особенно интересно мнение тех, у кого есть старшие дети.
У Николая начался возраст страха смерти. ВОт прям "достал" он меня, боится умереть, боится , что мама умрет, зачем надо умирать и т.п. Я литературку почитала, оказалось, самый возраст для подобных страхов...Я просто ему сказала, что умирает тело, а душа бессмертна. Но он пока не очень понимает, что такое душа (так это и взрослые наверное не все понимают). А вы как старшим о смерти рассказываете?Папа как научный работник сказал, вырастешь, придумаешь лекарство, чтобы люди дольше жили..
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У моего старшего недавно "бзик" был, каждый день ко мне приставал... Сейчас прошло, даже не вспоминает.
13.10.2011 16:22:11, Manusha

Не сказать, что прямо нас мучил, но переживал, пытался придумать, как быть...
Сговорились мы на том, что к тому времени, как он повзрослеет, а мы постареем, человечество придумает лекарство "от смерти"))) Ну, в смысле которое позволит подольше жить) На том и успокоились. С тех пор к этой теме не возвращались. 13.10.2011 15:08:06, Голубоглазка
помню,меня саму в детстве мучали подобные страхи. поэтому детям с младенчества почти рассказывала про рай,куда мы после смерти попадаем.
и про бабушку с дедушкой, которые там живут у бога вгостях.
в итоге у двоих детей нет страха смерти вообще. но было время,когда мы очень много об этом говорили .правда,все это в связке с историями о том,что мыпоявляемся по воле бога.
про ад молчу 13.10.2011 14:38:53, veronika_n
и про бабушку с дедушкой, которые там живут у бога вгостях.
в итоге у двоих детей нет страха смерти вообще. но было время,когда мы очень много об этом говорили .правда,все это в связке с историями о том,что мыпоявляемся по воле бога.
про ад молчу 13.10.2011 14:38:53, veronika_n
Старший в 6 лет увидел много страшного, теракт в Волгодонске. Тогда и поговорили на тему жизни и смерти, он просто своими глазами увидел, что человек уходит, а жизнь продолжается, ТАМ или здесь. Как ТАМ живется, никто не знает, не возвратился пока никто. А лекарства иногда бессильны, увы.
Средняя лет в 6 как раз мне рассказала, что человек продолжает жить в своих детях, такая вот, практически бесконечная жизнь. За самых близких- очень переживает, в критических ситуациях, но вот факт смерти дедушек восприняла философски, на похоронах не была. 13.10.2011 14:04:59, Tortillka
Средняя лет в 6 как раз мне рассказала, что человек продолжает жить в своих детях, такая вот, практически бесконечная жизнь. За самых близких- очень переживает, в критических ситуациях, но вот факт смерти дедушек восприняла философски, на похоронах не была. 13.10.2011 14:04:59, Tortillka
Андрею (старшему моему) было 3г 3мес, когда умерла его прабабушка, мы жили с ней в одной квартире, его сразу отправили в деревню. Объяснила без эмоций: это был очень пожилой человек, поэтому у нее было много болезней, она долго болела, и уже не смогла выздороветь, поэтому умерла. Не знаю, может я не права, но я не хотела, чтобы он переживал, плакал из-за этого. И он не плакал, хотя отношения у него с прабабушкой были очень теплые. Это был первый опыт, Андрюха теперь почти никогда не вспоминает, как он играл с прабабушкой, зато часто - что она умерла.
Еще я ему иногда говорю о смерти в воспитательных целях, когда учу, например, соблюдать ПДД, аккуратно обращаться с газом, не курить. В последнем случае и до абсурда доходило: идем с ним по улице, навстречу нам - курящая женщина, Андрей мне (громко): "мам, а она умрет?". Имелось в виду, что в конце концов умрет именно от курения, а не вообще. До сих пор не может понять, зачем производят водку и сигареты, раз от них умирают. Объясняю про прибыльность этого бизнеса - кивает, но всё равно чувствую, что не дошло.
Про душу ничего не говорила, и вообще у нас дети не крещенные, воспитание не религиозное. В конце лета приехал из деревни и спросил: "Мам, а ты веришь в сказки про Бога?" - "Нет." - "И я нет. А баба Вера (прабабушка его по папиной линии) верит." Объяснила ему, что это личное дело каждого человека.
-мам, а знаешь, что важнее всего?
-что?
-жить! чтобы человек жил, а не умер.
В общем, к смерти он относится серьезно, но без паники. 13.10.2011 13:51:51, Оранжевое настроение
Еще я ему иногда говорю о смерти в воспитательных целях, когда учу, например, соблюдать ПДД, аккуратно обращаться с газом, не курить. В последнем случае и до абсурда доходило: идем с ним по улице, навстречу нам - курящая женщина, Андрей мне (громко): "мам, а она умрет?". Имелось в виду, что в конце концов умрет именно от курения, а не вообще. До сих пор не может понять, зачем производят водку и сигареты, раз от них умирают. Объясняю про прибыльность этого бизнеса - кивает, но всё равно чувствую, что не дошло.
Про душу ничего не говорила, и вообще у нас дети не крещенные, воспитание не религиозное. В конце лета приехал из деревни и спросил: "Мам, а ты веришь в сказки про Бога?" - "Нет." - "И я нет. А баба Вера (прабабушка его по папиной линии) верит." Объяснила ему, что это личное дело каждого человека.
-мам, а знаешь, что важнее всего?
-что?
-жить! чтобы человек жил, а не умер.
В общем, к смерти он относится серьезно, но без паники. 13.10.2011 13:51:51, Оранжевое настроение

Моя Варя верит в переселение душ, то ли посмотрела где-то, то ли прочитала, но она с уверенностью мне говорит, что когда человек умирает, то потом рождается опять, только не обязательно человеком , может быть лошадкой:) Что не мешает ей бояться смерти близких и даже кота и хомяка.
13.10.2011 13:22:48, МашаК
Я бы тоже уводила разговор, но у нас принято эти вопросы переваривать внутри себя.
Тем более говорить на эту темя совсем не хочется - совершенно с Вами согласна. 13.10.2011 13:45:08, МарикаЧ
Кстати, это неплохое объяснение, что после смерти ты опять возродишься, правда немного не по христиански, но зато позитивно.
А вообще, я бы уводила от этого разговора, мне и самой не хочется об этом думать. 13.10.2011 13:35:36, МашаК
А вообще, я бы уводила от этого разговора, мне и самой не хочется об этом думать. 13.10.2011 13:35:36, МашаК

Тем более говорить на эту темя совсем не хочется - совершенно с Вами согласна. 13.10.2011 13:45:08, МарикаЧ
Владу говорю, что он будет жить до самой старости и если он будет себя вести хорошо( не пить,воровать и т.д),то попадёт потом на небо и будет там на всех смотреть, как прабабушка. На этом вроде вопросы закончились, но периодически говорит мне мама, ты ни когда не постареешь и не умрешь..... Да много, чего Наташ говорю, всего и не напишешь.
13.10.2011 13:17:15, зажимка

Ой, и у нас тоже самое. Т.е. сама идея смерти раньше вообще не затрагивалась, а вот все эти обсуждения про конец света просто достали. Сначала были просто вопросы, потом спать перестала, теперь плачет, боится страшно. Еще и муж , дурак, показал фильм с Николасом Кэйджем, который плохо заканчивается, типа вся планета погибла, и только сын главного героя спасся, так вот теперь Варя плачет еще больше.
Самое смешное, что я тоже стала как-то побаиваться на фоне этих страшилок. 13.10.2011 13:20:50, МашаК
Самое смешное, что я тоже стала как-то побаиваться на фоне этих страшилок. 13.10.2011 13:20:50, МашаК

объясняли всем миром...кто как мог и вроде получилось. Как именно...я могу только за себя сказать...как это делали другие - не слышала...но окучили ребя по полной - успокоился. Из серии - чему быть, того не миновать...но можно оттянуть)
Когда он начал совсем уж реветь, я просто сказала, что на тот момент, когда я окочурюсь, он будет уже сам старый и я так ему надоем, что он воспримет намного спокойнее))
хотя знаешь, когда я думаю тоже самое про свою маму, то я просто отказываюсь это понимать и принимать...начинаю тоже истерить(( 13.10.2011 12:57:03, Zhurol
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.