Сколько на ваш взгляд следует минимально кормить грудью так, чтобы не нужно было переводить на смесь? Т.е. заменять прикормом, кефиром и обычным молоком.
Т.е. кормить, но без фанатизма.
А то у меня есть знакомые, которые в 2 с половиной года еще кормят, правда не знаю, что за польза после супа и котлет сосать сиську)))
Я хочу начать сворачивать ГВ в 9 месяцев и полностью закончить в 11-12.
Это нормально?
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я три дня назад была у маммолого. ее слова - кормить до года. меньше плохо, больше - плохо (речь даже не о ребенке. а о женщине, о ее груди)
14.12.2012 12:15:39, Мрука
А мне маммолог советовал кормить как можно дольше, хоть до 3х лет.
14.12.2012 18:10:44, Василиса из сказки
Вы думаете, что смесь хуже, чем "обычное" молоко? По-моему, даже лучше :) Смесь хоть проверяют... А что там в обычном молоке или кефире - фиг знает. Особенно в Агуше. Говорят, там половина таблицы Менделеева... у меня старшего на нее сыпало :( Едят теперь Тему, но там ведь тоже всякие добавки.
Сиську мои едят долго. Егор - до 1,8, пока мне не надоело. Динка пока не собирается закругляться, так что пока кормлю :)
Польза - я на ГВ их укладывала спать. Быстро-быстро :) А как бросили с Егором, так он стал по часу засыпать :(
Помню, мои знакомые удивлялись. У них девочка-искусственница. А мы приехали в гости, Динка разнервничалась, пришлось ее сиськой успокаивать. Успокоила и пришли к столу поесть. Так там бабушка обалдела - вы же, говорит, молоко поели? Пришлось ей объяснять, что у нас грудное молоко как аперитив идет :) 14.12.2012 09:24:39, Грозная Муха
Сиську мои едят долго. Егор - до 1,8, пока мне не надоело. Динка пока не собирается закругляться, так что пока кормлю :)
Польза - я на ГВ их укладывала спать. Быстро-быстро :) А как бросили с Егором, так он стал по часу засыпать :(
Помню, мои знакомые удивлялись. У них девочка-искусственница. А мы приехали в гости, Динка разнервничалась, пришлось ее сиськой успокаивать. Успокоила и пришли к столу поесть. Так там бабушка обалдела - вы же, говорит, молоко поели? Пришлось ей объяснять, что у нас грудное молоко как аперитив идет :) 14.12.2012 09:24:39, Грозная Муха
Для меня критично полное или почти полное ГВ в течение первых 6 месяцев. Не этом я настаивала жестко, когда были попытки отказа от груди или периоды, когда молока становилось меньше - только ГВ.
Потом постепенно вводится прикорм, а ГВ отходит на второи план. Как получится. Может к 9-10 месяцам практически соити на нет соити, может до года с небольшим затянуться. Кормить сильно после года - не мое.
Правда, я спокоино отношусь к смесям, мы их понемногу и во время ГВ использовали, особенно после 6 месяцев - если вдруг не оказалось ни меня, ни размороженного сцеженного молока, и кашу на них разводили. У нас смеси рекомендуют лет до 2, хотя бы до полутора, я использовала параллельно смеси и коровье молоко. 14.12.2012 07:48:42, __nevazhno___
Потом постепенно вводится прикорм, а ГВ отходит на второи план. Как получится. Может к 9-10 месяцам практически соити на нет соити, может до года с небольшим затянуться. Кормить сильно после года - не мое.
Правда, я спокоино отношусь к смесям, мы их понемногу и во время ГВ использовали, особенно после 6 месяцев - если вдруг не оказалось ни меня, ни размороженного сцеженного молока, и кашу на них разводили. У нас смеси рекомендуют лет до 2, хотя бы до полутора, я использовала параллельно смеси и коровье молоко. 14.12.2012 07:48:42, __nevazhno___
у меня ребенок месяцев в 9 перешел с гм на смесь. и пил смесь до 4.5 лет-по бутылке утром и вечером. любимая еда была. у нас здесь вообще продаются смеси до 6-ти лет. утверждают, что это крайне полезно, т.к. в смеси все витамины.
14.12.2012 04:38:00, nastyk
ребенок сам даст понять. и если даже ему в 2 года нужна грудь - это повод задуматься, почему так, чего не хватает ( в психологическом плане). и прежде чем резко прерывать связь - надо устранить источник этого дискомфорта.
мне кормить в кайф)))))
с сыном - прекратила кормить в 1,4 - убирала сама потихоньку, так как больно засасывал. теперь жалею - не дососал он..... надо быто чуток обождать....
дочь старшая - сама прекратила в 9 мес. резко. полет нормальный))))
дочь младшая - любит сиську)))))) и после овощей тоже ест. на десерт))))) раньше весны о прекращении и не думаю....а то и до осени докормимся...посмотрим... 14.12.2012 01:27:56, ГерберА
мне кормить в кайф)))))
с сыном - прекратила кормить в 1,4 - убирала сама потихоньку, так как больно засасывал. теперь жалею - не дососал он..... надо быто чуток обождать....
дочь старшая - сама прекратила в 9 мес. резко. полет нормальный))))
дочь младшая - любит сиську)))))) и после овощей тоже ест. на десерт))))) раньше весны о прекращении и не думаю....а то и до осени докормимся...посмотрим... 14.12.2012 01:27:56, ГерберА
гы)) моя тоже - на десерт. 1 год 2 мес. Пососет-пососет, оторвется, смотрит на меня и как в рекламах: "М-м-м-м", глаза закатывает и головой раскачивает от удовольствия, мол вкусно-то как)))
14.12.2012 01:33:13, ребенков много не бывает
Для меня и моих это нормально. С каждым безболезненно сворачивала ГВ в 10 месяцев.
14.12.2012 00:02:39, belissa
Эх! КАК я хотела кормить хотя бы до года...Не удалось, к сожалению. Если бы могла, то наверное до года точно. Просто с полугода ГВ частично заменяется прикормом, но не заменяет его. Мамино молоко после котлет это как десерт :)
13.12.2012 23:02:52, arrdana
Мои дети (оба сына) кормились моим сцеженным молоком. То есть психологической привязки именно к груди и мамкиному присутствию при этом не было. Была чисто пища по требованию. В 9 месяцев у обоих интерес к моему молоку стал угасать. К 11 месяцам оба практически мое молоко не пили (осталось буквально одно кормление). В год отказались сами, да и молоко ушло. Потом уже прочитала где-то статью о том, что в животном мире ГВ длится столько же, сколько и беременность матери. ПыСы: проблемы отучения у меня не было вообще. Просто ребенок в определенный момент перестал принимать определенную пищу.
13.12.2012 22:33:30, ЗАЮшка
У нас двухмесячный котенок пристрастился к сиське взрослого кастрированного кота и сосал месяцев до 7-8. Взрослый кот, на удивление, не возражал, всячески вылизывал мелкого и играл в ласковую мамочку. Вот тебе и живая природа:)
13.12.2012 23:40:57, Dashut
Даже больше скажу, это был уже второй котенок, который так делал. Первого мы принесли совсем крошечным с улицы, и к сожалению, он через несколько месяцев погиб:( а этого брали от мамки вроде относительно взрослым:) а тот еще сосунок оказался. При чем и сейчас у них жесткая иерархия. Старший младшего до сих пор вылизывает, но и загрызть может.
14.12.2012 00:30:59, Dashut
Могу сказать по кошкам - у них ГВ длится точно дольше 2-х месяцев их беременности. Кормят, пока котят не разлучат с матерью. Сама видела, как кошка кормила почти годовалого котенка (уже больше матери размером).
13.12.2012 23:31:11, Shelly
А моя строго прекратила ГВ то ли в 4,5, то ли в 5 месяцев. Сказала: "Хватит, и всё". Облизать деточку и свое мясо отдать - это до сих пор (деточке уже 2 годика).
13.12.2012 23:44:30, Василиса из сказки
На мой взгляд - год, но одна из зарубежных конфянок сказала, что у них педиатры реколмендуют использовать смесь минимум до полутора лет. И нтуитивно я согласна. Но почему бы, закончив ГВ, не давать смесь вместо коровьего молока?
13.12.2012 22:14:28, Лягушка
мне сказали, что теоретически ребенок может до 3-х лет питаться только гм/смесью без всяких прикормов.
просто так долго не принято. 14.12.2012 04:34:39, nastyk
просто так долго не принято. 14.12.2012 04:34:39, nastyk
тоже педиатр говорила, что своими глазами видела мальчика на полном ГВ до 2 лет. такой эксперимент материнский. физически развит и здоров совершенно, немного отставал в социальном развитии, все-таки еда - часть культуры или типа того:)
14.12.2012 15:39:19, Dashut
нормально тогда, когда малышу и маме удобно :) но до 3х лет все равно рекомендуют давать молоко детское специальное
13.12.2012 21:12:34, La Tour Eiffel
Для меня 6 месяцев - предел. Начну сворачивать в 3 чтобы к 6-ти полностью завершить.
13.12.2012 20:55:14, nickoffova
Я такая же. И тоже уже сворачиваю, только иногда ночью даю и все. Да я может и в меньшинстве и все такое - но для меня ГВ после года это какое то извращение. Опять же строгое ИМХО.
13.12.2012 20:06:03, Глафира Андреевна
До 18 мес ребенку нужно реализовывать свои сосательные инстинкты, то есть большинству людей до 18 мес +- нужна или сиська или соска-бутылка. У нас сосок и бутылок нет, так что кормлю, хочу весной отучать. Я вообще очень сильно пересмотрела свое мнение относительно длительного ГВ за год с небольшим своего материнства. Да, есть дети, которые в 9-10 мес отказываются сами от груди, но большинству это рано. Я за то, чтобы в этом вопросе выбрать максимально комфортный для мамы и ребенка момент и не форсировать событие. И уж точно критиковать и показывать пальцем на тех, кто кормит долго не стала бы. Многие люди ведут себя отвратительно, имеют дурные привычки и не скрывают этого, и на них никто не косится. А уж кормить ребенка грудью не зазорно в любом возрасте. Это личное дело каждого.
13.12.2012 19:43:30, Dashut
Сосательные инстинкты прекрасно удовлетворяются моим ребенком уже сейчас без сосок и бутылок с помощью пальцев-кулаков и всевозможных игрушек. Хотя он на ГВ) Что сосать прекрасно находит и без груди, если ее в данный момент нет под боком)
13.12.2012 20:47:33, Булочка наст.
минимум год, а потом кто как хочет, просто потом когда ребенок будет все понимать, это будет сделать гораздо тяжелее, хотя мы свернулись в 2.8 в принципе нормально, ну поистерила несколько дней и все, правда днем спать дома перестала, но в саду днем спит, наверное потому, что рано встает :)
13.12.2012 18:57:42, Зайчонок
у меня есть опыт отлучения в год и 3 мес, в 2г3 мес, и в 2г9мес. Мои выводы:
-Легче отучать после 2 лет.
-Легче отучать детей с легким характером:). 13.12.2012 19:03:34, Умп
-Легче отучать после 2 лет.
-Легче отучать детей с легким характером:). 13.12.2012 19:03:34, Умп
Про легкий характер - приплюсуюсь :)) отлучала в полтора года - без проблем вообще :) характер - волшебный :)
13.12.2012 22:17:36, Лягушка
сиська после супа и котлет - для иммунитета. японских императоров кормили грудью до 11 лет:), они же должны были жить вечно:).
С точки зрения физиологии можно завершать, когда все 20 зубов уже вылезли. 13.12.2012 18:51:18, Умп
С точки зрения физиологии можно завершать, когда все 20 зубов уже вылезли. 13.12.2012 18:51:18, Умп
Разговаривая с этими мамами, я слышала совсем другую версию. Психологически не могут отучить, ребенок не засыпает без сиськи и пр.
А сами они уже чуть ли не мечтают отучить и попытки делают.
Хотя кому-то другому может они дают версию про иммунитет...) 13.12.2012 20:53:32, Булочка наст.
А сами они уже чуть ли не мечтают отучить и попытки делают.
Хотя кому-то другому может они дают версию про иммунитет...) 13.12.2012 20:53:32, Булочка наст.
я первого кормила до 2л3мес, исключительно ради его пользы, отучился он легко...
вторую хотела отлучать в этом же возрасте, но у нее очень сложный характер, плюс новая беременность - поэтому отлучение немного отложилось на тот срок, когда она еще немного подросла, начался второй триместр и я уже была готова справляться с ее истериками.
третьего планирую так же кормить до примерно 2лет 3-4 мес - дольше мне уже не нравится, а для физического и психологического здоровья действительно достаточно
я не вижу никаких мегасложностей в отлучении, кроме того, что собственного ребенка действительно жалко 14.12.2012 00:57:53, Умп
вторую хотела отлучать в этом же возрасте, но у нее очень сложный характер, плюс новая беременность - поэтому отлучение немного отложилось на тот срок, когда она еще немного подросла, начался второй триместр и я уже была готова справляться с ее истериками.
третьего планирую так же кормить до примерно 2лет 3-4 мес - дольше мне уже не нравится, а для физического и психологического здоровья действительно достаточно
я не вижу никаких мегасложностей в отлучении, кроме того, что собственного ребенка действительно жалко 14.12.2012 00:57:53, Умп
А я до 3 лет 4 месяцев. Ни меня, ни его это не напрягало. Отучился достаточно легко. Только после отучения сразу 2 или 3 раза ОРВИ с высокой температурой. Так что я - за версию для иммунитета. Да и вообще - кормить грудью это такое удовольствие. И неизвестно, будет ли у вас еще такая возможность.
14.12.2012 10:12:18, LenaA
имхо, ОРВИ - это не иммунитет, а психосоматика, скорее всего. Ребенок "перебаливает" отлучение
14.12.2012 15:51:23, Ули.Точка
Да просто они не готовы сами отучать. Я уверена, что только мама решает, когда прекращать гв. Ребенок подстроится при необходимости.
13.12.2012 21:39:01, Shelly
ааааа поймала кайф?)))) я иной раз до сих пор жалею что он отвалился.... хотя уж куда больше 3 с лишним года, но....
14.12.2012 10:00:37, Свет-ОК
А я отдыхаю, когда кормлю :) Можно хоть спокойно полежать в это время. Ну и да, после года это особенно приятно...
13.12.2012 21:48:20, Shelly
До чего ж люди разные))) Мне кормить не нравилось, а после года - так тем более, но терпела, раз детям надо. Но, конечно, никаких прилюдных кормежек, строго дома (после года-полутора они уже это понимают).
13.12.2012 23:25:28, Василиса из сказки
Когда я кормлю, ребенка не надо развлекать :))) А так надо постоянно... Только недавно появились перерывы до 10 минут, когда она может сама себя занять, до этого - максимум минута-две.
13.12.2012 23:33:42, Shelly
Сочувствую. Еще годика 3,5 потерпите, думаю, это максимум. Одна радость - лет в 7-8 них появляется своя жизнь, из которой родители "гоняются". Я так совсем не против такого "гоняния"))).
13.12.2012 23:36:31, Василиса из сказки
:))) Да я уже привыкла и втянулась, стала массовиком-затейником. Зато, на мой взгляд, благодаря этому ребенок быстрее развивается, уже сейчас это видно.
14.12.2012 00:07:01, Shelly
ну у нас сейчас последний 20-зуб вылезают, знаю детей у которых до 4-х лет зубы лезут
13.12.2012 20:08:16, Зайчонок
Я ничего не имею против смеси и начала Соне давать 100 грамм в день для витаминов. Так что для меня лично всегда стоял гол докормить до 6 месяцев. Учитывая как у нас все начиналось я думала что и 2-3ех месяцев не докормлю. Но теперь вошла во вкус и думаю продолжать кормить месяцев до 12-14, 2 раза в день (утром и на ночь). А там посмотрим. Пока кормлю раза 4-5 в сутки плюс 100 грамм смеси. Так что как прикорм активный введем просто потихоньку буду меньше грудью кормить. Но до этого еще далеко :)
Ваш план тоже нравится! 13.12.2012 18:05:01, UKgirl
Ваш план тоже нравится! 13.12.2012 18:05:01, UKgirl
Смесь для витаминов?????? В ГМ достаточно витаминов, кроме того витамины организм ребенка вырабатывает сам. Это гораздо лучше той синтетики, что положили в смесь.
13.12.2012 18:52:54, Умп
Есть витамины, которые НЕ вырабатываются в организме, а поступают с пищей :)))
13.12.2012 22:18:31, Люпин
конечно, но есть и "витамины", которые только вырабатываются, а извне в значимых количествах не усваиваются
14.12.2012 01:19:27, Умп
Если бы витамины извне не усваивались, мы бы все умерли от авитаминоза. Мало того, усваиваются витамины даже из лекарств :))). Ради интереса, пропейте курсом витамины в лечебной дозировке - по себе увидите разницу, а если их проколоть - то вообще организм оздоровится сильно.
14.12.2012 08:26:53, Люпин
спасибо за заботливый совет:), как-то я и без синтетических витаминов прекрасно оздоравливаюсь:))
14.12.2012 16:10:48, Умп
мда, тяжелый случай.
А зачем люди едят полноценную пищу с витаминами в ней, если они сами, оказывается, могут вырабатывать свои витамины? 13.12.2012 22:08:24, LucyMO
А зачем люди едят полноценную пищу с витаминами в ней, если они сами, оказывается, могут вырабатывать свои витамины? 13.12.2012 22:08:24, LucyMO
В моем скромном понимании грудное молоко и есть единственная полноценная натуральная пища, специально созданная для нужд младенца. И все идеи об обогащении ее витаминами суть коммерческие.
14.12.2012 01:39:31, Умп
Мне вот всегда было интересно - а из чего сделана смесь? Из коровьего молока? Конечно, нет. Ну и конечно не из женского. А из чего тогда? Что в ней тогда полезного? Искусственные витамины и мертвые бактерии, которые не каждому взрослому полезны? На мой взгляд если есть молоко давать смесь для витаминов - сильно не любить своего ребенка. Все равно, что чипсы и кола в качестве первого прикорма.
14.12.2012 10:19:55, LenaA
как это - не из коровьего молока смесь сделана????? неужто из воздуха?
список ингредиентов молочной смеси начинается с: вода, молоко, лактоза...
здравомыслящему человеку не придет в голову сравнивать смесь с чипсами и колой. 15.12.2012 02:24:19, LucyMO
список ингредиентов молочной смеси начинается с: вода, молоко, лактоза...
здравомыслящему человеку не придет в голову сравнивать смесь с чипсами и колой. 15.12.2012 02:24:19, LucyMO
Суть в том, что если посмотреть хотя бы один фильм про приматов, которые нам всеж таки родственники, то можно увидеть, что малыш сидит на руках мамы-обезьяны и ест то, что мама находит и ему дает, периодически прикладываясь к груди. При этом молоко не является единственной пищей. Если бы можно было до года кормить только молоком, то зубы у детей и начинали бы в год рости.
14.12.2012 08:33:40, Люпин
в фильмах про приматов еще и не такое можно увидеть!:)
Если серьезно, малыш-примат ест материнское молоко и прикармливается, но смесь он не ест. Изначально спор был про "смесь для витаминов". Я считаю, что витаминов достаточно в материнском молоке.
Если кто-то в этом сомневается, то следующим продуктом выбора логично считать свежие/самоприготовленные фрукты-овощи, но никак не высушенное молоко других животных с синтетическими добавками. 14.12.2012 16:17:14, Умп
Если серьезно, малыш-примат ест материнское молоко и прикармливается, но смесь он не ест. Изначально спор был про "смесь для витаминов". Я считаю, что витаминов достаточно в материнском молоке.
Если кто-то в этом сомневается, то следующим продуктом выбора логично считать свежие/самоприготовленные фрукты-овощи, но никак не высушенное молоко других животных с синтетическими добавками. 14.12.2012 16:17:14, Умп
Я помню, про что был спор. Мой коммент относился к тому, что нельзя ребенка до года кормить одним молоком. А про синтетических витамины я даже спорить не буду, надоело. Я принимала и сама, даю детям и буду давать.
14.12.2012 16:39:42, Люпин
А как Вы думаете, зачем в 6 месяцев начинают прикорм вводить? Не для того, чтобы ребенок есть еду научился, а потому, что грудного молока в плане витаминов и микроэлементов ему недостаточно, организму требуется больше, чем мама в состоянии дать, даже при всем своем желании
13.12.2012 21:27:21, arrdana
кто начинает, а кто и не начинает:). Рекомендации официальной медицины касательно гв и прикорма основаны (и всегда основывались) на сроках предоставления отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам, перерывах для кормящих матерей на производстве и т.д. и т.п.
14.12.2012 01:02:50, Умп
Сейчас отпуск предоставляется до 1,5 лет. Что-то я не встречала рекомендаций кормить ребенка молоком до 1,5 лет. Больничный заканчивается в 3,5 месяца ребенкиних, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев. Где связь?
14.12.2012 08:36:17, Люпин
а раньше в 3 месяца вводили.И тоже наверное считали, что не хватает витаминов. На ГВ до года запросто можно особо не давать прикорм.
13.12.2012 21:36:37, Berty
То же самое хотела ответить :))
Моей старшей 13 лет; когда она была младенцем, прикорм рекомендовали вводить в 4 месяца, что я и сделала.
Средней почти 8 лет, она была до 11 месяцев на педприкорме, т.е. 95% ГВ и 5% на попробовать. В 11 месяцев ей резко захотелось есть побольше.
Ну в общем разницы никакой между девицами и их здоровьем :) 13.12.2012 22:34:16, Лягушка
Моей старшей 13 лет; когда она была младенцем, прикорм рекомендовали вводить в 4 месяца, что я и сделала.
Средней почти 8 лет, она была до 11 месяцев на педприкорме, т.е. 95% ГВ и 5% на попробовать. В 11 месяцев ей резко захотелось есть побольше.
Ну в общем разницы никакой между девицами и их здоровьем :) 13.12.2012 22:34:16, Лягушка
А это от здоровья ребенка зависит. Кому-то все равно, кому-то нет. Я вон с месяца на смеси да манной кашке с коровьим молочком натуральным, всеми соками в 3 месяца и прочее. Ну, кое-какие проблемы с ЖКТ были в детстве, но по мелочи. И никаких аллергий, ротовирусов и прочих ужасов. Дети мои кормлены по всем правилам, до 6 мес. без прикормов. Ну, и склонность к аллергии у обоих. Потому что наследственность не пропьешь))), а у них она не только моя.
13.12.2012 23:30:34, Василиса из сказки
Наше поколение неплохо с ИВ и ранним прикормом справлялось , а второе уже так не может. Тем более что нам прививок столько не делали.
14.12.2012 01:04:11, Умп
Странно, АКДС делали всегда. Один из кошмаров в подростковом периоде - последняя ревакцинация под лопатку.
14.12.2012 16:37:03, Люпин
ИМХО-до 2х и более лет-это чересчур. Подруга кормила до 2.5-ребенку 4, он слово "сисечка" употребляет везде и постоянно, оно у него любимое, мамку за сиську хватануть или поладить может при чужих. И таких примеров знаю много.
13.12.2012 17:45:26, lovecats
Зато я - ни одного, хоть и кормила примерно как Ваша подруга))). Если ей нравится это слово употреблять (а иначе как бы про него ребенок узнал?), то причем здесь длительное ГВ?
ПС: детей воспитывать надо, и никто не будет лезть к матери и хватать ее за грудь при всех. Они и в год с лишним это понимают, а уж в 2,5 (в среднем) - тем более. 13.12.2012 18:44:13, Василиса из сказки
ПС: детей воспитывать надо, и никто не будет лезть к матери и хватать ее за грудь при всех. Они и в год с лишним это понимают, а уж в 2,5 (в среднем) - тем более. 13.12.2012 18:44:13, Василиса из сказки
Я говорю просто то, что вижу. Каждый волен кормить хоть до школы(знаю людей, которые до 5-6 кормят).
13.12.2012 18:49:26, lovecats
Я думаю, вполне. У меня младшей 11 мес, ГВ уже скорее так, баловство, на ночь и ночью, а еду ест вполне обычную. Я сама прекращать не готова пока, а так можно было б и закруглить уже.
13.12.2012 17:16:04, Sirriuss
да, я тоже так думаю: 10 мес - самое время. К году я уже обычно не кормлю совсем. А начинаю обычно вводить прикорм с 6 мес. И смесь ни разу пока не давала, нафига, если ребенок уже и творог и кефир может есть?
13.12.2012 16:52:17, Sweta+3
Ну вы же наверное понимаете, что ГВ это не только еда, а ещё и взаимосвязь с матерью. Поэтому в 2 года польза только психологическая+наверное антитела с молоком матери передаются. Естественно это не то же самое, что и кормить месячного младенца, который молоком только питается.
Мне кажется после года смесь не обязательна, хотя я вроде слышала, что некоторые дают. Но я бы не стала давать. 13.12.2012 16:06:38, Berty
Мне кажется после года смесь не обязательна, хотя я вроде слышала, что некоторые дают. Но я бы не стала давать. 13.12.2012 16:06:38, Berty
В год у ребенка свой иммунитет. Материнское молоко уже не является защитой. Скорее, это экономия на молоке.
13.12.2012 16:27:10, МарикаЧ
Больно дорогая экономия выходит.
Ну и не знаю, как насчет иммунитета, но при проблемах с ЖКТ (не то съел, растройство желудка и прочее) материнское молоко и после гола - незаменимая вещь. Хоть чем-то ребенка поддержать, а то совсем для него голодная диета получается. 13.12.2012 16:52:52, Василиса из сказки
Ну и не знаю, как насчет иммунитета, но при проблемах с ЖКТ (не то съел, растройство желудка и прочее) материнское молоко и после гола - незаменимая вещь. Хоть чем-то ребенка поддержать, а то совсем для него голодная диета получается. 13.12.2012 16:52:52, Василиса из сказки
Ну всё-таки какой-то иммунитет даёт молоко, т.к. антитела в организм то попадают по-любому...может не такой как в грудничковом возрасте..Мне так кажется.
13.12.2012 16:33:02, Berty
Конкретно про антитела не знаю. Это я в какой-то книжке вычитала, что иммунитет только до года. Дальше - сам ребенок справляется.
13.12.2012 16:34:50, МарикаЧ
Мне гинеколог сказала, что по последним нормам кормление до 2 лет. Это я ей вопрос о до сих поротсутствующем цикле задала. Кормишь - корми, физиологическая норма.
13.12.2012 19:50:31, Dashut
А цикл отсутствует потому, что яйцеклетка не зреет или ещё по какой причине? Я всё размышляю на тему, как же я буду на фоне ГВ ребёнка второго планировать..
13.12.2012 19:59:22, Berty
Я уже поняла, что погодки мне не светят. Цикла нет, гв активное. То есть если бы мне нужна была беременность сейчас, пришлось бы завершать гв. Надеюсь, что через год-два, когда реально пора будет второго планировать, цикл все же восстановится. Но у меня и до беременности по много месяцев отсутствали мес. Сейчас у меня еще на фоне гв недостаток массы тела, что тоже не дает овуляции произойти. До беременности я специально толстела на 5 кг, чтобы восстановить овуляцию, сейчас же все в молоко уходит, не могу набрать нужный вес, хотя ем много.
13.12.2012 21:31:06, Shelly
Я наверное завершу ГВ, если вдруг цикла не будет. Хотя я так не хочу!! Прям как будто часть от себя отрываю:( ужас, как представлю. Но второго ребёнка конечно хочу ещё больше..Так что придётся выбирать, а может и нет. Надеюсь, что месячные сами придут...
у меня цикл был всегда регулярный. На Узи надо бы сходить и посмотреть что там да как. 13.12.2012 21:39:12, Berty
у меня цикл был всегда регулярный. На Узи надо бы сходить и посмотреть что там да как. 13.12.2012 21:39:12, Berty
Вам еще рано думать про завершение, еще далеко до этого :) А вообще у многих и на гв цикл восстанавливается, когда увеличиваются перерывы в кормлении.
13.12.2012 22:11:40, Shelly
Ну относительно далеко:) время тааак бежит.
Да я про это слышала, но у нас груди очень много, особенно ночью. Бывает всю ночь сосёт. 13.12.2012 22:30:05, Berty
Да я про это слышала, но у нас груди очень много, особенно ночью. Бывает всю ночь сосёт. 13.12.2012 22:30:05, Berty
Да, яичники в спящем режиме:) естественная контрацепция, организм отдыхает от родов, дает возможность этого младенца "поставить на ноги", природой все продумано:) я вот тоже второго "планирую", но раз уж так складывается, значит, это оптимально:) но у меня скорее редкий случай. В конфе тема периодически поднимается, и у большинства все-таки в районе года цикл налаживается, у многих раньше.
13.12.2012 20:05:09, Dashut
У меня в 3 ребенкиных месяца цикл восстановился и как часы) Хотя ребенок был только на ГВ.
Как у других до года цикла нет, загадко... 14.12.2012 10:29:15, Булочка наст.
Как у других до года цикла нет, загадко... 14.12.2012 10:29:15, Булочка наст.
У меня вот до сих пор нет цикла..Хотя я делала Узи через 3 мес. после родов, у меня там врач разглядела зреющие фолликулы и грозилась скорыми месячными, а их нет.
13.12.2012 20:11:17, Berty
Ну если не хватает прогестерона, фолликулы могут долго зреть, как я понимаю. А прогестерона подавляется пролактином, которого много при гв. Могу ошибаться, но мне как-то так видится эта схема.
13.12.2012 23:23:09, Dashut
А у меня на фоне ГВ(тогда еще ГВ) через 2 месяца-вуаля:)) Это после ЭКО и КС.
13.12.2012 23:31:57, lovecats
Это старая школа. Даже ВОЗ, как бы я к ней ни относилась, рекомендует ГВ до двух лет. С чего бы?)
13.12.2012 19:31:29, Rimusha
До двух? Мне помнится, до 6 месяцев.. Или я про минимум? А ты тогда про что? ) Максимум или оптимум? )
Но они вообще, по-моему, всегда всё для Африки устанавливают ) 15.12.2012 12:07:03, belissa
Но они вообще, по-моему, всегда всё для Африки устанавливают ) 15.12.2012 12:07:03, belissa
Если книжка старая, то общий посыл заточен на то, чтобы к году гв было завершено и женщина вышла бы на работу - это как раз и есть экономия. И экономика:).
13.12.2012 19:00:31, Умп
Он и до года сам отлично справляется, пример тому дети на ИВ. Значит молоко материнское и до года не нужно?
13.12.2012 16:48:56, ПчЁлКа
Нужно, оно лучше заменителей, но не необходимо. Т.е. можно и обойтись без проблем.
13.12.2012 17:47:30, lovecats
Странная экономия, с учетом того, что кормящая мать должна получать больше каллорий, соответственно больше есть...Или она в скелет ходячий превратится с авитаминозом.
13.12.2012 16:29:12, Булочка наст.
Кому как. Есть мамочки вполне себе бодрые и веселые, которые до 3-х лет кормят. Хотя, конечно, по мне после года-полутора - это не еда, а так, попить.
13.12.2012 16:33:04, МарикаЧ
У нас до сих пор гв - минимум половина рациона... А скорее две трети. И вес набирает как на дрожжах. Прикорма съедает граммов 200-300 в сутки, это с питьем.
13.12.2012 16:49:29, Shelly
Ден а что у вас говорят про витамин Д и железо? У нас яко бы по последним данным этих двух вещей не хватает ребенку после 6ти месяцев только из грудного молока и прикорма. Поэтому советуют либо 150-200 грамм смеси либо витамины для малышей.
13.12.2012 18:08:29, UKgirl
Я никогда детям синтетические витамины никакие не давала, в т.ч. Д. Кормила старших год и три и год и месяц, Маню еще кормлю. Нехватки витаминов нет ттт)
Переизбыток вит Д опаснее (для органов), чем его нехватка, так что прежде чем давать - надо убедиться по анализу, что он нужен (проба Сулковича). Мне эти тотальне профилактические назначения всем и вся не нра( 13.12.2012 19:24:55, Rimusha
Переизбыток вит Д опаснее (для органов), чем его нехватка, так что прежде чем давать - надо убедиться по анализу, что он нужен (проба Сулковича). Мне эти тотальне профилактические назначения всем и вся не нра( 13.12.2012 19:24:55, Rimusha
Ну Римм видишь у нас тут все по-другому. Никакой речи об анализах на витамин Д нет. Но я честно не вижу ничего плохого в смеси и не очень понимаю эту всеобщую истерию в конфе по поводу того что смесь это яд и ее нужно избегать как чуму....
13.12.2012 21:29:29, UKgirl
Ну не утрируй про чуму) Но вот ты сама что бы предпочла: йогурт с кучей Е и добавок или максимально натуральный?))) А чем детки хуже? Им тоже лучшее желательно) Ведь это смеси "максимально приближены к материнскому молоку", а не наоборот - типа, промышленный порошок круче и обогащеннее гм))))) Вдумайся сама-то))) Даже производители не лукавят)
Ясное дело, что и так, и сяк дети вырастают) И ситуации разные у всех. Мне обидно слышать лишь о ситуациях, когда мама могла бы кормить, а чуть ли не сразу сворачивается без объективных причин: дело-то личное, конечно, но вот как-то обидно...)
И еще заметила, что свое "фи" о длительном ГВ высказывают, в основном, его не практиковавшие) Потому что это на самом деле очень естественно и приятно обоим) Без крайностей и фанатизма, разумеется)
Те, кто иногда говорят, что устал/тяжело отлучать - по большому счету лукавят, это кратковременные нюансы и слабости, потому что мы и с пузом на поздних сроках часто устаем, вздыхаем и ждем развязки с нетерпением)
В общем, если можешь кормить свою крошку и дать ей по максимуму - почему бы нет-то?))) 13.12.2012 22:02:25, Rimusha
Ясное дело, что и так, и сяк дети вырастают) И ситуации разные у всех. Мне обидно слышать лишь о ситуациях, когда мама могла бы кормить, а чуть ли не сразу сворачивается без объективных причин: дело-то личное, конечно, но вот как-то обидно...)
И еще заметила, что свое "фи" о длительном ГВ высказывают, в основном, его не практиковавшие) Потому что это на самом деле очень естественно и приятно обоим) Без крайностей и фанатизма, разумеется)
Те, кто иногда говорят, что устал/тяжело отлучать - по большому счету лукавят, это кратковременные нюансы и слабости, потому что мы и с пузом на поздних сроках часто устаем, вздыхаем и ждем развязки с нетерпением)
В общем, если можешь кормить свою крошку и дать ей по максимуму - почему бы нет-то?))) 13.12.2012 22:02:25, Rimusha
Ну вот продукты я конечно натуральные ем но при этом каждый день пью синтетические витамины. А Соне не хочу давать синтетические витамины в каплях пото му что смесь как источник витаминов лучше на мой взгляд.
Да я тоже не понимала мам которые выбирают ИВ даже не попробовав кормить сами. Но пройдя полный ад с ГВ в первые 2-3 недели, совершенно ненавидя материнство потому что этот кричащий комок опять через час будет просить мои вдрызг разгрызанные соски заставили меня передумать! 13.12.2012 23:16:44, UKgirl
Да я тоже не понимала мам которые выбирают ИВ даже не попробовав кормить сами. Но пройдя полный ад с ГВ в первые 2-3 недели, совершенно ненавидя материнство потому что этот кричащий комок опять через час будет просить мои вдрызг разгрызанные соски заставили меня передумать! 13.12.2012 23:16:44, UKgirl
ситуация будет складываться так, как ты к ней относишься))))
Тёмка мне тааак разодрал поначалу соски - что мама не горюй! кормила и плакала....что не помешало мне докормить его до 1,4 и нацедить при этом морозилку молока)))))
но тут - каждому свое, канеш 14.12.2012 01:33:02, ГерберА
Тёмка мне тааак разодрал поначалу соски - что мама не горюй! кормила и плакала....что не помешало мне докормить его до 1,4 и нацедить при этом морозилку молока)))))
но тут - каждому свое, канеш 14.12.2012 01:33:02, ГерберА
Ну так и я сейчас во вкус вошла и кормлю с удовольствием. Но вот те первые недели всегда буду вспоминать с ужасом, стыдом и содроганием. А вот знакомые девочки сразу начали со смеси и получали удовольствие с первых минут совершенно не задумываясь на тему что ГВ может быть лучше смеси...
14.12.2012 02:55:44, UKgirl
ну ГВ изначально, с сотворения мира)))) лучше!!!
а смесь - это ___заменитель___грудного_____молока______
в твоем случае никакой смеси не давала бы, а просто сама более разнообразно и витаминно питалась. все что нужно - она получит с молоком. не считаю, что в смеси витаминов много и от них польза - они имееют свойство .....разлагаться, растворяться, становиться бесполезными в выделенном (как в смеси) виде.... ИМХО канеш 14.12.2012 03:10:41, ГерберА
а смесь - это ___заменитель___грудного_____молока______
в твоем случае никакой смеси не давала бы, а просто сама более разнообразно и витаминно питалась. все что нужно - она получит с молоком. не считаю, что в смеси витаминов много и от них польза - они имееют свойство .....разлагаться, растворяться, становиться бесполезными в выделенном (как в смеси) виде.... ИМХО канеш 14.12.2012 03:10:41, ГерберА
если вы верите в необходимость витаминов извне, то давайте самоприготовленные овощи-фрукты, все лучше чем смесь, куда кладутся искусственно синтезированные вещества
14.12.2012 01:10:27, Умп
Конечно, искусственно синтезированные вещества гораздо опаснее всякого г-на, которое содержится в зимних неизвестно откуда привезенных фруктах и овощах. Неизвестно чем удобряемых и наколотых для хранения.
14.12.2012 09:33:01, Грозная Муха
если так думать, то самое простое - продолжать гв, дожидаясь ИЗВЕСТНО откуда привезенных, местных, сезонных овощей и фруктов.
14.12.2012 16:20:29, Умп
Маш, смесь это не яд. Я так лично считаю. Но в твоём случае на полном ГВ она лишняя. Зачем давать химию, если в ней нет необходимости? Тем более ты и кормить хочешь до года..
13.12.2012 21:40:46, Berty
Потому что я хочу что бы ей поступали все необходимые витамины а по данным ВОЗ только ГВ и прикорма после 6 месяцев уже не хватает. Но тут как всегда у каждого свое мнение.
13.12.2012 23:10:05, UKgirl
Вот с этим соглашусь. Если есть ГВ и уже прикорм какой никакой,то смесь то зачем?
13.12.2012 22:59:52, arrdana
Вит. Д всем детям на гв до года дают, я давала. А вот железо - то, что меня беспокоит. После года на одном гв повышается риск анемии. Пока я ничего не даю и не проверяю, все жду, что есть начнет- она в принципе понемногу все больше съедает.
13.12.2012 18:18:38, Shelly
Гречку даешь ей? В ней вроде железа много. А вот нам про Вит Д даже если на ГВ только после 6 месяцев говорят.
13.12.2012 18:55:00, UKgirl
Это Вы с ней небось дома сидите и кормите все время. Они, груднички, умные и консервативные. Кстати, наша педиатр говорила, что вес они на ГВ хорошо набирают и после года, но каких-то веществ им не хватает, белков, еще чего-то, чего в молоке мало, а в другой пище больше, и годовасам нужно, т.е. много ГВ в ущерб другой еде после года - вроде не есть хорошо.
13.12.2012 17:22:12, Sirriuss
Я дважды в неделю работаю, и в эти дни она ест все. А когда я дома - да, постоянно просит молока. Педиатр наш говорит, что все ок, развивается хорошо, так что пока не заморачиваюсь.
13.12.2012 17:38:48, Shelly
Педиатры и ГВ несовместимые понятия. Я вообще мнению педиатров насчёт ГВ не доверяю. Такого бреда в р/д и после наслушалась.
13.12.2012 17:36:10, Berty
+1! Только если педиатр сама успешно и долгокормящая мама. А это исключение из правил.
13.12.2012 19:59:30, Dashut
Ха-ха, у нашего педиатра прикольно - она кормила первого ребенка до 2-х лет и ее это достало, поэтому второго кормила до года и по режиму :) В общем, она говорит, что каждый выбирает для себя, только не удивляйтесь, что ребенок на гв ничего больше не ест и из вашей кровати не уходит. Я и не удивляюсь :)))
13.12.2012 21:36:04, Shelly
Да я тоже не удивляюсь! Я ленивая мать, и для меня гв и сс - продолжение моей лени:) мне не охота бороться с ребенком по этим вопросам сейчас. Думаю, придет пора, и мы оба созреем:)
13.12.2012 23:47:01, Dashut
да точно)
ещё не видела ни одного вменяемого врача, который бы мог дать нормальную рекомендацию по ГВ. Только советы бредовые.. 13.12.2012 19:46:49, Berty
ещё не видела ни одного вменяемого врача, который бы мог дать нормальную рекомендацию по ГВ. Только советы бредовые.. 13.12.2012 19:46:49, Berty
Зря Вы так на врачей. Ну или мне такие попадаются хорошие. Даже наш участковый педиатр, внимание, мужчина, дает очень дельные советы. И тем мамочкам с участка, кто продержится на ГВ до года, дарит всякие сувениры :))).
13.12.2012 22:17:23, Люпин
Как трогательно!:)
У нас неплохая участковая, которая за гв, но то она мне говорила, что я перекармливаю сына и надо кормить строго по часам, тк в мес была прибавка 1600, потом сказала, что прибавки у нас маленькие и надо прокладывать чаще (когда после 2 мес начал набирать по 400), пыталась ввести нам яблочный сок в 4 мес из-за низкого гемоглобина. Короче, не авторитет она для меня в вопросах гв. А кто авторитет? Так наши же конфянки, у которых по двое-трое-четверо выкормленных детей :) 13.12.2012 23:56:54, Dashut
У нас неплохая участковая, которая за гв, но то она мне говорила, что я перекармливаю сына и надо кормить строго по часам, тк в мес была прибавка 1600, потом сказала, что прибавки у нас маленькие и надо прокладывать чаще (когда после 2 мес начал набирать по 400), пыталась ввести нам яблочный сок в 4 мес из-за низкого гемоглобина. Короче, не авторитет она для меня в вопросах гв. А кто авторитет? Так наши же конфянки, у которых по двое-трое-четверо выкормленных детей :) 13.12.2012 23:56:54, Dashut
Ну, видишь, врачи тоже разные бывают :))). Да и тут в конфе полно людей, которые не считают ГВ панацеей счастливого ребенка :)) и это их право.
14.12.2012 08:30:06, Люпин
Тут тоже палка о двух концах, так сказать. Ребенок ДОЛЖЕН болеть, чтобы его иммунная система начала работать.
14.12.2012 16:46:41, Люпин
ну вот у меня за 1,3 болел 2 раза. по 1 дню, очень легко, ттт. мне нравится такой расклад:) при этом мы не сидим дома, ездили отдыхать и тп.
14.12.2012 16:51:09, Dashut
Вам больше повезло:)
Знаете, что мне моя участковая "посоветовала" при первом и последнем посещении, когда дочь только родилась? Сцеживаться после каждого кормления и докармливать сцеженным ребёнка из бутылки! Т.е. грудь уже не подходит, да..А в роддоме то как доставали со сцеживанием, просто ужас. Продвигали теорию в массы, что если после каждого кормления как минимум весь первый месяц не будешь сцеживаться, то молока будет мало или пропадёт. И ведь были глупые мамочки, которые слушались. Была у нас такая в палате, подселили в последний день. После каждого кормления мучила свою грудь. 13.12.2012 22:37:16, Berty
Знаете, что мне моя участковая "посоветовала" при первом и последнем посещении, когда дочь только родилась? Сцеживаться после каждого кормления и докармливать сцеженным ребёнка из бутылки! Т.е. грудь уже не подходит, да..А в роддоме то как доставали со сцеживанием, просто ужас. Продвигали теорию в массы, что если после каждого кормления как минимум весь первый месяц не будешь сцеживаться, то молока будет мало или пропадёт. И ведь были глупые мамочки, которые слушались. Была у нас такая в палате, подселили в последний день. После каждого кормления мучила свою грудь. 13.12.2012 22:37:16, Berty
Да, в роддоме акушерка тоже требовала :)), чтобы я сцеживалась после кормлений. Я мягко сказала, что сама разберусь :)).
14.12.2012 08:41:28, Люпин
А наша районная педиатр вообще говорит, что по новым данным до пяти лет гв нужно :))) Кстати, сама она пожилая, уже бабушка.
13.12.2012 22:31:41, Shelly
У меня тоже мелкий ГВ обычной еде долго предпочитал. И худобой не страдал в полтора года, такой пончик был. А сейчас одни кости торчат (2 класс).
13.12.2012 16:56:12, Василиса из сказки
А когда начал есть? :) Моя все ест, когда меня нет дома, а со мной одно гв ;) С едой играть предпочитает.
13.12.2012 16:58:52, Shelly
Да ну какой скелет?:) какой авитаминоз? Я кормлю 7 месяцев почти, ем и ела всю жизнь не очень. Ну раз в день могу что-то существенное съесть. Витамины пила до 3 мес., достали. Выгляжу вроде не скелетом и авитаминоза тоже нет)))
13.12.2012 16:32:06, Berty
Нормально, нормально, даже очень хорошо. Я кормила как раз долго, с удовольствием бы завершила ГВ раньше, но дети очень протестовали(((. Зато я потом как выжатый лимон была минимум год после окончания кормежки.
13.12.2012 16:05:01, Василиса из сказки
Расклад такой. В день ребенок должен употреблять 600 мл молочных продуктов (это молоко, творог, кефир, йогурт...) Кефира-йогурта в день рекомендуется не более 200 мл, творога - 50.
Остальное должно быть молоко (для каши тоже считается). Коровье молоко сейчас рекомендуют давать не раньше года-полутора (и состав у него отличается от материнского, плюс молоко - аллерген, да и нормальное натуральное поискать еще нужно).
Да, и еще считается, что до года материнское молоко ценно для ребенка. А после года все основные витамины и микроэлементы малыш должен получать из другой еды.
Таком образом получается, что хорошо бы до года ГВ сохранить. 13.12.2012 15:54:43, МарикаЧ
Остальное должно быть молоко (для каши тоже считается). Коровье молоко сейчас рекомендуют давать не раньше года-полутора (и состав у него отличается от материнского, плюс молоко - аллерген, да и нормальное натуральное поискать еще нужно).
Да, и еще считается, что до года материнское молоко ценно для ребенка. А после года все основные витамины и микроэлементы малыш должен получать из другой еды.
Таком образом получается, что хорошо бы до года ГВ сохранить. 13.12.2012 15:54:43, МарикаЧ
эти рекомендации обусловлены экономическими и социальными причинами, а не интересами ребенка.
13.12.2012 19:05:05, Умп