Всем привет! У меня вот назрел какой вопрос/опрос: нам почти 8 мес, а мы не сидим и не ползаем. Да что там не ползаем, переворачиваться не хотим. Недавно только с живота на спину начал переворачиваться и всё. Это нормально в нашем возрасте или надо бежать к врачам? Первые 2 сына в этом возрасте у меня уже круги по квартире на четвереньках нарезали и в кроватке вставали, а этот .... Массаж уже в курса по 10 сеансов сделали, последний раз 2 недели назад закончили. Массажистка сказала что мышцы крепкие, не рыхлые. На живот кладу постоянно, раньше орал сразу, а теперь просто переворачивается сразу обратно на спину и всё...и орет требуя взять его на ручки )))
Вот я и озадачилась: это норма? У кого такие же детки ленивые отзовитесь!
Раздел: Возрастные нормы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
СПАСИБО! всем ответившим. Уже записалась к детскому неврологу в Невромед, т.к. в нашей районной пол-ке толку от невропатолога никакого...
23.11.2012 10:38:49, nastya v.
С опозданием, но все таки напишу. Вы конечно проконсультируйтесь у невролога, но вот моя дочка полноценно села сама в 10 месяцев и нормы мне говорил врач как раз с 6 до 10, я еще тогда удивилась, в 8 мы тоже переворачивались только, как раз в этом возрасте на море были.. если посадишь в стульчик или коляску то сидела, а сама ни в какую... лежала- балдела... Но я тоже ее все на ручках носила или на кровать клала, потом выпустила на пол мы сразу и поползли и встали у опоры. Сейчас нам год, сама не ходит,проходила невролога, ортопеда все говорят все супер и не надо никуда спешить)))
24.11.2012 00:44:33, Терри
всё нормально у вас будет!
просто, как говорится - бережёного Бог бережёт! 23.11.2012 11:56:48, брянский лес

Да, мой тоже ручной ((( Первые два тоже ручные были, но не до такой степени... Я сейчас тоже на пол кладу, орет ужас как, особенно когда на животе лежит. Надеюсь что у нас всё в порядке, просто такой ребенок, но для перестраховки схожу к неврологу.
24.11.2012 10:25:50, nastya v.

просто, как говорится - бережёного Бог бережёт! 23.11.2012 11:56:48, брянский лес
Cколько времени и с какого возраста ребенок проводит на полу?
23.11.2012 09:14:41, Эль Нинья
Я с 4 мес на пол выпускала. Плед ему мешает. Попробуйте пересмотреть этот аспект.
23.11.2012 11:43:03, Rimusha
У нас вобще прохладно дома и окна всё время открыты, но по настоянию массажиста последний месяц игры у нас исключительно на полу (подстилаю плед на пол)
23.11.2012 10:26:38, nastya v.
Я думаю, причина может быть и в этом. Малышу, который большую часть времени проводит в кроватке и на руках, ползать научиться сложнее. Мои дети, поползшие в 5,5 месяцев, с трех ежедневно проводили некоторое количество времени на полу. Просто паркет ( позже и плитка), и при открытых окнах.
Лучше оденьте теплее - кофточку лишнюю сверху, а ножки хорошо бы голыми - трение больше :) 23.11.2012 12:52:23, Эль Нинья
Лучше оденьте теплее - кофточку лишнюю сверху, а ножки хорошо бы голыми - трение больше :) 23.11.2012 12:52:23, Эль Нинья

+менно невролог указывает точечно мсссажисту куда и как воздействовать ( все же массажист, даже супер-пупер - не врач! и что-то может упустить или не так интерпретировать)
+врач отслеживает динамику
+ контроль НСГ (если есть нарушения)
+ опять же коррекция медикаментозного лечения
но массажист тут нужен сильный, да..... 23.11.2012 02:42:29, ГерберА

какая прививка?
какая реакция была на первые две? 23.11.2012 08:53:18, emiiil

Сильно волноваться не нужно, т.к. ребенок все-таки переворачивается со спины на живот. А как он владеет руками? Одинаково хорошо? 22.11.2012 23:51:45, Рината
Да, нормально. Игрушки берет и левой рукой и правой, перекладывает из одной в другую. Что ещё должно быть? Или что должно насторожить?
23.11.2012 10:30:27, nastya v.

Вожможно, у вас после З-ей АКДС, такая задержка пошла. Наверное, вместе с АКДС еще и полиомиелит в рот капали?
Не переживайте) Вам правильно написали, что правильный массаж творит чудеса. 23.11.2012 12:19:58, Рината
Да, капали ещё и полиомиелит в рот. И гепатит делали. У нас в 7 мес сразу 3 прививки было: гепатит, полимиелит и акдс. Думаете из-за этого задержка пошла?
23.11.2012 17:36:52, nastya v.

Вот ведь, век живи, век учись. Я просто "балдею" от наших врачей. Неужели нельзя было прививки отдельно назначить... У меня трое детей, но я же не врач, не могу знать всех особенностей. Она даже не обмолвилась про супрастин. Сказала что если будет темпа, то панадол дать. Так это я и без неё знала. Со старшим я не помню уже нюансов, а средний у меня все прививки на ура перенес... Кто ж знал...
24.11.2012 10:30:07, nastya v.

Перевороты с живота на спину - этот навык вообще ни о чем, не имеет никакой ценности. Вот имеют ли место быть перевороты со спины на живот - это было бы хоть что-то. 23.11.2012 01:32:29, "Белка"
Прививки мы уже все сделали. 3-ю АКДС в 7 мес, остальные только в год. Со спины на живот переворачивается, но не активно, очень редко.
23.11.2012 10:31:46, nastya v.
как же вы стали делать акдс, если у вас по неврологии проблемы? прививка может такие состояния ещё больше усугублять
23.11.2012 12:07:47, Berty
Так не было у нас проблем. Мы должны были 3-ю акдс в 6 мес сделать, но сначала заболели, потом дети старшие заболели и педиатр сказала пока не делать пока все не вылечаться. Вот мы в 7 мес и пришли на прививки и сделали. И ничего нам врач не сказала. а в 7 мес я как-то ещё не заморачивалась на эту тему, т.к. старший у меня тоже где-то мес в 7 сел, я думала что скоро и этот сядет...
23.11.2012 17:39:33, nastya v.
По хорошему и по правильному вам должны были перед прививкой назначить консультацию невролога. А вообще вам конечно такой коктейль сделали...И акдс, и гепатит, и полио.
В невромеде уверена вам помогут. Там оч.хорошие спецы сидят!! 23.11.2012 18:22:13, Berty
В невромеде уверена вам помогут. Там оч.хорошие спецы сидят!! 23.11.2012 18:22:13, Berty
Надеюсь что так...Записалась к Бегашевой О.И. Потом напишу в конфе что нам сказали. Я уже себя так накрутила, что ночью ещё и из-за этого спать перестала...(((
23.11.2012 23:04:15, nastya v.
Очень прошу Вас не нервничать! Проконсультироваться можно, но действительно много деток созревают попозже, особенно мальчики. Там много исходных данных влияют на это, в том числе и характер-темперамент, как ни странно. Если ребенок переворачивается, значит его мышечная система в порядке, просто нужно немного подождать, пока мышцы спины окрепнут.
24.11.2012 02:25:37, братиславчанка

Невролог сейчас тоже может вас напугать какими-нибудь поспешными диагнозами - не пугайтесь, отнеситесь к этому с долей скепсиса. Сейчас главная задача найти подходящего массажиста, который реально поможет ребёнку. Я сама работаю с такими детьми и знаю, что говорю. Ваш массажист вам не подходит, потому что видимые результаты от массажа должны начаться уже в процессе курса массажа, а не через две недели, как тут писали девочки. В вашем случае, должен быть не столько массаж, сколько гимнастика - ребенку нужно ставить все двигательные навыки, которые ему положены по возрасту и укреплять мышцы, а укреплять можно только упражнениями. Обязательны упражнения на мяче. А вы сами должны создать малышу дома развивающую среду, т.е. сейчас ребенок должен максимум своего времени проводить на полу, кроме времени сна и еды. Как хотите, но стимулируйте перевороты на живот, причем не сами его переворачивайте, а стимулируйте, развлекайте, привлекайте, пляшите перед ним, но чтобы он сам это делал и чтобы лежал на животе как можно дольше, тянулся к игрушкам, лежа на животе, учился хорошо опираться на руки. Если он с этим справится, то дальше дело пойдет отлично. 24.11.2012 00:40:12, "Белка"
Да, спасибо огромное за советы. На мяче я с ним занимаюсь, но это конечно не профессионально, а так просто катаемся на животе взад-вперед. На полу лежим уже. Не нравится ему, конечно, орет, на ручки просится. Отвлекаю всеми способами, уже подключила к этому двоих старших, развлекаем его ))). Лежит по пластунски, нос уткнет в пол и орет... Со спины на живот переворачивается, но с большой неохотой, если уж совсем игрушкой заитересовался, потом возьмет её и опять на спину переворачивается. К неврологу нас записали на 2 декабря, потом обязательно отчитаюсь.
24.11.2012 10:20:27, nastya v.

По этой же ссылке дальше можно посмотреть как еще можно катать на мяче.
Сейчас переломный этап - то он на ручках балдел, а теперь вот работать заставляют :) Конечно у него протест и он не теряет надежды вернуть всё как было :) Но если вы проявите твердость и изобретательность, то он очень быстро привыкнет и начнет любить проводить время на полу, сами увидите как развитие сразу шагнёт вперёд.
Терпения и упорства вам и ждём отчет после посещения врача. 24.11.2012 15:03:56, "Белка"
Спасибо за ссылку! Попробую так с ним заниматься. Я так поняла мне нужно обратить внимание на 9 и 10 рисунки. Правильно?
24.11.2012 17:35:50, nastya v.
покажитесь хорошему неврологу, вам уже почти 8 мес!
в институте коррекционной педагогики есть врач Юлиана Юрьевна - вот уж врач от Бога! к ней можно записаться по тел! позвоните туда. 22.11.2012 23:29:37, lilolila
в институте коррекционной педагогики есть врач Юлиана Юрьевна - вот уж врач от Бога! к ней можно записаться по тел! позвоните туда. 22.11.2012 23:29:37, lilolila

У врачей наблюдались очень хороших, врачи отклонений не находили. Ну вот такой ребенок.
Да, массажей мы сделали на данный момент уже 6 курсов! у очень хороших массажистов. И прорывов после них не было вообще-да мышцы укреплялись, но достижений не показывали, все равно развивалась в своем ритме. 22.11.2012 22:46:14, Вока

Проблема в том, что такая задержка может быть вот просто задержкой и все будет, но позже, а может быть очень серьезным звоночком.. вот у вас - просто задержка.. глядя с сегодняшнего дня и видя бегающего ребенка :) а у автора не ясно еще.. и лучше счас перебдеть, чем после года кусать себе все части тела, в невозможности откатить время назад..
и вы не столь уж поздние.. в 6,5 переворачивались.. а тут в 8 еще нет 23.11.2012 13:14:12, Lilurus

то, что ребенок кричит, когда вы его ставите на колени - тоже повод показать неврологу..
просто то, что можно сделать до года в случае каких-то проблема достаточно легко, порой бывает вообще невозможно сделать, если время упущено..
на педиатора в данной ситуации я время бы не тратила - все что она скажет, покажите неврологу :) 22.11.2012 21:56:58, Lilurus
Я думаю, поводов пока нет. Нам 8 месяцев, пока не сидим, не ползаем, но активно крутимся со спины на живот и обратно. Местный врач сказала, что у всех детей развитие идет по-разному и поводов волноваться нет. Особенно, так как у нас мальчик, в целом очень спокойный и уравновешенный. Старшая, очень энергичная по жизни, мега эмоциональная, села в 8 и почти сразу поползла, крутиться начала с 4 месяцев. Поэтому переживать не нужно, на мой взгляд, посмотрите, что будет за месяц.
22.11.2012 21:20:05, братиславчанка
Дочке 28 будет 10 месяцев, села только на прошлой неделе сама, и сразу начала пытаться вставать на колени без рук, все врачи мне говорили, что пока не сядет сама не присаживать, в итоге ведь села и все нормально, ползать более менее в девять начала, и то далеко не уползает, врачи говорят мне все ок, у нас страховка, в обычную поликлинику не хожу. Но мы в целом поздние и зубик у нас только вчера показался первый.
22.11.2012 14:34:21, subarka

Неужели вы думаете что не ходили мы в эти сроки ко всем врачам? Ходили конечно! К кому ещё-то идти?
22.11.2012 13:38:20, nastya v.
В 6 мес у невролога были. Сказал что всё нормально, приходите в 10-11 мес. Вот и всё. К кому ещё нам идти?
22.11.2012 13:51:38, nastya v.

да? и вы сидите и не волнуетесь? 22.11.2012 13:57:14, emiiil
С остальным у нас всё по возрасту: звуки говорит (слогами ма-ма-ма, ба-бу-бы и тд.) родных узнаёт, 4 зуба, машет "до свидания", в игрушки играет и т.д Что ещё должно быть? Заниматься я занимаюсь с ним. По какому поводу мне ещё волноваться?
22.11.2012 16:10:28, nastya v.

У меня со старшим почти так же было, но он до 7 мес ничего не делал, а в 8 уже ползал вовсю. А тут уже 8 мес, а он ничего не делает. Вот я уже и беспокоиться начала...
22.11.2012 13:22:10, nastya v.

Вот и я так делаю! Мне массажистка показала (ставлю на четвереньки и раскачиваю по чуть-чуть). Так он орет, ноги разъезжаются в разные стороны, ложится на живот, тут же переворачивается обратно на спину и орет уже с новой силой....
22.11.2012 13:53:32, nastya v.

Да, ребенок активный! И разговаривает и играется. На животе крутится в разные стороны ))) А попу он перемещает у мамы на ручках ))))
22.11.2012 18:17:15, nastya v.

Доброго времени суток!
У меня тоже товарисч с ленцой:) Пресс качает вот уже месяца два как, передвигался до недавнего времени как перекати поле (со спины на живот и обратно), массаж делаем сейчас, после 4 сеансов пытается сам садиться, седит без поддержки, встает на четверенки и пытается так ползти, на животе ползает. Как регулярно вашего смотрит врач? 22.11.2012 12:28:29, АлКон
я просто не очень поняла, причём пресс? для сидения в первую очередь мышцы спины должны быть крепкие, потом боковые, ну а потом уже пресс незначительно.
22.11.2012 13:01:38, брянский лес
У меня тоже товарисч с ленцой:) Пресс качает вот уже месяца два как, передвигался до недавнего времени как перекати поле (со спины на живот и обратно), массаж делаем сейчас, после 4 сеансов пытается сам садиться, седит без поддержки, встает на четверенки и пытается так ползти, на животе ползает. Как регулярно вашего смотрит врач? 22.11.2012 12:28:29, АлКон
Последний раз были в 7 мес, прививки делали. Она сказала сделать ещё курс массажа, мы сделали, вот 2 недели назад закончили. До этого делали 10 сеансов в 4 мес. Он пресс качает с 4-х мес, но не более того. И тоже как перекати поле передвигается. Без поддержки не сидит...
22.11.2012 12:53:30, nastya v.

Так я знаю что пресс ни при чем, я просто перечислила что уже умеет делать и всё...
22.11.2012 13:19:58, nastya v.
Как минимум нервопатологу показать, если все в норме, то к педиатру топать каких он еще специалистов посоветует.
22.11.2012 12:24:57, ПчЁлКа

+1 я так поняла, что со спинки на живот не переворачиваетесь еще, с животика на спинку это не то
22.11.2012 13:43:19, Зайчонок

Так были мы в 7 мес у врача, на прививку ходили. Она спросила: сидит сам, я говорю нет, только с поддержкой. Посоветовала сделать массаж, сделали. Никакого толка.... Сразу скажу что массаж делали у очень профессиональной массажистки, она и массаж ему делала и гимнастику и в ванной "плавала" его.
22.11.2012 12:21:28, nastya v.

Вон у меня средний тоже до года ленился и тормозил, зато потом как рванул) умный, болтливый, рассудительный, сам по айпаду освоил в 2 года счет с 1 до 10 и обратно, весь алфавит)
Удачи вам) 22.11.2012 14:15:53, Rimusha

вот если 3 врача мне скажут - что это норма, тогда может быть я и успокоилась бы.....
на мой взгляд - тут надо руки в ноги и вперед.....
твой Антошка другой был - сама записи посмотри свои.... 23.11.2012 02:52:29, ГерберА

Согласна, что пускать на самотек не надо, но и паниковать не стОит. Если на протяжении пары недель не будет подвижек, несмотря на частое выкладывание ребенка на пол (без! пледа), то тогда можно и другого невролога посетить. Хотя автор уже записалась) Все у них будет ок) 23.11.2012 11:50:40, Rimusha

Тёмыч тоже тот лентяй был, но переворачивался ловко, хоть не сидел и не ползал вообще....
а от массажа эффект должен сразу появляться вообще-то.....по крайней мере от хорошего массажиста.... я сравнивала, когда денег не было((((только себя и дите измучила... 24.11.2012 01:04:19, ГерберА
Спасибо! Успокоили )))) А то судя по остальным ответам я уже чувствую себя плохой матерью что по врачам с ним не бегаю )))
22.11.2012 16:13:14, nastya v.

Вы не плохая мать, просто не видели повода для беспокойства.....
я не могу согласиться с тем, что нужно ждать - как медик - лучше сбегать лишний раз, а потом с чистой совестью и спокойной головой и сердцем уж ждать, чем потом руки заламывать....
сорри, если резко... 23.11.2012 02:50:47, ГерберА
Да нет, не резко. Просто начитавшись отзывов (кстати спасибо всем!) теперь голова кругом.. Не знаю к кому бежать... У нас в поликлинике от невропатолога никакого толка, она всем одно и тоже назначает... Буду в инете теперь искать.
23.11.2012 10:35:06, nastya v.

Анастасия, расскажите, чем в итоге у вас всё закончилось?
19.02.2017 18:20:51, Татьяна Зах
Да вертится он. С живота на спину переворачивается, со спины на живот тоже, но очень редко. А сидит только с поддержкой. Я уже и сама ему гимнастику делаю как массажистка показывала: ставлю его на четвереньки и раскачиваю по чуть-чуть, но он орет и ноги разъезжаются у него в разные стороны. Видимо опять пойду к педиатру....
22.11.2012 13:50:34, nastya v.
Со спины на живот месяца в 4 начинают переворачиваться, обратный переворот не в счет. Ищите хорошего специалиста.
22.11.2012 17:39:56, Умп
Не все соответствуют "стандартам", развитие у всех очень индивидуально. Проверено на четверых )
Но вот врача, которому доверяешь, да и просто, чтобы услышать второе мнение, прежде чем давать перечисленные препараты, поискала бы! 22.11.2012 17:46:27, belissa
Но вот врача, которому доверяешь, да и просто, чтобы услышать второе мнение, прежде чем давать перечисленные препараты, поискала бы! 22.11.2012 17:46:27, belissa
) ой, препараты были в теме про невролога.. Прошу прощения! И у автора тоже ) Я бы, честно, пока не паниковала, если все остальное в норме.
22.11.2012 17:49:28, belissa
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.