Два дня, как деть научился переворачиваться со спины на живот... Пеленать их не рекомендуется с этого момента, поэтому на ночь не запеленала. Всю ночь укладывала на спину, а он за 30 секунд переворачивался на живот, бился носом в матрас (спросонья не хватает ума повернуть голову) и покрикивал от неудовольствия... Поворачивала голову - никакого эффекта. Только переверну обратно на спинку - за 30 секунд ситуация повторяется... В 3 ночи не выдержала, покрепче запеленала и приколола его одеялко на липучках по периметру булавками к матрасу. Какое счастье! Ребенок тут же успокоился, проспал до 6, поел, проспал до 9.
Как я благодарна, что это было в ночь на субботу. А то бы в 6 утра на работу идти, как зомби... С ужасом думаю о том времени, когда полезут зубы, и ночью он спать не будет.
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
спасибо всем за поздравления с достиженьицами! Сегодня спали очень спокойно, на спине, в swaddleme одеялке, приколот был тремя булавочками (по одной возле коленок и одна возле пяточек). Все чудненько выспались.
17.07.2011 18:19:11, LucyMO
ну вот и чудненько :) я тоже сегодня высплюсь, потому что конец вынужденному СС!!! Хотя бы час спокойного сна у меня будет!
17.07.2011 20:35:05, Arni

Мой крошка спеленутый спать отказывается совершенно( да и вообще на спину забил,укладывается только на живот...так на живот ему не руки,а ножки спать мешают - егозит ими))) пока позу не подберет...Иногда в таких поисках весь сон проходит...мда 16.07.2011 20:55:40, FrekenBok

а не факт что он спать не будет! у некоторых зубы совершенно безболезненно лезут)))
я вот тоже последнее время усыпить могу только туго припеленав ручки...иначе они ему мешают 16.07.2011 20:24:22, Arni
вот, вот, ручки, мы с рождения без пеленания, а в 3 месяца начала пеленать и аж до 6 пеленала - не спала, ручками к себе лезла и будила, затем хорошо стала спать, тьфу, тьфу, тьфу
16.07.2011 23:12:23, Not@a
моему тоже руки очень мешали, но сейчас он умудряется вытаскивать руки из пеленки, и как то привык уже спатьбез пеленки
16.07.2011 20:39:04, kroxa10
не поняла, Вы что, пеленаете ребенка прям по-настоящему, пеленкой? В 4,5 месяца?
16.07.2011 19:40:41, Lancel
я тоже пеленала старщую месяцев до 6, потому что ей так комфортнее спать было и невропатолог тут не причем.
а средний и мелкая прекрасно спали и спят без пеленания 17.07.2011 10:33:16, Вока
Мне сразу вспомнился фильм про Гуимплена. Там детей в бочки забивали , чтоб они не росли.
17.07.2011 02:35:46, Ponocha
КОШМАР и УЖАС!! И что из этого ребенка вырастет?)))))))
Дочку 1 год и 2 месяца скручивала, вон уж пятнадцатый год тетке), отличная девица выросла)
Пусть пеленает сколько хочет, если маме и малышу так спокойнее! 16.07.2011 22:22:00, Свет-ОК
мы вообще Веру пеленали в простынь, она не помещалась ни в какую из пеленок)))))))) муж этим занимался, т.к. у меня не получалось хорошо ее замотать, я слабела в процессе)
17.07.2011 00:34:39, КрейсерАврора
ага, я тоже потом в простынь заворачивала) Мало того, моя как спать хотела, сама тащила эту простынь ,расстилала на диване укладывалась посередине и пыталась сама себя завернуть)))))
17.07.2011 14:51:43, Свет-ОК
у меня брата пеленали до 8 месяцев, потому что спал он ТОЛЬКО так. кстати, много таких случаев знаю
16.07.2011 20:25:06, Arni
абалдеть...идти к неврологу с чем??? с тем, что ребенок, засыпая щиплет маму и тянет себя за ухо??? на счет тугого пеленания я не скажу - никогда не пеленала даже младенца, но руки именно припеленываю, когда усыпляю, а когда засыпает - распускаю пеленку и спит уже "на свободе"
33 года назад НЕ всех пеленали 17.07.2011 09:24:48, Arni
ну не знаю, я никогда не пеленала детей по настоящему и на долго)
а брат вырос нормальным человеком)) и сына его кстати тоже долго пеленали - тоже нормальный парень без неврологических проблем %)
а мы снова на "вы"? вроде на "ты" были? нет?))
а может еще и педиатры местами были вменяемые и умели думать, а не тупо следовали предписаниям времени ... 17.07.2011 11:33:57, Arni
Вместо того чтоб кидаться умными словами почитайте литературу , стартинг рефлекс проявляются только в первый месяц.
17.07.2011 02:50:13, Ponocha
интересно, может, его что-нибудь другое может успокоить? типа чаек какой или ванночка с валерьянкой перед сном?
16.07.2011 21:15:44, фантик
нууу, моему брату сейчас уже не актуально)) ему 33 года))))
а вообще, Тиму руки мешают (и мне тоже) - он щиплет себя, тянет за уши и прочее, от чего ревет, шиплет меня - если на руках, от чего вскрикиваю я, при это м не перревозбужденный нормальный рбенок 16.07.2011 21:24:16, Arni

а средний и мелкая прекрасно спали и спят без пеленания 17.07.2011 10:33:16, Вока
я не знаю, как пеленать пеленками. :) он спит в одеяле на липучках. :) Иначе он не спит, так как до сих пор бьет себя ручками в лицо ночью (днем он спит неспеленутый без проблем), лезет ногтями в глаза, щиплет себя за уши, постоянно себя будит.
17.07.2011 02:28:45, LucyMO
какое клевое у вас одеялко!!:)) жаль в россии я такие не видела в магазинах...
17.07.2011 07:33:34, lilolila
внизу было обсуждение про них. :)
Одеялко очень хорошее, так как ножки свободно двигаются в "мешочке", а ручки запеленуты.
Даже когда я "мешочек" прикалываю к матрасу, ножки двигаются свободно, но он не может их поднять к самому животу, чтобы перевернуться. Если мешочек приколоть, они поднимаются примерно на 35-45 градусов. 17.07.2011 18:25:41, LucyMO
Одеялко очень хорошее, так как ножки свободно двигаются в "мешочке", а ручки запеленуты.
Даже когда я "мешочек" прикалываю к матрасу, ножки двигаются свободно, но он не может их поднять к самому животу, чтобы перевернуться. Если мешочек приколоть, они поднимаются примерно на 35-45 градусов. 17.07.2011 18:25:41, LucyMO
оо, надо же:) спасибо! посмотрю:) у меня из мазы мешок есть, который сверху маечкой, а ножки вместе! но пока нам удобнее, чтобы ручки были спеленаты.
17.07.2011 21:56:16, lilolila

Дочку 1 год и 2 месяца скручивала, вон уж пятнадцатый год тетке), отличная девица выросла)
Пусть пеленает сколько хочет, если маме и малышу так спокойнее! 16.07.2011 22:22:00, Свет-ОК

представляете, и такое бывает! прям вот так "по-настоящему" детей пеланают на ночь, потомучтА все дети разные (Вам это в голову не приходило, прежде чем так восклицать удивленно)
и многие дети только так спят ночью и только так себя ручками не будят
я лично старшего пеленала до 7 мес - ужас, да? :))) пеленкой! по- настоящему!
это так страшно? :)))
ниче так, вот лоб здоровый сейчас, мастер спорта (эт я так, на всякий случай, что пеленание никак не сказалось на развитие ребенка) 16.07.2011 22:04:18, вот это да!
и многие дети только так спят ночью и только так себя ручками не будят
я лично старшего пеленала до 7 мес - ужас, да? :))) пеленкой! по- настоящему!
это так страшно? :)))
ниче так, вот лоб здоровый сейчас, мастер спорта (эт я так, на всякий случай, что пеленание никак не сказалось на развитие ребенка) 16.07.2011 22:04:18, вот это да!

жаль, что никто из ответивших мне не читал Льва Николаевича Толстого))).
а если серьезно, то я бы обратилась к хорошему неврологу, если бы мне потребовалось пеленать ребенка...
ну и 33 года назад все пеленали, ага)). 17.07.2011 00:01:48, Lancel
а если серьезно, то я бы обратилась к хорошему неврологу, если бы мне потребовалось пеленать ребенка...
ну и 33 года назад все пеленали, ага)). 17.07.2011 00:01:48, Lancel
Если ребенка пеленали с рождения, то даже в 4.5 месяца в начале его "непеленальной" жизни он будет вести себя неспокойно и не будет знать куда деть руки. Это надо перетерпеть, ребенок постепенно привыкнет. Проверено на своей теперь уже 8-летней дочке.
А вообще даже жалко автора стало после вот таких вот "добрых" отправлений к неврологу и сравнений с Гуимпленами (это уже не Вам). 17.07.2011 14:15:10, Вишенкина
А вообще даже жалко автора стало после вот таких вот "добрых" отправлений к неврологу и сравнений с Гуимпленами (это уже не Вам). 17.07.2011 14:15:10, Вишенкина
Я вообще не понимаю, о чем речь. Я пеленала только в роддоме. Не могу представить, зачем мне надо пеленать ребенка.
Не понимаю, что ужасного в моем предложении обратиться к неврологу. Я вообще показываю ребенка врачам (вообще надо и невродлогу планово показывать в 2 и в 6 месяцев, даже если все хорошо), сама хожу к врачам, когда вопросы возникают или даже самые смешные проблемы - звоню нашим семейным врачам, педиатру. Мне очень странно, что этот совет можно воспринять как оскорбление, просто удивительно. 17.07.2011 21:22:30, Lancel
Не понимаю, что ужасного в моем предложении обратиться к неврологу. Я вообще показываю ребенка врачам (вообще надо и невродлогу планово показывать в 2 и в 6 месяцев, даже если все хорошо), сама хожу к врачам, когда вопросы возникают или даже самые смешные проблемы - звоню нашим семейным врачам, педиатру. Мне очень странно, что этот совет можно воспринять как оскорбление, просто удивительно. 17.07.2011 21:22:30, Lancel
Конечно, нужно к неврологу обращаться. И наверняка автор обращалась к нему в 3 месяца. Мы в свои 4 месяца уже 4 раза у него были и аж 2 НСГ сделали.
Просто посоветовали Вы как-то не совсем по-доброму, вот в чем дело. После Ваших ответов сложилось впечатление, что все, кто пеленают - это люди с другой планеты, и так ни в коем случае делать нельзя. 17.07.2011 21:48:42, Вишенкина
Просто посоветовали Вы как-то не совсем по-доброму, вот в чем дело. После Ваших ответов сложилось впечатление, что все, кто пеленают - это люди с другой планеты, и так ни в коем случае делать нельзя. 17.07.2011 21:48:42, Вишенкина
к педиатру мы ходим раз в 2 месяца, как и положено. Без проблем (а их у нас нет) к неврологам в США не посылают. Никаких плановых обследований у неврологов здесь нет.
17.07.2011 23:25:47, LucyMO
"а если серьезно, то я бы обратилась к хорошему неврологу, если бы мне потребовалось пеленать ребенка..."
если Вы мне сможете объяснить, что "недоброго" в этом совете, то сможем продолжить дискуссию, иначе - не вижу смысла. 17.07.2011 21:55:40, Lancel
если Вы мне сможете объяснить, что "недоброго" в этом совете, то сможем продолжить дискуссию, иначе - не вижу смысла. 17.07.2011 21:55:40, Lancel
Сам посыл к неврологу, не спорю, был нормальным:) Но он был уже продолжением дискуссии, которая завязалась благодаря Вашему негодующему возгласу о пеленании. Про невролога, как мне кажется, Вы уже сказали просто чтобы хоть как-то отреагировать на ответы Вам. В общем, нужно всю тему от начала до конца перечитать, чтобы прочувствовать "доброту" Ваших ответов. Мне кажется, что Вы прекрасно понимате, что я имею в виду:).
Вы правы - полемику нужно прекрашать. спокойной нам всем ночи. 17.07.2011 23:47:58, Вишенкина
Вы правы - полемику нужно прекрашать. спокойной нам всем ночи. 17.07.2011 23:47:58, Вишенкина
нет, я, конечно, понимаю, что каждый читает то, что хочет прочитать)).
но чтобы увидеть "негодующий возглас", нужно иметь ну хоть какие-то формальные признаки на письме, например, куча восклицательных знаков, какие-нибудь выражения типа "Вы что, с ума сошли" и пр.
Я не реагирую на ответы, если не хочу, у меня это в реге написано (нет, я не считаю, что нужно ходить в регу, если что, я сама не хожу). Про невролога я написала то, что хотела сказать. Что я обратилась бы к нему. Не больше и не меньше.
Пожалуйста, не надо додумывать, приписывать тональность и оттенки моим словам. Если я хочу что-то выразить, я найду способ это выразить.
А такая странная реакция очень часто говорит не о намерении того, кто написал, а о личном восприятии того, кто прочитал. Ко всем детям и их здоровью я отношусь по-доброму, но не скрепляю это уси-пуси. Если это недоброе отношение с Вашей т. зр., то я тут не при чем. 18.07.2011 00:00:31, Lancel
но чтобы увидеть "негодующий возглас", нужно иметь ну хоть какие-то формальные признаки на письме, например, куча восклицательных знаков, какие-нибудь выражения типа "Вы что, с ума сошли" и пр.
Я не реагирую на ответы, если не хочу, у меня это в реге написано (нет, я не считаю, что нужно ходить в регу, если что, я сама не хожу). Про невролога я написала то, что хотела сказать. Что я обратилась бы к нему. Не больше и не меньше.
Пожалуйста, не надо додумывать, приписывать тональность и оттенки моим словам. Если я хочу что-то выразить, я найду способ это выразить.
А такая странная реакция очень часто говорит не о намерении того, кто написал, а о личном восприятии того, кто прочитал. Ко всем детям и их здоровью я отношусь по-доброму, но не скрепляю это уси-пуси. Если это недоброе отношение с Вашей т. зр., то я тут не при чем. 18.07.2011 00:00:31, Lancel
Вот представляте как Вы хорошо владеете словом, что без всяких там восклицательных знаков написанные Вами 2 предложения запросто можно назвать "негодующим возгласом". Кстати, не я ж одна заметила-то - только другие назавли это "возмущенным возглас". Не, ну поверьте, правда очень-очень возмущенно и негодующе Вы написали, аж металл в словах чувствовался (это у меня такая ассоциация, такой я от себя оттенок Вашим словам приписала). У меня нет времени писать в этой конфереции (вернее пишу, когда вопрос есть какой-то), но читаю часто - и вот знаете, хоть Вам и показалось обратное, но Вы мне всегда очень импонировали - вот этим своим отсутствием сюси-пуси, неупотреблением таких слов как "нямка", "шладкий", от которых меня передергивает. И в реге Вашей я видела про Ваш черный список, и уже, кстати, в прошлом ответе хотела написать Вам о том - а не попала ли я уже в него?:).
Но сегодня, вернее вчера уже, мне кажется, Вы перегнули палку с этим самым "возгласом", а потом уже в менее категоричном настроении просто отбиваетесь от нападок таких, как я.
Без обид, если можно:) 18.07.2011 00:20:44, Вишенкина
Но сегодня, вернее вчера уже, мне кажется, Вы перегнули палку с этим самым "возгласом", а потом уже в менее категоричном настроении просто отбиваетесь от нападок таких, как я.
Без обид, если можно:) 18.07.2011 00:20:44, Вишенкина
у меня есть знакомый психолог, который любит говорить: на слова "эй ты толстая", брошенные в толпу, никогда не откликнется тот, кто считает себя стройным)).
надеюсь, аналогия понятна?)) (это не про Вас конкретно, если что)
хорошо, что я не стала расписывать свою позицию относительно пеленания, а то вообще, наверное, гнев народа на меня обрушился бы. Если уж совет сходить к врачу воспринимается как обида и чуть ли не оскорбление.
Если Вы посмотрите, как я отвечала, то поймете, что я позволяю себе игнорировать какие-то комменты, так что я не отбиваюсь ни от кого. Мне в общем все равно, я в своей правоте убеждена. Она не на пустом месте образовалась. А аргументов противоположных я не услышала, ну разве что Толстой не авторитет)))).
Я категорична, меня это не смущает.
Если бы Вы попали в черный список, я бы Вам не отвечала вовсе. В черном списке не те, кто спорит со мной или имеет отличную от моей позицию, а клинические идиоты и хамы. 18.07.2011 01:00:07, Lancel
надеюсь, аналогия понятна?)) (это не про Вас конкретно, если что)
хорошо, что я не стала расписывать свою позицию относительно пеленания, а то вообще, наверное, гнев народа на меня обрушился бы. Если уж совет сходить к врачу воспринимается как обида и чуть ли не оскорбление.
Если Вы посмотрите, как я отвечала, то поймете, что я позволяю себе игнорировать какие-то комменты, так что я не отбиваюсь ни от кого. Мне в общем все равно, я в своей правоте убеждена. Она не на пустом месте образовалась. А аргументов противоположных я не услышала, ну разве что Толстой не авторитет)))).
Я категорична, меня это не смущает.
Если бы Вы попали в черный список, я бы Вам не отвечала вовсе. В черном списке не те, кто спорит со мной или имеет отличную от моей позицию, а клинические идиоты и хамы. 18.07.2011 01:00:07, Lancel
спасибо. Интересно то, что он спокойно спит днем без пеленания, а ночью - никак ручки не могут успокоиться.
17.07.2011 18:27:26, LucyMO

33 года назад НЕ всех пеленали 17.07.2011 09:24:48, Arni
это совершенно другая ситуация. ну и у нас было такое раз 5, наверное, только мы закутывали в одеяло, ребенок засыпал, клали в колыбельку, одеяло само собой распускалось.
вот я представила, что мой ребенок настолько беспокойно спит, что тянутся руки запеленать... однозначно побежала бы к неврологу.
а так его перевороты мне совершенно не мешают.
Вы правы, 33 года назад некоторые мамы тоже думали))). 17.07.2011 11:09:23, Lancel
вот я представила, что мой ребенок настолько беспокойно спит, что тянутся руки запеленать... однозначно побежала бы к неврологу.
а так его перевороты мне совершенно не мешают.
Вы правы, 33 года назад некоторые мамы тоже думали))). 17.07.2011 11:09:23, Lancel

а брат вырос нормальным человеком)) и сына его кстати тоже долго пеленали - тоже нормальный парень без неврологических проблем %)
а мы снова на "вы"? вроде на "ты" были? нет?))
а может еще и педиатры местами были вменяемые и умели думать, а не тупо следовали предписаниям времени ... 17.07.2011 11:33:57, Arni
потому я и спросила, как пеленает Автор ребенка.
на ты, точно, извини, я вечно путаюсь и боюсь "ты" не к месту вставить). 17.07.2011 13:43:05, Lancel
на ты, точно, извини, я вечно путаюсь и боюсь "ты" не к месту вставить). 17.07.2011 13:43:05, Lancel
причем здесь невролог? этот startling reflex уйдет примерно к 6 месяцам ... В США к этому совершенно спокойно относятся и к неврологу не посылают. А Лев Толстой мне вообще не указ.
17.07.2011 02:35:23, LucyMO

а сами Вы очень умно высказываетесь?про гуимплена
по-моему глупо и не смешно 17.07.2011 21:59:09, мда
по-моему глупо и не смешно 17.07.2011 21:59:09, мда
читала именно литературу, а не сама выдумала...
Moro Reflex
Also called the startle reflex, the Moro is usually triggered if your baby is startled by a loud noise or if his head falls backward or quickly changes position. Your baby's response to the Moro will include spreading his arms and legs out widely and extending his neck. He will then quickly bring his arms back together and cry. The Moro reflex is usually present at birth and disappears by 3-6 months. 17.07.2011 06:13:24, LucyMO
Moro Reflex
Also called the startle reflex, the Moro is usually triggered if your baby is startled by a loud noise or if his head falls backward or quickly changes position. Your baby's response to the Moro will include spreading his arms and legs out widely and extending his neck. He will then quickly bring his arms back together and cry. The Moro reflex is usually present at birth and disappears by 3-6 months. 17.07.2011 06:13:24, LucyMO
:)))))))
Это Вы к чему? Автор пеленает совсем не по причине прочтения этого текста. Как мне видится,текст приведен лишь в доказательство того, что автор отнюдь не "кидается умными словами". 17.07.2011 14:24:07, Вишенкина
Это Вы к чему? Автор пеленает совсем не по причине прочтения этого текста. Как мне видится,текст приведен лишь в доказательство того, что автор отнюдь не "кидается умными словами". 17.07.2011 14:24:07, Вишенкина
давайте вернемся к тому, зачем автор употребляла термины и приводила в доказательства, тогда станет понятно, о чем я))
17.07.2011 20:46:16, Lancel
термин приводила, потому что he gets startled when he is sleeping at night, раскидывает ручки в стороны, все время из-за этого просыпается и в ужасе смотрит по сторонам. После рождения это происходило очень часто, но со временем, конечно, постепенно уходит. Педиатр и литература говорят, что к 6 месяцам Моро рефлекс уйдет бесследно. Это помимо того, что он себя щиплет, теребит ручками уши, с силой бьет ногами по матрасу, колотит себя по лицу, лезет пальчиками в глаза, т.д., когда пытается уснуть. Стоит запеленать ручки - тут же засыпает и спит очень хорошо до следующего кормления. Если ваш ребенок спокойно спит без пеленания - замечательно, но не стоит советовать людям обращаться к неврологу, если они пеленают своего ребенка в 4,5 месяца.
17.07.2011 21:28:37, LucyMO
я поняла, зачем Вы приводили это, я объяснила предыдущему оратору)).
Но я так и не поняла, почему Вас так обидел совет обратиться к неврологу. Как будто я посоветовала сдать ребенка в ДД, честное слово.
Что такоего ужасного в этом совете? У меня был миллион вопросов к неврологу, хотя ее заключение было "здоров, каких не бывает". Но я обращалась, вообще в 1-2 месяца и 6 месяцев это рекомендуется делать.
Степень выраженности этого рефлекса (кстати и в ту, и в другую сторону), действительно, имеет отношение к неврологии и не только, насколько я знаю.
Я наблюдала и иногда еще наблюдаю его у ребенка, но он совершенно не мешал нам спать, поэтому я бы непременно посоветовалась с врачом, если бы мешал.
Я считаю, что детей не надо пеленать постоянно, вредно это. Я изучала этот вопрос и пришла к такому выводу. Что касается ночи, то бывает, что надо спеленать, я понимаю, но потом же можно освободить ребенка. Вот Вы не любите Толстого, а у него про пеленание очень интересно))). 17.07.2011 21:43:21, Lancel
Но я так и не поняла, почему Вас так обидел совет обратиться к неврологу. Как будто я посоветовала сдать ребенка в ДД, честное слово.
Что такоего ужасного в этом совете? У меня был миллион вопросов к неврологу, хотя ее заключение было "здоров, каких не бывает". Но я обращалась, вообще в 1-2 месяца и 6 месяцев это рекомендуется делать.
Степень выраженности этого рефлекса (кстати и в ту, и в другую сторону), действительно, имеет отношение к неврологии и не только, насколько я знаю.
Я наблюдала и иногда еще наблюдаю его у ребенка, но он совершенно не мешал нам спать, поэтому я бы непременно посоветовалась с врачом, если бы мешал.
Я считаю, что детей не надо пеленать постоянно, вредно это. Я изучала этот вопрос и пришла к такому выводу. Что касается ночи, то бывает, что надо спеленать, я понимаю, но потом же можно освободить ребенка. Вот Вы не любите Толстого, а у него про пеленание очень интересно))). 17.07.2011 21:43:21, Lancel
поржала
"я изучала этот вопрос,это вредно"
смешно 17.07.2011 21:56:00, мда
"я изучала этот вопрос,это вредно"
смешно 17.07.2011 21:56:00, мда
мне некогда не понять, почему люди настолько глупы и трусливы, что не могут высказывать свое мнение открыто, а только из-за угла говорят какие-то мелкие гадости. неужели так стыдно со своей регой писать комменты, а не прикрываться анонимностью? может, Вы смами стыдитесь того, что пишете?
Вы привели цитату, которая ко мне не имеет отношения. простить это можно только если русский у Вас не родной. 17.07.2011 22:05:03, Lancel
Вы привели цитату, которая ко мне не имеет отношения. простить это можно только если русский у Вас не родной. 17.07.2011 22:05:03, Lancel

а вообще, Тиму руки мешают (и мне тоже) - он щиплет себя, тянет за уши и прочее, от чего ревет, шиплет меня - если на руках, от чего вскрикиваю я, при это м не перревозбужденный нормальный рбенок 16.07.2011 21:24:16, Arni
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.