Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подавился - что делать?

внизу тема про кусочки и как дети давятся. я еще раз повторю - сама очень этого боюсь. но всякое может в жизни случаться, конечно. и надо уметь помочь ребенку в этой ситуации.

прошу тут мамочек, которые оказывали уже помощь ребенку, когда тот давился, написать конкретно ЧТО надо делать, чтобы ребенку помочь. возраст деток берем от 6 мес до года.

лезем пальцем и достаем кусок изо рта - не пишем, это итак понятно. но вдруг не успели и кусок проскочил дальше . то что делаем ?
и имеем ввиду, что кусок может проскочить как в горло, так и в дыхательные пути. будет ли тогда помощь различна?

спасибо всем заранее. я возьму на вооружение, да, думаю, не только я.
15.06.2013 09:56:15,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
старшая у меня давилась едой ... раза 2 по настоящему, но у нее почти сразу рвота начиналась все разы и все выходило, я ни чего делать не успевала. Может это такая защитная реакция у детей есть? 15.06.2013 21:43:20, Zefir
может и так. но я больше боюсь, если не в то горло пойдет. 16.06.2013 07:53:15, mara
До "не того" горла там еще очень далеко, спазмы (кашель, рвота) начнется раньше.
Посмотрите строение гортани - "переключатель" трахея-пищевод(если можно так выразиться) находится достаточно глубоко в шее.
Сухие мелкие крошки, которые можно просто вдохнуть,гораздо опаснее мягких и влажных кусков застрявшей в горле пищи.
16.06.2013 09:37:04, Zefir
спасибо, посомтрю. 16.06.2013 09:38:39, mara
спасибо! буду изучать все ссылки !
в избранное добавила :)
15.06.2013 20:32:40, mara
Аникова
И не только от подавился, у меня богатая фантазия. Так что до рождения купила вот такую книжку и прочитала. [ссылка-1]

Конкретно про подавился вот в фотографиях книги есть некоторые страницы (не все) из этого раздела:
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]

Нет сканов начала этого раздела. Сначла общее - от чего происходит, какие признаки, какие ситуации.
Потом (цитата):
-----------------
Самым результативным способом очистки дыхательных путей является кашель.
Любые массажи и похлопывания-постукивания не сопоставимы с кашлем по эффективности. Кашель всегда лучше!
Если ребенок в состоянии кашлять, категорически не мешайте!!!
---------------------

Потом написано, что делать если кашляет сильно, но все таки сам дышит и кашляет.

Если есть признаки удушья, если ребенок не в состоянии кашлять, если состояние ухудшается, если происходит потеря сознания - тогда нужно помогать. И потом 6 страниц рассказывается как. А потом профилактика - как уменьшить риск.

И все остальные разделы построены по этому принципу.

В конце - какая аптечка должна быть дома.
15.06.2013 20:08:59, Аникова
tЮлька
Ногами вверх и потрясти. Трясти помогает впролне, главное головой не ударить о соседние предметы.
Захват для более старших детей.
15.06.2013 14:07:01, tЮлька
Мой дядя бабушку 80-летнюю схватил,перевернул и затряс, когда она подавилась:) Помогло:) Рефлекс, он в детской реанимации работает:) 15.06.2013 23:02:16, fatima
Шютка такой
По ссылке видео, смотри с минуты примернл. Там на немецком, но то, что он показывает, и так понятно. Вкратце смысл: первый прием для малышей. Если не помогло, то тогда детям до года проводят heimlich- захват, где он нажимает пальцами на середиину грудины. Захват сзади для деткй после года 15.06.2013 13:02:05, Шютка такой
Месяц Май
Ссылку забыла)) 15.06.2013 13:36:32, Месяц Май
Шютка такой
:)))) исправляюсь: 15.06.2013 13:46:55, Шютка такой
Месяц Май
Марин, уже Мадина написала правильно. Мне тоже доводилось из ребенка "вытряхивать" кусок печеньки. С племянником приключилось такое. Рядом полно теток - мама ребенка, бабушка, прабабушка, тети всякие... И ВСЕ в панике, друг на друга кричат, руками машут, а с ребенком ничего не делают!! Это шок, это эмоции. Тут важно как раз собраться и четко действовать, эмоции на потом оставить. Легко сказать, нелегко сделать? Может быть. Но надо в себе это выработать! Мало ли дети еще будут давиться, падать и пр.... Надо сохранять холодную голову. 15.06.2013 12:03:47, Месяц Май
Ну если в горло кусок провалился то в принципе прям вот сразу ничего страшного не случится. А вот в дыхательные пути это да. У меня често давится. Один раз прям вынимала из стула детского, за ляжки держала и стучала по спине. Кусок вышел. Стучала сильно. 15.06.2013 11:16:49, habuba
LMila
Есть специальный захват под грудь, забыла как он грамотно называется. Перевернуть вверх тормашками ни разу в голову не пришло, но наверно действует. Ну и пальцем в рот тоже ни разу не лазила. Постучать по спине плохо, кусок может провалиться еще глубже. 15.06.2013 11:08:12, LMila
LMila
Вот здесь видео с этим захватом, можно потренироваться заранее 15.06.2013 12:34:37, LMila
Месяц Май
Не для деток до года... 15.06.2013 13:32:54, Месяц Май
Шютка такой
Его применяют к детям после года обычно. Это захват хаймлиха. 15.06.2013 13:03:27, Шютка такой
Берешь за ноги и держишь вверх ногами, пока кусок не вывалится. Я своего держала, пока не задышал нормально. Кусок он плюнул уже в ванной, когда я его умывала.

Я еще здесь читала [ссылка-1]

почитав и поимев тот опыт, вообще расхотелось пока куски давать. Пусть лучше пюрешки ест до четырех лет. Мне не жалко))
15.06.2013 10:54:07, Madina
Месяц Май
Так точно! Вверх тормашками ребенка и "потрясти"))
Мадин, если б только дело в пюрешках-кусках было, везде ж не подстелишь соломки своему ребенку, как бы этого не хотелось!
15.06.2013 12:05:52, Месяц Май
Ой, это да! А как было бы хорошо))
Начинаю думать, что когда-то Соню одну из дома нужно будет отпускать- срашно!!!)
А Лешу?!..))
15.06.2013 12:42:21, Madina
Месяц Май
Мадин, я со страшими детьми вот только недавно перестала ПОСТОЯННО контролировать их по телефону. Собираю волю в кулак, чтобы не названивать каждые 5 минут. 15.06.2013 12:45:27, Месяц Май
Наверно представляю!) у нас школа через дорогу. Соню в этом году водила, смотрю девчонок, некоторых из их класса доводят через дорогу и отпускают самих. Я тоже попробовала. Так шла, как дурочка, по другой стороне до самой школы)))
А недавно отпускала к родственникам, с бабушкой, сестра звонит вечером и ржот, что я Соне, на руке номер своего тел написала))) вдруг в панике забудет!
Ну это у меня гормоны еще. Дальше отпустит наверно немного))
15.06.2013 12:55:01, Madina
Месяц Май
Ээээ, не отпустит))) Это не гормоны, это диагноз - ты мама! Это на всю жизнь!)))
Я тоже, когда впервые дочь отпустила одну, шла за ней втихаря, следила, как она через дорогу переходит и т. д...
15.06.2013 13:32:27, Месяц Май
Здесь еще [ссылка-1] 15.06.2013 11:02:24, Madina
Мы тоже, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивались. Мои родители рассказывали, что когда я захлебнулась водичкой (давали из ложечки), папа взял меня за ноги и тряхнул. Но тут тоже как-то осторожно надо. 15.06.2013 10:13:25, santa2009
да да, ведь резко детей нельзя вроде трясти. а нерезко - разве поможет? 15.06.2013 10:14:49, mara
На мое счастье, папа меня тряхнул правильно:) Но своей я боюсь куски давать. Сейчас стала давать сухарь, но она его пока откусить особо не может, хотя попытки есть. Тоже трясусь:( 15.06.2013 11:09:27, santa2009
Месяц Май
Вот я сухаря боюсь больше - у него же крошки такие мелкие... 15.06.2013 12:14:13, Месяц Май
La Tour Eiffel
Бог миловал. Сама не сталкивалась. Но знаю, что нужно положить ребенка на живот к себе на колено например и хлопнуть рукой между лопаток по спине. 15.06.2013 10:07:35, La Tour Eiffel

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!