. 27.05.2002 09:06:01, Харас
Вообще 4 года назад в 4-м роддоме никто ни на чем не настаивал. Но и не умывал ребенка. На утро после родов показали, как мыть ребенка в раковине и как пеленать. раз в день заходил на 5 минут врач. И все. Больше в процесс не вмешивались. 27.05.2002 09:06:01, Харас
Вот это мне больше всего нравится, когда не мешают. :))) Я за это и отсутствию бабушек радовалась. За те сутки, что мы во второй раз провели в госпитале, ко мне 1 раз на 5 минут подошла педиатр и разок акушерка - спросить все ли нормально.
27.05.2002 13:38:47, Кузькина Мать
Я лежала, но без ребенка. Точнее его мне отдавали с 12 и до 23.30... Перепеленать можно/нужно было привозить в детскую... Все вещи были из р/д (ест-но, кроме памперсов). Про не спит - не знаю. Моя спала все время, я даже переживала, что она вроде есть должна, а она спит... Питание мамы проблем не вызывало - еду развозили всем по палатам. Т.ч. даже можно было не отлучаться... а то, что на ночь забирали, наверное, даже и хорошо - мамам давали отдохнуть и поспать. Дома такой роскоши себе уже не позволяли.
Рожала в Спассо-Перовском госпитале.
Удачи вам! 26.05.2002 23:56:50, Маруся
Рожала в Спассо-Перовском госпитале.
Удачи вам! 26.05.2002 23:56:50, Маруся

Есть ходили в столовую, причем опаздание там не приветствовалось. Но малышы в таком возрасте почти всегда спят, так что проблем с этим не было.
На процедуры ходили по очереди, если просыпался ребенок соседки давала пустышку, свой прикладывала к груди.
Вроде все. 26.05.2002 23:30:09, Светик_С
Я лежала с ребенком в 4-м роддоме. Считаю, что для нас это был лучший вариант. Мне сестры не помогали никогда инис чем. Вообще. Но я и не просила. Пеленать-одевать ребенка только в местное, но можно было памперсы. Никакую косметику роддом не давал, но могла бы пронести сама без проблем, просто не было нужно. Моют ребенка в раковине (учитывая частоту стула, это процесс многократный:)) Глазки промывают хозяйственным мылом:))) Вернее, я сама промывала.
26.05.2002 23:14:10, Харас
детей в роддоме не купают, это точно, только при рождении.Об остальном не знаю - мсы возили в детскую там их переодевали а потом мы уже забирали готовенькие чистые кулечки - рожала по контракту в ЦПСиРе
26.05.2002 23:00:29, rijik
А нас купали на 3-й день(Люберцы). У нас правда пупок почти сразу отвалился, может поэтому так быстро, но вроде ванночки там детские есть несколько штук, типа всех купают, в марганцовке.
27.05.2002 09:10:57, Клякса

Ну, в общем-то это и есть подмывать:)) Просто ребенок иногда умудряется выпачкаться, покакав, до ушей.
27.05.2002 09:03:22, Харас
Да их и после родов сразу лучше не мыть - кровь стереть и все. А моют - как я поняла, чтобы от стафилокока защитить.
27.05.2002 06:28:40, Пелагея

Пеленки (тканные, вид ужасный)выдают, складываете после использования в спец. мешок. Можно приносить свою одежду и пеленки, но стирать самим (домой отдавать), ну и памперсы естественно можно.
Ребенка могут помочь искупать, но как-то это не практикуют, обычно мамочки подмывают под краном и пеленают сами.
Раз в день после осмотра неонатолога сестра пеленает и смазывает раст. маслом ребенка. Смесь дадут, если попросить, уж не знаю, что за гадость, но у ребенка после нее стул был ненормальный. Естественно, никакой косметики не выдают.
На питание в столовой лучше не рассчитывать, да и на питье там тоже. Качество и количество оставляет желать лучшего, так как с финансированием в провинции плоховато. Даже чая или какао на всех не хватает, а пить хочется ужасно.
Лучше, когда под рукой все из дома, чтобы можно было одной рукой есть/пить, другой ребенка держать у груди, если что. У меня ребенок не наедался и спать отказывался, 2 дня только на руках, у вас второй ребенок, быстрее, наверно, молоко придет.
Настраивайтесь на автономный режим, сестры у нас не помогали, если мамы в палате нет, к кричащему малышу не подходили. В туалет или душ только когда ребенок спит.
Надеюсь, у вас все будет лучше :) 26.05.2002 22:15:33, tanich
А что тут такого ужасного??? По-моему, все нормально..Я и не собиралась, чтоб к мроему ребенку подходил кто-то кроме меня или мужа. А в душ ходила, когда муж приходил. А смесью я вообще под расстрелом бы не кормила.. Так что, по-моему, все нормально
27.05.2002 11:54:29, Лулу

Ну и другие бытовые условия, точнее их отсутствие, которые надо видеть, так не понять, я это просто описывать не стала.
Смесью я б тоже не кормила, но хотелось поспать немного хоть на четвертые сутки :) 27.05.2002 23:14:44, tanich
Я бы рассказала, я была все время с ребенком в одной палате, но я рожала в Праге, так что Вам вряд ли пригодится...
26.05.2002 21:35:24, lenka-penka

Косметику - это от роддома зависит, нам дарили пакет с бюбхеновской косметикой, влажные салфетки были свои, еще детку смазывали вазелиновым маслом (роддомовским).
Дочка очень много спала, так что проблем с моим питанием не было. Если я долго кормила и не могла выйти на кухню, мне приносили еду в палату (муж или медсестра) или ходили с мужем по очереди или брали малышку с собой (мы в Люберцах рожали, там маленькая кухонька, только на 8 коммерческих палат, их которых в то время занято было 3). 26.05.2002 20:57:08, Клякса
Я не лежала, я ходила, сидела и т.д. :)).
В первый раз в Москве 5 дней. Второй раз в Шотландии сутки. В первый раз были швы, так что сестры помогали с переодеванием и т.д. Второй раз помощь не нудна была вообще - я отличнео себя чувствовала, и на следующий день от скуки домой ушла. Ребенка просто клала под бок все время и давала грудь при первой возможности, чтобы сосал молозиво.
По поводу вещей узнайте в роддоме. В москве ребенкина одежда была казенная, тут сразу на родовом столе одели в свой комбез. 26.05.2002 20:22:45, Кузькина Мать
В первый раз в Москве 5 дней. Второй раз в Шотландии сутки. В первый раз были швы, так что сестры помогали с переодеванием и т.д. Второй раз помощь не нудна была вообще - я отличнео себя чувствовала, и на следующий день от скуки домой ушла. Ребенка просто клала под бок все время и давала грудь при первой возможности, чтобы сосал молозиво.
По поводу вещей узнайте в роддоме. В москве ребенкина одежда была казенная, тут сразу на родовом столе одели в свой комбез. 26.05.2002 20:22:45, Кузькина Мать

Еду нам в палату приносили - с этим проблем не было. А с первым мы с соседкой по очереди бегали есть - нас было двое в палате. 26.05.2002 20:21:15, Mary M.
Я лежала отдельно от ребенка, но много знакомых были вместе. Получается везде разная картина. Где-то надо брать все свое, а где-то все выдают.
Думаю, что вы лучше все интересующие вопросы узнайте непосредственно в том роддоме, где рожать собираетесь. А то получится, что готовились к одному, а получили совсем другое.
Удачи. 26.05.2002 20:15:01, Irina Zh
Думаю, что вы лучше все интересующие вопросы узнайте непосредственно в том роддоме, где рожать собираетесь. А то получится, что готовились к одному, а получили совсем другое.
Удачи. 26.05.2002 20:15:01, Irina Zh
По-моему счас во всех роддомах лежат с детишками. Отдавать на пост можно было за дополнительную плату или тем кто в платных палатах лежал (но там их кормят смесью)...в первые часы после родов постовая сестра показывает как пеленать,мыть, кормить а дальше уже все сама...все вещи (косметику, памперсы) из дома, в некоторых роддомах подгузники выдают. Если малыш долго не спит (мешает всем остальным) постовая принимает меры типа газоотводная трубочка. Самой приходится делать все...
26.05.2002 20:14:06, Akula
И после кесарева с детьми лежат. Но и у нас есть пара роддомов, где отдельно лежат.
26.05.2002 20:23:36, Mary M.
Мне в ВоенМеде очень понравилось. И бытовые условия там нормальные - минусы есть, конечно. Но плюсов гораздо больше. Там отличный персонал и очень удобные кровати. В 11-м было хуже.
26.05.2002 21:25:18, Mary M.
в Питере во всех обычных роддомах (не в специализированных) лежат с детьми, после кесарева без детей (по желанию)
26.05.2002 20:21:38, Akula

а у нас во многих (про все не знаю) после кесарева на следующий день приносят либо только на кормления (по желанию), сразу не приносят, т.к. мамочке очухаться надо...
26.05.2002 20:26:24, Akula
В 18. И где больше понравилось?...слышала про ВоенМед кучу гадостей, в т.ч. и о бытовых условиях.
26.05.2002 20:48:02, Akula

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.