Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

телевизор и грудничок?

возник концептуальный спор с мужем -вреден ли современный телевизор для ребенка? собственно, 2 вопроса -современные телеки имеют частоту обновления экрана существенно более высокую, чем старые ламповые, отсюда вопрос к окулистам. И второй вопрос, детям -детские передачи? вопрос к неврологам? что думаете?
27.01.2011 22:01:10,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Считаю, что вреден из-за мерцания и резких громких звуков. Дома телевизора не держу, монитор тоже стараюсь не показывать. 28.01.2011 23:34:45, Злая@
Не невролог и не окулист, но к телеку отношусь сугубо негативно.
Ребенок его не смотрит, поэтому иногда включаю для себя :)) Если б смотрел, выключала бы конечно.
А ниже написали оооочень аргументировано.
28.01.2011 16:52:22, БлондинкО
Тут типа окулисты и неврологи сидят))))
Нам невролог говорила( хорошая)- телевизор вреден своим мельканием, особенно реклама, там мелькание усиливается, это воздействует на какие-то центры в головном мозге и это может вызвать у неврологически нездоровых детей даже судороги. По этой же причине и всякие гирлянды новогодние вредны и всякого такого рода штуки.
А вообще знаю много людей взрослых, смотревших в детстве телек круглосуточно и вполне адекватных и со стопроцентным зрением. Я против крайностей- не против телевизора в подрощенном возрасте, но дозированно.
28.01.2011 00:38:29, Sapphire
когда те взрослые были детьми - телевидение было совсем другим!
а у некоторых его и совсем не было))
28.01.2011 02:47:30, zanuda
только те взрослые смотрели более "спокойное телевидение". такой частой смены кадра не было, как не было и рекламы 28.01.2011 01:26:06, Oxanka
Vetto
чисто с технической точки зрения новые телики думаем с мужем для зрения не вредны, но чисто для развития пока совсем рано его смотреть. 27.01.2011 23:51:06, Vetto
Focus
Однозначно нельзя. Вообще не включаю его, а если старшая смотрит и Серафимка засекает - ничем не отвлечешь. Ну его, телевизор - зло 27.01.2011 22:38:30, Focus
Celesta
Смысл не в качестве телевизионного аппарата, а в особенностях устройства человеческого мозга.
Наш мозг не воспринимает телевизор, как картинку, вы смотрите фильм, а наш бедный дружок думает, что это происходит на самом деле, вы испугались - вот вам адреналинчик в кровь, вы переживаете - вот вам что-то другое. И мозг наш очень за нас переживает, что живем мы в таких необыкновенно насыщенных условиях - отсюда наши стрессы, болезни, нервное реагирование на обычные замечания.
А что с ребенком? Представьте, что та толпа впечатлений, людей, проишествий, музыки, которая обрушивается на ребенка даже из мультфильмов воспринимается его мозгом как реальные условия существования. Бедный ребенок! Через год-два мозг не выдерживает, что имеете - нервный, крикливый, дерганный, орет, дерется, убегает, хохочет, лица при этом перекашиваются (обратите, обратите внимание на 4-5летних мальчишек)неестественно.
А почему? Первое - мозг ребенка не выдерживает потока информации, нервная система не может переварить столько опасностей (по ее понятию), которым ребенок подвергается несколько раз на дню.
Человек так устроен - он исторически жил, когда картинка перед глазами меняется небыстро, чаще всего статична, а если быстро - значит наступила опасность. Вот что посылает нашему бедному телу уставший мозг.
Далее - учеными установлено, что когда мы разговариваем наше тело совершает микродвижения, которые собеседник повторяет. Соответственно, ребенок, разговаривая с родителями перенимает не только слова, но и повторяет незаметные нам движения, мимику. Телевизор не дает того множества нюансов, как живая беседа. Тем более мультики. А теперь вернемся к моему упоминанию неестественной мимики. Обратите внимание, КАК кричат мальчики, как пытаются изобразить мультяшных героев. Ужос.

Примеры из жизни.
1. Мой сын две недели был у бабушки, вернулся с тиком правого глаза, крикливый и заводной - целый день добрая бабушка держала включенным канал джетикс. Тик вылечили.
2. Подруга тоже уважает Теленяню,Бибгон, дети обязательно смотрят телик. Летом была жара, "что еще было делать" - говорит она - смотрели телевизор. Что имеет - у старшего (6 лет) навязчивые движения (брови вверх-вниз, трогает себя руками за плечи и другие выступающие места), передергивание плечами. Лечат отсутствием телевизора, гомеопатией. В процессе.
3.Как считают нужным вести себя дети в детском саду - как Том и Джерри - догнал, ударил, треснул, засунул в рот бумагу - вот норма жизни. Воспитатель нам так и сказала - сократить, а и вовсе убрать из просмотра американские м/ф.

Пожалейте ребенка.
Я не говорю, что давайте бросимся в крайность, и создадим телевизионный вакуум - нужно все дозировать, тем более зомбоящик.
27.01.2011 22:29:10, Celesta
Мечтуля
спасибо за разъяснения и я подтверждаю

с тех пор как сын перестал смотреть телек - он очень сильно провинился летом и мы его наказали, с тех пор он не смотрит его, только изредка и не более 1 часа

улучшилось поведение, улучшилось самочувствие (раньше чуть что сразу в слезы) вообще ребенок стал более уравновешенный, может еще конечно и возраст, но я думаю, что отсутствие телека очень сказалось

и еще + стал много читать, в библиотеке книги на 3 недели дают, а мы каждую неделю ездим, потому что он их все прочитывает - а что еще делать, когда телека нет :)
28.01.2011 14:27:52, Мечтуля
4ernoslivka
Превосходно вы все написали!!!!
А в этой конфе - до года , я бы сказала: цитата "стоит наверное броситься в крайность и создать телевизионный вакуум".
Такое мелькание кадров даже абсолютно здоровому ребенку в этом возрасте ни к чему.
28.01.2011 13:18:02, 4ernoslivka
+++согласна с вышесказанным
а вы считаете, что отсутствие тв-это крайность? мне кажется, что это насущная необходимость :) в наше-то время. мы три года как выкинули все телики и очень счастливы и абсолютно ничего не потеряли.
28.01.2011 01:30:48, Oxanka
+100
у нас тоже давно нет тв))
28.01.2011 02:48:57, zanuda
отличная аргументация! пойду "лечить" мужа ;) 27.01.2011 23:13:57, Ninoka
Celesta
эээ...большие мальчики так трудно лечатся! 27.01.2011 23:18:45, Celesta
да уж ;( они защищают свои личные привычки 27.01.2011 23:20:51, Ninoka
+мульон 27.01.2011 22:57:28, Schwänzchen
Голубоглазка
Как здорово написала:)
Спасибо! я прям зачиталась)))
Старшего своего от телевизора гоняю ремнем((( ну, утрирую, но ситуация напряженная. И зрение недавно у него рухнуло.... неожиданно... и сразу -2. =(
27.01.2011 22:50:43, Голубоглазка
Celesta
Береги мальчишечку))) 27.01.2011 22:57:58, Celesta
Мне кажется однозначно вреден. я не уверенна, но, по-моему, по требованиям ВОЗ телевизор разрешён с 4х лет по 20 минут в день. Но в принципе до года-двух телевизор вообще не понимаю. 27.01.2011 22:22:40, Schwänzchen
Darklantern
телевизор детям объективно вреден. какие детские передачи в вашем возрасте? дети просто завороженно смотрят на яркие быстро сменяющиеся картинки, точнее даже не картинки, яркие пятна 27.01.2011 22:11:26, Darklantern

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!