Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Улитка Сайм

Соска или палец?

Дочура растет без соски - не знает даже, что это такое. Мы полностью на ГВ, за которое долго боролись, поэтому я против сосок-бутылок. Неделю назад Алиса начала сосать большой палец - сначала в процессе засыпания, а теперь постоянно. Моя мама утверждает, что сосание пальца портит прикус, и лучше уж тогда дать ребенку соску. Где истина? Очень не хотелось бы давать соску, ибо ребенок прекрасно живет без нее - в т. ч. в поликлинике и везде, где надо, мы не капризничаем. А так у нас сися по требованию. Но и прикус портить тоже не хочется, если это правда, конечно. Что делать?
29.03.2013 08:57:32,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Zosia
расслабьтесь. это пока не проблема. соски не надо 31.03.2013 00:00:16, Zosia
мамУлюшка
Попробуйте дайте. Мои так пустышки вообще не брали ни один 30.03.2013 18:32:26, мамУлюшка
Пососет пару-тройку недель и забудет, период такой у нее. Нам уже 9 месяцев, при виде соски она интересуется ей как новой игрушкой, купили сразу штуки 4, но не пользовались. Валяются где-то 29.03.2013 19:40:16, LenaA
Natalya d'Etretat
А почему не пару-тройку лет или дольше? В моем окружении дофига детей, которые сосут и в 5-6 лет, и родители бьются (с переменным успехом), пытаясь отучить.
Автор: "портится прикус" - это одна из баек ктр зародилась не знаю где и в которую верит 99% населения.
Реально прикус зависит только от генов.
У меня есть племянница - сосала палец (практичеки постоянно) до 12 лет, зубы идеальные.
Сосать палец просто очень некрасиво, особенно у подросшего ребенка, и трудно отучить ( он будет втихоря сосать, например, в садике/школе/ночью/когда сидит в туалете и т п).
Еще у меня есть несколько знакомых взрослых, ктр грызут ногти, и признаются, что эта привычка появилась из детской "сосать пальцы", то есть им запрещами "сосать пальцы", а когда ты уже в школе, над тобой еще и ровестники смеются, ну, они и переключились на ногти.
Именно поэтому я за соску - ее выкинул, "и нет проблемы".
Связи между сосками/пальцами и любви к ГВ нет, то есть ребенок не перестанет брать грудь только потому что у него появилась соска.
29.03.2013 20:13:33, Natalya d'Etretat
А про гигиену почему-то все молчат:) 29.03.2013 21:31:25, lovecats
Natalya d'Etretat
Потому что "кушать грязь" - полезно, иммунитет развивает :) 29.03.2013 21:37:37, Natalya d'Etretat
Ааа:)) 29.03.2013 23:33:36, lovecats
Улитка Сайм
В общем, спасибо всем большое за советы. Действительно, соску можно потом забрать, а пальцы всегда при себе. Я прислушалась к мнению опытных мам и дала сейчас соску. Единственную, которая оказалась у нас случайно - подарили на рождение еще. Авент, ортодонтическая. Пару раз выплюнула, а потом взяла! Спит сейчас с соской на балконе. И впервые за почти 5 месяцев у нас случилось одевание без истерики! С соской во рту вытерпела все одежки и даже (!!!) шапку. Это просто революция!!)))) 29.03.2013 17:26:14, Улитка Сайм
nickoffova
Ну может не совсем дураки пустышки для младенцев придумали:)) 29.03.2013 19:27:20, nickoffova
Ну вот и выход нашелся:)) ИМХО-это лучше, чем грязные(потом) руки. 29.03.2013 19:21:56, lovecats
Мой начал сосать палец и с мыслями "соску можно выкинуть, а пальцы всегда рядом" стала давать соску. Надо сказать, что это не панацея, потому как когда соска выпадает, во сне например, то в ход идут руки.
Но меня устраивает соска в смысле гигиены. В пол клиниках, на прогулке, когда будет ходить, лучше чистая соска, чем грязные руки.
29.03.2013 14:34:55, Madina
La Tour Eiffel
+1, из двух зол - соска меньшее. 29.03.2013 14:37:33, La Tour Eiffel
emiiil
да не палец она сосет, а ручки свои обнаружила. а скоро и ножки найдет 29.03.2013 12:34:53, emiiil
Улитка Сайм
не, ручки мы давно обнаружили. Кулачки и все пальцы вместе сосет с двух месяцев где-то, периодически. И это даже уже начало пропадать постепенно. А сейчас целенаправленно палец, большой. И сосет как сисю - с язычком и вывернутыми губами. 29.03.2013 17:16:03, Улитка Сайм
+1, моя например уже перестала это делать, а уж как я испугалась за будущее кривых пальцев..)) 29.03.2013 14:59:28, Свтк
e-lissa
Ох, моя проблема с младщим. Старший с рождения до 10 месяцев сосал соску, в 10 мес. без проблем выплюнул и все. А мелкий ни в какую не берет, только на улице иногда. Замучалась с его пальцем, но он только на засыпание сосет. У нас тоже полное гв. Но вообще в последнее время меньше сосать стал, взрослеет, видимо. Мой совет - отучайте сейчас, настойчиво предлагайте соску, а то потом сложно от этой вредной привычки избавиться будет. 29.03.2013 12:17:29, e-lissa
БУСИНкА
У меня тоже самое :( Даже бутылки не берет. Тут бабушка с ним оставалась, так испереживалась вся, ребенок еду пропустил. 29.03.2013 21:24:07, БУСИНкА
Улитка Сайм
Спасибо, наверно так и сделаю. 29.03.2013 17:17:23, Улитка Сайм
Rimusha
Всех троих кормила грудью и немало, плюс соска, и даже бутылочку давала параллельно - ни прикусу, ни гв не помешало!!! Соска - такая выручалка 29.03.2013 11:54:30, Rimusha
LMila
Я с Ольгой так же как вы думала, в итоге она до сих пор с пальцем у меня. Лизу сразу к соске приучила насильно, ГВ это никак не мешает. 29.03.2013 11:48:30, LMila
А можно поточнее, а днем детка тоже во время бодрствования палец сосет? Если такая проблема только во время сна, то я бы просто одевала слипы с лапами . А днем отвлекала бы от пальца всякими доступными способами. 29.03.2013 11:22:56, ПчЁлКа
Улитка Сайм
Сосет и днем и ночью. Отвлекать бесполезно - лежим на коврике развивающем, в качелях, на ручках по квартире ходим, рассматриваем все, общаемся с домашними - все с пальцем. 29.03.2013 17:19:11, Улитка Сайм
МюZetta
Лучше соска. Старший тоже в 4 мес пристрастился к пальцу. Сначала не запрещали ему, а потом намучались. Отучили еле-еле к 5 годам, и все равно до сих пор иногда перед засыпанием сосет, когда в комнате никого нет.
Прикус и форма пальца в норме, хотя сосал одно время оч много! В саду года в 3-4 вообще почти не вынимая, а ведь руки все время грязные! В общем, отучайте сразу. Лучше соска. От нее легче отучить.
29.03.2013 11:16:17, МюZetta
Улитка Сайм
Спасибо! Вижу, мнения почти идентичные у всех..
Прислушаюсь и дам соску.
29.03.2013 17:20:39, Улитка Сайм
МюZetta
Я младшему соску старательно навязывала, как только кулаки в рот потащил. В 4-5 мес взял соску наконец-то! Сейчас с ней оооочень удобно. Отучали от соски все мои знакомые легко, максимум в 3 года дети уже сами от нее отказывались. А вот с пальцем мы повоевали... Как вспомню.. Ужас! Бедный ребенок, стресс тот еще. 30.03.2013 00:00:54, МюZetta
Люпин
Убирать палец, не давать его сосать. Пусть засыпает с грудью, а не с пальцем. Если привыкнет палец сосать, потом замучаетесь отучать. 29.03.2013 10:51:31, Люпин
Улитка Сайм
Так она и засыпает с грудью, а когда перекладываю в кроватку - просыпается и сразу палец в рот. Перекладываю очень аккуратно, но не помогает. 29.03.2013 11:16:54, Улитка Сайм
Люпин
Тогда только сидеть рядом и вынимать палец. Еще был способ, помог нам в свое время отучить дочь от пальца - забинтовать палец 29.03.2013 15:05:43, Люпин
Палец может испортить и прикус, и сам палец. Но тут зависит от того, будет ли ребенок сосать только на засыпание или потом у него начнется мания и сосать будет постоянно. У знакомых сосал постоянно, в итоге палец тоньше и кривоват, и челюсть наперекосяк слегка, с пальца облезала кожа.
Понаблюдайте, может, ей кроме засыпания ничего не надо, тогда я б не дергалась.
29.03.2013 10:49:47, lovecats
EugenieG
а соску не факт, что возьмет:)
у нас увлеченное сосание кулачков привело к тому, что появилась сухость, покраснение на больших пальцах ручек - поэтому сейчас одеваю бодики с длииинными рукавами, чтобы ладошки были полностью закрыты
пустышку не берет ни в какую, несколько секунд пососала и выплюнула, больше не хочет:) поэтому пустышкой работает мама:)))
29.03.2013 10:14:01, EugenieG
у меня есть опыт выращивания и с соской и без соски, так вот с соской спокойнее как-то. У сына без проблем в 10 месяцев отобрали, ничего больше не сосал после нее- палец имею в виду. мелочи даю соску, проблем не вижу отобрать потом, а палец не отберешь. 29.03.2013 09:23:13, муза мужа
У друзей близких дочка сосала палец - деформирован ноготь большого пальца. Прикус, вроде, нормальный. 29.03.2013 09:02:47, Цветочница
Улитка Сайм
Забыла добавить: если пробую вытащить палец, через минуту он снова во рту. 29.03.2013 08:59:30, Улитка Сайм

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!