Сегодня я поняла, что старшая дочка меня стала раздражать своим поведением. Все назревало уже давно, но сегодня до меня окончательно дошло - что-то поломалось в наших с ней отношениях.
Может быть про "раздражать" это я слишком сильно написала, но дочка очень изменилась. Она постоянно грубит. В ответ на какую-нибудь просьбу - "сама делай", "сама иди" и т.д. Куда-то стали пропадать слова "спасибо" и "пожалуйста". Я боюсь, не вырастет ли меня маленькая хамка:(
А ведь ей всего 6 лет!!! Младшую очень любит, играется с ней разговаривает.
Скажите, это кризис в связи с появлением еще одной дочки?? У нас всего 3 мес,как появилось прибавление.
Я стараюсь уделять старшей больше внимания, но особо много времени не выкроишь.Когда можно отойти от маленькой, то надо делать что-то по дому.
Пытаюсь на словах пояснить старшей, что я ее очень люблю, что она у меня уже большая и умная, я ею горжусь и прочее, но, наверное, это не очень помогает:(
Девы, что делать! Мне страшно, и я боюсь что-то упустить в отношениях и воспитании. Она у меня всегда была такой умницей, хоть и слегка упрямой.А сейчас и я,наверное, поменялась. Старшая перестала быть единственной любимицей. Может быть даже младшую люблю больше, не знаю.
А как у вас? Как справляетесь с ревностью?Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста...
Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
проблемы со старшей
10.05.2011 09:28:35, мама двух дочек20 комментариев
Просто надо больше проводить времени со страшей, тем более, что малышка это пока позволяет - читать, гулять, рисовать, играть. Но и от нее просить помощи реальной и договариваться. В любом случае грубость терпеть не нужно. Я в таких случаях перестаю общаться совсем.
10.05.2011 14:50:17, Мышаня
А нету ревности :) У меня двое мальчишек, ровесники ваших девочек. Старший ходит в сад, иначе мне бы совсем тяжело было.
Но я очень стараюсь уделять им внимание одновременно, например:
1. во время ГВ играем со старшим в крестики-нолики или в "отгадайки": он прячется, а я, сидя на месте, считаю до 10ти и отгадываю, где он, как отгадаю - прибегает радостный и считаю снова;
2. подолгу гуляю с обоими вечером после сада, если младший капризничает - кормлю грудью на улице;
3. у нас принято полежать со старшим перед сном 5-10 мин., обнять, поговорить, вчера младший капризничал, папа занят был, я взяла младшего, легла к старшему, одного грудью кормила, другого обнимала, а старший еще кучу погремкушек и грызулек притащил в свою кровать - очень доволен был, что мы все вместе укладываемся.
Еще мне муж во многом помогает по дому и с детьми.
А у вас, по-моему, проблема не в ревности (вы же сами говорите, что старшая любит младшую), а в вашем неправильном отношении к старшей. Она чувствует, что вы к ней как-то холоднее стали и грубит вам. Попробуйте ее чем-нибудь приятно удивить. Тем, что она не просит. 10.05.2011 14:45:31, Оранжевое настроение
Но я очень стараюсь уделять им внимание одновременно, например:
1. во время ГВ играем со старшим в крестики-нолики или в "отгадайки": он прячется, а я, сидя на месте, считаю до 10ти и отгадываю, где он, как отгадаю - прибегает радостный и считаю снова;
2. подолгу гуляю с обоими вечером после сада, если младший капризничает - кормлю грудью на улице;
3. у нас принято полежать со старшим перед сном 5-10 мин., обнять, поговорить, вчера младший капризничал, папа занят был, я взяла младшего, легла к старшему, одного грудью кормила, другого обнимала, а старший еще кучу погремкушек и грызулек притащил в свою кровать - очень доволен был, что мы все вместе укладываемся.
Еще мне муж во многом помогает по дому и с детьми.
А у вас, по-моему, проблема не в ревности (вы же сами говорите, что старшая любит младшую), а в вашем неправильном отношении к старшей. Она чувствует, что вы к ней как-то холоднее стали и грубит вам. Попробуйте ее чем-нибудь приятно удивить. Тем, что она не просит. 10.05.2011 14:45:31, Оранжевое настроение
В 6-7 лет может быть очередной возрастной кризис. У старшего сына было, я связывала со школой (он в 6 лет пошел). Только лаской, терпением и разговорами все сгладилось.
Мне иногда хочется посидеть, чтобы все отстали - а тут старший ребенок со своими футбольными новостями и олимпиадами по математике... приходится напоминать себе, что он такой же ребенок, как и младший. Ему уже 13 скоро, мозгами взрослый, а в эмоциональном плане - ребенок!
Терпения вам, все наладится! 10.05.2011 13:37:03, Злая@
Мне иногда хочется посидеть, чтобы все отстали - а тут старший ребенок со своими футбольными новостями и олимпиадами по математике... приходится напоминать себе, что он такой же ребенок, как и младший. Ему уже 13 скоро, мозгами взрослый, а в эмоциональном плане - ребенок!
Терпения вам, все наладится! 10.05.2011 13:37:03, Злая@

Так бывает,пока совсем маленький младенчик,все инстинкты на него направлены,а потом выровняется отношение,не переживайте. Сейчас старайтесь сдерживать свое раздражение старшей,не показывайте его вообще,обнимайте всегда,даже если Вам и не хочется в данный момент. Представьте,что она это Вы,почувствуйте,что ей может быть одиноко,грустно. Когда пожалеете ее,уйдет раздражение.Грубость часто средство защиты и привлечение внимания.. 10.05.2011 13:13:28, Бисквит
У меня сейчас старшая просто не управляемая. Да это из-за появления прибавления. Если когда-то у вас были оч близкие отношения со старшей дочкой, то с появлением младшей она страдает. Мне невропатолог сказала, что нельзя так привязывать детей как я, ни самой привязываться. Когда появилась Маша у меня просто крышу снесло. Я ни на секунду ее не оставляла, все внимание ей, вся моя любовь, нежность, все-все. А теперь любовь да, но внимание! Его просто не хватает! Когда у тебя на руках младенец это оч сложно. Да вы и сами понимаете. Единственно что могу сказать - это пройдет. Все наладится, со временем. А ревность... Как бы вы ни старались - она все равно будет. И даже те родители, которые говорят, что у них ревности между детьми нет, возможно просто не знают о ней. Есть детки оч скрытные, которые только в 30 лет открыто признаются в том, что в детстве ревновали из-за брата-сестры. Главное вы настройте себя, что все нормально, что у старшей дочки теперь есть сестра - самый близкий для нее человек. И когда вас не станет, ей будет к кому пойти со своими проблемами, будет родной человек. Это самое главное. Дети не должны расти одни в семье. Объясняйте дочке спокойно на счет ее поведения и всего. Хотя я понимаю, что нервы не выдерживают. Но вы не одна такая. Может это вас утешит. Все у кого больше одного ребенка в таком положении.
10.05.2011 12:50:30, вернаяжена

Тут только мамина любовь и терпение. Просите помощь у мужа, больше со старшей играть, хвалить, не показывать при ней как вы восхищаетесь младшим ребенком, давать задания старшей, но ни как в приказном порядке, а как большой помощнице.
И для меня важно было научиться любить дочек вместе, не отдельно старшую, отдельно младшую, а именно вместе! Им это еще важнее чем вам.
Терпения вам, все еще в переди, это пока цветочки :) 10.05.2011 10:31:47, Ponocha
А я вот люблю отдельно и даже как-то по разному. Но считаю это правильным. И дети у меня совершенно разные. Как их любить одинаково? Или вместе?
10.05.2011 12:52:02, вернаяжена

Так моя мама еще говорит. Какой палец не отрежь - все равно больно. Это правда. Но вот отношение к детям все равно разное. Он мальчик, она - девочка. Она скрытная(с раннего возраста), хмурая к чужим людям, он - открытый всем цыганский ребенок, весельчак. Она фантазерка, любит кропотливую работу, усидчевая. Каким будет Гошаня я пока не знаю. Но они разные! Абсолютно! я не могу относится одинаково. Хотя по силе любовь - да одинаковая.
10.05.2011 18:42:01, вернаяжена
да, согласна..буду учиться любить дочек вместе.
Сейчас обдумываю свое поведение и понимаю, что делаю много мелких ошибок. Решила, что раз дочка не подает признаков ревности, то можно с ней как со взрослой, при этом сюсюкаясь с младшей.
Буду себя менять. 10.05.2011 10:52:57, мама двух дочек
Сейчас обдумываю свое поведение и понимаю, что делаю много мелких ошибок. Решила, что раз дочка не подает признаков ревности, то можно с ней как со взрослой, при этом сюсюкаясь с младшей.
Буду себя менять. 10.05.2011 10:52:57, мама двух дочек

У твоей старшей банальная ревность и кризис, у многих детей есть кризис 6-7 лет, проба пера, самостоятельности, у многих это выливается в грубость. Что делать...это только тебе известно, ты ее мама, ты должна уметь находить к ней ключики. Потеряешь интерес, не исправишь, все перерастет в кризис переходного возраста, и потом ты еще и не то услышишь! 10.05.2011 09:38:42, Zhurol
Я не перестала любить старшую, но больше ласки и нежности достается младшей. А старшая в моих глазах стала взрослым человеком. Может быть я требую от нее слишком много самостоятельности?
10.05.2011 09:50:46, мама двух дочек
100% Старшая резко стала для вас взрослой! А она ведьи сама еще ребенок! И ей тоже нужна нежность! И вот нехватка нежности выливается в грубость! Старайтесь уделять ей по-больше объятий, поцелуев. Обязательный поцелуй на ночь. Вы ей оч нужны! ей страшно, что за своей любовью к младенцу вы забудете ее. И вы должны ей объяснить, что маленькой нужна ваша нежность, поцелуи, но и ее старшую вы не хотите обделять, что вы любите ее ни чуть не меньше. А даже больше, потому что дольше:) Ведь ее вы любите на 7 лет дольше! А младшую только начинаете любить. Вот как-то так.
10.05.2011 12:59:20, вернаяжена

Нам на собрании в школе (4 класс) учительница сказала: не забывайте, они еще дети! И правда!! Я тоже требую от старшего много, в моих глазах он уже мужичок, но оч часто я вижу какой это еще ребенок и делаю поблажки...хотя от его ответственности я иногда просто фигею(( я не лезу ни в уроки, ни в портфель, ни в школьную одежду, ни в комнату - везде он сам! 10.05.2011 10:00:22, Zhurol

а что мешает и старшую почаще обнимать и ласкать? Я свою старшую сейчас даже больше ласкаю чем раньше)))
Да и потом всегда можно сразу двоих занять, у меня просто обожают вместе утром в кровати валяться и копошиться. А днем мы садились в кресло и шли к старшей в комнату, мелкая молча играла а со старшей беседовали о том-сем)))). Попытайтесь их объединить а не разделять... 10.05.2011 09:58:06, Kationok

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.