утром, после очередной почти бессонной ночи, пришла в голову мысль, что мамам со стажем мешает их опыт. нет, конечно, с одной стороны появляется уверенность в себе. а с другой стороны, эта уверенность претупляет бдительность и попытка перенести даже удачный опыт на другого ребенка может привести к не очень хорошим последствиям.
скажу про себя. выкормив удачно одного ребенка я чуть не уморила другого голодом. Никита ел достаточно редко. каждые 3-4 часа. если ребенок спит после еды и доволен, то все нормально. и прибавлял хорошо. с дочкой такая же модель поведения привела к нехорошим последствиям. прочитав кучу информации в интернете и поговорив с врачами, поняла, что кормила бедного ребенка только "передним" молоком. а спала она хорошо, потому что к голоду то же можно привыкнуть. а то, что она не очень упитанная, так гены пальцем не размажешь. в мужа дети у меня пошли. и даже мысли не возникало, что может быть что-то не так. везит к врачу был для меня просто шоковой терапией. так что, опыт сыграл со мной плохую шутку.
получается, что опыт дает уверенность в себе и позволяет избежать старых ошибок, но притупляет бдительность и дает наделать новых. а вы, что по этому поводу думаете? спасибо, что дочитали до конца.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне мама рассказывала, что я за первый месяц жизни потеряла 100 г.
И она с перепугу (а нас уже предложили в больницу положить) стала между кормлениями меня своим сцеженным молоком из ложечки подкармливать. И я за неделю (!!!) прибавила 800 г. В дальнейшем мама не останавливалась, и я в 8 месяцев при среднем росте весила 12 кг! Старые фотографии это подтверждают. :)) Слава Богу, потом на моей фигуре это никак не отразилось :))) Наверное, из-за плохого аппетита в дошкольном и младшем школьном возрасте (ведь насильно уже еду было не запихнуть:)) 02.01.2011 16:59:30, Lerusha
И она с перепугу (а нас уже предложили в больницу положить) стала между кормлениями меня своим сцеженным молоком из ложечки подкармливать. И я за неделю (!!!) прибавила 800 г. В дальнейшем мама не останавливалась, и я в 8 месяцев при среднем росте весила 12 кг! Старые фотографии это подтверждают. :)) Слава Богу, потом на моей фигуре это никак не отразилось :))) Наверное, из-за плохого аппетита в дошкольном и младшем школьном возрасте (ведь насильно уже еду было не запихнуть:)) 02.01.2011 16:59:30, Lerusha

старший ел по часам, был ленивым сосунком, прибавлял плохо, переодически приходилось докармливать смесью
мелкая ела по требованию, прибавляля так же плохо, но не докармливалась вообще
прибавки в месяц у обоих были почти одинаковые в пределах 500 грамм в месяц начиная с 3-го месяца.
До этого у старшего было 800 грамм в первый и второй месяц, у мелкой примерно по килограмму.
Старший к году был 9 кг, мелкая 10,5. 02.01.2011 16:12:47, КошМарочка
Дочку родила в 22 года, после щипцов она орала все время, я толком не знала что и как делать, хорошо мама рядом была и оказала мне неоценимую помощь и спать давала)Хотя, надо сказать, я с ней и занималась и на развивалки ходили. Когда ждала мелкую, была морально готова и знала что буду делать, куда бежать в случае чего. Однако в этот раз все гораздо спокойнее, но времени катастрофически не хватает(((
02.01.2011 15:25:49, marmiwka

вот сейчас опять все трое болеют- и я знаю, что делать, без паники, спокойно все, а с Линусей одной я с ума сходила, сомневалась в любом лекарстве, врачу звонила по поводу и без. как-то так. 02.01.2011 15:11:00, geranyka

зы: я старшего тоже, кажись, только передним молоком кормила, потому что тогда гораздо меньше знала про ГВ. я с ним и кучку других ошибок совершала: пустышку пихала, водой допаивала (векровь даж пыталась заставить меня в воду сахар класть) - ну это уж совсем маразм, хотя... в плантексе содержался сахар, а я его ему тож пихала типа от животика... короче, за многое могу себе щас анус порвать на британский флаг, но только не за вес ребенка))) 02.01.2011 14:49:12, RodnulЯ
Мое отношение стало более спокойным, я не жду ничего выдающегося от ребенка и не сравниваю его ни с кем. То есть мне сейчас совершенно неважно, сядет он в 7 месяцев или в 8. Единственное, у меня в этот раз мало молока. Со старшей дочкой я мучилась лактостазами до 4 месяцев ходила в температуре, а в этот раз молока просто нет и все. В прошлый раз мне казалось, что такого быть не может, нужно лишь приложить усилия. Оказывается, молока может и не быть, несмотря на усилия ))). В общем, я теперь гораздо терпимее.
02.01.2011 13:02:36, Ириска
Терпение это великий мамин труд. На маму все обвешивается сразу, пеленки, стирка, готовка, и многое другое, не мудрено что молоко пропадает у меня его вообще небыло мы на смеси с 28 дней. И ребенок вырос достаточно активным, мы правда маловато весим, но врачи говорят это из за того что сын осень активный.
02.01.2011 13:15:47, Olenka

А вот с прикормом беда прямо, старший хоть и сосал до года, а прикорм лопал только в путь и в год уже кусочки ел,а мелочи все маму подавай, прикорм можно сказать и не ест совсем и кусками давится(( и прибавляем совсем нет ничего сейчас(( Может оттого это, что раньше прикорм рано начинали давать, а сейчас с 6 месяцев, незнаю..... 02.01.2011 12:58:58, катюшка78

С первым была молодая-глупая-неопытная-без интернета-зато со Споком)))-и другими книжками) И всё нормально было, благо многое за меня решали или подсказывали мама и свекровь... Помню, папу (врача-маммолога) спросила в Максимин годик: сколько мне его грудью кормить? Папа ответил так: как врач я тебе советую кормить год; как отец - пока молоко есть. :-) Кормила до года и десяти мес.
Сейчас изучала кучу инфы еще во время планирования бер-ти (спасибо инету), маму и свекровь слушать перестала)))) и тоже всё нормально у нас. 02.01.2011 12:55:12, Голубоглазка

С дочкой все сразу было намного легче, гармоничнее. И, что важно, я знала, что свет в конце тоннеля есть: они вырастают! А с сыном, когда я думала о том, что бывают дети в возрасте, например, года и они НЕ ОРУТ - мне казалось, столько не живут :))
ГВ у меня с обоими легкое и успешное, дочку вот отлучить никак не могу...
А бдительности у меня на десятерых, я профессиональная паникерша :) 02.01.2011 12:34:25, Апрелинка
+100 про вырастают))) Я с Сеней, когда совсем было тяжко только тем себя и успокаивала, что это не навсегда, что скоро станет легче, что лучше понаслаждаться младенчиком беспомощным, тк младенчик быстро вырастет!
02.01.2011 12:41:07, Miranda (ex.simpleMary)

ну вот со старшим ГВ свернулось к 3 его месяцам ,питался он тоже только "передним" молоком но каждые 40 минут круглосуточно, в итоге за первый месяц мы 1.5кг прибавили :)
с дочкой ГВ было до ее 11 месяцеВ, планировалось до года ,но она сама себя наказала прокусив мне сосок. Кормила тоже чаще "передним", т.е. если приложила и она лениво пососала и уснула, то потом через полчаса когда начинала требовать еды я ей совала более полную грудь, чаще всего это была та, которую не сосали. За первый месяц +1.2кг.
с малым. ГВ есть :) кормлю принципиально - чаще к пустой приложу, чтоб насосал того что не переднее. За первый месяц +1550гр :)
Так что в части ГВ все очень и очень поразному складывается, но у нас успешно. Зато вот с прикормами... оооо... если старшие ели все что давала и пили тоже все что давали, а дочка дк еще и с радостью бутылку юзала (старшего приучала долго, успеха добилась только после ухода на смеси - молочко пропало у меня), то мелкий... ох... картошку не едим, соки-фрукты перебираем, пользуемся только ложкой. Правда вот порадовал... стал больше разных фруктов кушать/пить, груша в пюре и абрикос в соке его видимо достали :)) так что для меня третий деть ну очень во многом как первый. 02.01.2011 12:22:11, J7
У меня тоже разные очень дети. Объективно старшая была более беспокойной. Но мы друг к другу удачно приспособились, и она не особо меня утомляла. Но я, планируя второго ребенка, пребывала в полной уверенности, что ГВ по требованию-ручки -совместный сон являются панацеей от всех младенческих проблем. Носи, корми, спи вместе -и будет всем счастье. Вовка оказался совсем другим. Он с рождения абслютно неручной. И он из тех детей, которых реально приучить засыпать самостоятельно в кроватке (при некоторых усилиях), и при режиме он чувствует себя гораздо комфортней, чем без него. Я же переносила на него опыт со старшей, ручной, дочкой.
А вообще мне все время кажется, что для дочки я более хорошей мамой была в ее младенчестве, хоть и неопытной. Больше было сил и энтузиазма. С двумя детьми прихожу к тому, что на танцы с бубном перед каждым ребенком времени остается меньше. Не могу решить, хорошо это для детей или плохо -но лично мне от этого некомфортно. 02.01.2011 12:06:16, white-dove
А вообще мне все время кажется, что для дочки я более хорошей мамой была в ее младенчестве, хоть и неопытной. Больше было сил и энтузиазма. С двумя детьми прихожу к тому, что на танцы с бубном перед каждым ребенком времени остается меньше. Не могу решить, хорошо это для детей или плохо -но лично мне от этого некомфортно. 02.01.2011 12:06:16, white-dove

у меня с ГВ наоборот: с первым - маленькая прибавка в первый месяц и лактационный кризис и тоже кстати ребенок спал по 3 часа, да и сама я старалась выдерживать 3 ч между кормлениями по совету в роддоме
а дочек кормлю по требованию и просят они часто, ни одна, ни вторая больше 1,5-2 часов не спит, обе набирают хорошо в весе
все-таки с опытом лучше 02.01.2011 11:33:22, Мечтуля

а бывает опыт, сужающий сознание, постулирующий "я знаю как надо делать и буду делать только так".
если смотреть на ребенка и видеть, что ему как-то нехорошо от твоего опыта, и при этом продолжать в том же духе не задумываясь, что тут что-то не так - грош цена такому опыту. 02.01.2011 11:28:42, Радость
Читала вас в ГВ и полностью согласна с вами сейчас. У меня обратная история. Я старшую кормила каждые 45 минут и она набирала по кило в месяц. Пыталась и с Гошаней дейтсвовать так же. Не смотря на мои попытки пихать ему грудь на каждый писк набирал он плохо, вырыгивал все что я запихивала и толку не было. Сейчас стараюсь выдерживать какой-то перерыв и не пихать на сильно. Дело пошло на лад. Прибавка стала лучше, рыганий меньше.И вообще с Гошаней я вижу что чем дольше у нас перерыв в еде ( но не более 3 часов) тем лучше. А с Машей было не так. Дети все разные. А имея одного ребенка ты стараешься действовать так как раньше. А это совсем не факт что подойдет. Вот с третьим мама уже наверное знает, что то что подходит одному совсем не факт что подойдет другому ребенку. С третьим мама уже однозначно мудрее. Ну а с четвертым - я даже представить себе не могу:)
02.01.2011 11:23:15, вернаяжена
Насчет ГВ - я старшую чуть голодом не уморила, за 1,5 мес. она у меня набрала 170 г, поэтому сына я не спускала с груди месяц круглосуточно. Правда, чуда все равно не произошло, набрал мало, пришлось тоже СВ стать, но по крайней мере я он весь месяц был с сиськой во рту и не было ему так плохо и одиноко как дочке(((
Купала я старшую в целях закаливания сразу градусах в 35, а потом еще прохладной водой сразу обливала. Как же она орала, как ей было плохо(((И так она незрелой родилась (опять же по моей ошибке, поддалась на уговоры и раньше времени стимулировали), так от холодной воды ее просто крючило. Небольшие проблемы разгребаю до сих пор.
Ну и вообще,я с ней наделала кучу ошибок. Мелкому повезло больше.
Но со старшей я очень много занималась. Развивала ее всячески, все время что-то придумывала. С Сеней меньше(((интернет сделал свое черное дело, я в нем погрязла)))
Младший зато научил меня лечить детей до года. Старшая не болела до 1,5 лет вообще. А Сеня болел да еще как, Дашка ему из сада заразу носила.
В общем,дети у меня совершенно разные, поэтому нужен третий,чтобы уж точно понять, что к нему надо применять еще один вариант))) 02.01.2011 10:32:05, Miranda (ex.simpleMary)
а чего так мало ? :)
мы ровесницы, я себе срок до 40 дала :) как минимум еще одного точно планируем родить :) 02.01.2011 14:16:35, Мечтуля
+ тоже насчет 40. Тоже думаю уложиться до 40 с небольшим хвостиком в крайнем случае со всеми своими будущими детьми)
02.01.2011 15:47:01, КрейсерАврора
Я тоже раньше думала о максимум двоих детках))) Пока не встретила самого лучшего мужчину на свете... :)
Конечно, захочет! Впрочем, что гадать? - сама увидишь)))) 02.01.2011 12:59:06, Голубоглазка
Купала я старшую в целях закаливания сразу градусах в 35, а потом еще прохладной водой сразу обливала. Как же она орала, как ей было плохо(((И так она незрелой родилась (опять же по моей ошибке, поддалась на уговоры и раньше времени стимулировали), так от холодной воды ее просто крючило. Небольшие проблемы разгребаю до сих пор.
Ну и вообще,я с ней наделала кучу ошибок. Мелкому повезло больше.
Но со старшей я очень много занималась. Развивала ее всячески, все время что-то придумывала. С Сеней меньше(((интернет сделал свое черное дело, я в нем погрязла)))
Младший зато научил меня лечить детей до года. Старшая не болела до 1,5 лет вообще. А Сеня болел да еще как, Дашка ему из сада заразу носила.
В общем,дети у меня совершенно разные, поэтому нужен третий,чтобы уж точно понять, что к нему надо применять еще один вариант))) 02.01.2011 10:32:05, Miranda (ex.simpleMary)
Раньше я даже мысли не допускала о том, чтобы третий был! А теперь очень даже допускаю, особенно от любимого человека, если он захочет))))
02.01.2011 12:50:42, Miranda (ex.simpleMary)
Так то ж не от меня зависит, а от Прынца))) А он пока не доскакал! Приедет,блин, когда уже не актуально будет))))
02.01.2011 13:05:15, Miranda (ex.simpleMary)
ну да. Я отвожу еще себе годка 3 не больше для размножения))))
02.01.2011 13:44:20, Miranda (ex.simpleMary)

мы ровесницы, я себе срок до 40 дала :) как минимум еще одного точно планируем родить :) 02.01.2011 14:16:35, Мечтуля
Ну я может после третьего разгонюсь и срок себе продлю до 40, чтоб четвертого успеть))))
02.01.2011 16:29:34, Miranda (ex.simpleMary)

У тебя та-а-акой план на детей, что, конечно, тебе надо отводить и времени побольше!)))
Я-то поскромнее в своих пожеланиях - одного еще и усе))) 02.01.2011 16:13:50, Miranda (ex.simpleMary)
Я-то поскромнее в своих пожеланиях - одного еще и усе))) 02.01.2011 16:13:50, Miranda (ex.simpleMary)

Конечно, захочет! Впрочем, что гадать? - сама увидишь)))) 02.01.2011 12:59:06, Голубоглазка
+1 про болячки и черное дело интернета:) я тоже с Олей занималась столько, сколько Вовке и не снилось.
02.01.2011 11:53:51, white-dove
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.