Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Соки
Вчера моя знакомая сильно удивилась какая я ужасная мамаша. Оказывается, я не даю ребенку соки. Нужно с месяца давать по несколько капель, со второго нужно делать яблоко тертое. неужели правда? Я действительно такая неграмотная? Никогда ни от кого не сшлышала об этом, может потому, что это само собой разумеется?
19.11.2000 16:10:31, kukusya
23 комментария
А нам сегодня 6 месяцев стукнуло и уже два зуба у дочурки, соки я вообще не давала, а делала (в 2 месяца) из свежевыдавленной клюквы настой (бледно-розовый), но это нам советовала врач-нефролог после лечения пиелонефрита.
А сейчас только скобленое яблочно начинаем есть, хочу попробовать какой-нибудь овощ, но не знаю с чего начать , посоветуйте. 20.11.2000 22:29:25, Алена
А сейчас только скобленое яблочно начинаем есть, хочу попробовать какой-нибудь овощ, но не знаю с чего начать , посоветуйте. 20.11.2000 22:29:25, Алена
Нет, нет, дело не в этом. В прошлом году (у нас ав Москве, по крайней мере) у районных педиаторов была "установка", пришедшая им сверху, как-то там аргументированная, что соки надо вводить с месяца. Сейчас они же рекомендуют с 4 месяцев. "Установка" поменялась :) Мне так наша участковая сказала.
20.11.2000 19:50:58, Евы

Кукусь, моему пацану будет 6. Мы едим только сисю. Иногда баранку сосем (для чесания десен). И все!
20.11.2000 14:32:47, Ося
Ой, я наверное, самая ужасная мама. Вообще наш педиатр и все знакомые мамы советовали и начали давать фруктовое пюре с 4-х месяцев и по одному фрукту. Потом ждать 2 дня и если нет отрицательной реакции, вводить новый фрукт итд. Мы начали с 4-х месяцев с яблока, потом ввели бананчик, потом виноград, апельсиновый сок, грушу. Всё постепенно. Если ребёнок ест фрукты или кормится грудью, то пить воду, а тем более сок ему не обязательно.
А яичный желток вводится к 9-ти месяцам тоже постепенно. Начиная с капельки с кончик ножа и постепенно увеличивая до целого желтка. Максимум раз в неделю. А белок вообще раньше года нельзя давать. Вообще все цивилизованные и образованные педиатры так делают, а что там соседка может посоветовать, это ещё вопрос. 20.11.2000 02:28:54, Irinka
А яичный желток вводится к 9-ти месяцам тоже постепенно. Начиная с капельки с кончик ножа и постепенно увеличивая до целого желтка. Максимум раз в неделю. А белок вообще раньше года нельзя давать. Вообще все цивилизованные и образованные педиатры так делают, а что там соседка может посоветовать, это ещё вопрос. 20.11.2000 02:28:54, Irinka
Тогда я еще ужасней :))) Мы прикорм начали вводить с 5,5 месяцев. Сейчас нам 8 и соки я совсем не даю. Потому как попробовав в 4 мес. (после прочтения единственной книги по уходу за ребенком) и получив неодобрение дочки, я задала вопрос по прикорму на конфе. Среди прочих ответов, получила и такой, что вполне можно и подождать месяцев до 6. Заинтересовалась и полезла в инет в поисках более подробной информации. Прочитав много всего, для себя решила, что сок не лучшее средство для утоления жажды. И собираюсь его использовать не раньше года. Мы пьем кипяченую водичку и мамино молочко.
20.11.2000 14:33:05, Надя&Диана

Наверное, я тоже плохая мама... 19.11.2000 17:22:36, Zosia

Поздравляем с малышом! Главное - роды уже позади! Пусть растет здоровым и веселым! Как назвали карапуза?
(Нам уже 7,5 месяцев, родился сынуля точь в точь с таким же росом и весом, рожала очень сложно сама, сильно порвалась, так что кесарево - это может и лучше...) 20.11.2000 17:02:27, Люда
(Нам уже 7,5 месяцев, родился сынуля точь в точь с таким же росом и весом, рожала очень сложно сама, сильно порвалась, так что кесарево - это может и лучше...) 20.11.2000 17:02:27, Люда
Cовершенно не согласна, что кормление ребёнка дело исключительно мамы. Если мама не специалист, она такого надавать может!!! И вовсе не обязательно давать прикорм с 4-х месяцев, это разрешено начать постепенно, согласна, но не обязательно. А про желток с 3-х месяцев, это вообще уму не постижимо.
20.11.2000 02:34:21, Irinka
Подобные рекомендации педиаторы давали ещё несколько лет назад. Сейчас, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, соки, пюре и все остальные прикормы следует вводить с 6 месяцев. До этого возраста малышу достаточно Вас.
А если хочется попробовать, то, пожалуйста, вводите. Только очень осторожно. Вы сразу почувствуете разницу в какашечках. Начинать лучше с моркови и яблока.
Малышам полезны черносмородиновый, гранатовый, лимонный соки, но опять же очень и очень осторожно.
Для пюре больше подойдёт банан, так как почти не даёт аллергии. Раньше пюре (скоблённое яблочко) рекомендовали уже с 2-месяцев.
Если Вы-сторонница грудного вскармливания, то не спешите. Классически - где-то я это читала - первый прикорм после первого зуба.
Да, при первых прёмах соки лучше разбавлять водой. В противном случае, они слишком крепки для малыша.
Решайте сами. 19.11.2000 16:32:39, Оленька
По рекомендации нефролога я развожу соки даже семилетней дочке до сих пор. По словам врача - концентрированный неразбавленный сок - очень тяжелый продукт. Его стоит разводить не только при первых приемах.
19.11.2000 16:50:12, Катерина Кузовкина
Сыну шестимесячному я пока соки не даю, думаю, буду давать и покупные (без сахара!!!), и сама делать. А дочке семилетней - или детские покупаю или хороших фирм типа J7, Рио Гранде, Сантал. И развожу водой типа Малышка, Святой источник. Но редко. А так - стараюсь делать морсики и компотики - врач сказала, так лучше.
20.11.2000 16:04:28, Катерина Кузовкина
А если хочется попробовать, то, пожалуйста, вводите. Только очень осторожно. Вы сразу почувствуете разницу в какашечках. Начинать лучше с моркови и яблока.
Малышам полезны черносмородиновый, гранатовый, лимонный соки, но опять же очень и очень осторожно.
Для пюре больше подойдёт банан, так как почти не даёт аллергии. Раньше пюре (скоблённое яблочко) рекомендовали уже с 2-месяцев.
Если Вы-сторонница грудного вскармливания, то не спешите. Классически - где-то я это читала - первый прикорм после первого зуба.
Да, при первых прёмах соки лучше разбавлять водой. В противном случае, они слишком крепки для малыша.
Решайте сами. 19.11.2000 16:32:39, Оленька

Кать,
А вы какие соки разводите, спец. детские или которые сами готовите? 20.11.2000 15:53:10, Irinka
А вы какие соки разводите, спец. детские или которые сами готовите? 20.11.2000 15:53:10, Irinka

Нам шесть месяцев. Кушаем овощи и каши. На днях был у нас педиатр - кандидат мед наук - сказала, что скоро (недельки через две) нам УЖЕ будет можно и разбавленные соки и фруктовое пюре.
Сейчас все мало-мальски образованные педиатры знают, что раннее введение соков - очень вредно, ведет к диатезам, подсаживанию почек и ЖКТ ребенка. 19.11.2000 16:21:28, Катерина Кузовкина
Если вашему ребёнку уже есть 4-5 мес., то можете давать ему соки, но лучше разбавленные и если нет аллергии на них. А кашу зачем вы соком разводите ? Чтобы больше витаминов было ? Но если он у вас ест фрукты или фрукт. пюре, то он получает оттуда все витамины. Я бы не советовала кашу соком разводить.
20.11.2000 15:50:51, Irinka
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.