Девочки, расскажите, как вы пробовали нормализовать сон малыша по Эстивилю (ну это когда выдерживаешь интервалы "неподхождения" к ребенку, уча его тем самым засыпать самого).
Метод прикрепляю (спасибо, кто-то мне его здесь дал, почитала, впечатлилась).
Буду пробовать через месяц со своими двойняшками, кроватки поставим в разные комнаты (старший уедет на дачу).
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да, именно так и делали 3-4 ночи в ее 4 месяца. И днем тоже. Результат - засыпает сама, ночью спит 10-12 часов. Просыпается только если болеет или зубы лезут.
На ГВ никак не отразилось.
Про влияние на психику не знаю.... Учитывая в каком я состоянии была от вечных истерик и недосыпа, я была в неадеквате для роли матери. Так что как по мне так лучше дать поорать 4 дня и потом все в шоколаде. Хотя знаю многих устраивает укачивание по часу, сс и т.д. 09.05.2013 16:59:34, бывшая ЮКгерл :)
привет! ты куда пропала? возвращайся! извини уж, ежели чем обидела!!! пожааалста! (тут нужен кот из Шрека)
09.05.2013 22:06:46, Татьяна Витальевна
На ГВ никак не отразилось.
Про влияние на психику не знаю.... Учитывая в каком я состоянии была от вечных истерик и недосыпа, я была в неадеквате для роли матери. Так что как по мне так лучше дать поорать 4 дня и потом все в шоколаде. Хотя знаю многих устраивает укачивание по часу, сс и т.д. 09.05.2013 16:59:34, бывшая ЮКгерл :)
хорошо, что ты пришла. Я переживала. Мне на след месяц кулаки нужны будут, а кто будет держать? :) :)
10.05.2013 19:35:13, LucyMO


На западе многие так воспитывают детей, говорят нормально. 09.05.2013 13:07:01, Свет-ОК

так что своих детей кого качала, с кем вместе лежала. от сосок и ГВ силой не отучала, практиковала СС. проблем не видела, но они у меня по одному все трое)
Даст Господь двойняшек, значит буду с двойняшками нянчится. А что делать то? вариантов нет. вон люди тройни выращивают успешно без всяких этих варварских способов
В общм вам очень и очень НЕ советую эксперементировать. Лучше ищите помошников и отдыхайте больше 10.05.2013 09:58:30, Свет-ОК

а я люблю засыпать в теноте и тишине, если что-то шуршит шумит, играет подушку на голову, не помогает стараюсь удалить раздражитель. Поэтому почему ребенку от этого должно быть плохо
09.05.2013 21:47:41, lesia85

Вы взрослая и знаете, что дома, в безопасноти и комфорте. Маленький ребенок еще этого не понимает. У него безопасность и комфорт - это мама рядом. Ее тепло, ее запах, ее сердцебиение. Если этого нет - ребенок чувствует себя некомфортно и небезопасно.
Так вот, если ребенок сам засыпает (а такие есть) - то и вопроса бы не стояло. А если ему плохо одному, то я бы не смогла его "приучать" таким образом. Потому что не хотела бы, чтобы меня "приучали" так. И фиг его знает, как это чувство брошенности и незащищенности и некомфорта скажется потом, в будущем. Куда будет записано в подсознании и где ударит обратно. Поищите, что психологи по этому поводу думают. Вот по первой же ссылке:
"С 80-90х годов прошлого века была проведена масса исследований, по результатам которых подобный подход был признан в корне противоречащим физиологии и психологии детей до года. Доказано, что нервная система большинства малышей (особенно легковозбудимых) не способна к саморегуляции, поэтому комфортное расслабление и сон у них являются результатом определенной стимуляции (сосания, укачивания, прослушивание музыки и т.д.). Со временем, когда ребенок сам научится контролировать процесс расслабления и “погружения” в сон, необходимость в стимуляции отпадет (у кого-то это происходит к году, у кого-то после 3х лет) и ребенок научится засыпать самостоятельно. Более того, именно такая схема погружения в сон грудных детей обеспечивает им нормальный здоровый сон в более взрослом возрасте. В то же время дети, которым «давали покричать», вырастают с нарушенным механизмом расслабления и часто пополняют ряды страдающих хронической бессонницей и разнообразными неврозами." 09.05.2013 22:57:36, Аникова

Стакан коньяка - и фиг с ними, пусть не спят! (с) 08.05.2013 23:58:06, Татьяна Витальевна

мы пробовали, Вот как неделю я балдею. первый раз в ночь пробовали, плакал 20 минут, я соответсвенно по времени заходила, вторую ночь плакал 10 минут, на третью положила, минуту похныкал и уснул. Днем было хуже, 2 недели плакал минут по 10, последние вот дни тьфу тьфу, ложу, даю "карыча", накрываю и все. Красота! и ночью стал спать тоже лучше!
08.05.2013 21:57:31, lesia85
ну как написано, помыли, накормили, сынок светлый, поэтому каждый вечер читаю Богородицу, потом ложу в кровать, соску, да карыч это пингвин (мы долго думали что это ворона))) )., накрываю и выхожу. Начинал плакать, кричать, встает в кровати (жалею что не вычитала раньше, пока не вставал). Ждала время, заходила ложила, успокаивала и опять заново. Только ждала не 3, 5 минут, а каждый раз 2 минуты (жалко все-таки). Муж первый день порывался зайти, но когда впервые он спал ночью и проснулся всего раз, мужа это вдохновило. Стараемся пока засыпает соблюдать тишину, когда уснул вожусь ( у нас детская из кухни). сейчас уже все привык
08.05.2013 22:53:55, lesia85
Специально орать не оставляла и не оставляю их. Но могу не сразу подойти, если орут просто так, а я чем-то занята(т.е. не упали, не подрались, не голодные, а от скуки заорали). Муж не одобряет это, сразу прыгает на каждый полуписк.
08.05.2013 17:11:25, lovecats

ну и мой личный страх - грыжу наорет.. 08.05.2013 15:30:05, Styusha
Хотите мнение психолога? Да, этот метод подрывает контакт с родителями. В подростковом возрасте скорее всего аукнется. Ребенок конечно научится засыпать без вас, потому что будет знать - вы не придете к нему на помощь, когда он этого ждал. Потом не удивляйтесь, когда он не будет делиться с вами своими чувствами.
09.05.2013 02:05:00, Shelly

Выше Аникова дала ссылку - научная база есть. Конечно, факторов много, частные случаи бывают всякие... И суть не в сне, какие-то дети сами засыпают хорошо, какие-то нет, а в том, что ребенок зовет маму, а она не отзывается, причем намеренно, а не по необходимости. Если вас муж зовет, вы слышите, но игнорируете - пусть проорется? Почему же ребенка можно игнорировать?
10.05.2013 01:07:17, Shelly

Меня укачивали в детстве и не давали кричать, тем не менее у меня огромные проблемы с засыпанием всю мою сознательную жизнь и нифига мне не помогли эти укачивания и присутствие мамы научиться самостоятельно засыпать, как написано в той ссылке. И такую тенденцию я наблюдаю сплошь и рядом - кто в младенчестве научился засыпать без дополнительных стимуляций, тот и потом спит прекрасно, а кого укачивали или клали спать с собой, то так и тянется проблема отселить ребенка в свою кровать и научить засыпать самостоятельно. Исключения есть, но в целом ситуация со сном прямо противоположна описанному в статье.
У меня у самой нет научной базы, но у меня есть опыт с моим старшим ребенком и я сама работаю много лет с маленькими детьми и по моим наблюдениям я делаю определенный вывод, что всё крайне индивидуально и что ребёнок, которого приучали засыпать самого может быть гораздо счастливей ребенка, которого укачивали. Всё зависит от самого ребёнка - кому-то это не подходит категорически, а кому-то совершенно никакого вреда не причинит. И зависит в целом от того, как к этому ребенку относятся в семье, как о нем заботятся, как с ним общаются. При этом я вовсе не противник СС или укачиваний, сама сейчас практикую и то и другое, но всё хорошо в меру и нужно учитывать, что у каждого своя ситуация и комфортно должно быть не только ребенку, но и маме. 10.05.2013 13:52:42, "Белка"

Если нужны именно научные данные, то для этого нужно читать специализированную психологическую литературу, книги и статьи в специализированных журналах. И обычно это не одна, ни две, а много данных по исследованиям, проверкам, сравнениям, статистике.
Ну вот саммари, сходное с тем, что было в да, научно-популярной статье, что я давала ссылку наверху. А потом список литературы по этой теме, читайте ее.
[ссылка-1]
Вот интересно, обсуждают похожую статью
[ссылка-2]
Бесспорно, для каждого ребенка все индивидуально и, как я выше написала, есть такие дети, которые засыпают сами. Так же, как и есть такие, которым метод прокричаться не нанесет заметного вреда. Но в массе для младенцев этот метод не является хорошим. И уж точно нельзя его рекомендовать всем детям, как это делал Спок, например. 10.05.2013 15:41:21, Аникова

А в исследования, проводимые с детской аудиторией, которые еще и сказать не могут, что же они на самом деле испытывают - да, не верю. Это всего лишь теория, принятая/модная в данный период времени, но это не значит, что это истина. Как в 80 годы верили в правильность беспрекословного режима (тоже ведь исследования проводили и научные умы утверждали, что это благо для ребенка!), так же и через пару десятков лет могут опровергнуть полезность СС или чего-то еще. Поэтому не считаю, что нужно ориентироваться на данные "исследования" всем поголовно. Ориентироваться нужно на своего ребенка, на свое состояние и свои обстоятельства, а у каждого они свои. Кто предельно терпелив и вынослив, к тому же возраст у мам разный и кто-то может месяцами не спать нормально по ночам, укачивая и кормя каждый час, а кто-то не может и в последнем случае это не лучшим образом сказывается на ребенке. Я не исключаю, что есть и нерадивые родители и просто жестокие, которым ребенок только мешает, но я имею в виду нормальных, адекватных родителей, которые любят своего ребенка и стремятся сделать для него только хорошее.
А ведь можно укачивать месяцами, ночи не спать, всё, вроде бы, на благо ребенка, а в каком-то другом моменте накосячить так, что вся польза от ГВ, СС и пр. сведется к нулю. Так что всё что касается психологии - крайне индивидуально и нельзя категорически утверждать, что какой-то там метод исключительно вреден и уж тем более пророчить какие-то отдаленные последствия. 10.05.2013 18:10:39, "Белка"

Ну так чего тогда вообще обсуждаем? Каждый считает как он считает и все. 10.05.2013 19:30:43, Аникова

Есть вещи, которые однозначно губительны для детской психики - агрессия в его адрес, жестокость, тотальное игнорирование, открытая нелюбовь. С этим вряд ли кто-то когда-то поспорит. Всё остальное слишком относительно и вариабельно, чтобы однозначно относить к разряду вредного или полезного. 10.05.2013 20:43:15, "Белка"
Ну лично для меня такой метод является жестокостью и игнорированием базовых потребностей младенца - в безопасности и близости с матерью. Животные никогда не игнорируют писк своих детенышей и не ложатся спать отдельно от них (потому, что в дикой природе это реально опасно). Для меня критерий - то, что у мам, практикующих метод Эствиля, "разрывается сердце", но они считают нужным это перебороть. А рассказать дети, конечно, мало что могут, и большинство детей все равно любят своих родителей и приспосабливаются к обстоятельствам, ибо не имеют выбора.
10.05.2013 23:15:54, Shelly

ТОгда предлагаю так - каждый просто высказывает свое мнение, а автор топика читатет что ему нравится и не читает, что не нравится. И будем считать, что некоторые участники обсуждения сочли нужным сообщить, что лже-ученые психологи на текущем этапе развития своей лже-науки стали думать, что это не так уж и полезно для многих детей - дать им прокричаться. И то, что авторы таких идей пишут, что это нормально для каждого ребенка, для каждого работает и дает только положительные последствия, нужно только потерпеть - вполне вероятно является ложью.
А ведь именно это напрягает - эти теории как раз преподносятся как верные для всех детей. Нет предположений, что может они могут быть неверны, или неподходить для каких-то детей. Просто "орет? - ну так потерпите и перестанет. Или подойдите пару раз и все реже и реже." И, получается, маме не дается никаких критериев. Когда это нормальный крик, а когда нет. Никакой индивидуальности, кроме "можно подходить чаще или реже". ИМХО, эти теоретики противоречат тому, что Вы написали про индивидуальность детей (и с чем я полностью согласна), куда больше, чем психологи.
Офф. Вот я тоже всегда удивлялась, ну почему в кандидатские минимумы обязательно входит философия? Кто вообще сказал, что эти философы правы и что-то нынче полезное нафилософствовали, чтобы мы теперь это в обязательном порядке учили. :) 10.05.2013 21:46:24, Аникова
да да, согласна. Меня укачивали, на руках сутками носили, но нет доверительных отношений. Точнее они стали теплее с матерью когда я уже сама замуж вышла и сын появился.
09.05.2013 21:46:35, lesia85

ну почему же не приходит. Я отступала от метода и заходила каждые 2минуты, успокаивала, утешала, и уходила. И так пока он не уснул. первый день самый трудный, и малыш ведь лучше ночью спит. ТАк в чем проблема?
09.05.2013 21:48:52, lesia85

А так- да, люди разные. Для кого- то его сон - это священная корова. 09.05.2013 23:03:49, Шютка такой

Да и ребенку, на самом деле, не всегда полезно жить в абсолютном комфорте. Ничего страшного не вижу, что в каких-то моментах ему приходится справляться самому. 09.05.2013 19:20:08, "Белка"
я вот тоже раньше как раз 5-10 за ночь вскакиваешь, пока утихомиришь, а утром в 7.30 он бодр и весел, а я как муха сонная, мне не до ребенка, мне бы быстрее его уложить в след. сон, чтобы самой поспать, какие уж тут игры и развивание
09.05.2013 21:51:09, lesia85
Прошло уже 5 лет после ваших комментариев. Я была в подобной ситуации и решила прибегнуть к методу Эстивиля, дочке 14 месяцев. Я прочла его книгу, но и решила изучить возможные последствия. А так как я живу в Барселоне, откуда сам Эстивиль, мне не составило труда найти отзывы тех людей, которые на собственной шкуре испытали последствия этого метода. Заметьте, книга вышла в свет в 1997 году, т.е. 21 год назад.
Многие молодые люди на сегодняшний день вынуждены лечиться и даже медикаментозно. Панические атаки, неуверенность в себе, недоверие, депрессии, навязчивые состояния, проблемы в общении. Во время терапии специалистами была установлена причина: метод Эстивиля. Мне довелось читать личные отзывы этих людей, после чего я приняла решение отказаться от метода, хотя тоже устала и не сплю уже как 14 месяцев, ГВ и иногда приходится подходить к малышке очень часто, однажды насчитала 11 раз.
Сначла, узнав о методе и его эффективности, мне показалось, что я увидела свет в конце туннеля: о! Наконец-то мы все будем спать. Но парадигма изменилась: теперь я вижу ситуацию иначе и понимаю, что другие варианты тоже есть, просто результат будет не таким стремительным. 27.10.2018 03:33:57, АннаРр
Многие молодые люди на сегодняшний день вынуждены лечиться и даже медикаментозно. Панические атаки, неуверенность в себе, недоверие, депрессии, навязчивые состояния, проблемы в общении. Во время терапии специалистами была установлена причина: метод Эстивиля. Мне довелось читать личные отзывы этих людей, после чего я приняла решение отказаться от метода, хотя тоже устала и не сплю уже как 14 месяцев, ГВ и иногда приходится подходить к малышке очень часто, однажды насчитала 11 раз.
Сначла, узнав о методе и его эффективности, мне показалось, что я увидела свет в конце туннеля: о! Наконец-то мы все будем спать. Но парадигма изменилась: теперь я вижу ситуацию иначе и понимаю, что другие варианты тоже есть, просто результат будет не таким стремительным. 27.10.2018 03:33:57, АннаРр
А по-моему никакое развивание и игры не стоят страданий и отказа в чувстве безопасности. Если уж говорить про психологию - это как пирамида Маслоу - высокие потребности типа самоактуализации реализуются только после базовых, которые первичны для младенца. Развивать и играть может и няня, и педагог, для которого это работа и который спокойно спит дома, а роль мамы несколько иная. Если что, я развиваю и играю постоянно, но считаю, что все же первичен эмоциональный контакт.
10.05.2013 23:41:13, Shelly


Хотя да, я его попробовала, но больше чисто из "а вдруг работает", но не выдержала первой пятиминутки)))
хотя я и не психолог))), но мне кажется, что малыш будет чувствовать себя брошенным, может он и не будет это помнить когда вырастет, но где-то на уровне мозжечка останется, что мама не поможет, когда плохо и страшно. 08.05.2013 15:35:34, Татьяна Витальевна


Засыпает дома на руках, потом кладу ее на диван. На улице засыпает сама. Ночью СС. Сейчас просыпается ночью 1-2 раза, ближе к утру. В планах купить кресло-кровать для нее и диван из той же серии для нас, поставить рядом, чтобы у нее было свое спальное место, но рядом с нами. 08.05.2013 14:58:31, Maxim
Во вы даете!!!:)))) я даже и не задумывалась никогда о таком:)))
Я иногда укачиваю. Это нормально их укачивать. Кровать маятник. Телек смотришь и ногой качаешь:) потом само пройдет. А методы эти:)))) ну не жалко ребенка оставлять орать?:) 08.05.2013 14:42:02, habuba
жалко конечно, потому и спрашиваю. Знаете, когда один ребенок, на него и сил и рук хватает, а вот когда одна с двумя спишь, и одна просыпается и орет - вторую будит и та начинает. Каково? Не лучше ли научиться и их научить спать и засыпать самостоятельно.
08.05.2013 16:35:31, Niuta
Я иногда укачиваю. Это нормально их укачивать. Кровать маятник. Телек смотришь и ногой качаешь:) потом само пройдет. А методы эти:)))) ну не жалко ребенка оставлять орать?:) 08.05.2013 14:42:02, habuba

Мне кажется этому не научишь. Но у меня спокойные дети. Мне конечно трудно судить. Мой с трех месяцев как начал спать - пушкой не разбудишь. Даже на кормления я его по будильнику будила. Поэтому мне пару раз за день и один раз вечером подкачнуть не лень и не в напряг. А если конечно вскакивают часто да еще и орут - тут можт и надо методы пробовать:)
08.05.2013 21:13:02, habuba
Мне, видно, повезло, мои до 4х месяцев в упор друг друга не слышали и не видели, один мог хоть обораться, не разбудив второго.
08.05.2013 17:12:57, lovecats


да да, вот у нас днем спит каждые 2.4 часа, в ночь через 3 после того как последний раз проснулся. Т.Е. к моменту укладывания он уже прям хочет спать. уже 2 недели как мы так спим, ночью мог раз по 6 просыпаться, водички, или соску или покачать. Сейчас 1 раз поесть, ну редко соску может потребовать (может что присниться), а так я не нарадуюсь. И плачет малыш не от боли, холода или голода, просто ему обидно, как это раньше уговаривали , а теперь вот положили и ушли. Я попробовала из-за большого веса и болях в спине от укачиваний, ну и от частых просыпаний. Попробуйте, он даже привык к этому. БЫли у бабушки на днях, кроватки нет, пришлось ложиться рядом и укладывать, он очень долго возился, плакал, кряхтел. Домой приехали, положила в кровать и все
08.05.2013 22:03:15, lesia85

Неправда насчёт ГВ. Только на ночных кормлениях держится лактация у многих долгокормящих мам. Особенно у тех, у кого дети днём отказываются от груди в пользу прикорма. А если в такой ситуации нет ночных кормлений, то в возрасте 9-12 месяцев можно с ГВ попрощаться.
08.05.2013 16:17:56, Berty



и как для логопеда изучающего раннюю логопедию и проч - тоже 08.05.2013 14:09:18, Individuale
У меня с моими двойняшками не прокатило, минут 15 орали, не выдержала я, больше не пробовала, укачиваю до сих пор:(
08.05.2013 13:54:30, napalka
Ну моя еще чаще, но у нас гв и часто снова засыпает под сиськой . А муж не в помощь?
08.05.2013 16:42:51, Шютка такой



Кому так важно, чтобы ребенок в полгода сам засыпал и спал всю ночь, и у кого нервы крепкие- эстевиль вам в помощь. 08.05.2013 12:40:24, Шютка такой

Я этот метод маме своей рассказала. Она сказала- метод придумал мужик у которого нет детей)))
Детдомовские дети тоже сами спят. И ещё плачут беззвучно. А у моей дочки есть мама, которая погладит, поносит на ручках, споёт колыбельную и побудет рядом. 08.05.2013 12:54:30, Татьяна Витальевна



+1 пробовала такое с сыном. не прошел номер . с дочкой - даже не стала начинать. не мое.
08.05.2013 12:48:01, mara
Читайте также
Приобретенное плоскостопие у взрослых: чем опасно и можно ли вылечить?
Почему появляется плоскостопие?