Решилась всё таки на докорм. Дочка мало набрала за последний месяц. Советовалась с двумя педиатрами, убедили меня не мучить ни себя, ни ребенка, и ввести докорм смесями.
Так вот у меня к вам вопросы,
1.какой смесью лучше докармливать?
и 2.по какой схеме вообще докармливают? Я буду пока совмещать с ГВ-если получится, молоко у меня еще есть. Врач сказала что всё индивидуально, но может расскажите какими и как вы кормите? чтобы поменьше вероятность сыпи и т.п....
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
докармливаю нутрилоном на прогулку и на ночь,а так днем на груди и ночью для перекуса
15.11.2012 18:48:53, Юляшк@()
1. Докармливаю наном.
2. Ребенок постоянно хотел есть, одного гв не хватала, маленькие прибавки. Чтобы не было отказа от груди докармливала через шприц, после 5 месяцев дала бутылку. Сначала грудь потом смесь. Смесь 3 раза в день по 60 мл. Некоторые подруги дают только на ночь смесь. Докорм стала давать после консультации с 3 консультантами по гв. 15.11.2012 10:58:15, Кадушка
2. Ребенок постоянно хотел есть, одного гв не хватала, маленькие прибавки. Чтобы не было отказа от груди докармливала через шприц, после 5 месяцев дала бутылку. Сначала грудь потом смесь. Смесь 3 раза в день по 60 мл. Некоторые подруги дают только на ночь смесь. Докорм стала давать после консультации с 3 консультантами по гв. 15.11.2012 10:58:15, Кадушка

набрала 1300 на смеси и стала спать относительно нормально, я поняла что сделала правильный выбор.
И что мои синие три капли совершенно не стоят ничьих нервов.
У нас отлично пошел фрисолак, а после 6 мес фрисомел. Идеально во всех смыслах. 15.11.2012 08:30:14, Паровозик из Ромашкова
ИМХО-да уж, когда ребенок от голода не спит-это уж точно никому не надо такое ГВ...
15.11.2012 15:37:04, lovecats

Ну во1, 400 грамм - это не мало. Во2, если кроме показателей весов больше по развитию и по поведению проблем нет, то я бы не докармливала, собственно я и не докармливала.
15.11.2012 01:01:13, ПчЁлКа
дорой ночи! яза семилак, сыну нравится, и в составе нет пальмового масла.
14.11.2012 23:28:38, Tanishka
по информации от докторов оно не усваивается, а при плохом обмене веществ накапливается в организме
15.11.2012 00:29:51, Zosia
подскажите, а чем пальмовое масло хуже рапсового, кокосового, подсолнечного?
14.11.2012 23:31:43, dmo
Снижает уровень кальция в организме и тем самым снижает минерализацию костей ребенка. Плюс затрудняет пищеварение.
15.11.2012 01:53:06, ПчЁлКа

А мало- это сколько?
14.11.2012 23:26:34, dmo
у меня знакомая во дворе с мальчиком, родились 3150, первый месяц прибавка 500 гр., второй 300 - забили панику, по врачам и т.д. в итоге сказали чаще кормить, прямо будить ребенка и через 2 часа кормить, через неделю на взвешивании набрал за неделю 200:-) еще через неделю +250! сказали что можно притормозить чуток:-) а то у знакомой выходило, что час кормит, потом есть свободный час, даже по пол часа только гуляли и опять кормить, ночью так вообще трындец, но ничего, зато без прикорма обошлись:-)
15.11.2012 20:30:14, sonish
Гыыы))) А нам с ежемесячной прибавкой в среднем по 800 грамм за последние 2 месяца сказали поменьше кушать по возможности))) Так что нижней границей это никак не может быть!
15.11.2012 09:41:59, Еленкин
Вот и не волнуйтесь!))) Честно-честно! Кроме небольших прибавок что-нить еще беспокоит? Плохо спит? Кричит от голода? Ну не знаю - какие-нить беспокойства кроме граммов прибавленных имеются?
15.11.2012 12:01:49, Еленкин
Ну так и успокаивайтесь скорее! У каждого ребенка свои темпы роста и прибавок)))) А докорм просто приведет вас раньше времени к сворачиванию ГВ
15.11.2012 12:16:50, Еленкин
Ну у нас поболе конечно)))) Мы в месяц уже 5200 весили с такой же прибавкой как у вас... Но я к тому, что 800г - явно не нижняя граница))))
15.11.2012 10:38:02, Еленкин
это послевоенная норма. тогда все силы всех были направлены на набор веса (и взрослых людей тоже откармливали). сейчас угроз голода вроде как нет, запасать жирок не надо, современные цифры полегче
15.11.2012 09:18:30, emiiil
Это очень по делу вообще-то. 800 никак не может быть нижней границей нормы.
У меня младший ребенок за 5-й месяц набрал 200 граммов, смесь не вводила.
Вам дали очень адекватную ссылку. 15.11.2012 00:50:38, boza
В исходном топе не было ничего сказано о том, что ребенок голодает.
Но вообще вы можете подобрать смесь только экспериментальным путем, я думаю, потому что никто вам не скажет заранее, как среагирует организм вашего малыша на ту или иную смесь. А педиатры, глядя на вашего ребенка и имея возможность выявить его особенности, не посоветовали вам конкретную смесь и схему ее введения? 15.11.2012 01:43:22, boza
здрасьте, а мы? я тебе тож писала, что у Темки моего был набор 1500-1000-800, а потом 300-400 и уже не больше
15.11.2012 16:17:21, Zosia
Маша родилась 2800, из роддома вышли 2400, первый месяц 1 кг, второй +1,1, третий +500, сейчас видимо тоже около 500, и ничего выглядит пухлечком
в 2 месяца 4600 весила 15.11.2012 20:40:43, sonish
С прививками имеете полное право не спешить!!! Особенно если вбухивают. Посмотрите тут вчера-позавчера была дискуссия по прививкам, может, вам будет интересно.
15.11.2012 12:09:01, Dashut
Для после 3 мес это вполне нормальная прибавка, мой с 2 мес набирал по 400, с 6 по 300, девочки правильно пишут, надо смотреть в комплексе, сколько вес-рост, как развивается, болеет ли простудами и тп. Я не удивляюсь, что педиатры в поликлинике советуют смесь при первом удобном случае и прикорм с3-4 мес. я уверена что они не имеют сами опыта длительного успешного ГВ, и советуют, исходя из своего жизненного опыта, а не проф знаний. К сожалению, это часто встречается. Теперь вопрос к вам - возможно вам ГВ дается тяжело? Морально или физически. Поэтому вы с относительной легкостью смиряетесь с мыслью о докорме. Если это так, то да, я считаю, что иногда мамино спокойствие важнее. Но если в целом ваше кормление было успшным, а ребенок доволен жизнью, то мне кажется, побороться за ГВ стОит. Дело в том, что с введением смеси, ваше молоко пойдет а убыль в геометрической прогрессии и через месяц-два вы перейдете на ИВ полностью. В то же время, в 3 месяца у мноих бывает так называемый лакто кризис, когда потребности ребенка растут, а грудь не успевает подстроиться моментально. Несколько дней - и все налаживается. Просто подумайте, может, кроме педиатров кто-то из домашних считает, что ГВ бессмысленно и закатывает глаза? Просто иммунные свойства молока ни одна смесь не восполнит, помните об этом, постарайтесь дать своему малышу максимум:) и не обижайтесь на нас, которые написали вам тут много "не по делу":)
15.11.2012 12:01:28, Dashut
мне почему-то кажется, что у вас все наладится с ГВ:) у вас первый ребенок, у меня тоже, так что я по себе знаю, то стойкую уверенность в чем-то относительно малыша довольно легко пошатнуть:) в любом случае, ввести смесь вы всегда успеете. я вам даже вот что посоветую - купите одну банку смеси, пусть будет у вас дома, на всякий случай, для вашего спокойствия. у меня в роддоме не было молока, так что мы ехали домой через аптеку, где я купила банку смеси. так вот, она у меня стоит до сих пор:) уже собираюсь спросить у конфы рецептов блинчиков на смеси, чтоб не выкидывать только:) потому что дома с молоком все наладилось моментально, ну да, были и неприятные моменты, и трещины поначалу, и лактостазы, но я очень рада, что со всем этим справилась, потому что ГВ это не только полезно, но еще и удобно!:) сейчас малышка еще маленькая, вы, наверное, больше времени дома проводите, где спокойно можно стерилизовать бутылки, остужать воду до правильной температуры, разводить смесь... а потом наступит весна, лето, малышка будет постарше - будете выбираться в гости, в парки, на пикники, соберетесь в отпуск, где там проделывать эти манипуляции? значит, надо будет дополнительно покупать термосы, бутылки, подогреватели, что там еще, не говоря уже про то, что смесь сама по себе - дорогое удовольствие... а с грудью вообще никаких проблем, все то вам нужно - это легкий шарф:) я по-настоящему оценила ГВ именно летом, особенно в путешествиях. ну а про пользу для малыша вы и сами, уверена, все знаете. поборитесь немного, если это кризис - то все наладится очень скоро, ну а если нет, будет плакать, будете докармливать, тоже ничего страшного. удачи вам и Виктории! и победы!:)
15.11.2012 14:20:34, Dashut
Так вам же три месяца! Очень похоже на лактационный криз. Почитайте об этом, в сети много информации. А вкратце - лучше не хвататься за смесь, а хватать ребенка и в обнимку с ним поваляться денек-другой, предлагая грудь на каждый писк.
15.11.2012 13:11:01, boza
Это смотря какой старт:) к нашим в месяц 5600, а в 2 6400 - последующие прибавки по 400-300 обыщи очень в тему. Месяцам к 9 вышли на средние цифры:))
15.11.2012 11:36:21, Dashut

наверное эти схемы не педиатры создают)), потому что мне уже, и не один, сказал что нижняя граница набора в весе- 800гр.
15.11.2012 00:33:37, свтксвтк
Это не так. И тоже по мнению многих педиатров. 800 - это далеко не нижняя граница.
Если о личном опыте, то бывало и 400 - никакой паники врачи не поднимали. На наши 500 говорили, отличный набор.
Поэтому, на мой взгляд, стоит учитывать и поведение самого ребенка - думаю, если он не наедается, это вполне можно заметить. 15.11.2012 09:29:51, belissa
Если о личном опыте, то бывало и 400 - никакой паники врачи не поднимали. На наши 500 говорили, отличный набор.
Поэтому, на мой взгляд, стоит учитывать и поведение самого ребенка - думаю, если он не наедается, это вполне можно заметить. 15.11.2012 09:29:51, belissa

У нас прибавка по 1600 первые два месяца, меньше кушать врачи не советовали. Правда, мы выписывались с весом 2900.
15.11.2012 09:53:08, Kast
Ну, я бы на Вашем месте тоже волновалась. А кормите Вы не по часам,случайно? Я раньше все время прикладывала, каждые полчаса-час. Сейчас в 4 месяца ест раз в 1,5-2 часа, все время срыгивает, но набирает нормально. Чувствую, перекармливаю я его, уже от груди периодически нос воротит :))
15.11.2012 12:07:59, Kast

У меня младший ребенок за 5-й месяц набрал 200 граммов, смесь не вводила.
Вам дали очень адекватную ссылку. 15.11.2012 00:50:38, boza
я и не говорю что ссылка не адекватная, я в инете тоже много чего читала). Но я уверенна что мой ребенок может и хочет есть больше. У меня конкретные вопросы, хочется получить конкретные ответы.
15.11.2012 00:58:52, свтксвтк

Но вообще вы можете подобрать смесь только экспериментальным путем, я думаю, потому что никто вам не скажет заранее, как среагирует организм вашего малыша на ту или иную смесь. А педиатры, глядя на вашего ребенка и имея возможность выявить его особенности, не посоветовали вам конкретную смесь и схему ее введения? 15.11.2012 01:43:22, boza
мой старший в первый набрал 800, во второй 700, а в дальше по 300. и ничего вроде было и без докормов :) щекастенький )))
15.11.2012 00:09:45, mara
А вот где ты была, три-четыре месяца назад? Когда я тут переживала по поводу наших маленьких прибавок?! Вот ты редиска, а?!
15.11.2012 01:04:49, ПчЁлКа
а я разве тогда не писала тебе? по- моему писала, что 300 гр твои - тоже ничего так себе прибавка, если ребенок доволен жизнью глобально.
ты знаешь, вообще стараюсь не участвовать в подобных дискуссиях - вечно все переругаются.)))
просто с первым я много чего по ГВ читала и делала (были , кажется, все проблемы, которые могли быть и лактостаз, и проблемы прикладывание, и маленький набор.) я убежденный сторонник ГВ и, когда вижу, что молоко можно спасти, а люди не могут или не хотят, расстраиваюсь и могу быть резка. это неправильно с моей стороны (проповедником быть не хочу :) ), потому стараюсь вобще помалкивать )))))) 15.11.2012 11:12:30, mara
ты знаешь, вообще стараюсь не участвовать в подобных дискуссиях - вечно все переругаются.)))
просто с первым я много чего по ГВ читала и делала (были , кажется, все проблемы, которые могли быть и лактостаз, и проблемы прикладывание, и маленький набор.) я убежденный сторонник ГВ и, когда вижу, что молоко можно спасти, а люди не могут или не хотят, расстраиваюсь и могу быть резка. это неправильно с моей стороны (проповедником быть не хочу :) ), потому стараюсь вобще помалкивать )))))) 15.11.2012 11:12:30, mara
Я тогда была вероятно не в адеквате, поэтому помню только белиссу с ее 500 граммами и финскими педиатрами :)) и еще про тоненькие запястья:)
15.11.2012 13:01:50, ПчЁлКа

согласно что ничего, если бы моя тож так набрала). А у нас что-то с питанием всё хуже и хуже, хотя по правильному должно становиться лучше, растет же, а ест меньше.
15.11.2012 00:28:24, свтксвтк
общий вес какой в итоге? по возраст-рост-вес в таблицы укладывается стандартные? ребенок постоянно плачет?
вы понимаете, что педиатры эти ЧАЩЕ ВСЕГО перестраховываются и все?
это как в беременность: отекли у вас к вечеру ноги, а вас в больницу кладут с гестозом, хотя ни белка в моче, ни давления повышенного и в помине нет. потому что гинеколог не хочет ответственности и потому, перестраховываясь, пихает вас в стационар.
я не то чтобы хочу поспорить, я хочу , чтобы вы взглянули со всех сторон на ситуацию. а решать, безусловно, вам. осуждать или хвалить никто права не имеет. :) удачи в любом случае! 15.11.2012 11:16:22, mara
вы понимаете, что педиатры эти ЧАЩЕ ВСЕГО перестраховываются и все?
это как в беременность: отекли у вас к вечеру ноги, а вас в больницу кладут с гестозом, хотя ни белка в моче, ни давления повышенного и в помине нет. потому что гинеколог не хочет ответственности и потому, перестраховываясь, пихает вас в стационар.
я не то чтобы хочу поспорить, я хочу , чтобы вы взглянули со всех сторон на ситуацию. а решать, безусловно, вам. осуждать или хвалить никто права не имеет. :) удачи в любом случае! 15.11.2012 11:16:22, mara
родилась 2800, сейчас 4800, не плачет от голода вообще, мне кажется если бы я её настойчиво сисю не пихала она бы и не просила), не едок она, по развитию тоже всё ок. Я думаю о том, что при недоборе веса во общем слабый организм, а тут еще прививки вбухивают и т.п, а с этим всем ей нужны силы справляться.
15.11.2012 11:54:22, свтксвтк

в 2 месяца 4600 весила 15.11.2012 20:40:43, sonish

ну да, грудь надо ей именно пихать. тут недавно была темка про недоношенных и маловесных. вплоть до того, что ночью будить каждые пару часов.
я родила 3075. выписались 3000. ночью никогда не будила, днем сосал 15-20 минут каждые 1,5 часа. ночью 3-4 кормежки еще. прибавки наши писала. при этом ребенок был толстенький визуально даже))) правда, потом вытянулся и сейчас в 12лет худоба )))))
просто я к чему, если вы решите докармливать, то молоко у вас уйдет. это просто надо понимать и сделать выбор.
конкретно сейчас еще можно попробовать с молоком побороться, варианты есть. но многим это не надо, так это их дело. ради бога, как говорится. :) 15.11.2012 12:08:14, mara
я родила 3075. выписались 3000. ночью никогда не будила, днем сосал 15-20 минут каждые 1,5 часа. ночью 3-4 кормежки еще. прибавки наши писала. при этом ребенок был толстенький визуально даже))) правда, потом вытянулся и сейчас в 12лет худоба )))))
просто я к чему, если вы решите докармливать, то молоко у вас уйдет. это просто надо понимать и сделать выбор.
конкретно сейчас еще можно попробовать с молоком побороться, варианты есть. но многим это не надо, так это их дело. ради бога, как говорится. :) 15.11.2012 12:08:14, mara
Ну тут есть , кто по 300 гр набирал до полугода :) и не планируют смесь вводить
14.11.2012 23:41:35, dmo
300 гр это за гранью всех допустимых норм. Ну у всех свои соображения, мало ли..
15.11.2012 00:25:15, свтксвтк

для начала я не обижаюсь, нуу было немножко, но всё прошло), наоборот, всем спасибо за разные мнения, я вся такая неуверенная опять).
И ГВ мне довалось тяжело в начале, я даже темку тут заводила о проблемах, сейчас нормализовалось, нехватка в молоке началась сейчас, когда у меня его было много а она всё не съедала и я сцеживала, то теперь наоборот, ей нужно больше, а у меня на убыль пошло, ем как слон и пью чаи лактационные, дней 5 уже ничего не увеличилось, вот я и испужалась). А дома советчиков нет, слава Богу. 15.11.2012 12:49:36, свтксвтк
И ГВ мне довалось тяжело в начале, я даже темку тут заводила о проблемах, сейчас нормализовалось, нехватка в молоке началась сейчас, когда у меня его было много а она всё не съедала и я сцеживала, то теперь наоборот, ей нужно больше, а у меня на убыль пошло, ем как слон и пью чаи лактационные, дней 5 уже ничего не увеличилось, вот я и испужалась). А дома советчиков нет, слава Богу. 15.11.2012 12:49:36, свтксвтк

Ну подожди, дай подискутировать! ) Помнится, тебя и саму надо было немножко поубеждать, что в этом нет ничего страшного.
15.11.2012 09:34:36, belissa
Ну я уже в этом убедилась , что ничего страшного в этом нет, а наоборот к шести месяцам мы имеем высокую, стройную девочку:)
15.11.2012 12:02:36, ПчЁлКа

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.