Девчонки, вопрос к тем, у кого есть наёмные работники. А так же интересно мнение тех, у кого оно будет по делу.
У Никиты две няни. Они посменные. Одна выходит на пару дней в неделю, вторая - на три дня (пятидневка). Бывает, что выходят наоборот. В выходные пока не пользуюсь их услугами - обхожусь своими силами. У обоих по-часовка. Ни одна из них не может выходить полную рабочую неделю. Обе, как именно няни, меня устраивают. Я сперва, когда так получилось (что две няни), хотела их обеих заменить на одну или выбрать из них лучшую и ту оставить. Мотивировала это тем, что "зоопарк" из нянь мне не очень нравился. Но, со временем я поняла даже преимущества такого общения с нянями. Какие-то сильные стороны есть у одной, но нет у другой. И они обе, зная, что у меня есть "подменный фонд", вели всегда себя очень прилично в том числе из страха потерять работу.
Одна из нянь постоянно начала утром опаздывать. Но, т.к. я пока всё же по-большей части сижу дома (а утром тем более), и т.к. у неё почасовка, меня это не напрягало. Тем более, думаю, это её деньги.
И вот сегодня она как всегда опаздывает. Уже даже и не звонит, не предупреждает. Я как всегда начинаю кормить сына, занимаюсь домашними делами. И тут выясняется, что у меня не работает домофон в части открытия первой двери (снизу у подъезда). Выясняется это когда пришёл водитель и мы не смогли открыть ему дверь снизу. Водитель дождался, когда кто-то входил в подъезд и таким образом попал к нам домой (а на площадку и в квартиру домофон прекрасно работает). Я сразу набираю моб.тел. нашей няни и говорю ей, что мол подойдёте к дому - подождите, когда кто-то будет заходить/выходить из подъезда, т.к. не работает открывание снизу. Сама я её (няню) уже не могу выйти встретить, т.к. в связи с её опозданием, я осталась дома одна с сыном, муж уже ушёл. Оставить сына не на кого. Через 10 минут раздаётся звонок и она (няня) мне говорит - "Я, конечно, погулять не против, но, во-первых не май месяц, а во-вторых, вы мне это оплатите?" И тут кто-то входи/выходил. Она зашла в подъезд. Я что-то опешила. Мне никто ещё так и таким тоном не заявлял: ни уборщица, ни водитель, ни вторая няня. Я пока это "проглотила". Но, думаю, оставлять без ответа такое нельзя. Её уволить сразу или поговорить, отчитать? Подмена у меня есть. Как бы вы поступили?
Раздел: Няня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вчера утром больно-то разбираться у меня не было времени. Совещание, последние наставления на работе, няне и я уехала. Уехала показать покоцанный порог своего авто в СТО, куда уже давным-давно записалась. Вернулась поздно вечером. Я так поняла из телефонного разговора с мужем и дочерью, что няню они уже отпустили. А пока я утром была дома няня была тихой-тихой и, как мне показалось, избегала меня.
В общем, наяриваю я круги вокруг дома в поисках свободного места для парковки. И в самом узком месте между домом, припаркованными машинами и забором чуть не наехала на мою няню, которая металась куда бы ей спрятаться с дороги от приближающегося авто. И чего-то мне стало так её по-человечески жалко. Она такая смешная: в длинной юбке маленького роста, с каким-то неимоверным количеством пакетов бегала (да, да, именно бегала) от забора к машинам на дороге, по которой я пыталась протиснуться на своей машине. Я пригласила её подвезти. На улице очень вчера вечером похолодало, идти ей на другой конец города, темень уже. Подъехав к её дому, я начала разговор о сегодняшнем неприятном для меня инциденте и об её, ставших уже постоянными, опозданиях. Знаете, я поняла, что она готова была к тому, что я её уволю. Но никак не была готова к тому, что я предложу её подвезти. С моей стороны прозвучало "последнее предупреждение". С её стороны извинения и обещания больше не опаздывать.
Сегодня она пришла во время.
В книге регистрации прихода-ухода стоит отмеченное няней время прихода - 10:10. В это время я ей позвонила с предупреждением о неработающем домофоне.... 23.10.2012 17:54:14, Ejevika

Имхо, хамство было закономерным продолжением опозданий, которые вы спокойно принимали. Пусть даже это отражается на оплате, но есть условия, а человек уже не напрягается даже предупредить что нарушит их.
Я бы поговорила, объяснила и уволила бы. В принципе поговорить уже давно надо было. 22.10.2012 19:55:41, Иришка-Мартышка
Да, я думаю, вы правы. Она так позволила себе себя вести как продолжение отсутствия претензий с моей стороны
22.10.2012 23:22:16, Ejevika
Я бы поговорила, объяснила и уволила бы. В принципе поговорить уже давно надо было. 22.10.2012 19:55:41, Иришка-Мартышка

Мне кажется проблемы надо разделить немного. Опоздвния - это одна проблема, а вот "погуляйте на улице" - это другая. Начнем со второй проблемы. Может я конечно что-то не догоняю, но реально такая неразрешимая проблема взять на ручки малыша и спуститься открыть дверь?! В общем вопрос от няни был абсолютно закономерный, а если бы час никто не входил и не выходил? Почему у няни нет ключа от подъездной двери? Почему она не знает код от двери?
Насчет опозданий поговорила бы и попросила бы больше не опаздывать.не сможет, значит уволить.
А вообще У Вас крепкие нервы, столько постороннего народу в доме терпеть. И "зоопарк из нянь" мне очень определение понравилось:)) 22.10.2012 18:25:07, ПчЁлКа
Я понимаю, что моё сообщение хоть и длинное, но не объяснило всех нюансов ситуации. Вкратце отвечу. Но не в плане оправдания, а в плане прояснения момента.
1.Взять ребёнка на руки и выйти встретить няню - да, было проблематично. Т.к. в этот момент Никита уже кушал (я это уже писала). А выйти с ним означало - оторвать его от завтрака и под постоянный рёв одеть, собраться самой (t в квартире и в подъезде уже не одно и то же) + выпасть из служебного утреннего совещания, на котором я присутствовала в режиме прослушивания и заявлена как присутствующая коллега.
2.Кода у пропускной системы для входа в подъезд просто нет.
3.Ключи от подъезда, этажа, квартиры у няни есть, но только днём. На ночь мне это всё возвращается. Выдать постоянный ключ хотя бы от подъезда я пока не успела, т.к. для этого необходимо писать заявление в управляющую компанию (которое мной уже написано), а потом подъехать его (ключ) забрать (чего я пока сделать не успела).
4.В самом факте её (няни) звонка ничего криминального нет. Меня возмутил тон и сразу же раздраженный вопрос "ребром" про оплату времени ожидания. Я никогда с ней не торговалась за оплату минут. Но, поломка, в моём случае, домофона, на юридическом языке явилось форс-мажором, а не злым умыслом с моей стороны с целью поморозить её около подъезда. А форс-мажор может случиться с каждым и даже в коммерческих отношениях такие случаи не подлежат оплате (если уж говорить только о финансовой стороне дела). 23.10.2012 17:30:43, Ejevika
Насчет опозданий поговорила бы и попросила бы больше не опаздывать.не сможет, значит уволить.
А вообще У Вас крепкие нервы, столько постороннего народу в доме терпеть. И "зоопарк из нянь" мне очень определение понравилось:)) 22.10.2012 18:25:07, ПчЁлКа

1.Взять ребёнка на руки и выйти встретить няню - да, было проблематично. Т.к. в этот момент Никита уже кушал (я это уже писала). А выйти с ним означало - оторвать его от завтрака и под постоянный рёв одеть, собраться самой (t в квартире и в подъезде уже не одно и то же) + выпасть из служебного утреннего совещания, на котором я присутствовала в режиме прослушивания и заявлена как присутствующая коллега.
2.Кода у пропускной системы для входа в подъезд просто нет.
3.Ключи от подъезда, этажа, квартиры у няни есть, но только днём. На ночь мне это всё возвращается. Выдать постоянный ключ хотя бы от подъезда я пока не успела, т.к. для этого необходимо писать заявление в управляющую компанию (которое мной уже написано), а потом подъехать его (ключ) забрать (чего я пока сделать не успела).
4.В самом факте её (няни) звонка ничего криминального нет. Меня возмутил тон и сразу же раздраженный вопрос "ребром" про оплату времени ожидания. Я никогда с ней не торговалась за оплату минут. Но, поломка, в моём случае, домофона, на юридическом языке явилось форс-мажором, а не злым умыслом с моей стороны с целью поморозить её около подъезда. А форс-мажор может случиться с каждым и даже в коммерческих отношениях такие случаи не подлежат оплате (если уж говорить только о финансовой стороне дела). 23.10.2012 17:30:43, Ejevika
Решите поскорее вопрос с ключом. Имхо, у няни должен быть полный комплект , в первую очередь дл того, чтобы она вас не беспокоила.
24.10.2012 07:36:13, Умп
я - за уволить, но обьяснить, почему уволили. Мало того, что постоянно опаздывает (не один раз), так еще и без предупреждения, так еще и с претензиями.
22.10.2012 17:45:06, LucyMO

а после фразы уволила б с треском 22.10.2012 17:27:08, Natalya d'Etretat
Поговорила бы, но оооочень серьезно. Это хамство и быдлячество (простите), я именно это в людях не терплю. Второго раза, конечно не потерпела бы.
Если она тебя как няня устраивает, то поговори. К сожалению, с хорошим персоналом проблемы. 22.10.2012 17:24:29, tanya
Если она тебя как няня устраивает, то поговори. К сожалению, с хорошим персоналом проблемы. 22.10.2012 17:24:29, tanya

это да. но поговорить точно надо. причем , и про опоздания так же. дальше только хуже будет.
и коненчо, спокойно :) 22.10.2012 17:04:44, mara
и коненчо, спокойно :) 22.10.2012 17:04:44, mara

про вот это вообще промолчу:
"зоопарк" из нянь. 22.10.2012 16:31:35, Викуся1981
Уволила бы! Читаю Ваш топик и вспоминаю свой опыт общения с нянями, а потом с частными садами, как они меня все достали своей наглостью, нежеланием работать и огромным желание получать, как можно больше :(.
22.10.2012 16:03:17, Ксю-
надо было пресекать уже на этапе опозданий. она просто наглеет. естественно, поговорила бы для начало раз: опоздания и подобные высказывания. после повторного опоздания - уволила бы.
22.10.2012 15:25:42, mara

По поводу сразууволить все же подумай. Если в целом она тебе нравилась, и это первый "звоночек", может лучше провести беседу сначала. Они все начинают звереть в какой-томомент, но обычно спокойного разговора из серии я плачу вам за то и то, прощаю вам то и то, а вы будьте добры не хамить и неторговаться за 3 рубля, хватает надолго. Надо показать кто тут главный, обязательно. Если после этого она не скажет "да, мэм", а начнетпрепираться и оправдываться, то уже приниматьрешения. Но я за разговор, у всех бывают сложные минуты неадеквата, надо давать возможность людям прийти в себя снова:) имхо, мой жизненный опыт 22.10.2012 15:16:42, Dashut

Няню как бы сразу брать не стоило подобную. 22.10.2012 14:18:46, tЮлька

я как руководитель, которые периодически набирает персонал уже долгие годы, не соглашусь :) 70 - да, но точно не больше.
22.10.2012 18:39:03, mara
Вы наверное гениальный руководитель, если всё видите на собеседовании аж на 99%. Интересно почему же тогда так ценятся хорошие HR`ы, если это всё так элементарно.
Многие корпорации теряют большие деньги именно на текучке кадров. 22.10.2012 18:08:02, Berty
Многие корпорации теряют большие деньги именно на текучке кадров. 22.10.2012 18:08:02, Berty
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.