Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про набор веса :(
девочки, всем привет! :) мы официально еще не знакомились, но уже у меня есть вопрос:как нам набрать вес? получается, что за все время, что мы дома, вес не прибавился сосем...переживаю дико...мы на ГВ. для меня с виду ребенок подрос, хотя скорее всего я привыкла просто. мерили вес на 3 весах-результат один-вес не набираем. что это может быть? непереносимость моего молока? может дисбактериоз у ребенка? к тому же срыгивает постоянно. врач придет после праздников, с ней, конечно, обсудим этот вопрос. с первым ребенком такого у меня никогда не было....
10.05.2013 17:01:17, knopka2050
87 комментариев

А как часто ест? Если часто то давайте одну грудь два раза подряд. Меняйте раз в три часа. И тогда будет жирное молоко досасывать и вес пойдет. Я так до трех месяцев делала. Давала ту де грудь даже если пустая она. У меч прибавлял хорошо!
11.05.2013 03:51:51, habuba
Ага, поддерживаю,если грудь до конца не доел, то можно опять же с нее начать, ну и докармливайте своим же молоком с ложечки. Мы сначало тоже много потеряли в весе, с трудом выписались с роддома (в роддоме втихомолку начала подкармливать с ложечки после кормления), по приезду домой педиатр сразу же сказала докармливать с ложки после или перед кормлением - сцеживайте немного и кормите, скорее всего, устает быстро, вот и не может много покушать. А на молоко не пеняйте, все выправится. Мы на ГВ в первый месяц 1200 потом наели. Может,даже можно и перед кормлением с ложки подкарливать - и грудь чуть подсцедите, помягче будет, и легче ребенку брать будет.
12.05.2013 15:19:57, Ириска_я
и еще тут консультанты фокус показали, примерно расскажу, а вы погуглите, потому что показать не могу;). В общем, когда ребенок устал сосать и съел мало, вы нажимаете особым образом на грудь и увеличиваете поток, он ест еще "дармового" молока, на добычу которого не надо тратить силы. Вдруг вам поможет.
11.05.2013 01:34:10, Shepherd
под нижнюю часть груди 4 пальца, на верхнюю, обхватывая фактически ладонью, большой палец и сжать. оно ?
помогает, кстати :) я пользовалась периодами. 11.05.2013 11:38:21, mara
помогает, кстати :) я пользовалась периодами. 11.05.2013 11:38:21, mara
Расскажу на примере подруги, мы обе не в России. Девочка родилась 3 кг, начали ГВ. Взвешивания раз в неделю до трех месяцев. Первую неделю, понятно, потеря веса. Потом прибавка маленькая несколько недель. Консультанты (они тут бесплатные, ГВ продвигают) предлагали продолжать так же, наладится. После месяца стало очевидно, что все всё делают правильно, а вот вес даже до 100 грамм не дотягивает. Никаких диагнозов никто не искал, просто не высасывает ребенок столько, сколько нужно. На осмотре в 6 недель : ребенок вырос, все в порядке, кроме веса. Где-то в полтора мес. начали смесь : 2 раза в день. Прибавляет шикарно, 200 г в неделю. Лактацию мама сохранила и кол-во докормов не увеличила.
В общем, у вас есть пара недель на налаживание ГВ: правильный захват, кормите почаще, может силенок поднаберется и возьмет еще свое! Раз в неделю взвешивания ОК, чаще смысла нет, имхо. Ну если не получится, смесь вам в помощь! 11.05.2013 01:21:56, Shepherd
В общем, у вас есть пара недель на налаживание ГВ: правильный захват, кормите почаще, может силенок поднаберется и возьмет еще свое! Раз в неделю взвешивания ОК, чаще смысла нет, имхо. Ну если не получится, смесь вам в помощь! 11.05.2013 01:21:56, Shepherd

Срыгивания, причем не "творожок", а много жидкости. Приходящая сестра контролировала вес и направила нас в больницу с подозрением на желтушку. Желтухи не было, но сын потерял больше 10 процентов массы тела. Родился 2800, потерял 300г. В больнице сразу под капельницу положили. Не разрешили грудь долго давать, потому что он уставал сосать и терял больше калорий, чем получал с молоком. Я сцеживалась, взвешивала, докармливала смесью. Причём обнаружилось, что на гипоаллерегенную у него срыгивания фонтаном.
После больницы еженедельный контроль веса у детского врача. У меня и дома весы стояли первое время, взятые напрокат из аптеки.
Врач настояла на прикорме. Я покупала смесь недешёвую, специально от срыгиваний. Давала и даю утром и вечером. Срыгивает он до сих пор понемногу. И вес хоть и в норме - маленький. В свои почти 7 месяцев весит 6800. Прибавлять начал, когда в 5 месяцев ввела пюре - по рекомендации врача, конечно. Морковь, потом картофель и мясо. На этом начал понемногу, но стабильно поправляться.
А, да, нам врач ещё рекомендовала капельки, которые нормализуют флору кишечника и ещё против колик помогать должны. Называются Bigaia. По виду похожи на рыбий жир.
А вообще, как вспомню, так вздрогну... Желаю вам терпения, и малышу здоровья. Не отказывайтесь от ГВ, если получится - сохраняйте сколько сможете. Но если придётся смесь давать - тоже не страшно. У меня после кесарева совсем по-другому всё с молоком. Может и ребёнок такой - мало пил, мало прибывало. Со старшей наоборот после полугода стало молоко убывать. А с этим сейчас больше стало, чем в начале. Это когда я уже подуспокоилась. А то всё время переживала, смесь морально тяжело было в первый раз дать :)
Поделилась своим опытом :) А вам советую у врача проконсультироваться. 10.05.2013 23:02:40, Marinka, Germany
страшилки какие-то.., моя родилась 2860, сейчас весит 6800, и педиатр не видит проблем, все разные.
11.05.2013 07:46:52, Свтк

ну я читаю, что в карте написано
ещё слабый ребёнок с проблемами сосания. По-немецки Trinkschwäche
врач дёргала меня, потому что мало прибавлял. По её мнению, маловесные дети должны набирать больше, чем родившиеся с нормальным весом.
А вообще, я немного разочаровалась в этот раз. Меня чуть ли не стыдили, что я грудью кормлю... Типа, бедный ребёнок, не набирает, надо дать ему смесь... И укоризненно так на меня смотрели...
А что он соску просто во рту держал и орал, просто не хотел сосать. А я готова была уже что угодно делать, лишь бы он здоров был. И чего мне стоило молоко сохранять.
Вообще, мне кажется, что это особенность именно этого ребёнка. Ну не надо ему быть крупным. Да и не в кого особо. И он подвижный и активный, и стул/мочеиспускания всегда регулярные были. Просто вот мне такая врач попалась. Перестраховщица.
Я вас не хочу пугать, меня саму напугали больше, чем надо :)
Всё у вас будет хорошо :)
но вес контролировать надо, наверное 11.05.2013 11:23:14, Marinka, Germany

Ну слушайте, такое и с большевесными бывает. Мой тоже много потерял в первые сутки (родился 4110) и нас неделю в роддоме держали под капельницей и с докормом.
Не волнуйтесь раньше времени. Если вас выписали и все остальное (как вы сами ниже написали) в норме, то наслаждайтесь жизнью!) 11.05.2013 03:00:20, Madina
Не волнуйтесь раньше времени. Если вас выписали и все остальное (как вы сами ниже написали) в норме, то наслаждайтесь жизнью!) 11.05.2013 03:00:20, Madina

универсально самый верный способ - перестать о весе думать:) вполне серьезно. не нервничать, что молока мало, полноценно [маме] кушать и обязательно! высыпаться
не знаю, насколько влияют калорийные продукты на жирность молока, но я ела и орехи, и масло в каши добавляла... ела до тех пор, пока врач не сказал кормить по часам из-за слишком быстрого набора веса 10.05.2013 22:04:20, EugenieG

вот уж эти педиатры( 10.05.2013 22:39:38, EugenieG

Старшую кто-то на месяц можетна себя взять?
Бабушка, няня? 10.05.2013 21:00:14, tЮлька

и что значит крошечный, а остальные у меня не крошечные были?) он между прочим самый крупный из )) мне самой будет спокойнее когда я буду знать сколько он съел за раз, я не планирую каждое кормление ежедневно мерить, но пару раз точно нужно для самоуспокоения.. 11.05.2013 22:37:28, Styusha

и что значит крошечный, а остальные у меня не крошечные были?) он между прочим самый крупный из )) мне самой будет спокойнее когда я буду знать сколько он съел за раз, я не планирую каждое кормление ежедневно мерить, но пару раз точно нужно для самоуспокоения.. 11.05.2013 22:37:28, Styusha
а что не так с двумя часами?
моя днем каждые два часа ест уже бог знает сколько времени. 11.05.2013 00:20:57, mara
моя днем каждые два часа ест уже бог знает сколько времени. 11.05.2013 00:20:57, mara

мой старший ел каждый час по 20 минут. эта ест каждые два по 5-7 мин. так что я считаю, что она даже редко и мало ест )))) вишь, все познается в сравнении :)
11.05.2013 11:40:12, mara

мне в РД детская медсестра советовала, если срыгивает, кормить понемногу и давать отрыгнуть воздух... ну скажем минут 5-7 кормить, потом столбиком, воздух отрыгнул, дальше лопать... только у мя так наедался быстро..но попробуйте.. 10.05.2013 23:57:11, Styusha

и да, молоко у меня с ними двумя по жирности было разное, судила по сцеженному, со старшей аж желтое, если оставить на долго то как сливки сверху большая часть.. а с мелкой голубое... вода-водой.. 11.05.2013 15:07:53, Styusha

ну вот почему такое разное было молоко? я ж не думаю, что с первой ты мясо-масло наворачивала, а со второй назло всем на овощах сидела.
11.05.2013 15:44:30, mara

а с первой питалась регулярно и калорийно)
не знаю на самом деле от чего зависит.. мож организм поистрепался, я первую кормила до 12-15 недель беременности со второй.. 11.05.2013 22:42:41, Styusha

и да, молоко у меня с ними двумя по жирности было разное, судила по сцеженному, со старшей аж желтое, если оставить на долго то как сливки сверху большая часть.. а с мелкой голубое... вода-водой.. 11.05.2013 15:07:53, Styusha
Побольше спите, получше/больше ( по потребности) питайтесь и почаще прикладывайте.
А как себя ведет ребенок?- спокоен ли.. Хорошо писает?
если да, то пока бы не парилась.
пыс: вот поэтому я не купила весы...чтобы меньше знать. 10.05.2013 19:04:42, Madina
все остальное нормально: ест-спит-гуляем. весов у меня нет специальных :)
10.05.2013 22:42:21, knopka2050
А как себя ведет ребенок?- спокоен ли.. Хорошо писает?
если да, то пока бы не парилась.
пыс: вот поэтому я не купила весы...чтобы меньше знать. 10.05.2013 19:04:42, Madina

это много вы сцеживаете. до комфортного это 30гр :)
имхо. чтобы не уплывать подкладывайте накладки специальные. 10.05.2013 23:12:50, mara
имхо. чтобы не уплывать подкладывайте накладки специальные. 10.05.2013 23:12:50, mara

Мой, на фоне частых и обильных срыгиваний, набирал не менее кг в месяц.
Причем, не пару ложек срыгивал, как пишут в книжкаж, а реально много (( 10.05.2013 19:00:38, Madina
Причем, не пару ложек срыгивал, как пишут в книжкаж, а реально много (( 10.05.2013 19:00:38, Madina

вот именно. Соседский ребенок срыгивал ужасно, но тем не менее набирал вес замечательно.
10.05.2013 19:27:17, LucyMO
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание