Отвечаю на ваш топик внизу (про сидение деток).
1. Я изначально ничего для себя не решала, кроме того, что насиловать своего ребенка не буду ни за что.
2. По поводу ношения его на руках - да я была бы счаслива его носить на руках не выпуская, если б смогла!!! Но не могу, к моему великому сожалению, руки отваливаются совершенно конкретно, у меня уже вены по всей длине рук повылезали и я каждый раз боюсь, что я его просто уроню (такое между прочим бывет у некоторых). Но это не значит, что мое бедное дитятко страдает от недоласканности его жестокой матери.
2. Развлекать его в лежачем положении я представьте себе тоже худо-бедно умею (хоть и не приводила полного отчета о своих умениях здесь). Однако, маленькому ребенку, как и взрослому человеку достаточно утомительно долго лежать (если он не спит), сколько его ни развлекай, и тут я его прекрасно понимаю.
4. "Я помню ваш топик, там где вы фактически просили одобрения вашему решению (не совета - одобрения)." - что вы здесь имели ввиду? Какой топик? Я НИКОГДА не прошу одобрения, если я приняла решение, то мне одобрения уже не надо. Если я что-то спрашиваю, значит прошу именно СОВЕТА.
5. Не надо делать выводы про мою "настроенность" и то, что видит мой врач. Здесь врачи крайне редко бывают категоричны в чем-то, тут не принято указывать мамам как им ухаживать за своими детьми. Но в случае неправильного ухода каждый врач ОБЯЗАТЕЛЬНО скажет свое мнение по этому поводу. Мой (детский) врач на вопрос "можно ли сажать" ответил что МОЖНО. При этом была дискуссия с ним о том, что ребенку это нравится, что он сам к этому стремиться и т.п. Заметьте, что речь шла КОНКРЕТНО о моем ребенке а не о детях вообще. Тоже я спрашивала и ортопеда, тот вообще рекомендовал ребенка на ножки ставить поддерживая за подмышки, так чтобы он учился воспринимать собственный вес.
6. И что я по вашему должна делать, если ребенку хочется посидеть - укладывать его и заставлять (учить по вашему) ползать, когда он кричит от негодования? Развлекать его всеми доступными и недоступными способами, чтобы отвлеч от этого желания? А ради чего?
7. Самое главное, еще раз: речь не идет о том, что он целый день только сидит. Нет конечно, он и лежит и на спине и на животе, и ползать и переворачиваться я его тоже учу (заставляю), и зарядку ему делаю и всячески развлекаю. И на руках ношу в том числе, пока они не отвалятся окончательно. Но в том числе он у меня и сидит тоже и не потому что мне так легко, а потому что ему так ХОЧЕТСЯ - ему так удобнее играть самостоятельно (я в это время его только поддерживаю).
7. Касательно упертости - тут я вижу только вашу упертость в том, что вы принимаете утверждения некоторых врачей как догму, совершенно забывая, что самое главное, о чем говорят врачи, это то, что каждый ребенок уникален и САМ выбирает темп и способ развития.
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2)Если у вас обрываются руки, можно носить в слинге или кенге - снимает нагрузку как с рук, так и с позвоночника.
3)Значит недостаточно умеет или стараетесь, вы пошли по пути наименьших затрат для себя - я не верю, что ребенка в 4 месяца ничем другим кроме как сидения развлечь нельзя.
4)оставим, вам виденее что вы имели ввиду.
5)ваши врачи видели вашего ребенка, а я нет - так что им виднее можно ли его присаживать, то лько вот знают ли они как именно вы его сажаете " вот стала в стульчик сажать, там у него тоже ножки висят. Поскольку он у меня толстый, то стул его спереди и сзади хорошо фиксирует, я его только поддерживаю, чтобы он в бок не заваливался." А знаете в древнем Китае ножку туго перебинтовывали, а в Испании корсеты девочек с детства затягивали - что-то напоминает, не правда ли?
6) тоже самое что делаю я когда Тем лезет в розетку - отвлекать. Позаньем ли , игрушками ли. А то что он у вас при обучении плачет - это ваш просчет, мамочка - все обучающие занятия надо проводить в виде игры, как мы с Темом собсно и делаем. Если хотите, я вам даже наброски игр при обучении ползать-переворачиваться сброшу.
7. "ему так ХОЧЕТСЯ" - я разрыдаюсь, ей ей;))Завтра же разрешу Тему прогулке наконец то залезть в мусорную свалку, вот там он будет играть совершенно самостоятельно, и вилочки со стола стащить дам, и мечту всей жизни - мамин бисер - ему так определенно будет "удобнее играть самостоятельно", а сама буду его поддерживать.
7. Я не принимаю "утверждения некоторых врачей" - я по вашему же описанию вижу, что ваш ребенок не готов сидеть теми способами, что вы его усаживаете.
Про цитаты - я между прочим просила цитаты про усаживание с 3-х месяцев , т.к. вы своего присаживали с 3-х "мой тоже вовсю с 3 м. садится. ну нравится ему, не хочет лежать он больше. я сажаю его" и другим советовали тоже самое.
Я прекрасно знаю, что ребенок может сидеть сам с 4-х месяцев, о чем в той дискуссии и писала, только одним из признаков крепкой спинки и готовности к сидению является то, что он не заваливается и некоторое время сидит самостоятельно, а не его подпирают со всех сторон. И опять же в прошлом топике я приводила упражнения по обучению его сидению, я протетстовала против его самостоятельного усаживания вертикально, как это делаете вы. Но вы , видно, и это пропустили.
16.04.2002 11:46:19, Тушкан

2) Кенгура вещь хорошая, тоже пользуюсь во время перемещения по квартире.
3. Не стоит из меня делать страшного монстра, который только и пытается спихнуть ребенка с рук. Еще раз - ребенка развлеч можно, много чем, но В ТОМ ЧИСЛЕ и сидением. И почему бы ему В ТОМ ЧИСЛЕ не посидеть у меня на коленках и не поиграть в разные игры сидючи.
5. Со стульчиком я уже написала, что вчера попробовала, сначала мне показалось нормально, но потом я увидела, что рано. С испанскими сапогами и карсетами ничего общего не имеет, т.к. ему там не тесно. (при желании с корсетом и сапогами можете сравнить все что угодно, напр. ремни безопастности в машине, тоже ведь придерживают и фиксируют, разве нет?, кенгура та же тоже фиксирует и т.п.)
6. Когда вы учились в школе вам все поголовно предметы нравились? А когда вы были маленькие вам ЛЮБЫЕ игры и игрушки были по душе? Не верю. У всех людей и маленьких и больших есть свои предпочтения.
Но в любом случае за игры по ползать -переворачиваться буду премного благодарна и обязательно все их попробую, мыло мое указано.
7. ПОчему нет? Если ребенку хочется в мусорное ведро - сделайте ему его сосбтвенное "мусорное" ведро, накидайте туда что-нибудь бесопастное - игрушки, пластиковые баночки, то, что сочтете безопастным - пусть разгребает собственный "мусор". Разетки лучше сразу и надолго заткнуть затычками - вам спокойней, а ребенок изучит их один раз без запретов и успокоится. Вилки для детей есть специальные детские безопастные - пусть тащит. Даже ножи есть детские, которые в общем ножами назвать трудно, одна имитация, но детям нравится быть "как мама с папой". Мамин бисер тоже можно заменить чем-нибудь. На худой конец протянуть сквозь шелковую нить (она не рвется) какие-нибудь старые бусы. Короче, в большинстве случаев есть способы не ограничивать мир ребенка его игрушками а расширять этот мир без запретов и в то же время не опасаясь неприятностей.
7. Вы специалсит по развитию детей? Я например честно говорю, что много чего не знаю и не понимаю в собственном ребенке наблюдая за ним круглосуточно, потому что я не специалист, не врач и не психолог, я не занималась никогда раньше маленькими детьми. И уж тем более я бы никогда не сделала выводов о чужом ребенке по обрывочным описаниям.
8. Пошла искать цитаты про "невертикальное" усаживание.
9. Я между прочим никому ничего не советую, когда я кому-то тут отвечаю, то всегда пишу, как делаю я или в крайнем случае как бы я поступила в подобной ситуации, но это не есть прямой совет "делайте так-то" (за исключением разве что пресловутого тавегила, т.к. я, увы, слишком хорошо знаю что это такое). Каждая мама (ИМХО) взрослый самостоятельный человек и в состоянии прочитав разные мнения сделать собственные выводы и решить сама как ей поступить. 16.04.2002 12:32:01, Maultasch


Если вам нравилось совсем ВСЕ - за вас могу только порадоваться. Обычно у людей есть любимые и НЕлюбимые вещи, предметы, занятия и т.п. (речь не шла о плохих учениках, а о нелюбимых занятиях). Не хочу я насиловать волю малыша, не лежит к тому моя душа. Но опять же, если вы напишите игры про ползать-переворачиваться я бы их опробовала, вдруг ему понравится наконец-то.
Тушкан, поймите, я же не изверг для ребенка. И я конечно не хочу ему вредить ни физически ни душевно. Я пробую все, эксперементирую, читаю вот.
Кстати, за время нашего спора я порылась в книжках вчера вечерком, много чего дополнительного освежила в памяти, за что уже вам благодарна. Пошла дальше рыться пока дите спит.
ЗЫ. Вспомнилась еще восточная мудрость "учитель появляется тогда, когда ученик готов". 16.04.2002 14:08:32, Maultasch

3) даже если это в том числе может навредить вашему ребенку?
5) еще как уместная - и в том и в этом случае применяются доп средства , что бы добиться результата, которого само тело дать сейчас не может. Ремни в машине не поддеривают чье то сидение, а просто висят на вас.
6)"мусорка" детская у нас дома есть, и бусы, и защелки (успешно отдираемые) - дело не в том что отвлечь не могу- пока справляемся - а в том что ему хочется таки оригинал, а не эрзац. Вот кстати придумали бы лучше чем собственному ребенку заменить сидение. И запретов у нас минимальное количество - но они есть и я считаю, что должны быть.
7)растя маленького карапуза по неволе приходится становиться специалистом и изучать вопросы его развития, лечения, воспитания и пр.
8)про невертикальное усаживание я вам и сама рассказать могу, что полулежа положение принимать можно месяцев с 2-3 и даже раньше, вы мне про сидение ранне расскажите.
9)я когда что-то советую или пишу свой пример понимаю , что мама может ему последовать и беру на себя ответственность за это, а не увиливаю - я мол тут наговорила, а какие выводы из моих слов сделают, меня не касается, у самих должна быть голова на плечах. 16.04.2002 13:17:31, Тушкан

1. Так ведь садится же, когда на руках(лежит) особенно - спинку во всю вверх тянет.
3. Сиденье на коленях в нашем возрасте уже вряд ли ему повредит (что подтвердил и врач). Если вы знаете как оно может навредить - поделитесь.
5. нет, не верно. ремни безопастности не висят (впрочем такое возможно, но не верно по правилам д.д.), а ФИКСИРУЮТ пассажира. Та же функция и у кенгуры - в ней ребенок не болтается как в прыгунках, а зафиксирован. Но это не означает, что ему тесно. Во всех моделях детских стульчиков существуют системы фиксации детей, чтобы они не свалилсь оттуда - от ремней до перекладин, и еще никому в голову не приходило их сравнивать с карсетами и испанскими сапогами.
6. сиденье можно заменить - лежанием на спине или на животе или висением на родителях. Ну так мы это все и чередуем регулярно. Больше вариантов я не знаю (ну еще гимнастика - опять лежа, плавание - поразному, но это все кратковременное). Опять же если вы знаете что-то еще - поделитесь.
7. Сталкиваться приходится. Однако это не делает нас с вами универсальными профессорами в этих областях.
8. про невертикальное я и пошла искать то что вы писали (не дошла еще). про вертикальное сидение я вам уже цитировала, в частности с упражнениями на сидение с 2-х месяцев (Stoppard), плюс тот же Спок уж на что консерватор и то пишет что играть с ребенком в сидячих положениях на коленях очень даже можно, если еще чего найду, еще процитирую.
9. я не могу (и не хочу) брать на себя ответственность за других людей, поэтому я только рассказываю за себя. Потому что выводы ИЗ ЛЮБОГО сообщения можно сделать совершенно любые - как прямые, так и противоположные, и я за это не в ответе. 16.04.2002 13:43:05, Maultasch

2) не даете развиваться его координации
3) в месяца - скорей всего нет - в раньше - да, ответ см выше.
5)фиксируют то, что уже есть, а рано усаживая вы фиксируете то, чего нет, т.е. "бинтуете"
6)можно заменить стойкой ребенка наколенях с поддерживанием ему пуза - т.е. он как бы лежит животом на ваших коленяхх или на подушке, плечи и руки висят в воздухе, давая ему свободу манипулирования, угол обзора почти сопоставим с сидением - позвоночник не нагружается.
7)оно как раз таки делает нас универсалами - т.е. людьми, которые знают обо всем по-немногу
8) Я верну вас к возрасту 3 месяца, т.к. своего ребенка вы посадили в этом возрасте - ни в одной из приведенных вами ссылок о сидении с 3-х месяц не говорится. Кроме того доктор Спок фактически говорит не про сидение, а про положение полулежа.
9) Надо учиться выражать свои мысли так, что вас понимали правильно, тогда и отвественность за них будет нетяжко брать. Это если вы, конечно, хотите что бы ваши слова имели хоть какой -нибудь вес.
16.04.2002 15:30:44, Тушкан

3. а мой врач другого мнения, и ему (врачу) я доверяю больше
5. ремнем фиксируют для избежания внезапных (не зависящих от человека или ребенка) движений. Причем любым ремнем - хоть в машине, хоть в стуле. Смысл одинаков, как ни верти. Вы тут со мной спорите просто из принципа что ли?
6. Попробовала. Широта обзора такая же как во время лежания на животе. Возможность манипуляций чуть больше. Дите не в восторге, но и не в ужасе. Терпит. Спасибо.
7. Люди которые знают обо всем понемногу называются дилетанты (кем мы с вами и являемся) и ИМХО не в праве давать категоричных указаний.
8. "Я верну вас к возрасту 3 месяца, т.к. своего ребенка вы посадили в этом возрасте". Ой, не надо крайностей, ладно. Я никогда не писала, что ровно в 3 месяца взяла и посадила ребенка. Не было этого. Я писала (и делала), что после трех (3 с копейками) начала пособствовать его попыткам посидеть, а именно - поднимаю спинку коляски на прогулке (не выше 45 град. примерно), сажаю на коленки свесив его ножки (положение почти такое же как он висит намоих руках, т.е. как бы "сидит на жердочке"), делала упражнения на подтягивания из положения лежа до положения сидя. И ни в одной книжке не написано, что делать этого строго НЕЛЬЗЯ, как вы это утверждаете.
9. Я свои мысли и так достаточно ясно выражаю. Если кто-то делает не правильные выводы, это НЕ ВСЕГДА моя вина. И ответсвенности за поступки других людей никогда не собираюсь брать на себя, мы не в детском саду.
Что меня сильно огорчило, так это резкие и категоричные высказывания в духе советских врачей (они хоть врачи) что кому когда можно и должно делать. А так же попытки сделать выводы обо мне по некоторым фразам. Ну ладно я, меня сложно убедить что я плохая мать и вообще непойми кто (которая только и стремится облегчить себе жизнь за счет ребенка, и не хочет его развлекать и выворачиваться сама наизнанку, и бедный малыш от скуки и страдания только и может что сидеть). У меня хватает ума самостоятельно оценить себя. А вообще так более чувствительной особе можно ведь и комплекс "плохой матери" привить - раз ребенку не интересно значит плохо развлекала, раз болеет - значит недосмотрела. Вот ваш по ночам от чего плакал? Неужели от того, что вы его плохо спать укладывали? А днем почему? Плохо за ним ухаживали?Чувствуете к чему это я? Не к тому чтобы вас задеть каким то образом, а чтобы показать всю нелепость ваших выводов о других на основании коротких фраз. 16.04.2002 20:49:55, Maultasch

1. Американская шкала развития младенцев по Бейли (N.Bayley: Manual for the Bayley Scales of Infant Development). между 4 и 7 месяцем - короткое время самостоятельно (!) сидеть. между 5 и 9 месяцем уверенно самостоятельно сидеть. между 5 и 10 мес. попытка (подтягивание) самому встать. (и т.п.) Заметьте - это принято за НОРМУ! Везде указано, что отклонения возможны в обе стороны.
2. Немецкая шкала развития по Флемиг (Inge Flehmig) значительно уже американской, но она подразумевает самостоятельное сидение с 7 месяцев (окончательное), и на короткое время сидение с 5 мес.
3. Др. Miriam Stoppard (Babybuch, Изд. Ravensburger 1990): "4 мес. - Если вы своего ребенка посадите поддерживая, он будет сидеть с поднятой головой. Спина сверху почти прямая, снизу еще кривенькая (скрюченая)." (и т.п. далее по месяцам). Далее идут упражениня для обучения сидению:
"2 мес. - сажая поддерживайте ребенка за живот и плечи, разговаривайте с ним, смотрите ему в глаза, чтобы он поймал взгляд, держал голову. 3 мес. - он уже контролирует голову, шею и плечиво время сидения, спина еще нуждается в поддержке. 4 мес. - держите его за ручки так, чтобы он на попке сидел и при этом не сильно перегибался в бедрах".
4. Банальный до дыр Спок (единственная у меня из книг о детях на русском): "Сначала ребенок делает попытки сесть. Видя такое стремление, матери спрашивают, как рано можно усаживать ребенка на подушку. Врачи считают, что делать этого не следует до тех пор, пока ребенок не будет в состоянии самостоятельно сидеть в течении нескольких минут. Но это не значит, что нельзя играть с ребенком, подтягивая его до сидячего положения или сажать его на колени или в коляске подкладывать под спинку подушку, чтобы ребенок сидел в наклоненном положении. Но следите чтобы спина и шея ребенка были выпрямленнными...."
В общем, я думаю, понятен смысл. Можно было бы еще поискать, но я пару книг у знакомых брала и уже вернула, так что не могу процитировать, а в сети уже лень искать. Смысл в том, что ВЕЗДЕ, что я читала написано - НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ И НЕ УЧИТЕ детей сидеть. Но НИГДЕ НЕ НАПИСАНО, что если ребенок хочет сесть, то ему надо непременно в этом помешать всеми способами. 16.04.2002 00:50:57, Maultasch

Сейчас еще посмотрю, что есть.
Вообще, я думаю, это и от ребенка зависит, и от мамы.
Я сына полулежа-полусидя устраивала с 2 - следила только, чтобы нагрузки на позвоночник не было. В тех случаях, когда получалось, что "слишком сидит", он сам, устав, на бок заваливался и на живот ложился. В 5 на колени к себе стала сажать, конечно не часами он так сидел (попробуй удержи его на одном месте, хоть сколько-то) сейчас 6,5 сидит без поддержки, хотя и не садится сам (если только случайно:).
Я только бы не стала, на вашем месте, сажать его в стульчик - все-таки он там фиксируется и не может сам лечь, если устал. Вот.
А на счет поставить, мы стоим с трех (я его за руки держу), "ходим" также, просто рефлексы поддержали. Могу поискать по этому поводу информацию, если интересно.
Удачи Вам! 16.04.2002 09:13:09, Dinka

Однако ему там так нравится. Эх, жаль. Но ничего, погодим месяц-другой-третий. 16.04.2002 10:16:09, Maultasch
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.