Как вы справлялись первое время, как избежать ревности и пр.
Первый разу нас такой проблемы не было,т.к. разница большая, да и Сережа сам хотел малыша, долго нас просил и все такое:)
А вот Яся ревнючка ужасная, и собственница.. Вот я думаю, как готовиться. как ее готовить.. можно ли вообще подготовить/ся?
Тк в 2 года ребенок все же еще не настолкьо сознателен, чтобы понимать объяснения. но достаточно сознателен для ревности..
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У кого маленькая разница между детками поделитесь опытом:)
18.02.2013 13:17:38, Neo_25 комментариев

Я выделяла те черты характера/привычки ребенка которые, как мне казалось, создадут проблемы при появлении младенца, и старалась их максимально сгладить. Да и потом, беременность - длинная, они и подрастают еще за это время, сами немного умнеют:).
18.02.2013 23:22:34, Умп

у меня ревность не от разницы в возрасте зависит, а от характера детей
старшая дочка покладистая с рождения, никого никогда не ревновала
брат старший всех детей ревновал, даже малышей
Ватрушка тоже оч ревнивая :(((
в общем, нам, родителям - не просто
если бы можно было переиграть, я бы снова разницу в 5 лет сделала, 2г слишком мало для нашей ревнивицы :((( 18.02.2013 18:45:55, La Tour Eiffel

а вот когда родилась Василиса, к ней Тема уже ревновал. и Маша к ней ревновала (и ревнует), а вот Саша (которая на рождение и Темы и Маши даже температуру выдавала) к Васислиске уже не ревнует, для нее она - уже ребенок больше, чем сестра 18.02.2013 17:54:55, Zosia
у меня за несколько часов до родов, накануне рождения третьего затемпературила средняя, а сразу после родов - старший:)
18.02.2013 23:24:27, Умп

Не знаю, но опыт одних подруг показывает, что очень бесятся средние, кому до трех-четырех лет. У одной погодки-средней полтора года было на момент рождения младшей, она в невадекват ваще впадала от ревности:( А у другой трое детей с разницей у всех в 2 года, так там вроде тихо все. У все по-разному.
18.02.2013 14:39:03, lovecats
Никак. Зависит от ребенка, бывает, что везет - ревнует меньше, бывает вообще запредельная ревность :( все эти "ах, у тебя будет братик/сестричка, обнимать живот и читать ему сказки" как залог будущих безоблачных отношений между детьми здорово звучат в теории, но на практике совсем без ревности почти не бывает. Бывает хорошо скрытая, вытесняемая ревность, но это еще хуже.
У меня разница между 1 и 2 - год и 10, между 3 и 4 - 2, 5 года. Очень тяжело примерно лет до 2х младшего, потом уже хорошо играют вместе.
Попытки отдать одного в сад обычно сильно ухудшают ситуацию. Хорошо, когда со старшим может заниматься папа, бабушка или дедушка навещать почаще. Ну и слинг - наше все, конечно :) 18.02.2013 14:22:46, Эль Нинья
У меня разница между 1 и 2 - год и 10, между 3 и 4 - 2, 5 года. Очень тяжело примерно лет до 2х младшего, потом уже хорошо играют вместе.
Попытки отдать одного в сад обычно сильно ухудшают ситуацию. Хорошо, когда со старшим может заниматься папа, бабушка или дедушка навещать почаще. Ну и слинг - наше все, конечно :) 18.02.2013 14:22:46, Эль Нинья
Ну вот совсем специально не готовила, просто рассказывала, что вот будет малыш скоро. Старший в свое время сильно ревновал к сестре, причем, с самого начала практически. А вот Юстина к Мартину редко ревнует, очень нежно к братику относится. Так что все от ребенка зависит, наверное. Но на всякий случай надо постараться, чтобы после появления младшего у вас достаточно времени было индивиудально со средней. например, отправлять папу или брата с коляской поугялть, а самой мастерить что-то с дочкой или читать. Я даже на развивалки старалась сама водить по возможности.
18.02.2013 14:16:10, хризАНТем@

Укладывать спать весело, да) И днем, и вечером) И заставить не шуметь днем старших, когда они не в саду, а Маруся спит.
Самое первое время - опять же, зависит от многого. У меня в младенческом возрасте они спят да едят, нет проблем, я их месяцев до трех не слышу особо, ляпота) А потом уже по ходу пьесы втягиваешься, подстраиваешься.
Сразу предупреждаю, будет временами оч суетливо, и нелегко) Но оно того стОит)
Из роддома лучше чтобы папа принес на ручках малявку, и еще можно устроить праздник Ясе: подарок, якобы, от младшего ей лично, шарики, вкусняшки)
Побольше уделяй ей время, пока мелкому особо от тебя ничего не будет нужно, кроме сиськи)) 18.02.2013 14:01:53, Rimusha

Еще будьте готовы к тому, что может начаться сильный регресс у дочки. Желание чувствовать себя маленькой со всеми вытекающими последствиями. Иногда в прямом смысле :) моя с полутора лет вообще обходилась без памперсов, а когда брату месяц или два исполнилось, выходила на середины комнаты и демонстративно делала лужу. Или в коляску лезла, и в слинг - "я очень маленькая!" постоянно говорила.
18.02.2013 16:56:14, Эль Нинья
у меня средняя уже несколько месяцев на прогулку только в коляске ездит, это почти в 4 года... хотя я ее еще до родов от коляски отучила
18.02.2013 23:25:46, Умп

Про колыбель: моя знакомая, у которой два года разница между детьми, коворила, что с младшей колыбелькой пользоваться не смогла. Только кровать, где высокие борта и малышка надежно спрятана от старшей. В колыбельке старшая все время лезла глазки повыковыривать или еще чего.
18.02.2013 13:47:04, fatima

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание