внизу тема про кусочки и как дети давятся. я еще раз повторю - сама очень этого боюсь. но всякое может в жизни случаться, конечно. и надо уметь помочь ребенку в этой ситуации.
прошу тут мамочек, которые оказывали уже помощь ребенку, когда тот давился, написать конкретно ЧТО надо делать, чтобы ребенку помочь. возраст деток берем от 6 мес до года.
лезем пальцем и достаем кусок изо рта - не пишем, это итак понятно. но вдруг не успели и кусок проскочил дальше . то что делаем ?
и имеем ввиду, что кусок может проскочить как в горло, так и в дыхательные пути. будет ли тогда помощь различна?
спасибо всем заранее. я возьму на вооружение, да, думаю, не только я.
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
старшая у меня давилась едой ... раза 2 по настоящему, но у нее почти сразу рвота начиналась все разы и все выходило, я ни чего делать не успевала. Может это такая защитная реакция у детей есть?
15.06.2013 21:43:20, Zefir
До "не того" горла там еще очень далеко, спазмы (кашель, рвота) начнется раньше.
Посмотрите строение гортани - "переключатель" трахея-пищевод(если можно так выразиться) находится достаточно глубоко в шее.
Сухие мелкие крошки, которые можно просто вдохнуть,гораздо опаснее мягких и влажных кусков застрявшей в горле пищи. 16.06.2013 09:37:04, Zefir
Посмотрите строение гортани - "переключатель" трахея-пищевод(если можно так выразиться) находится достаточно глубоко в шее.
Сухие мелкие крошки, которые можно просто вдохнуть,гораздо опаснее мягких и влажных кусков застрявшей в горле пищи. 16.06.2013 09:37:04, Zefir

Конкретно про подавился вот в фотографиях книги есть некоторые страницы (не все) из этого раздела:
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
Нет сканов начала этого раздела. Сначла общее - от чего происходит, какие признаки, какие ситуации.
Потом (цитата):
-----------------
Самым результативным способом очистки дыхательных путей является кашель.
Любые массажи и похлопывания-постукивания не сопоставимы с кашлем по эффективности. Кашель всегда лучше!
Если ребенок в состоянии кашлять, категорически не мешайте!!!
---------------------
Потом написано, что делать если кашляет сильно, но все таки сам дышит и кашляет.
Если есть признаки удушья, если ребенок не в состоянии кашлять, если состояние ухудшается, если происходит потеря сознания - тогда нужно помогать. И потом 6 страниц рассказывается как. А потом профилактика - как уменьшить риск.
И все остальные разделы построены по этому принципу.
В конце - какая аптечка должна быть дома. 15.06.2013 20:08:59, Аникова

Захват для более старших детей. 15.06.2013 14:07:01, tЮлька
Мой дядя бабушку 80-летнюю схватил,перевернул и затряс, когда она подавилась:) Помогло:) Рефлекс, он в детской реанимации работает:)
15.06.2013 23:02:16, fatima

Ну если в горло кусок провалился то в принципе прям вот сразу ничего страшного не случится. А вот в дыхательные пути это да. У меня често давится. Один раз прям вынимала из стула детского, за ляжки держала и стучала по спине. Кусок вышел. Стучала сильно.
15.06.2013 11:16:49, habuba

Берешь за ноги и держишь вверх ногами, пока кусок не вывалится. Я своего держала, пока не задышал нормально. Кусок он плюнул уже в ванной, когда я его умывала.
Я еще здесь читала [ссылка-1]
почитав и поимев тот опыт, вообще расхотелось пока куски давать. Пусть лучше пюрешки ест до четырех лет. Мне не жалко)) 15.06.2013 10:54:07, Madina
Так точно! Вверх тормашками ребенка и "потрясти"))
Мадин, если б только дело в пюрешках-кусках было, везде ж не подстелишь соломки своему ребенку, как бы этого не хотелось! 15.06.2013 12:05:52, Месяц Май
Мадин, я со страшими детьми вот только недавно перестала ПОСТОЯННО контролировать их по телефону. Собираю волю в кулак, чтобы не названивать каждые 5 минут.
15.06.2013 12:45:27, Месяц Май
Ээээ, не отпустит))) Это не гормоны, это диагноз - ты мама! Это на всю жизнь!)))
Я тоже, когда впервые дочь отпустила одну, шла за ней втихаря, следила, как она через дорогу переходит и т. д... 15.06.2013 13:32:27, Месяц Май
Я еще здесь читала [ссылка-1]
почитав и поимев тот опыт, вообще расхотелось пока куски давать. Пусть лучше пюрешки ест до четырех лет. Мне не жалко)) 15.06.2013 10:54:07, Madina

Мадин, если б только дело в пюрешках-кусках было, везде ж не подстелишь соломки своему ребенку, как бы этого не хотелось! 15.06.2013 12:05:52, Месяц Май
Ой, это да! А как было бы хорошо))
Начинаю думать, что когда-то Соню одну из дома нужно будет отпускать- срашно!!!)
А Лешу?!..)) 15.06.2013 12:42:21, Madina
Начинаю думать, что когда-то Соню одну из дома нужно будет отпускать- срашно!!!)
А Лешу?!..)) 15.06.2013 12:42:21, Madina

Наверно представляю!) у нас школа через дорогу. Соню в этом году водила, смотрю девчонок, некоторых из их класса доводят через дорогу и отпускают самих. Я тоже попробовала. Так шла, как дурочка, по другой стороне до самой школы)))
А недавно отпускала к родственникам, с бабушкой, сестра звонит вечером и ржот, что я Соне, на руке номер своего тел написала))) вдруг в панике забудет!
Ну это у меня гормоны еще. Дальше отпустит наверно немного)) 15.06.2013 12:55:01, Madina
А недавно отпускала к родственникам, с бабушкой, сестра звонит вечером и ржот, что я Соне, на руке номер своего тел написала))) вдруг в панике забудет!
Ну это у меня гормоны еще. Дальше отпустит наверно немного)) 15.06.2013 12:55:01, Madina

Я тоже, когда впервые дочь отпустила одну, шла за ней втихаря, следила, как она через дорогу переходит и т. д... 15.06.2013 13:32:27, Месяц Май
Мы тоже, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивались. Мои родители рассказывали, что когда я захлебнулась водичкой (давали из ложечки), папа взял меня за ноги и тряхнул. Но тут тоже как-то осторожно надо.
15.06.2013 10:13:25, santa2009
На мое счастье, папа меня тряхнул правильно:) Но своей я боюсь куски давать. Сейчас стала давать сухарь, но она его пока откусить особо не может, хотя попытки есть. Тоже трясусь:(
15.06.2013 11:09:27, santa2009

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.