А как вы реагируете на замечания/советы по воспитанию детей
свекровей/мам/пап/пр.родственников/друзей?
В выходные приходила свекровь, Иришка сидела у неё на ручках, баловалась и свекровь решила пообсасывать её пальчики. Я сказала, что лучше этого не делать, т.к. во рту очень много микробов. Результат -меня не услышали и все продолжилось, я быстро под предлогом взяла Иришку, сходила в ванную и помыла ей ручки. Затем свекровь, почему то захотела походить с внучкой по квартире ножками. Да, Иришка встает сама, но ходить то не ходит, а свекровь считает, что она и не будет ходить пока её научить в 6-ть то месяцев!!!???
Как бы вы поступили в такой ситуации, какими словами объяснить бабушке, что обсасывать пальцы не этично/прилично/гигиенично и т.д.
Раздел: Отношения в семье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А как вы реагируете на замечания/советы по воспитанию детей
17.02.2011 14:13:20, *Skazka*74 комментария
ну мои не обсасывают, но папа пару раз соску обсасывал и малому давал, получил по шее... а за ручки по квартире папа его водит уже месяца 1,5-2 точно... думаю, что малыш рано пойдет, он изначально как-то склонен к стоянию-хождению и муж с 9 месяцев пошел, а вот на коленки вставать Васька только сейчас начал
18.02.2011 01:45:27, khaniuta

моей свекрови в этом году исполняется всего 50 лет, она (как мне казалось) очень современная женщина с молодым мужем. но когда у меня родился ребенок от ее современности не осталось и следа, а только одни какие - то суеверия. ребенка не показывать никому, потом крестины именно на 40 день и каждый раз когда я к ней приезжаю меня упрекают что ребенок сосет палец, а я ехидна не даю соску и что я его не тепло одеваю и постоянно нам дарятся шерстяные носочки.
я ее очень люблю и благодарна что она поддерживает меня и моего мужа, но к советам ее я не могу прислушаться, у меня другое мнение. но почти никогда не спорю а только говорю ... да, да, да и делаю как считаю нужным. 17.02.2011 19:49:35, батончик

Когда совсем надоедают говорю - мой ребенок, что хочу то и делаю :)) Ну или - вы своих детей вырастили? дайте нам своих вырастить.
А так, обычно в шутку перевожу. Кормлю мало? Так ребенок типа на диете сидит, ага. ИТП :)
В общем, ко мне свекры практически не пристают. Знают, что я все равно не слушаю никого :) А вот мои родители - это даааа.. но мы и живем вместе с ними. От них сложно отвертеться. 17.02.2011 18:54:33, БлондинкО
А так, обычно в шутку перевожу. Кормлю мало? Так ребенок типа на диете сидит, ага. ИТП :)
В общем, ко мне свекры практически не пристают. Знают, что я все равно не слушаю никого :) А вот мои родители - это даааа.. но мы и живем вместе с ними. От них сложно отвертеться. 17.02.2011 18:54:33, БлондинкО
Моя свекровь - врач-терапевт. Казалось бы вообще должна понимать с полпинка все, что касается детского здоровья и гигиены, ан нет. Со старшим и так мучались с аллергией, так нам бабушка еще любила привезти баранки с маком (после которых было обострение) и пальцы тоже любила в рот к себе засунуть.Слава Богу, живем не вместе
17.02.2011 18:35:12, Пантерочка

Я на слова свекрови/мамы чаше не реагирую, особенно свекрови, она любит что-то "дельное" подсказать. А вообще все советы слушаю, но делаю все равно по-своему.
Думаю у меня точно такая же реакция как у вас была бы: сначала сказала, а потом просто отнесла помыла руки и все. Объяснить что-то ей будет бесполезно. Она вбила себе это в голову или таких своих воспитывала и не понимает, что это не есть гуд. 17.02.2011 17:25:41, madigo
Думаю у меня точно такая же реакция как у вас была бы: сначала сказала, а потом просто отнесла помыла руки и все. Объяснить что-то ей будет бесполезно. Она вбила себе это в голову или таких своих воспитывала и не понимает, что это не есть гуд. 17.02.2011 17:25:41, madigo
А меня бесит, что многие активно начинают меня ругать из-за того, что я не кормлю. Я бы, конечно, кормила бы, но молока у меня в этот раз совсем мало. Я и консультантов вызывала, но толку мало. То есть количество молока у меня увеличилось в 2 раза: с 20мл за 2 часа до 40мл за эти же 2 часа (это у меня одно кормление длилось 2 часа), потом, правда, к 3 месяцам оно откуда-то взялось само и я обходилась иногда без докорма, но в сентябре дочка пошла в школу и у меня уже не было возможности сидеть по полтора-два часа в кормление, и оно опять стало пропадать. Тут парикмахерша приходила и давай меня муштровать, что она кормила до 2 лет, а я ехидна такая химией ребенка пичкаю.
17.02.2011 16:25:18, Ириска
Я вас понимаю! Моя свекровь как-то спросила у мужа, а что твоя жена пила (что за таблетки) чтобы молоко закончилось в 2 месяца. Хотя отлично знала всю ситуациюс ГВ. Было очень не приятно
17.02.2011 16:28:42, *Skazka*

слушайте, это прям про мою: "Ее главный бешеный таракан - найти у ребенка какую нить болезнь, и достать меня ею")))
17.02.2011 17:33:53, madigo

)))) А моя свекровь как-то позвонила и говорит: "У тебя, наверное, молока не хватает..." - то есть именно в таком контексте. Не вопрос, типа, а хватает ли)) С чего она это взяла...
17.02.2011 16:09:16, Бумажный Голубок
моя вчера вопрос задала "а у тебя молоко или молозиво еще?"
Тиме вчера 17 дней было!!! какое может быть молозиво??? (это меня спросила мамаша семерых детей... правда ни одного из них дольше двух недель она не кормила, зато претендует на истину последней инстанции в своем лице) 17.02.2011 17:56:08, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Тиме вчера 17 дней было!!! какое может быть молозиво??? (это меня спросила мамаша семерых детей... правда ни одного из них дольше двух недель она не кормила, зато претендует на истину последней инстанции в своем лице) 17.02.2011 17:56:08, Careless Angel (ex.Malipusechka)

О, да!!! мы со свекрой не так часто общаемся по жизни, а пока в патологии лежала, она аж два раза на дню названивала, все спрашивала, как дела, не родила ли...
только в отличие от вашей, все удивлялась, почему меня не стимульнули до сих пор... 17.02.2011 17:54:37, Careless Angel (ex.Malipusechka)
только в отличие от вашей, все удивлялась, почему меня не стимульнули до сих пор... 17.02.2011 17:54:37, Careless Angel (ex.Malipusechka)

недоношенная, как наша родилась!
Я говорю- наша вовремя родилась, с чего взяли?
А она - так на 39 неделе же родилась, за 2 дня до положенной даты!
...представляете, что у человека в голове))))))))) 17.02.2011 16:41:37, Celesta
Жесть... Вот я все точки над и как раз в РД пока была, расставила. А то бы сейчас была у меня "помощница по хозяйству")))
17.02.2011 16:15:46, Бумажный Голубок

Достают почему то чужие. На первый раз игнорирую. Второй раз объясняю почему так как я хочу. В третий раз прошу не лезть (ну очень редко доходит до этого).
Недавно летела одна с ребятишками на самолете. В конце полета подошла старушка и произнесла невероятную весчь: Ой, как вы здорово со своими детьми управляетесь! Такая молодая, но опытная мамочка!
Приятно. Желаю всем таких ближних! 17.02.2011 15:37:47, spravedlivaya
Видимо, обсасывание пальцев - болезнь всех свекровей))) У нас тоже самое было. Несколько раз я и муж сказали нельзя, и все равно прям как назло ее пальцы она совала себе в рот. Я демонстративно взяла ребенка и потащила мыть руки. Вообще, мне кажется все зависит от отношений с "советующим")) Что касается моей мамы - ей в голову не придет обсасывать пальцы или что-то подобное совершать с ребенком, если я ей оставляю Таню, с инструкциями по эксплуатации, она мне потом подробно отчитывается и оставляет памперс)))) И я точно знаю, что ребенку в рот не попадет ничего, что я считаю, там не должно быть. С советами мама лезет в основном, когда я ее прошу влезть. Если она что-то не понимает - сидит ищет в инете, потом присылает мне ссылки. Если я с чем-то несогласна, могу ей это высказать. Со свекровью все по-другому. К счастью, мы не настолько близки, и после рождения Тани я еще больше дистанцировалась, видимся мы редко. Она, мягко говоря, очень простая, не очень далекая. Советы ее я пропускаю мимо, когда совсем уж лезет - могу доступным языком поставить на место. Меня она несколько опасается, свое мнение по поводу банок, кормления и тощего ребенка высказывает мужу. Я изо всех сил стараюсь соблюдать нейтралитет - подарки по праздникам, все такое, но дистанцию не сокращаю.
Вообще я не люблю советчиков, но есть люди, которых я уважаю, и просто принимаю от них советы, если они их дают, а есть, которые меня выбешивают. Свекровь среди последних. К сожалению, объяснять таким людям что-то бесполезно абсолютно, единственный способ избежать нежелательных обсасываний и пр. - не оставлять наедине с ребенком. 17.02.2011 15:31:04, Бумажный Голубок
Со свекровью отношения обычные-хорошие, и она очень ранимая, если резко ей ответить может долго не звонить не приходить, и ещё пилить за эта мужа, но в вопросах здоровья/гигиены, я все-таки буду настаивать на своём!
17.02.2011 16:00:10, *Skazka*
Вообще я не люблю советчиков, но есть люди, которых я уважаю, и просто принимаю от них советы, если они их дают, а есть, которые меня выбешивают. Свекровь среди последних. К сожалению, объяснять таким людям что-то бесполезно абсолютно, единственный способ избежать нежелательных обсасываний и пр. - не оставлять наедине с ребенком. 17.02.2011 15:31:04, Бумажный Голубок

Ну если до человека можно достучаться, то попытаться достучаться, у меня-то там стучать даже некуда...
17.02.2011 16:09:47, Бумажный Голубок

вот это обсасывание пальцев, хоть убей, не понимаю! зачем? я вообще очень остро воспринимаю критику\нравоучения в свой адрес! Но свекровь моя никогда не лезет с советами, если ее не просят. мамины советы послушаю, а потом делаю так как считаю нужным. а вот бабушка у меня вообще атас! считает, что права только она! и никакие доводы ее не переубедят! дочке мес 6 была, а она ей соленый огурец в рот сует, я как увидела давай ругать, а она мне отвечает:"ну ей же очень хочется!"
17.02.2011 15:00:43, *Assol*
Ох уж эти соленые огурцы)))) У меня свекровь старшего пыталась накормит)))) "Ну что же ты его все сладким да сладким кормишь"
17.02.2011 15:11:38, cherry
моя свекровь тоже всем детишкам в 6 месяцев сует в рот соленые огурцы и соленую рыбку
"зубки лезут, вот и хочется ему солененького" Ппц! как отбиваться?! а нам ведь это предстоит... 17.02.2011 18:07:49, Careless Angel (ex.Malipusechka)
"зубки лезут, вот и хочется ему солененького" Ппц! как отбиваться?! а нам ведь это предстоит... 17.02.2011 18:07:49, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Очень просто: у ре еще не созрел ЖКТ, что вызывает дикую аллергию и если вы не хотите к ре в реанимацию ездить, то лучше не суйте ничего без моего ведома моему ребенку в рот.
17.02.2011 19:54:40, Murcha
Я обычно бабушке говорила, а внучка об этом тебе сказала, что она хочет соленый огурец или кусочек колбаски????
17.02.2011 18:36:33, *Assol*

Фу :( у меня свекр так сделал - я обалдела и побежала ребенку руки мыть. Сказала не облизывать, но не уверена, что не повторится.
Советы он, кстати, с удовольствием дает - но он человек такой. Я стараюсь не напрягаться и рассказываю, что из его советов реально выполняю, а что - нет и не собираюсь.
Но у меня замечательные и родители, и свекры, не настаивают ни на чем. 17.02.2011 14:54:26, Злая@
Советы он, кстати, с удовольствием дает - но он человек такой. Я стараюсь не напрягаться и рассказываю, что из его советов реально выполняю, а что - нет и не собираюсь.
Но у меня замечательные и родители, и свекры, не настаивают ни на чем. 17.02.2011 14:54:26, Злая@

о! я тож так делать буду ;) а то у нас началась песня -садите ребенка в подушки!
17.02.2011 15:27:11, Ninoka

В Вашем случае конечно высказалась бы, если бы она меня не услышала, нажаловалась бы мужу. Его мама, пускай проводит разъяснительные беседы. 17.02.2011 14:40:00, cherry

В вашем случае - я бы строго сказала и попробывали бы меня не услышать! Вообще бы больше не общались. Но это я про свою свекровь. У вас может отношения хорошие. А так мне уже давно никто ничего не советует, если я не спрашиваю совета. Не знаю почему.Думают, что мне виднее наверное.
17.02.2011 14:28:44, вернаяжена
я думала мы уже давно на ты))) Со свекровью отношения-обычные самые, но вот она такая обидчивая это просто караул...но конечно в вопросах относительно здоровья малышки нужно проявлять жесткость. Буду учиться)
17.02.2011 14:32:15, *Skazka*

я забываю. боюсь невежливой показаться:) А у меня плохие отношения:( Хотя в начале я оч старалась. а теперь она и хочет наладить, а я уже не хочу.
17.02.2011 14:47:30, вернаяжена

Про хождение/сидение/ползанье у меня как раз моя мама очень озаботил и считает, что если не научить, то ребенок сам не пойдет/не поползет/не сядет. Когда дочка была маленькая. я спорить не могла, т.к. ничего толком про детей не понимала, а сейчас достаточно жестко присекаю попытки таких обучений. 17.02.2011 14:19:13, tigraduck

и мамы тоже
но здоровье ребенка важнее в данном случае 17.02.2011 14:26:52, tigraduck

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.