Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хождение за руки
Девочки, а вот объясните мне, пожалуйста. Существует мнение, что за ручки ребёнка нельзя водить. Вот если ребёнок за руки держится и топает это вредно? Или вредно вести её и переставлять как бы ногами, когда она ещё толком так не ходит? А то я что-то запуталась.
13.04.2013 17:18:49, Berty
40 комментариев
Вот уж не знала, что это вредно:)
Дочка у меня терпеть не могла, когда держали за руки, поэтому за ручки не ходила, пошла сама в год и 9 дней. Но она зимняя была - гуляли в коляске, на улице не поводишь, а дома и не надо - ползает.
Сын летний. В 10 мес. выехали на дачу. И что на прогулке делать? В коляске по участку катать? Ну, минут на пять... На руках - 11 кг тяжеловато. В рюкзаке не сидится. Ползать по земле не пускала - в рот тянул все со страшной силой. Оставалось одно - учить ходить. Сначала за две ручки, потом за одну. В год и 2 дня (на мой ДР:)) пошел сам. Получается - на неделю раньше дочки. Хотя по всем параметрам развивается медленнее. Никаких негативных последствий не увидела. Дома не водила - ползал сам. 14.04.2013 00:03:57, Фаина
Дочка у меня терпеть не могла, когда держали за руки, поэтому за ручки не ходила, пошла сама в год и 9 дней. Но она зимняя была - гуляли в коляске, на улице не поводишь, а дома и не надо - ползает.
Сын летний. В 10 мес. выехали на дачу. И что на прогулке делать? В коляске по участку катать? Ну, минут на пять... На руках - 11 кг тяжеловато. В рюкзаке не сидится. Ползать по земле не пускала - в рот тянул все со страшной силой. Оставалось одно - учить ходить. Сначала за две ручки, потом за одну. В год и 2 дня (на мой ДР:)) пошел сам. Получается - на неделю раньше дочки. Хотя по всем параметрам развивается медленнее. Никаких негативных последствий не увидела. Дома не водила - ползал сам. 14.04.2013 00:03:57, Фаина
Только закончили курс массажа, массажистка классная у нас, увидев меня, идущей с ребенком за 2 руки, сказала так не нужно...или за 1 руку (мои пока болтаются) или за шею (детям это сложно, да и маме сложно, мне силы рук не хватает), вообщем, пусть дальше ползают:)
13.04.2013 22:01:10, napalka

Попробуйте ответить на вопрос: какой навык нужен для самостоятельной ходьбы:
умение перебирать ногами или умение сохранять равновесие при переносе веса на одну ногу?
Про то, что при ходьбе за руку вы смещаете вес ребенка в привычную для вас сторону и он, чтобы уравновесить свое положение в пространстве становится на носочки, начинает косолапить, подтягивать одну ногу - я уж и не говорю.
Развитие САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ходьбы происходит в следующей последовательности:
1. Ребенок встает к опоре. Если он не умеет сесть от опоры, то ваша задача как можно быстрее научить этому. Ребенок на начальных этапах, обычно, шлепается на попку и это нормально. Для этого он должен чуть согнуться вперед, а попку выставить назад. Попробуйте медленно сесть на стул и вы поймете о чем идет речь. Примерно это движение проделывает и ребенок, но он может пока не сгибать коленей. Это тоже нормально. Главное, чтобы малыш не падал навзничь.
2. Ребенок учится стоять у опоры все уверенней. Если он, стоя у дивана, сначала наваливался всем телом, то постепенно ему начинает хватать придерживания кистью одной руки.
3. У ребенка появляется динамическая стабилизация коленей. Он как бы "перетаптывается" получая при этом опыт сохранения равновесия при опоре на одну ногу.
4. Ребенок начинает ходить вдоль опоры
5. Переходит от опоры к опоре при постоянно увеличивающемся расстоянии.
На этом уровне развития ходьбы можно, при необходимости, водить ребенка на улице.. Дома он может и должен сам добираться до интересующего объекта/субъекта. Это не только развитие движений, но и целенаправленной деятельности, а также формирование модели самостоятельного поведения.
Когда вы водите ребенка на улице, придерживать его нужно в области таза. Тогда он будет ходить сам, а вы лишь будете страховать его, помогая шлепнуться на попу. Так вы поможете ему понять, как он должен падать, не ударяясь головой о поверхность.
[ссылка-1] 13.04.2013 20:25:31, Iволга

спасибо, поняла:)
Статья интересная. Ну не зря я всё же сомневалась в полезности данного действия:)
Перед грудью это надо сильно согнуться)) лучше уж пусть сама учится. Тем более вдоль опоры отлично ходит:) 13.04.2013 21:20:54, Berty
Статья интересная. Ну не зря я всё же сомневалась в полезности данного действия:)
Перед грудью это надо сильно согнуться)) лучше уж пусть сама учится. Тем более вдоль опоры отлично ходит:) 13.04.2013 21:20:54, Berty
Ну вот я своих двоих так и водила - они держались за мои руки на уровне не выше их плеч, как бы сами находя равновесие, но опираясь на мои руки в случае сложности. Спина страдала, да :) но это так быстро проходит - вот уже и сам бегает :), и мою руку отталкивает :)
13.04.2013 23:00:08, fotiniko

Ну привыкает это надо постоянно водить, наверное.
Мне кажется больше всё же это всё не очень полезно, как и не сидящего сажать, не стоящего ставить и т.д.:) В общем, когда ребёнок готов, то сам пойдёт)) 13.04.2013 21:22:37, Berty
Мне кажется больше всё же это всё не очень полезно, как и не сидящего сажать, не стоящего ставить и т.д.:) В общем, когда ребёнок готов, то сам пойдёт)) 13.04.2013 21:22:37, Berty

Я Влада вожу, вернее, ведет он, я держу только. В т.ч. и за одну руку.
13.04.2013 18:44:12, lovecats
У нас так же, только за 2 руки. Но я слышала, что водить не очень полезно.
13.04.2013 18:56:06, Berty
Мы водили, когда уже старшая сама переставляла ноги. Им оооочень это нравится, так что я не собираюсь лишать ребенка удовольствия:) даже если все неврологи будут против:)
13.04.2013 18:17:45, habuba
Ну детям много чего нравится:)) В ходунках и прыгунках тоже им в кайф, а этой ой как не полезно, а даже вредно.
13.04.2013 18:56:54, Berty
Ну ходунки прыгунки я не использую. Сама вредным считаю:) а за руки поводить минут 10 - ниче страшного:)
13.04.2013 19:05:13, habuba

Понятно, ну значт я была всё же права))
А вот интересно ведь предметы она всё равной толкает, держится и за них идёт. Это не то же самое получается? 13.04.2013 18:57:42, Berty
А вот интересно ведь предметы она всё равной толкает, держится и за них идёт. Это не то же самое получается? 13.04.2013 18:57:42, Berty

У нее видно давно детей не было, лично мне дети, у которых сил нет, а они все равно идут не встречались, как правило если не хотят идти то ноги поджимают или протестуют.
13.04.2013 19:13:49, ПчЁлКа

я тоже такое читала, хождение за руку типа тоже самое что и ходунки.. зло зло зло)))
13.04.2013 17:47:21, Свтк
Страсти-то какие, где ты такую ерунду читаешь? Может это про малышей совсем? К нашим это уже не относится. Моя уже сама с каталкой топает, а по предметам уже сама давным давно перемещается, так что ручки точно картину не испортят, хождение за ручки могут только мамину спину испортить, поэтому я стараюсь ее за ручки "не ходить":)
13.04.2013 17:28:54, ПчЁлКа
Столик :))) Мой коляску свою катает - его прет :))
А вообще - это про совсем малышей, которые еще ходить не умеют и не стоят сами.
У Ника, например, мода - подойти, сцапать за руку и потащить куда-то, хотя прекрасно может дойти сам :) 13.04.2013 17:47:25, Callypso
Не ну почему ерунда..Где-то читала давно, а где-не помню:) Может и про малышей..
Я чего-то каталку так и не купила, моя столик толкает на колёсиках. Ну и вдоль опоры уже давно и уверенно ходит, да. И за руки вот пытается. Ну я тоже особо не вожу, но так иногда бывает) 13.04.2013 17:33:07, Berty
Я чего-то каталку так и не купила, моя столик толкает на колёсиках. Ну и вдоль опоры уже давно и уверенно ходит, да. И за руки вот пытается. Ну я тоже особо не вожу, но так иногда бывает) 13.04.2013 17:33:07, Berty
У меня за руки ее старшие водят, но мне кажется как только человек приобретает уверенное вертикальное положение, то ему можно все что угодно и ходить и прыгать и тыды и тыпы
13.04.2013 19:10:13, ПчЁлКа

А вообще - это про совсем малышей, которые еще ходить не умеют и не стоят сами.
У Ника, например, мода - подойти, сцапать за руку и потащить куда-то, хотя прекрасно может дойти сам :) 13.04.2013 17:47:25, Callypso
у нас коляска вне доступа))))
Моя прям так активно вроде не требует, но вот сегодня захотелось ей потопать за руки, и я озадачилась а вдруг вредно..А так ей больше нарвится повиснуть на мне, и идти в след)))) 13.04.2013 19:00:27, Berty
Моя прям так активно вроде не требует, но вот сегодня захотелось ей потопать за руки, и я озадачилась а вдруг вредно..А так ей больше нарвится повиснуть на мне, и идти в след)))) 13.04.2013 19:00:27, Berty
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.