Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про сцеживание после кормления
Девочки, сцеживаетесь ли вы после кормления и надо ли оно вообще при обычных условиях?а то я в литературе стала часто встречать, что после кормления надо сцедиться
11.03.2011 14:18:11, Лебедь_Белая
29 комментариев
Да, я вначале сцеживалась, если в этом была необходимость грудь тяжелая и всегда сцеживалась на ночь . Если бы это не делала мастит был бы обеспечен, есть печальный опыт с первыми двумя. Поэтому, если молока много, то сцеживать первое время надо обязательно, но не полностью грудь, а до ее полного размягчения, т.е. На ощупь должна быть мягкая, однородная и без комков. Ну, а если молока приходит нормально, то сцеживаться обычно нет необходимости
11.03.2011 22:53:33, OlgaRN

рс, запасы в морозилке никогда лишними не будут. 11.03.2011 19:19:10, Kno

У врачей в роддоме мнения на этот счет были диаметрально противоположными. А на мой рабоче-крестьянский взгляд, при "обычных условиях" сцеживаться не нужно. 11.03.2011 18:42:02, мышь в сапогах

Это просто у тебя не было проблем с протоками. Надо только по своей груди смотреть.
11.03.2011 18:26:04, Бумажный Голубок

рассказываю: дети у меня АБСОЛЮТНО разные во всем, в том числе по сосанию груди, но ни в первый раз, ни во второй я не сцеживалась, именно после кормления не сцеживалась
сцеживаться пришлось несколько раз со вторым ребенком ребенком в возрасте 4 мес и 6 мес! (когда уже казалось бы лактация установилась)
лактостаз или мастит (не знаю, как правильно обозвать) произошел при АБСОЛЮТНО мягкой груди без затоев, причину не знаю до сих пор (может застудила, может спала криво, а грудь большая)...была темп. высокая, больно, но расцедилась сама.
(потом поначиталсь, что бывает закупорка непосредственно выхода)
это к ответам ниже про лактостазы, они могут быть и при не переполненой груди
когда в первую беременность ходила на курсы, там про ГВ запомнилась одна основная фраза: сколько убудет, столько и прибудет :) , соотв. если сцеживаться после кормления, то прибудет молоко в объеме что съел малыш+сцеженное и в след. раз малыш не сможет высосать до мягкости груди, молока опять много и опять сцеживать - замкнутый круг
для себя я приняла решение, что первое время, пока лактация устанавливается, то просто прикладывать к груди на каждый полуписк :) и никаких сцеживаний...
не зря консультанты советуют вобще залеч с ребенком на пару-тройку дней в постель (ну, по возможности), и не вытаскивать сисю из малыша :)
удачи! :) 11.03.2011 15:18:01, LubaM

если очень много молока и после кормления грудь все еще полная, то сцедиться до чувства облегчения. все до конца сцеживать не нужно. через некоторое время уиановится оптимальное количесво прихода молока соразмерное тому что ребенок съедает. у меня где-то к месяцу утанавливалось и необходимость сцеживать отпаладала.
11.03.2011 14:53:40, Валерка

Если нет критической ситуации (ребенок хорошо ел, потом по какой то причине отказывается) не надо сцеживаться. Просто часто прикладывать. Лучший в мире молокоотсос - это ребёнок! 11.03.2011 14:45:15, spravedlivaya

Все конс-ты по ГВ будут вам кричать в один голос, что НЕТ, но если у Вас пришло много молока, а ребенок еще не сосет сильно - то без сцеживания первое время (именно первое время, пока он не сосет сильно) возможны лактостазы, что со мной и случилось, т.к. я на все это велась и опытных не слушала. Ощупывайте грудь после кормления, сами поймете, нужно Вам это или нет. Мне было нужно. Если бы я сразу это поняла, то не валялась бы неделю с температурой 40 и не приглашала бы за бешенные деньги консультантов меня расцеживать.
11.03.2011 14:27:07, Бумажный Голубок
+1000 До крайностией не нужно доходить. Я и сейчас иногда сцеживаюсь, ибо до сих пор иногда после ночи такие приливы бывают, что дочка до вчера не съест все молоко - замораживаю...от чего зависят эти приливы, не пойму - вроде уже установилась лактация, дочка ест стабильно 6 раз в день без всяких писков/криков, ночью спит...
11.03.2011 18:37:53, kikimora

И я так чуть болевой шок не получила и с темпой валялась! Благо нашлись умные люди! Сцедили меня и вправили голову! Никакой гиперлактации у меня после сцеживания не началось.
11.03.2011 16:09:23, вернаяжена
+1
Когда я, уже после мастита, была у нескольких врачей, чтобы понять, как же так получилось, все как один спрашивали, почему не сцеживала после кормления и говорили, что обязательно нужно было... а тоже начиталась, что нельзя, ребенок все высосет(
Тут все индивидуально. 11.03.2011 14:31:23, Рожица
Когда я, уже после мастита, была у нескольких врачей, чтобы понять, как же так получилось, все как один спрашивали, почему не сцеживала после кормления и говорили, что обязательно нужно было... а тоже начиталась, что нельзя, ребенок все высосет(
Тут все индивидуально. 11.03.2011 14:31:23, Рожица

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.