Привет соседям! Скоро, прям вот уже совсем скоро (мамадарагая, не верица совсем!) приду к вам стучаться и прописываться. А пока вспомним рождение ваших малышей, необходима ваша помощь!
Собсно, вопрос к тем, кому гель ставили.
В рд я с понедельника, открытие было на палец, но шейка не дозревшая. Сегодня посмотрели и предложили завтра проколоть пузырь. Но чёт я не хотююю! Договорились на гель. Так вот-в 5 утра введут гель, а дальше как события будут развиваться? Как у вас было? Сколько шансов на то, что действие геля повлечёт начало родов? Или это ещё не факт?
Да, завтра пдр как раз, 40 нед.
Буду признательна всем откликнувшимся!
Раздел: Вопросы будущих мам "бывалым"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, вспомним роды-про гель
26.01.2011 20:05:39, Careless Angel (ex.Malipusechka)94 комментария

По-поводу вод, так это, амниоскопию же можно сделать. Мне, когда я Тиму перенашивала, в 17м должны были делать, но я за день до этого родила (родовой коктейль выпила). Тогда мне никто никакой прокол не предлагал! 28.01.2011 00:00:14, Shamsu
Чоо? Пуз проткнуть, чтоб воды проанализировать?? Нафиг нада! Не дамся!
29.01.2011 14:23:28, Careless Angel (ex.Malipusechka)

Девочки! е кто пишет "отказываться от стимуляции и идти домой" Подумайте прежде чем давать такие советы!
Я тоже начитавшись форумов решиа что рожать второго буду без стимуляции, но так получилось что попала в РД заранее и все показатели КТГ и УЗИ были в норме, но ровно в 40 недель меня стимулировали - так вот воды были УЖЕ зеленые и с меконием, ребенок родился с сильной гипоксией его пришлось даже реанимировать и если бы я ходила дома и ждала бы схваток - я бы потеряла ребенка! Такие вопросы все таки надо решать с врачом а не в конфе. 27.01.2011 18:39:03, Лучик Счастья
Я тоже начитавшись форумов решиа что рожать второго буду без стимуляции, но так получилось что попала в РД заранее и все показатели КТГ и УЗИ были в норме, но ровно в 40 недель меня стимулировали - так вот воды были УЖЕ зеленые и с меконием, ребенок родился с сильной гипоксией его пришлось даже реанимировать и если бы я ходила дома и ждала бы схваток - я бы потеряла ребенка! Такие вопросы все таки надо решать с врачом а не в конфе. 27.01.2011 18:39:03, Лучик Счастья
Стимуляция стимуляции рознь. Тем более у автора звучала фраза: че тянуть-то, надоело и тд...
Проблемы могут быть и от стимуляции. Проблемы могут быть и из-за переношенности. Все индивидуально.
А если у вашего малыша была гипоксия - каким образом КТГ оставалось в норме? 28.01.2011 10:26:31, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Проблемы могут быть и от стимуляции. Проблемы могут быть и из-за переношенности. Все индивидуально.
А если у вашего малыша была гипоксия - каким образом КТГ оставалось в норме? 28.01.2011 10:26:31, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Меня тоже порой удивляет категоричность советов в конфе.
27.01.2011 22:46:47, Careless Angel (ex.Malipusechka)

Я родила 9 месяцев назад второго ребенка. Поехала в роддом было 40 недель.Положили в патологию.Посмотрели сказали шейка на 2 пальца.Будем ждать.Подождали 2 дня, пришла зав.гл.врача и сказала надо гель.Вставили гель.Приходила врач и спрашивала как я себя чувствую,я говорю,что отлично.Короче уже на 41 недели меня посмотрели сказали,что уже пора.Пошли делать клизму,и когда сделали у меня начались схватки.Повели в родблок.Акушерка говорит воды отошли я говорю,что у меня подтекает совсем чуть-чуть но пузырь не лопался,она говорит залезай сейчас будем прокалывать,я только собралась, а он раз и лопнул.Вот и все.Родила 4040 кг.54 см.
27.01.2011 12:16:54, OlenkaG.
А мне вот интересно, как они способы стимуляции выбирают?
Мне ни разу не предлагали ни гель, ни ламинарии, хотя другим в этом же роддоме использовали.
С первым в дородовом не лежала, приехала из дома, со второй- медицинский препарат какой-то, пить нужно было по схеме, обычно на второй-третий день эффект был)
С третьей- предполагали один день таблетку простагландина под язык, за сутки не сработает- тогда пузырь прокалывать, но мне уже дальше и перенашивать нельзя было.
Да, окситоцин однажды попробовала- жуть, правда мне его вкололи и тут же потуги начались, но эффект жуткий(( У меня на него еще и местная аллергия, такое тоже бывает... 27.01.2011 11:56:45, GalaNTka
Мне ни разу не предлагали ни гель, ни ламинарии, хотя другим в этом же роддоме использовали.
С первым в дородовом не лежала, приехала из дома, со второй- медицинский препарат какой-то, пить нужно было по схеме, обычно на второй-третий день эффект был)
С третьей- предполагали один день таблетку простагландина под язык, за сутки не сработает- тогда пузырь прокалывать, но мне уже дальше и перенашивать нельзя было.
Да, окситоцин однажды попробовала- жуть, правда мне его вкололи и тут же потуги начались, но эффект жуткий(( У меня на него еще и местная аллергия, такое тоже бывает... 27.01.2011 11:56:45, GalaNTka
Мне сначала поставили гель, потом таки прокололи пузырь :)) Дальше все прошло нормально. Дело было 7,5 лет назад.
27.01.2011 11:44:28, listochka

Я лежала перед родами неделю, сначала кололи уколы - готовили... К концу недели живот стало потягивать периодически, ночью тянуло, а утром поставили гель - и через час уже были схватки приличные и меня стали готовить в родзал. Может так быстро подействовало - потому-что уже и так все начиналось...
Мне врач советовала ставить, и я ее послушала, самим сколько угодно можно читать инет и думать свое, но врачам все-таки виднее. 27.01.2011 10:55:59, Анна_К
Мне врач советовала ставить, и я ее послушала, самим сколько угодно можно читать инет и думать свое, но врачам все-таки виднее. 27.01.2011 10:55:59, Анна_К

Плоский пузырь у меня лично был, ага. И что? Первый раз его просто на осмотре отслоили, когда шейка была готова, мягкая, тоже открытие было 1 см. 40 недель и 2 дня. Огребла все проблемы с шейкой, что выше перечислила. Второй раз тоже был плоский пузырь - и нормально начала рожать дома сама, в роддом приехала с открытием уже в 5 см! Так что это не показание ни разу для стимуляции! 27.01.2011 10:27:13, Синица
а куда вы спешите? Дождитесь естественного начала родов... Зачем вам стимуляция-то? шейка может вообще не раскрыться, вы о таком слышали? у меня было экстренное кесарево по этой причине и все гели, окситоцины не подействовали вообще...
у меня воды отошли сами, т.ч. без вариантов, а вот девченкам, которые со мной лежали стимулировали и прокалывали пузырь и в итоге все равно прокесарили... 27.01.2011 00:33:42, khaniuta
у меня воды отошли сами, т.ч. без вариантов, а вот девченкам, которые со мной лежали стимулировали и прокалывали пузырь и в итоге все равно прокесарили... 27.01.2011 00:33:42, khaniuta

Больше недели я тоже в роддоме лежать не планировала, поэтому согласилась на баллон - тем более он мог и не подействовать:) Вот гель может не подействовать - обговорите с врачом, что тогда будут делать - ждать естественного начала родов или опять стимулировать баллоном или проколом пузыря.
Удачи:) 27.01.2011 00:13:12, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ни за что не согласилась бы на стимуляцию без показаний! Старшего стимулировали - пузырь прокалывали. Жесть такая, что страшно вспомнить, рожала под реланиумом.
Младший родился гораздо легче и сам.
Решать вам, в любом случае ловите @@@@@, пусть все пройдет хорошо!
26.01.2011 23:05:52, Злая@
Младший родился гораздо легче и сам.
Решать вам, в любом случае ловите @@@@@
Девочки, не сама ж я это придумала. Врачу ЭТОМУ доверяю на стописят процентов. Не доверяла бы, рожала бы дома.
В ответ многим писавшим-домой я отсюда не могу уйти! Ток если в халате и тапках по сугробам. Ибо из дома со схватками меня даж муж уже не довезёт! Это не обсуждается, примите как данность. 26.01.2011 23:02:01, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Мой тоже с кулаком! (((
порвал меня "немного", год у них что-ли такой был, кулаковый! 27.01.2011 12:07:39, Водолейка
Никто не может тебя заставить стимулироваться!!! Я на каждый приход врача "со стимуляцией" говорила - пишем отказ! (только это был врач, наблюдающий нашу палату!) А тот, кого на роды выбрала, и моя замечательная акушерка - все твердили мне - жди!) ИМХО! Если с ребенком все хорошо, нормальный врач стимуляцию не посоветует! А деться некуда и муж не повезет... Так у меня муж вообще за тыщу верст от меня был!
26.01.2011 23:23:04, schelkunchik
И еще, я очень хорошо на себе испытала это давление врача на стимуляцию. Но в моем роддоме была такая главврач - обходила нас по пятницам, и с 38 недель кричала - КАК! 38 и еще не родила? Срочностимулировать! Тем не менее рожать или не рожать, как пить или не пить - это ваше право!!! Вас никто не может заставить!
26.01.2011 23:26:44, schelkunchik
Ой, все мы люди взрослые, вправе сами принимать решения.
В любом случае удачных родов!)))
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26.01.2011 23:05:47, Аквамарин
В ответ многим писавшим-домой я отсюда не могу уйти! Ток если в халате и тапках по сугробам. Ибо из дома со схватками меня даж муж уже не довезёт! Это не обсуждается, примите как данность. 26.01.2011 23:02:01, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Ты понимаешь, дело не в том что ты врачу доверяешь. Я тоже врачу доверяю. И вторую Б. у нее наблюдала, она доктор медицины, стаж и прочее, и рожала я в Германии...
Но оно как пойдет:( И нихрена ни от кого не зависит:( Мой вон вообще руку в родах поднял и так с кулаком вверх и родился:( Какой тут врач виноват??
Могу тебе только пожелать удачи, терпения и...постараться расслабиться:) Как это странно не звучит. Ибо от нервов и боли - ничего хорошего:(
У тебя там но-шпа есть? Пей! 26.01.2011 23:25:00, Rotkäppchen
Но оно как пойдет:( И нихрена ни от кого не зависит:( Мой вон вообще руку в родах поднял и так с кулаком вверх и родился:( Какой тут врач виноват??
Могу тебе только пожелать удачи, терпения и...постараться расслабиться:) Как это странно не звучит. Ибо от нервов и боли - ничего хорошего:(
У тебя там но-шпа есть? Пей! 26.01.2011 23:25:00, Rotkäppchen

порвал меня "немного", год у них что-ли такой был, кулаковый! 27.01.2011 12:07:39, Водолейка
И у меня рукой вперед рождался :) А почему вы грустный смайл ставите - что-то пошло не так?
У меня его такое ощущение что обратно протолкнули и ручку убрали. Хотя я в процессе плохо соображала, могу путать. 26.01.2011 23:36:52, Злая@
У меня его такое ощущение что обратно протолкнули и ручку убрали. Хотя я в процессе плохо соображала, могу путать. 26.01.2011 23:36:52, Злая@
моего никто никуда не проталкивал точно:( я чуть там не померла. Он еще и 4050 весом был.
27.01.2011 01:18:54, Rotkäppchen
Ух! Богатырь.
А у вас не было потом проблем с тонусом ручек и с рефлексами?
У нас были, я их связываю как раз с прохождением по родовым путям таким вот образом. 27.01.2011 01:28:20, Злая@
А у вас не было потом проблем с тонусом ручек и с рефлексами?
У нас были, я их связываю как раз с прохождением по родовым путям таким вот образом. 27.01.2011 01:28:20, Злая@
Да, тонус был по всей правой стороне. Он был как полумесяц, в одну сторону. И не переворачивался на нее. Месяца три ходили к физиотерапевту.
27.01.2011 02:39:25, Rotkäppchen
Понятно. А у моего хватательного рефлекса нет и ручки долго сжимал в кулачки и прижимал к себе... Надо же, как оно связано все.
27.01.2011 03:14:23, Злая@

В любом случае удачных родов!)))
@@@@@
Мне ставили гель 3 раза, через 12 часов:( Но у меня было 42 недели и открытие 1см. с 4 до 15 сентября.
Начали стимулировать 15 сентября в 8 утра и ребенок родился 17 сентября в 4 утра. Я и детям, и внукам, и всем знакомым и незнакомым в жизни не порекомендую такие роды без веских оснований.
Гель мне нихрена не помог, начали выпадать какие то сгустки черной крови:(( После третьего геля мне начали давать какие то гомеопатические таблетки (хинин вроде) каждые 15 минут. Через перу чсов принятия таблеток - начались схватки. Нет, не так, начались СХВАТКИ! Теперь, после вторых родов я могу сравнить и понимаю что это были ужасные и невыносимые мучения! Я со вторыми родами схватки почти все дома просидела, ибо знала что схватки - это ужасно больно:)) и я их ждала:)) а оказалось что с ними (естественными) вполне выносимо.
Потом меня мокали в ванную с травой какой-то, дали свечку бускопана (но-шпа наша) и поставили капельницу с окситоцином. Схватик постоянно ослабевали, раскрытие приостанавливалось. Я даже сознание теряла от шоковой боли (честно-честно). Тогда акушерка сделала мне какой-то укол и вызвала анестезиолога для эпидуралки. Вобщем, долго рассказывать.И пузырь потом прокололи, и мне эпизио разрезали и ребенку вакуум накладывали:(( Правда не тянули, а он сразу выскочил. С перепугу.
Я, лично, тебя горячо отговариваю от стимуляции! Никто не знает как оно пойдет. Человек предполагает, а Бог располагает. 26.01.2011 22:42:23, Rotkäppchen
+1! Первого рожала без стимуляции! И такого, как после геля, не чувствовала! (Хотя, все индивидуально!)
26.01.2011 22:48:48, schelkunchik
Начали стимулировать 15 сентября в 8 утра и ребенок родился 17 сентября в 4 утра. Я и детям, и внукам, и всем знакомым и незнакомым в жизни не порекомендую такие роды без веских оснований.
Гель мне нихрена не помог, начали выпадать какие то сгустки черной крови:(( После третьего геля мне начали давать какие то гомеопатические таблетки (хинин вроде) каждые 15 минут. Через перу чсов принятия таблеток - начались схватки. Нет, не так, начались СХВАТКИ! Теперь, после вторых родов я могу сравнить и понимаю что это были ужасные и невыносимые мучения! Я со вторыми родами схватки почти все дома просидела, ибо знала что схватки - это ужасно больно:)) и я их ждала:)) а оказалось что с ними (естественными) вполне выносимо.
Потом меня мокали в ванную с травой какой-то, дали свечку бускопана (но-шпа наша) и поставили капельницу с окситоцином. Схватик постоянно ослабевали, раскрытие приостанавливалось. Я даже сознание теряла от шоковой боли (честно-честно). Тогда акушерка сделала мне какой-то укол и вызвала анестезиолога для эпидуралки. Вобщем, долго рассказывать.И пузырь потом прокололи, и мне эпизио разрезали и ребенку вакуум накладывали:(( Правда не тянули, а он сразу выскочил. С перепугу.
Я, лично, тебя горячо отговариваю от стимуляции! Никто не знает как оно пойдет. Человек предполагает, а Бог располагает. 26.01.2011 22:42:23, Rotkäppchen

Про гель ничего не скажу. Но не торопите события!!! Ребенок сам решит когда ему надо! Дочка родилась на 42 неделе в нашу годовщину свадьбы)) меня врач ругала по страшному за то, что я не еду сдаваться. а если надоело в больнице, уйдите домой, ждите родов дома!
26.01.2011 22:37:06, ladykristina
и чего теперь, укакаться, но родить? лежите себе, домой если не берут, это ж не значит, что из роддома на снег выгоняют. Лежите неделю еще, две, КТГ сделают, роддом же! и родите сами. А то вот прямо паника - 40 недель наступили)
27.01.2011 01:58:04, КрейсерАврора

мне вставляли гель.Поставили в 6 утра,в 8 начались слабые схватки.В 3.15 родила,но я тоже присоединяюсь к тому ,чтобы не торопить.Мой мальчик родился не дозрелым,но Слава Богу все хорошо,единственное мы мало набираем,может из за того что роды вызваные.
26.01.2011 22:22:21, лесютик
у меня старший недозрелый в 39,5 недель был.
А набирали оба оч плохо, но геля не было ;-) 27.01.2011 00:48:45, КошМарочка
угу, мой в 37 хоть и 3400 весил, а все равно невеселый очень был, не ел и не плакал, еще и выскочил быстро, и дочка такая же, в 38 нед с признаками незрелости
27.01.2011 01:59:37, КрейсерАврора

А набирали оба оч плохо, но геля не было ;-) 27.01.2011 00:48:45, КошМарочка

во всяком случае неделю точно надо от стимуляции отбрыкиваться, естественный роды начнутся, шейка запросто может в один миг стать готовой.
у подруги по знакомству врач стимулировал роды, тоже типа почти 40 недель было(ага, и его смена как раз, а там на носу вроде и праздники еще), в итоге у ребенка оказалось не закрыто овальное окошко в сердце, т.е. не готов он был сам еще рождаться. да, ничего страшного, это не какая-то там страшная патология, но до уточненного диагноза столько слез и нервов было, чего только выписка одна стОит, маме-домой, ребенку-в больницу. 26.01.2011 22:02:32, Аквамарин

Ой, я всех троих в 41 неделю и 1 день родила, сказали- это моя норма))
27.01.2011 11:28:23, GalaNTka

О, хорошо, я была дура, когда первого рожала, инета не было у меня, информации практически О, поперлась, прокололи.... а то что схватки могли бы не начаться и деть долго без воды - вообще про это не знала(((
Сейчас с ужасом об этом думаю... Как Бог уберег. 26.01.2011 21:30:36, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Сейчас с ужасом об этом думаю... Как Бог уберег. 26.01.2011 21:30:36, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

да гель когда вводят вообще не больно 26.01.2011 20:52:26, батончик
Если введут гель- начнутся роды с большой вероятностью. Мне так делали в 1 бер. Ничего хорошего, если шейка не готова.
26.01.2011 20:33:58, Sapphire

Потому что я УЖЕ в рд. И шейка вроде готова... Да и че тянуть... Валяться надоело. Маловодие по узи показало. Врач грит, пузырь плоский, сама еще долго могу не зарожать
26.01.2011 20:37:36, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Мозгов нет - простите за грубость!!!!
26.01.2011 22:38:20, Ой НЕ МОГУ

Я тоже так думала: че тянуть.... не стимулируйтесь (но это мое ИМХО из опыта).
Опять же через 2 дня после родов, я проклинала себя, что так рано на все это подписалась, тк хотелось СПАТЬ!!!! А так бы на неделю больше поспала, и дочка была бы проще в плане неврологии и адаптации! 26.01.2011 21:17:27, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Опять же через 2 дня после родов, я проклинала себя, что так рано на все это подписалась, тк хотелось СПАТЬ!!!! А так бы на неделю больше поспала, и дочка была бы проще в плане неврологии и адаптации! 26.01.2011 21:17:27, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

У меня тоже был сплющенный и врач из ЖК клялась, что на ее опыте, НИКТО так и не зарожал самостоятельно. А у меня все как по классике было: схватки, воды, роды...
Только быстро все, за 1,5 ч. 26.01.2011 21:18:34, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Только быстро все, за 1,5 ч. 26.01.2011 21:18:34, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

зря вы так торопитесь, честное слово, не хочу пугать, допустим введут гель, проколят пузырь, а схватки будут слабые, начнут вливать окситоцин, врагу не пожелаю, но у меня были другие предпосылки к окситоцину, воды отошли, а раскрытие медленно продвигалось, на схватках я просила меня убить причем на полном серьезе, вот так
26.01.2011 20:46:36, Зайчонок
ага, как вспомню, с жизнью ведь прощалась, а потужной период в 15 минут и абсолютно безболезненный, вот как бывает, и ведь эпидуралка всего на 30 минут взяла :(
26.01.2011 20:53:26, Зайчонок

При стимуляции, как и любом другом вмешательстве, неизвестно как все пойдет - могут начаться, и не быть динамики. 26.01.2011 20:45:10, Natashal
Про гель не скажу, но пузырь прокалывать не давайтесь!!!! если нет достоверных сведений,что это необходимо, тк ребенку уже плохо!
И вообще, я с опытом поторопившейся роженицы в первых родах, сидела бы на попе ровно, пока само все не начнется. Что с сыном я и делала - результатом довольна. В отличие от первых родов. 26.01.2011 20:12:08, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
И гель, и прикол пузыря-стимуляция... Причем через какое-то время после геля тебе, скорее всего, проколят пузырь... Блин, уж лучше дождаться естеств начала!!!! Ну не спешиии! Не повторяй ошибок многих из нас! Первые роды, к тому же, имеют право на задержку...
26.01.2011 20:36:00, Rimusha
Оххх... Дианочка! Я могу лишь тебе пожелать, чтобы при любом раскладе роды прошли как можно легче!!!! Держись там!!!
26.01.2011 20:47:18, Rimusha
И вообще, я с опытом поторопившейся роженицы в первых родах, сидела бы на попе ровно, пока само все не начнется. Что с сыном я и делала - результатом довольна. В отличие от первых родов. 26.01.2011 20:12:08, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Прокалывать и не хотела бы, да в больнице лежать надоело. Быстрей бы уже
26.01.2011 20:27:48, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Мне прокалывали пузырь, шейка была уже готовая и плацента старая. Родили отлично бе окситоцина. Насколько я поняла, если шейка готова, то все нормально должно быть. Легких родов!
27.01.2011 10:04:43, kesha_86
Лучше не торопитесь. Я с дочкой до-о-олго потом разгребала последствия((( Прокололи пузырь, сильным потоком вод ее перевернуло и рождалась она лицом вперед, т.е. шея выгибалась в противоположную сторону((( Родилась незрелой, хотя и доношенной. Прям видно было,как ей плохо тут, как минимум неделю бы еще досидела. Невролгию из-за родовой травмы шею долго лечили. До сих пор ейсть незначительные последствия.
Только потом я поняла КАК и мне, и ей повезло, что все закончилось более или менее успешно. Вез вод она находилась 7 ч. - что тоже не гут!
С сыном отправляли рожать из ЖК чуть ли не каждый день, я не давалась. В итоге на 41 неделе родился, весь розовый как поросенок и со вполне довольным видом. правда, были быстрые роды (1,5ч), но неврология отличалась от дочки как небо и земля. Я следила за КТГ и не дергалась до последнего!
Хотя тоже думала, быстрее бы уж! Не торопитесь! 26.01.2011 21:15:06, Дева Малейн (ех.СимплМэри)
Только потом я поняла КАК и мне, и ей повезло, что все закончилось более или менее успешно. Вез вод она находилась 7 ч. - что тоже не гут!
С сыном отправляли рожать из ЖК чуть ли не каждый день, я не давалась. В итоге на 41 неделе родился, весь розовый как поросенок и со вполне довольным видом. правда, были быстрые роды (1,5ч), но неврология отличалась от дочки как небо и земля. Я следила за КТГ и не дергалась до последнего!
Хотя тоже думала, быстрее бы уж! Не торопитесь! 26.01.2011 21:15:06, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

Римуш, да и выбора особо нет у меня. И ещё-тут девочка ходит тоже с понедельника, 41 нед заканчивается, два раза гель ставили, и без толку
26.01.2011 20:42:19, Careless Angel (ex.Malipusechka)
У вас есть выбор. Если КТГ нормальное и ребенку ничего не угрожает. Учитесь уже сейчас отстаивать интересы своего ребенка!!!! Вам это пригодится и потом, с прививками, докормами и тд. тп.
26.01.2011 21:49:33, Дева Малейн (ех.СимплМэри)

Пасиб, Римуш! Вашими молитвами да с кулачками мне ничё не страшно!
26.01.2011 20:52:20, Careless Angel (ex.Malipusechka)
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.