Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Inna Sarioto

старшие должны помогать? и как?

У кого старшие дети сильно старше- вы привлекаете их к занятиям с младшим?

Моя старшая любит поиграть с Миланой -но когда с ней еще я или папа.

Всегда подойдет, если Милана хнычет, если я , например, не могу подойти.

И все.

Обычно старшая занята- у нее школа , прогулка после школы, уроки с няней ( она учитель, они много прорабатывают кроме дз), танцы, репетитор.

Освобождается в 18-19 часов.

В 21 я стараюсь ее класть спать.

Еще обязанность - домашнее животное- поиграть , убрать клетку.

То есть сильно свободного времени у ребенка нет.

Вопрос возник в связи со следующим: вчера уроков и прочего не было, свободный день часов с 15.

Я рассчитывала , что Марина посмотрит за младшей, а я сделаю дела , которые сделать с Миланой не получается.

Итог- старшая за младшей смотрела минут 20, болтая по телефону. Миланка расплакалась ( думаю , что ударилась или прищемилась). Я Милану забрала и больше не просила за ней смотреть.

Марина продолжала разговаривать по телефону. Проговорила в общей сложности 4 часа.

Нормально ли привлекать старших смотреть за младшими?

У меня ни старших, ни младших братьев-сестер нет, опыта своего нет.

Как вы считаете правильно?
16.11.2012 16:03:50,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На своего старшего 11-летнего не нарадуюсь, всё делает, что не попросишь - и с младшими, и по дому. В том числе и на ручках поносить. Я, конечно, меру соблюдаю.

Когда вторая родилась, ему 8 лет было, так вот тогда на мои просьбы помочь - даже дверь подержать для коляски - можно было услышать возмущенное "А почему я?" - но наш папа быстро от этого отучил:).

Средней 3,5 года сейчас, она за честь почитает, если именно её просят что-то подать или принести, ту же дверь подержать и т.д. Ну и минуту-две может поразвлекать младенца, пока я освобожусь и подбегу.

Я считаю, что да, должны помогать и родителям, и друг другу, именно что обязаны:), так же как и муж-жена друг другу, это ж семья.

В вашем случае - надо было утешить маленькую, дать совет старшей по дальнейшим манипуляциям и оставить их снова - иначе она не научится.
17.11.2012 17:21:46, Умп
Natalya d'Etretat
У меня дети вообще никому ничего не должны. Старшие, младшие, свои, чужие...
При этом тоже есть старший, который иногда "любит поиграть" с младенцем.
Иногда я ему разрешаю, иногда - нет.
"Xочет поигрaть" это не то же самое что "должен", это именно "хочет".
17.11.2012 16:31:38, Natalya d'Etretat
а почему ничего не должны? а как же Обязанности?:) 17.11.2012 17:33:37, Умп
Natalya d'Etretat
все обязанности связаны с самообслуживанием, типа " почистить зубы", "принять душ", даже обязанности "убрать что раскидал" нет, он знает, что у него есть выбор - не убирать. Я, когда неубрано, сама уберусь, мне не трудно, просто ему результат не понравится ( "всё в мусорку") 18.11.2012 03:42:03, Natalya d'Etretat
И маме не обязан помогать? 18.11.2012 23:50:50, Умп
Natalya d'Etretat
Нет, конечно, почему он должен помогать маме в ЕЕ делах? Что за беспомощная мама, ктр не в состоянии справится сама со СВОИМИ делами?
Он иногда делает что то для себя.
Например, мне лень идти в магазин, а ему чего то там хочется, он пойдет за своей хотелкой и заодно мне купит что мне надо.
Или он хочет кушать, а я занята с младенцем, я предложу ему бартер - ты займи младенца, а я пойду готовить ужин прям щас, а не через час-два, когда младенец уснет.
Он может согласиться, может отказаться, выбор у него есть всегда.
Теоритически, наверно, могла бы напрячь его чем то типа "я больная_умираю_сходи_в_аптеку"­, то есть в ситуации где мама и правда беспомощная, чтоб не напрячь?
Но я за 12 лет болела всего раз и тогда муж был рядом для "сходить в аптеку".
Я считаю, что тот, кто сознательно заводит детей, тот и обязан ими заниматься, они становятся "его делами".
19.11.2012 00:52:10, Natalya d'Etretat
Всё-таки это про любовь, а не про почему должен. Помогают, когда хотят сделать человеку хорошо/лучше, а не потому, что он не справляется. 20.11.2012 01:02:18, Умп
Мне кажется, все-таки нужно учить детей помогать (особенно своим близким!) не на условиях бартера.. Может, как вы пишете, у меня и другое мировоззрение, но, например, когда мама действительно станет беспомощной, то, что она сможет предложить сыну в обмен на его визит в дом престарелых? Врядли он найдет там какие-либо хотелки, а другого повода у него может и не найтись..
Может, я и не права, но, по-моему, любовь и желание помочь очень взаимосвязаны.
19.11.2012 07:40:15, belissa
Согласна, я старшему так и объясняю: думаешь, мне хочется жить в дне сурка уже столько лет?:) Но я делаю это для вас, потому что люблю. 20.11.2012 00:57:29, Умп
будут своим детям именно должны они. ну родителям чуток должны по дому помогать. себе - должны: учиться там, здоровыми расти.
но никак не брату или сестре. мне как старшей сестре эти слова "ты должна брату" очень портили жизнь в детстве порой)))
18.11.2012 02:07:55, mara
А мне кажется, все всем должны:), просто в разной степени и разного качества помощь... Братьям-сестрам может не в раннем детстве, но во взрослой жизни, я считаю надо помогать не задумываясь даже. 18.11.2012 23:50:21, Умп
Natalya d'Etretat
просто другое мировоззрение ( у меня - противоположное, "никто никому ничего не должен")
Спор "какое из них правильное, какое нет" так же глуп, как спор "какая вера правильнее - в Будду или в Аллаха", например.
"В каждой избушке свои погремушки".
19.11.2012 00:56:46, Natalya d'Etretat
У нас разница поменьше - 5,5 лет.
Когда мелкому полгода было - просила старшего, чтобы поразвлекал. Конкретно говорила, что надо сделать (погремушку дать, в ку-ку поиграть и т.п.). Часто я и старший пели хором песни малышу - забавное занятие :) И на похвалу не скупилась ("что бы я без тебя делала!?"). Ну и он старался, чтобы эту похвалу заслужить.
Зато сейчас, когда пошёл в 1й класс и каждый день надо делать уроки, он мне частенько говорит: "мам, иди занимайся своими делами, а мы с Кириллом поиграем". Психолог малолетний! И ведь знает, что я ему прощу и сделанное наспех д/з, и бардак в его комнате. И они играют друг с другом целыми вечерами: носятся по квартире, играют в конструкторы, в электроконструктор, старший сам, без моих просьб может почитать младшему, смотрят мультики (понемножку, сколько я разрешу). Они тянутся друг к другу. Из доп.занятий у старшего танцы 3 раза в неделю. Больше загружать его не хочу - и мне водить тяжело, и отдыхать ребёнку тоже когда-то надо. Пусть у него будет время поиграть и пообщаться с братом.
17.11.2012 15:09:57, Оранжевое настроение
Kirushka©
Моя средняя не сможет реально присмотреть, но просить все равно прошу. Без особых претензий и обид потом. Старшая с удовольствием их развлекает, но она и среднюю годовалую уводила из нашей комнаты со словами "давай дадим маме с папой поспать", и занимала ее час-полтора. 17.11.2012 00:22:39, Kirushka©
какая старшая молодец! 17.11.2012 11:04:32, mara
boza
Нет.
Разницы 16 лет у детей. Графики абсолютно не совпадают. Филиппок месяц назад, наверное, едва не впервые осознанно увидел старшего брата, был удивлен, типа "мама, кто это?"
Да я и не доверю, наверное. У нас довольно сложно все. Хотя, мне кажется, малыш подрастет, и сам расставит все на свои места, он такой позитивный и общительный, сам на руки просится к гостям, когда хочет, думаю, и братца обаяет. :))
Я больше помощь по дому предпочитаю, хотя подросток мой сам не предложит ничего, конечно же, его надо пинать/уговаривать, по настроению моему и его. Но и тут он не перетруждается у нас, моет полы в своей комнате раз в неделю и лестницы, летом косит газон, это редко, зимой чистит снег на улице, это от погоды зависит, остальное опционально, сегодня вот раковину помыл. Но его дома нет с раннего утра и до 7-9 часов вечера, ему и некогда, в общем.
А вот Инес со мной много времени проводит и реально помогает, несмотря на то, что ей 5,5 лет всего. Если я отошла, а малыш запищал, она к нему подходит обязательно, утешает. Может посмешить его, пока я ей кашу варю (5 минут), в машине может погреметь ему чем-нибудь, когда он расстроен. Она обожает младшего брата и в основном все, что делает, делает с удовольствием. А мелкий отвечает ей взаимностью. Мне нравится такой расклад сил, я не хочу, чтобы что-то было по принуждению. Когда прошу дочь побыть с малышом сколько-то, спрашиваю обязательно, может ли она это сделать, если отказывается, не настаиваю. Но иногда вижу, что она хотела бы отказаться, но делает над собой усилие, чтобы сделать приятное маме. :))
16.11.2012 22:11:46, boza
Natalya d'Etretat
Как я с вами согласна про "не доверяю".
На днях наткнулась вот на это фото, вспоминаю своего в возрасте около года - он же тяжелый/иногда крутится/вертится, взрослому удержать трудно, как можно ребенку доверить?
Куда смотрит ЮЮ? :)
(кто не понял, это старший сын Виктории Бэкхем или как там ее, ему 13, с младшей сестричкой)
картинка
17.11.2012 16:36:58, Natalya d'Etretat
boza
Ну как сказать, я дочери пятилетней доверяю больше, чем подростку 17 лет, но это связано с нашими личными отношениями и его историей жизни. То есть дочери в 12 и дальше лет я бы доверила, думаю, младенца. Но не стала бы ее принуждать сидеть с моим младенцем, тем более на регулярной основе, исключительно по желанию. 18.11.2012 00:57:40, boza
Моя старше на 6,5, тоже школа, кружки, доп.занятия и т.д.
Стараюсь специально не привлекать, пусть у нее будет свое детство. Но если хочет, то сама с ним возиться, в общей сложносли не более 30-40 мин. в день получается. Я довольна.
16.11.2012 21:32:40, tanya
Люпин
Старшая дочка старше :) на 7 лет, второй класс школы. Кроме школы (школа не простая, гимназия) еще художка и бассейн (группа сильно спортивная), а также допзанятия английским. То есть времени свободного практически нет. Поэтому стараюсь в дочкино свободное время ее не трогать, только если она сама хочет пообщаться с братиком. 16.11.2012 20:59:25, Люпин
La Tour Eiffel
младшая слишком маленькая еще, сын играл с малышкой (тоже 10 лет разница) но не больше 15-20 мин, больше ни он, ни она не выдерживали в ее 6 мес, сейчас может гораздо дольше играть

меня другое смутило - 4ч по телефону !!! :))) я такое даже представить не могу, у меня дети вообще по телефону не звонят, а уж 4ч подряд...
16.11.2012 20:23:51, La Tour Eiffel
Вока
в вашем возрасте я побаивалась оставлять маленькую со старшими. Только, уложив ее спать, могла сбегать в магазин, а старшие бдили сон)
Ближе к году они сидели с ней уже и в периоды бодроствования. Да,занятость у них тоже выше крыши-у дочки трижды в неделю танцы по 2 часа, дважды репетитор по английскому, шестидневка в школе-по 6-7 уроков. у сына-дважды карате, дважды футбол и дважды репетитор по английскому.
Я, в принципе , не сторонник делать из старших няньку для младшей. Но сейчас они с удовольствием с ней занимаются. Да бывает-она рядом тусуется, а они в айпад играются или телевизор смотрят. Но и за ней присматривают. Артур может Алишу спать уложить.Но я не спекулирую этим.
16.11.2012 20:04:00, Вока
Я думаю, надо все-таки характер старшего учитывать.
Когда родился наш третий, старшему сыну было 8, дочери 6. Сын мог и занимался с малышом очень много; никаких манипуляций, типа подгузник поменять-переодеть, но на руках поносить, поиграть - практически всегда был рад. Дочь к малышу тоже оч трогательно относилась, но на расстоянии - мы это на возраст списали, мол, маловата еще. Но вот у нас появляется еще одна малявка, старшим уже 11 и 9, однако расстановка сил совсем не поменялась: сын с малышом с радостью, а дочь, при всей ее любви к сестренке, ну никак - через 10 минут "сдается". Я ее не "ломаю" по этому поводу, привлекаю, конечно, но не очень напрягаю и не обижаюсь на нее.
Я бы, на твоем месте, если это возможно, поднапрягла няню старшей, чтоб она с малышкой посидела, пока ты суетишься. Ну и старшую пусть привлекают, раз говоришь, при наличии взрослого она готова играть с сестрой.
Я строгая, наверное, но 4 часа на телефоне в 10 лет не позволила бы ) Лучше уж в гости пусть идет или зовет.
16.11.2012 18:32:48, belissa
Inna Sarioto
Няню привлекать вообще не хочу.

Во-первых, у меня нет такой уж острой необходимости , и няня для меня чужой человек, не хочу чтобы она занималась маленькой

во-вторых, мы с ней договаривались только на старшую, я не люблю , когда не соблюдают договоренности.

Конечно, в гости лучше. но совсем не получается по объективным причинам .
16.11.2012 19:17:47, Inna Sarioto
У меня пока ребёнок один, но я сама росла одна в семье, а муж мой помогал своей маме воспитывать младшего брата. И вот делая выводы, я считаю, что младшие дети обязаны помогать родителям. Не важно, что это будет - посидеть с младшим, какие-то домашние обязанности. Если мама, к примеру, занимается грудничком, то старший ребёнок может в это время загрузить стиральную машину. Или наоборот, пока мама готовит обед, старший смотрит за младшим. Как-то так. 16.11.2012 17:40:50, Berty
Maxim
И это правильно!!! 16.11.2012 17:44:29, Maxim
Лягушка
Старшая 13 лет: может всё (кроме кормления грудью). Привлекается мною 1 раз в неделю на пару часов (я ухожу на работу, т.е. она с мелким одна дома). Остальное - по желанию.
Средняя почти 8 лет: может посидеть минут 15-20, пока я хожу в ближайший магазин; остальное по желанию. Тоже не любит оставаться с Петей без взрослых, т.к. не в состоянии его успокоить, если расплачется.
16.11.2012 17:15:11, Лягушка
Мой старший с именно с ребенком мало времени проводит, оставляю на 5 минут максимум, зато на него легли домашние дела, которые раньше делала я - следит сам за своей одеждой, иногда ходит в магазин, иногда готовит, всегда гуляет с собакой, часто моет детские бутылочки и соски. Я ему предлагаю выбор - или сидеть с ребенком, или что-то сделать, он обычно выбирает дело. :)) 16.11.2012 17:06:13, Kast
emiiil
я гружу.
дочь: белье мокрое развесить, сухое снять и разложить по местам, детское погладить.
сын: посудомойку выгрузить-загрузить.
вроде мелочи, а по итогам это получается значительная помощь.
это все утром.
вечером - сделать уроки, собрать(рюкзаки)-прибрать(в комнате у себя).
к ребенку они и сами рвутся, не отказываются
16.11.2012 17:00:21, emiiil
Maxim
Инна, расскажу как у нас. Конечно, львиная доля забот по уходу за Варей лежит на мне. Но, если у меня есть какие-то домашние дела ( во второй половине дня) или время, кот. я хочу посвятить себе ( уход за волосами - у меня это долгий процессс...), то Максим без проблем сидит с дочей. Это святое. Каждый день - час минимум он посвящает плотному общению с сестрой.

Не считая моменты, когда надо посмотреть за ней в ваннай, принять ее в полотенце после ванной, покормить из бутылочки смесью, попоить компотом.

Если мы идем в магаз за продуктами - он идет с нами, помогает нам. Когда я иду в Банк ( банкомат), также он идет с нами. Без понуканий - надо!

Когда мне надо отлучиться на час-два-три, он остается с сестрой и сделает все, как я попрошу - накормит-уложит-книжку почитает-песенки споет.

У нас с ним был разговор на тему - ты МЕГАсильно хотел сестру... ты ее получил... это человек, а не кукла... член нашей семьи...любая помощь по уходу за Варей приветствуется... Он понял.

Он учится в гимназии, приходит около 15 час. Обедает, делает уроки. Иногда бывают факультативы, 2 раза в неделю спортивная секция. Уроков много.
16.11.2012 16:44:57, Maxim
La Tour Eiffel
не, я так лично не могу, я не могу оставить такого малыша на не взрослого, я на папу то не всегда решалась оставить, а на подростка, слишком велика ответственность 16.11.2012 20:26:12, La Tour Eiffel
как приятно читать, молодец какой. Вот кому-то муж и папа заботливый достанется)) 16.11.2012 16:56:02, Длинный чулок
Inna Sarioto
"Вот кому-то муж и папа заботливый достанется))" -точно! 16.11.2012 17:12:15, Inna Sarioto
Maxim
Достанется... если этой головой будет руководить мудрая шея. 16.11.2012 17:27:44, Maxim
Maxim
Таня, я просто строгая мать... у меня все дб четко. И потом, ему уже 13 лет! взрослый уже, я считаю... в его возрасте у меня на руках был 5-тилетний брат!

Свободное время у него есть на себя, а сестру он любит очень и помогает ( по силам, конечно)
16.11.2012 17:04:12, Maxim
La Tour Eiffel
у меня ожог 2й степени на ноге, когда нас мама с братом оставила одних дома: обожглась когда чай наливала, 2 недели в больнице и на костылях, поэтому страх перед травмами детскими и везде малышню с собой беру 16.11.2012 20:28:00, La Tour Eiffel
Maxim
Сочувствую.... но, мне кажется, что ты и при родителях могла так обжечься.... все же, если у тебя это было по Судьбе, то это не брат недоглядел ....хотя, береженого Бог бережет! 16.11.2012 20:37:54, Maxim
А на меня в 10 лет годовалую двоюродную сестру оставляли, а моя мамка со своей сестрой на гульбище убегали:) 16.11.2012 17:30:53, ПчЁлКа
Вока
меня годовалую с 6 -летней сестрой оставляли, а родители в кино ходили) 16.11.2012 20:56:41, Вока
тогда проще ко всему относились. Я тоже в 5 лет с годовалым братом одна оставалась. 17.11.2012 17:38:00, Умп
Maxim
Вот! и ты справлялась ведь.... у тебя остался негатив от сидения с сестрой? 16.11.2012 17:31:48, Maxim
У меня муж сидел со своим младшим братом, ему было 11, когда тот родился. Никакого негатива у него нет вообще. Мне иногда кажется, что брат для него вместо младшего ребёнка, хотя тому 32 года))) 16.11.2012 17:42:18, Berty
Maxim
И я к своему брату так же тепло отношусь... хотя мелкому уже 28 лет. 16.11.2012 17:43:38, Maxim
Нет, но я ее очень любила и мне нравилось проводить с ней время. 16.11.2012 17:40:13, ПчЁлКа
Maxim
Я тоже любила проводить время с мелким... было интересно! 16.11.2012 17:45:09, Maxim
Аннэта
мне кажеться только в разумных предалах... я из хожу из того что вообщем то я себе ребенка рожала, а не своим детям, поэтому не могу заставлять их с ними заниматься против воли....а вот домашними делами заставлю заниматься))) 16.11.2012 16:24:33, Аннэта
Inna Sarioto
Я тоже думаю, что рожала себе.

Ну не то чтобы против воли, просто болтать с подругой наверно веселее, чем помогать маме...
16.11.2012 16:34:41, Inna Sarioto
Инна, сложно все это. Я считаю, что должны , но насильно мил не будешь. В отношениях со своими ориентируюсь по ситуации, учу что мы семья и должны помогать друг другу. Но в обязанность их помогать друг другу не входит, это дело добровольное. 16.11.2012 16:23:57, ПчЁлКа
Inna Sarioto
Сложно.

У моей школа непростая, я ее от дом обязанностей освобождаю.

Она никогда не откажется помочь, но и сама не предложит.
16.11.2012 16:37:21, Inna Sarioto
зря освобождаете, хоть что-то элементарное, но в обязанностях быть должно 17.11.2012 17:40:35, Умп
Ты знаешь я даже не физический фактор рассматриваю, а больше эмоциональный. Единственный вопрос, по которому у нас с мужем разногласия, это вопрос помощи старших с младшими. Я считаю, что старшие не перетрудятся, если будут помогать, а он считает, что у старших сои дела и нечего их обременять. Но вообще я действую по принципу участника выше, хотите сладкого коляску в руки и гулять, а я к духовке. Хотите в кино, коляску в руки и гулять, а я доделываю дела и потом везу вас в кино. Ну вот как-то так. 16.11.2012 17:02:47, ПчЁлКа
Вока
у меня тоже такая позиция-хотите блинчиков? или чего-то трудоемкого-на вас сестра, я готовлю.
но опять же не настаиваю и в обязаность не вменяю.
16.11.2012 20:11:59, Вока
Inna Sarioto
А у тебя братья-сестры есть? 16.11.2012 17:13:43, Inna Sarioto
У меня нет, к сожалению. 16.11.2012 17:27:44, ПчЁлКа
Maxim
Грамотная организация процесса - залог успеха.... Ты молодец! с твоим мужем я не согласна категорически.... 16.11.2012 17:07:57, Maxim
Лена Таганрог
я своих особо не напрягаю но они и сами знают что если хотят получить ужин в разумные сроки то погрумушки в руки и в спальню к младенцу. а маму к плите 16.11.2012 16:20:16, Лена Таганрог
tatulik_
Мои рвуться только в путь, я пока боюсь им доверять мелкую, но месяца через 2 думаю уже разрешу, не знаю на сколько их хватит, пока сколько прошу, столько и общаются с мелкой, надеюсь не надоест)) Но в любом случае будет предоставлен выбор: или убираемся/моем посуду и т. д., или занимаемся с Танюшкой. Ну я просто физически не смогу все успеть... 16.11.2012 16:20:04, tatulik_

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!