Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Neo_

Предлагаю тему к обсуждению:)

О родительском опыте, советов хочу.

У нас старший замечательный расчудесный, но - гиперактивный с дифицитом внимания. Самое самое мы конечно хлебнули в садовском возрасте - сам он вообще не мог играть, себя развлекать и п.. Ни минуты спокойно не сидел.. И я привыкла, что ДОЛЖНА ребенка развлекать постоянно, еще с младенческого возраста..

А Яна сейчас вполне способна сама с собой заниматься довольно продолжительное время, такой самодостаточный ребеночек. А меня начинает мучить болезнееное чувство вины, что я ее оставляю и своими делами занимаюсь... Особенно яркий пример в ванной - она плавает, рассматривает баночки-бутылочки, а я сижжу книжку читаю.. И с одной стороны вроде хочется с ней поиграть, а с другой думаю не стоит к увлеченному ребенку лезть и мешать.. Как вы считаете?
24.01.2012 11:38:01,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Настюша & Мальчишки
Лер, вот у меня ни один из мальчиков не умел в младенчестве сам себя развлекать, так что для меня просто мечта, находясь с ребёнком, что то почитать или в инете вот допустим в конфе посидеть, так что задвигай соё чувство вины подальше и передай Янусику, что она большая умничка!!!!!!!!!!! 24.01.2012 22:00:49, Настюша & Мальчишки
Irinka7
у нас такая же ситуация))) но пока младшенькая сидит,играет в игрушки сама-успеваю кушать приготовить и мого чего ещё сделать...младшие более самостоятельные)))а со старшим отойти на шаг не могла(хотя был один единственный) 24.01.2012 16:56:54, Irinka7
Лера у нас так же, но я пользуюсь тем,что Слава занят сам. Кушать готовлю или уроки со старшим делаю. С уроками отдельная тема у нас первый класс и без меня Влад уроки не делает и бывает,что я Славу сажаю в кроватку с игрушками от туда он вылезть не может специально чтоб помочь Владу. Славка в начале противится,но потом может заиграться. Не вини себя,ведь когда Яся тебя зовет ты всегда рядом))) 24.01.2012 16:02:07, зажимка
а у нас не как у всех, что старший, что младшая- мои хвостики, не могут играть сами. И что делать? Тоскаааааа! 24.01.2012 14:02:24, Dispro
Jeniveva
оагда старший был грудничком подолгу мог играть сам, потом в возрасте 2-3 года много с ним играла. Потом опять стал играть сам. Младший тоже может себя занять, но только чтобы я была рядом, разговаривала с ним, песенки пела. Могу и книжку почитать, и за компом посидеть, но чтобы он меня видел. 24.01.2012 13:34:29, Jeniveva
У меня оба такие))) и я наглым образом пользуюсь этим счастьем)))) 24.01.2012 13:29:07, СОМаКсюша
МарикаЧ
По своему опыту (на сколько я помню себя ребенком - лет с 2,4 - 3-х) я всегда играла сама.
Если мама хотела со мной развлечься - я стойко терпела - это же мама:)
Это я к тому, что если ребенок играет сам, то пусть играет.
Конечно, во всем нужна мера, ибо без нашего участия не будет развития. Но ведь Яся не обделена вниманием, правильно?:)
24.01.2012 13:21:32, МарикаЧ
слушай, вот почитала несколько ответов.. интересная закономерность, чаще более требовательны к вниманию старшие детки, то есть первые. Ну да, тогда у мамы первый ребенок, и позаниматься хочется, и изнутри что-то шепчет, что заниматься нужно по максимуму (у меня тоже шепчет =)) и таким образом ребенок привыкает, что с ним занимаются постоянно, и поэтому требует внимания еще больше
а когда вторые-третьи детки появляются, у мамы уже нет столько времени - малышу всецело "отдаваться", вот и приходится им самим себя развлекать)))
это как наблюдение-предположение просто)
24.01.2012 12:18:37, Careless Angel
Neo_
Нет, Диан, у старшего именно мед. диагноз - дефицит внимания, это не от избиалованности. А на Ясика у меня наоборот больше времени:)) 24.01.2012 13:36:32, Neo_
Так и считаю)) Когда ребенку нужно - я с ним занимаюсь. Чаще с удовольствием, иногда - через силу. Но когда он самостоятельно занят игрушками или чем-то еще (неопасным, конечно) - я делаю свои дела и со стороны наблюдаю за ним.
В ванне - последнее время я вообще из ванны ухожу. и из комнаты слушаю его, периодически заглядываю проверить, все ли в порядке (воды полванны). Иногда нахожусь там, например притаскиваю туда гладильную доску и глажу)) Заметила, что когда меня нет или я рядом, но занята (могу только говорить с ним) - он играет в воде с игрушками, но когда я сижу перед ним и все внимание ему - он делает все, чтоб из ванны вылезти! и будет кричать, пока не вытащишь. стоит только выйти - усё, развлекает себя сам и вылезти даже не пытается.
24.01.2012 12:15:10, Careless Angel
ни в коем случае не оставлять ребенка одного во время принятия ванны. Дети могут утонуть во всего 5 см воды!

вот уж воистину Careless Angel.
24.01.2012 20:33:07, LucyMO
Kalina
Не оставляй его одного! все таки вода это прямая угроза жизни. 24.01.2012 18:37:20, Kalina
не стоит этого делать категорически- т.е. оставлять ребенка одного в ванной, прислушайтесь! 24.01.2012 14:00:09, Dispro
Rimusha
Тоже в такие моменты не лезу) мои в основном сами себя занимают, ну а сейчас и подавно им всем не скучно))) дефицита общения нет) 24.01.2012 12:14:33, Rimusha
Танк в тапках
Если МНЕ хочется с ребенком поиграть или потискать, то я пробую. Ибо где мои бонусы от деторождения? Если ребенок отказывается, я не настаиваю - имеет право 24.01.2012 12:12:34, Танк в тапках
Саша с 5 лет был со мной и какой он был в младенчестве сказать трудно! Но с 5, 5 лет самодостаточный ребенок мог часами читать или смотреть мульты или играть в конструктор. Что имеем на выходе 19 лет, Прикладная математика МГУ, Характер достаточно замкнутый, но друзей много, учится ну как все студенты. При поступдлении рейтинг 5 место в группе, сейчас 3 место в группе. Рассеянный до безобразия!!! Обожает сестер и маленького братика.
Даша с детства с Сашей. Не разлей вода, Обожают друг друга. Часами трещат вечером по телефону. Самодостаточна в меру. Могла много играть сама, но при этом любит играть с кем-то. В сад практически не ходила. Занималась много дома с репетиторами и гувернерами с 5 лет примерно. Очень целеустремленная, отличница. Учится в гимназии рейтинг в классе 1, в гимназии 8.
Степа. Играть сам не любит вообще. Вернее может, но не долго и в разруху. Хотя периодами закапывается и играет. Мама должна быть постоянно рядом. Играем в пирамидку вместе, строим дом из кубиков вместе, машинку катаем вместе, ходим везде вместе. Этакий мамин хвостик. Читаем книжки из серии школа 7гномов. Нравится. С года пойдем в Азбуку наверное. Все дети у меня разные и самодостаточные и мамкины, я не ищу в этом подвоха и не считаю, что усидчивость вырабатывается с детства. Например у Даши усидчивость и целеустремленность выработалась из-за достаточно сложного заболевания, которое ее ограничило в движении. Степа тоже упорный, но пока в другом.... Никапельки меня не мучает чувство вины! А за что оно меня должно мучать?
24.01.2012 11:55:53, Maroshka1
Вока
Лер, если ребенок может развлечь себя самостоятельно, то что в этом плохого?
У меня старшая тоже постоянно внимания требовала. Артур был супер спокойным ребенком. Занималась я в основном старшей, а его кормила , переодевала и клала в кроватку-развлекао себя сам и усыпал потом. Тоже чувствовала вину, что уделяю ему мало внимания.
Алинка нечно среднее-может и сама поиграться, а иногда нужно внимание.
24.01.2012 11:50:24, Вока
Лилёк-Мотылёк
Лер,детки разные.У меня так же,Игоря развлекала всегда,и по сей день надо..)) Жанночка может и сама поиграть,самое моё любимое время это когда она в манеже сидит! Специально засекала-минут 40 вообще играет и не требует внимания,я могу даже сесть повышивать рядом!))Кстати когда врач к нам пришла она первым делом спросила-а сколько она вот так может просидеть? Я сказала,она очень похвалила,я так поняла это хорошо что ребенок умеет себя занять! 24.01.2012 11:49:42, Лилёк-Мотылёк
КаМар
она ещё и в манеже сидит????? идеальный ребенок))))))))))))))) 24.01.2012 11:56:28, КаМар
Лилёк-Мотылёк
)))))))))))))))))))))))))))))) 24.01.2012 11:58:42, Лилёк-Мотылёк
Bronetemkina
Лер, это ты про нас рассказала? Все один-в-один! Но мелкие, они другие получились! Это ж здорово! Я так же как и ты терзалась! Но сейчас у нас видимо какой-то критический возраст начался - оставляю его одного - сразу в рев! И ведь может за мной поползти.... но надо сначала свое Я высказать!
Не знаю, каком Степа дальше будет, но мне все-таки кажется, что также более самостоятельным!
24.01.2012 11:49:38, Bronetemkina
Я бы не стала мешать. У нас девушка растет тоже очень спокойная и самодостаточная, чему я искренне рада) 24.01.2012 11:49:14, tatuska
Где-то вычитала, что ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставлять наедине с собой, чтобы он играл и занимался тем, что ему интересно. Он от этого лучше развивается:) Так что это ты так Ясю развиваешь:) 24.01.2012 11:46:18, Патамушта
КаМар
хахаха))) ага) так же))) Юна вообще одна не могла играть. А Яська вот сидит,играет сама себе, машинку обгрызает. А тут в ноуте торчу,пока время есть) Иногда правда Яся вспоминает,что есть мама,подойдет, за коленки обнимет. Тогда уж мы и поваляемся, и в "козу" поиграем, и в ладушки, и в прятки. потом смотрю: опять чем-то заинтересовалась. Ну а я либо снова к ноуту, либо что-то по домашним делам))) 24.01.2012 11:42:51, КаМар

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!