Девочки, прочитала я тут в интернете интересное. Про инстинкт следования у детей. Когда ребёнок начинает ползать, то он следует за матерью. Мама ходит по квартире по своим делам, а малыш ползает за ней. Это выражает его привязанность и если этот инстинкт развивать, то в будущем ребёнок не будет убегать от мамы. Т.е. не будет ситуации, как на дет.площадках часто можно видеть, ребёнок куда-то бежит, а мама за ним. Т.е. должно быть наоборот, ребёнок постоянно ищет маму и пытается за ней ходить.
Для развития инстинкта советуют везде брать с собой ребёнка, пошёл в другую комнату - возьми ребёнка с собой. Чтобы он привыкал быть рядом с мамой.
Кто что думает на эту тему?:) И у кого какой опыт - дети правда потом не убегают, если развит этот инстинкт?
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не знаю...а наоборот не будет? Ну что она за мамину юбку постоянно держаться будет, нет?
12.01.2013 00:47:41, UKgirl
не бойся, придет время еще будешь мечтать чтоб она за твою юбку держалась) а Софья будет носится как электоровеник и хохотать что ты ее поймать не можешь)
Все это ерунда, темперамент плюс характер, вот и вырастают они все разные, а таскала ли ты ее на себе постоянно или ползала она за тобой это без разницы, никто не даст гарантии будет ли мамсик или сорви-голова 12.01.2013 10:34:21, Свет-ОК

Все это ерунда, темперамент плюс характер, вот и вырастают они все разные, а таскала ли ты ее на себе постоянно или ползала она за тобой это без разницы, никто не даст гарантии будет ли мамсик или сорви-голова 12.01.2013 10:34:21, Свет-ОК

Представьте школьная столовая, дети едят, одни уж поели, отнесли посуду, стоят ждут учителя, остальные доедают. Так вот - проходит учительница и за ней тут же пристраиваются парами ее дети. И сколько раз замечала что цыплячий инстинкт срабатывает у них - за любым учителем проходящим мимо пристраивались парами совсем не его дети)))))
Хоть смейся хоть плач. но сколько раз уже подходя к классу обнаруживала среди своих детей деток из параллельных классов. И что прикольно ни мои ни те так и шли, болтая и не замечая)
Только сразу скажу - дети у нас в школе не терялись)
Ну а про ползать за мамой.... старший жуткий мамсик и из поля зрения меня не выпускал, везде со мной или за мной. что не помешало ему пару раз убежать от меня.
Дочка с 4 месяцев ползающая по всей квартире убегала на улице при первой же возможности.
Младший так же был воспитан на полу, ползал куда хотел, чаще всего за мной, пока в убеганиях замечен не был, ттт
Но пару раз в супермаркете хватался за чужую тележку и топал с ней пока не сообразит что я сзади иду) тоже какой то инстинкт))) супермаркетный - хвать за тележку и топает довольный а кто везет эту тележку.....) 11.01.2013 22:36:53, Свет-ОК
насмешили)))))
забавно наверное было обнаруживать детей парами, но не своих)))
про супермаркет - я и сама иногда пристраиваюсь к чужой тележке, кидаю туда продукты, а потом обнаруживаю офигевшего рядом хозяина:)) 11.01.2013 22:49:50, Berty
забавно наверное было обнаруживать детей парами, но не своих)))
про супермаркет - я и сама иногда пристраиваюсь к чужой тележке, кидаю туда продукты, а потом обнаруживаю офигевшего рядом хозяина:)) 11.01.2013 22:49:50, Berty

) 11.01.2013 22:56:58, Свет-ОК
Инстинкт следования, безусловно, есть. А когда убегают на детской площадке - это уже другой возраст, поэтому включается другой инстинкт - исследования. :)
Автор статьи некомпетентен. 11.01.2013 22:30:40, Умп
Автор статьи некомпетентен. 11.01.2013 22:30:40, Умп
думаю, что от детки зависит. не подтверждая и не опровергая данную теорию скажу про нас.
-когда дочка была маленькая жили в однокомнатной квартире, так что особо не разгуляешься, еще и ручная была.
на улице до сих пор предпочитает за руку держаться, сама. а дома, как появилась своя комната- не видно ребенка. даже есть предпочитает одна и у себя. 11.01.2013 22:05:24, Madina
-когда дочка была маленькая жили в однокомнатной квартире, так что особо не разгуляешься, еще и ручная была.
на улице до сих пор предпочитает за руку держаться, сама. а дома, как появилась своя комната- не видно ребенка. даже есть предпочитает одна и у себя. 11.01.2013 22:05:24, Madina

Надо, чтобы ребенок сам за тобой шел, я не знаю, как правильно это развивать. :) А если сама везде ребенка носишь с собой, то это материнский инстинкт совершенствует, а ребенку приятно и хорошо, что мама рядом. :)) 11.01.2013 21:37:45, boza
По идее я поняла, что когда ребёнок начинает ползать и он ползёт за мамой, то у него и развивается инстинкт следования. Ползающего ребёнка конечно на руках таскать не надо, я думаю. Надо просто звать за собой..
Я тоже дочь вообще не оставляю. 11.01.2013 22:18:25, Berty
Я тоже дочь вообще не оставляю. 11.01.2013 22:18:25, Berty

вот-вот)) про детёнышей тоже приводили пример в статьях, которые я находила в инете
11.01.2013 22:20:55, Berty
Вот у меня со старшим с точностью наоборот: вообще не переносил одиночества, в туалет от него было не отойти, сразу в рёв. Почти не отходила от него, а вот после года убегал постоянно. Так я завидовала другим мамам, которые с детьми чинно за ручку прогуливались, я-то вечно по кустам и оврагам за сыном бегала. ;) А вот младший спокойно мое отсутствие переносит, минут по 15-20 играет легко, иногда и дольше можно к нему не подходить, он весел и спокоен. Посмотрим, что будет дальше. Дело в характере, я думаю.
11.01.2013 19:09:20, Олень
Моя дочь без меня не плачет, но это если с папой. А так обычно за мной хвостиком ползает))
Да, я думаю характер тоже влияет.
С другой стороны, я думаю если с младенчества ребёнок по большей степени привык быть без матери, то может он и в более старшем возрасте не будет испытывать желания быть вместе с мамой? И будет убегать.. 11.01.2013 19:55:49, Berty
Да, я думаю характер тоже влияет.
С другой стороны, я думаю если с младенчества ребёнок по большей степени привык быть без матери, то может он и в более старшем возрасте не будет испытывать желания быть вместе с мамой? И будет убегать.. 11.01.2013 19:55:49, Berty
А Я ДУМАЮ НАОБОРОТ, ЕСЛИ он был без мамы много - то потом он , соскучившись, захочет быть рядом с ней.
сорри за кап лок :) 11.01.2013 21:12:34, mara
сорри за кап лок :) 11.01.2013 21:12:34, mara

Я читала в разных местах..ссылки не сохранила. Но вот нашла по поиску в Яндексе:) Тебе отправила в личку.
11.01.2013 18:29:23, Berty

Пишут, что надо везде ребёнка брать с собой. Пошёл в другую комнату - возьми дитё:) Чтобы привыкал, что мама всегда рядом должна быть и за ней следовал.
11.01.2013 19:52:59, Berty
я считаю, что зависит от самого ребенка. мой никогда от меня не бегал. как-то с малолетства опасался быть без меня. и сейчас с ним можно договориться: куда идет, с кем и тп .
у подруги - бегала куда глаза глядят до школьного возраста. она и сейчас ее с опаской отпускает одну - нет гарантии что не смоется куда нить дальше, чем разрешено. и хоть что ей говори - не понимает про опасность. 11.01.2013 17:44:23, mara
у подруги - бегала куда глаза глядят до школьного возраста. она и сейчас ее с опаской отпускает одну - нет гарантии что не смоется куда нить дальше, чем разрешено. и хоть что ей говори - не понимает про опасность. 11.01.2013 17:44:23, mara
да, она очень волнительная мама. мне до нее в этом смысле как до луны ))))
11.01.2013 18:00:29, mara
У нас во дворе одна такая мама есть - у нее что один, что другой сын постоянно от нее убегали - с площадки, на дорогу, куда глаза глядят. Не знаю уж почему у них так получилось, но есть у меня ощущение какой-то неправильности.
Да, ребенок должен держаться рядом с мамой, а не мама за ребенком бегать. Связано ли это с поведением дома - не знаю. Мои дома как хвостики за мной - что дочка раньше, что сын сейчас. Дочь от меня не убегала, сын пока тоже, но он еще и бегать-то не умеет:) 11.01.2013 17:20:12, Фаина
Да нету никакой связи))) Все они страдают, когда мама в туалет уходит, а потом в год открывают для себя новые горизонты! Тот, кто побойчее - несется, тот, кто поспокойнее в песочнице сидит, или просто боязливые, вроде и хочется, но страшно - тогда маму за руку тащут куда-то))))
11.01.2013 18:03:39, Еленкин
Да, ребенок должен держаться рядом с мамой, а не мама за ребенком бегать. Связано ли это с поведением дома - не знаю. Мои дома как хвостики за мной - что дочка раньше, что сын сейчас. Дочь от меня не убегала, сын пока тоже, но он еще и бегать-то не умеет:) 11.01.2013 17:20:12, Фаина
За мной дочка сейчас тоже ползает хвостиком. Бывает конечно каким-нибудь делом увлечётся, но редко:)
Вот интересно именно есть ли связь, когда ребёнок постоянно с тобой или когда мама регулярно куда-то уходит:) 11.01.2013 17:57:13, Berty
Вот интересно именно есть ли связь, когда ребёнок постоянно с тобой или когда мама регулярно куда-то уходит:) 11.01.2013 17:57:13, Berty

не думаю. По дому он всегда за нами ходит, плачет, если кто-то уйдет из виду. На улице же с гиканьем убегает, и еле догонишь... Про магазин вообще молчу - хлебом не корми, дай убежать.
Дети убегали и будут убегать. Им просто интересно. И моему нравится, когда за ним бегаешь - для него это игра, а для меня - испытание. 11.01.2013 17:12:24, LucyMO
Дети убегали и будут убегать. Им просто интересно. И моему нравится, когда за ним бегаешь - для него это игра, а для меня - испытание. 11.01.2013 17:12:24, LucyMO
Что то я не уверена, что это надо развивать, так ведь и в туалет будете вместе ходить.
А еще и в садик как то отдавать надо будет или няне. 11.01.2013 17:10:43, Zefir
А еще и в садик как то отдавать надо будет или няне. 11.01.2013 17:10:43, Zefir

+1 И от воспитания!
ИМХО-так пишут, чтоб ребенков дома поменьше ограничивали:) 11.01.2013 17:26:24, lovecats
ИМХО-так пишут, чтоб ребенков дома поменьше ограничивали:) 11.01.2013 17:26:24, lovecats

От воспитания зависит уже если малыш подрощен - я поэтому и добавила про возраст - знаю малышей, которые допустим в 10 месяцев научились не ходить, а уже бегать - вот им до фонаря куда бежать, они не в состоянии оценить опасность или угрозу... Тут до воспитания как до китайской границы еще... 11.01.2013 17:34:52, Еленкин
ну вот насколько я поняла то, что читала в 10 месяцев как раз развит инстинкт следования (с момента как пополз). Если ребёнок не ходит/ползает за мамой это является нарушением привязанности и в будущем проявляется убеганием от мамы куда глаза глядят:)
11.01.2013 18:00:28, Berty

ну там смысл не сколько в ползании, а сколько в нахождении рядом с мамой:)) Хотя я думаю, что и характер тоже имеет значение.
11.01.2013 20:57:06, Berty
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.