Хотела ответить в теме, а потом решила выделить. Сейчас прямо культ ГВ и ЕР. Честно, меня это бесит. Да, лучше родить через естественные пути. Но если нельзя? Зачем рисковать жизнью и здоровьем своим и главное малыша. Шов чез 2 месяца заживёт, а ребёнок живой и здоровый останется. Что толку в ЕР, если ребёнок умрёт или останется инвалидом и мама тоже. Ради чего такие жертвы?! Чтоб потом повесить на себя табличку - "Я РОДИЛА САМА!"? ;-)
Да, лучше маминого молока ничего не придуманно. Но кормить до посинения в ущерб ребёнку - смысл какой? Вон, у меня подруга. Родила. Ребёнок месячный не плакал, а орал круглые сутки. Ну груди висел и орал. Прихожу к ним в гости - ор жуткий, стены трясутся. Аня ревёт - "я его всё время прикладываю, а он плюёт грудь орёт. Отхожу только в туалет и поесть. Гулять даже не выходили. Смотрю дитё худющее, как узник бухенвальда, и кричит так, что иж багровый весь.... Взяла за шкирку маму с ребёнком притащила к врачу. Ну не должен здоровый ребёнок так себя вести!! Взвесили. У нас педиатр как слон - ничем не прошибёшь, а тут аж подскочила - в больницу!!! Родился парень 3630, а в месяц весил 2900..... Вот вам и ГВ до посинения.... Тут уж нам пришлось на пару врача успокаивать. В результате чего сейчас она грудь ему даёт и минут 15 заставляет его пожевать, хотя там толком ничего нет, но всё равно польза есть. А потом смесь даёт. Прошол месяц. Парень налился, порозовел, щёчки появились. На человека стал похож. Спокойный.... Лежит игрушки рассматоивант, маму без дела не беспокоит. ;-) Улыбается в полный рот. Пупсик!!! А скажите, что с ним сталоб продолжай мама дальше бороться за ГВ?
Сейчас любят говорить - кормить может любая женщина, если захочет. Бред! Есть те, у кого проблема выносить - гомоны не в порядке. А когда гормоны не в порядке и молока мало - ты плохая мать? В конце концов, мамино молоко - это всего лишь еда. Самая замечательная, но еда. И стоит ли из еды культ делать?!
И напоследок. моя двоюродная сестра жаловалась нашей хорошей знакомой. Вот типа, я неполноценная, рожала - потуг не было, дитё еле живого щипцами вынули, молоко в 3 недели пропало начисто на ровном месте и не восстановилось всеми новомодными средствами сразу. Ревёт - "я не полноценная, сама не родила, дитё нутрилоном кормлю". И тут тётя Ира (наша знакомая) неожиданно расплакалась - "Знаешь, САшенька, а я б полжизни отдала, чтоб у меня такое как у тебя было, и даже хуже. Ты знаешь почему у меня детей нет? 15 выкидышей у меня за жизнь было. с 12 недель до 24.... Всех детей я видела, они живые рождались и на моих глазах умирали... Врачи ничего не смогли сделать... У тебя РЕБЁНОК ЕСТЬ!!!" а ты фигнёй страдаешь - не так родила, не так кормишь...."
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

К слову, мои оба ГВшника до месяца ВООБЩЕ не плакали, только кряхтели, обозначая голод) Набирали больше кг каждый месяц в начале. Улыбались во весь рот) Спали хорошо) И меня попусту не беспокоили.
И роды оба раза прошли по-разному, местами было невыносимо больно, первые роды долгие... но показаний к КС не было, и я искренне рада, что сложилось именно так. 21.09.2010 18:34:51, Rimusha
Мне кажется, что ты очень спокойная по жизни, нет? И дети поэтому спокойные. Я вот НЕРВНАЯ,с шилом в попе...перевоспитываюсь сейчас ради дочки)))
21.09.2010 19:06:07, Бумажный Голубок

да, ер и гв- это норма. Это НЕ подвиг и НЕ повод повесить табличку)) Это просто норма.
КС и ИВ в особых случая имеет место быть. И нет смысла противопоставлять одно другому. Иногда чтоб сохранить жизнь надо ампутировать ногу или вырезать почку.
В современнном обществе наблюдается нивелирование понятий мужчина/женщина их роли, вот в ЭТОМ проблема,а не в кс и ив))
Имхо, нрмлаьные люди не страдают, а анализируют и делают выводы. А кому-то страдать ближе и лучше - чудесная роль жертвы,все жалеют,утешают.. сплошные бонусы)) Сама иногда так делаю)) 21.09.2010 16:20:47, Геба
Полностью согласна. С ГВ ни в первыйц раз не повезло, ни второй.так что кушаем нутрилон и радуемся жизни :-)
21.09.2010 15:00:19, Simba8888
стерла, а то меня уже убить готовы
21.09.2010 14:38:32, Зайчонок
ну я в 4 месяца старшей налаживала почти с 0, т.к. у ребенка неделю почти не было пописов, при в общем-то изначальном большом количестве молока, наладила, потом еще 2 года с лишним маму ели :), так что в принципе наладить можно в 95% случаев при правлиьном подходе и желании мамы :)
21.09.2010 22:05:34, Желток
Анют, в очередной раз скажу, какая ты умница!!
Лучше и не скажешь: "Иногда не нужно ничего "Налаживать" или "бороться", нужно просто отпустить ситуацию, расслабиться, гулять, спать, есть. И кормить" 21.09.2010 16:28:56, Геба
зря про лень.... есть еще и гормоны, и часто маму здоровье подводит. Да каждая женщина от природы может кормить, но к сожалению далеко не каждая может выкормить
21.09.2010 15:18:52, светикмамавити
мне вообще жутко в лом было по ночам с бутылками и смесью таскаться, просто героизм это ИВ, а ГВ наоборот для лентяев)
21.09.2010 15:24:40, светикмамавити
А вы налаживали? Или само собой все получилось? Если наладили в ситуации, что молока мало - снимаю шляпу!
А лень и сдавшие нервы - это все-таки разные вещи. Когда ребенок мусолит грудь и орет, потому что банально хочет есть, а потом опять мусолит грудь, а там слегка сочится - -не у всех выдерживают нервы. Мне вот просто жалко стало парня. Родился как молочный поросенок 3750, а через 3 нед. вид был как у заморыша.
На фотки дочки в ее 1,5 мес. смотреть не могу. Реально Бухенвальд - ножки-ручки как спички. Но зато шла борьба за ГВ!
Хотя есть и примеры наладивших ГВ, выдержавших трудности (Семицветик - почет и уважуха!) 21.09.2010 15:53:02, simpleMary
А лень и сдавшие нервы - это все-таки разные вещи. Когда ребенок мусолит грудь и орет, потому что банально хочет есть, а потом опять мусолит грудь, а там слегка сочится - -не у всех выдерживают нервы. Мне вот просто жалко стало парня. Родился как молочный поросенок 3750, а через 3 нед. вид был как у заморыша.
На фотки дочки в ее 1,5 мес. смотреть не могу. Реально Бухенвальд - ножки-ручки как спички. Но зато шла борьба за ГВ!
Хотя есть и примеры наладивших ГВ, выдержавших трудности (Семицветик - почет и уважуха!) 21.09.2010 15:53:02, simpleMary
Вот я мама несовременная, не понимаю. Зачем так бороться? Ладно б себя голодом морили, а то ребёнка.... Одно дело когда получается или немного не хватает - да надо. А то хитрые, сами лопают всё, а ребёнок от голода мучайся..
22.09.2010 07:22:11, весёлая пчёла
Дак до сих пор совестью мучаюсь, насчет старшей. Сеня-то не так уж и страдал, висел на сиське месяц, а потом после взвешивания сразу и получил смесь.
Но в первый раз у меня прям психоз какой-то был: я уперлась и все, надо только ГВ! Может это от послеродовых гормонов, не знаю. Но в 1,5 мес. все же стала прикармливать. И все стало хорошо!
И еще: я человек раньше очень внушаемый была, велась на чужое мнение: а консультанты по ГВ только и говорили, все в порядке, молоко есть, все будет. Вот и мучала дочку! Ехидна, короче! Я вообще с ней много делала ошибок - участь первого ребенка! 22.09.2010 09:06:47, simpleMary
Но в первый раз у меня прям психоз какой-то был: я уперлась и все, надо только ГВ! Может это от послеродовых гормонов, не знаю. Но в 1,5 мес. все же стала прикармливать. И все стало хорошо!
И еще: я человек раньше очень внушаемый была, велась на чужое мнение: а консультанты по ГВ только и говорили, все в порядке, молоко есть, все будет. Вот и мучала дочку! Ехидна, короче! Я вообще с ней много делала ошибок - участь первого ребенка! 22.09.2010 09:06:47, simpleMary

А я боролась.И с лактостазами в начале боролась, и уже после того, как все было налажено, когда ребенку было 3 мес. Я провела 2 недели в больнице, у меня была операция под общим наркозом, но сейчас мы опять на ГВ. И я считаю, что мне есть чем гордиться, более того, я уверена, что все проблемы от головы. Иногда не нужно ничего "Налаживать" или "бороться", нужно просто отпустить ситуацию, расслабиться, гулять, спать, есть. И кормить. И все будет ОК. Конечно, все индивидуально. Но зачастую это лень. ПО крайней мере те случаи, которые я вижу в жизни. А еще не надо слушать районных педиатров, которые, в большинстве своем, чуть что рекомендуют докармливать.
21.09.2010 16:15:06, Бумажный Голубок

Лучше и не скажешь: "Иногда не нужно ничего "Налаживать" или "бороться", нужно просто отпустить ситуацию, расслабиться, гулять, спать, есть. И кормить" 21.09.2010 16:28:56, Геба
если бы я не налаживала, то я бы этого не писала, все стираю свое сообщение, а то меня уже убить готовы, раньше здесь добрее как то было :(
21.09.2010 16:08:25, Зайчонок

+1. Мечтала, когда я среди ночи смогу положить ребенка под бок и не вставая с кровати накормить и дрыхнуть дальше :)) Но увы и ах!
Главное было как следует проснуться, чтобы сосчитать правильное количество ложек смеси :) 21.09.2010 15:58:32, БлондинкО
Главное было как следует проснуться, чтобы сосчитать правильное количество ложек смеси :) 21.09.2010 15:58:32, БлондинкО
А я вообще все дорогу была уверена, что ИВ по ночам не кормят! Вообще. Мол, нужен перерыв в 6 ч. Так что тоже бы морила голодом, как и на ГВ:))))
21.09.2010 16:06:22, simpleMary
Пока было ИВ в роддоме/больнице - там и не кормили по ночам. А домой приехали, малыш решил, что ему надо :) А что делать, если пищит.. :)))
Первый месяц кормили, пока сам не начал всю ночь спать. 21.09.2010 16:39:16, БлондинкО
Первый месяц кормили, пока сам не начал всю ночь спать. 21.09.2010 16:39:16, БлондинкО
ну вот и ярлыки пошли..."лень.." и все тут:(((((
а та несчастная молодая мама с малышом, орущим 24 часа в сутки, тоже видимо ленилась, ага 21.09.2010 14:49:25, Улица
а та несчастная молодая мама с малышом, орущим 24 часа в сутки, тоже видимо ленилась, ага 21.09.2010 14:49:25, Улица
вы внимательно мое сообщение прочтите, я написала что этот случай не показателен, в случае если ребенок все время орет и теряет в весе, то я согласна с автором полностью про ив
21.09.2010 14:51:18, Зайчонок
я внимательно ваше сообщение перечитала, и все равно увидела попытку принизить(пусть и с оговорками и косвенно) женщин, не кормящих грудью. ИМХО
впрочем, это могут быть и издержки интернет-общения
спорить с вами больше не буду. 21.09.2010 15:04:52, Улица
впрочем, это могут быть и издержки интернет-общения
спорить с вами больше не буду. 21.09.2010 15:04:52, Улица
Ну да, случай не показателен. Про всех остальных то вы точно знаете :))))
21.09.2010 14:52:30, Иришка-Мартышка
Сейчас вас съедят :)) имхо конечно.
Не согласна с вами.
Не буду ничего писать особо - ситуации разные бывают, и лень в них вовсе ни при чем. 21.09.2010 14:46:21, БлондинкО
Не согласна с вами.
Не буду ничего писать особо - ситуации разные бывают, и лень в них вовсе ни при чем. 21.09.2010 14:46:21, БлондинкО
я всего лишь высказала свое мнение и все :))) а то, что вы не согласны, да ради Бога! :)
21.09.2010 14:50:06, Зайчонок
Никто не признается, но во время ЕР страшно хочется кесарево. По крайней мере у меня так было. Хотя роды проходили нормально. А сейчас я думаю и чего я так завывала. А по поводу ГВ. Моя первая была полностью на ИВ. Со второй я боролась за ГВ, но, если честно, то только потому что ИВ очень! дорого.
21.09.2010 14:04:34, Пуф
нее, КС мне оба раза не хотелось) Вот эпидуралку - да) Первый раз получила на пару часиков, второй раз не стали делать, боли усилились до критических величин незадолго до потуг.
21.09.2010 18:24:42, Rimusha
вот после КС не понимаю. как можно этого хотеть и почему. самое главное. считается. что КС легче.. Какое легче. когда это полостная операция и восстанавливаться после нее ой. как не легко..
21.09.2010 17:35:30, Хрустальный Фреш
Согласна. Мне ни разу не хотелось. Более того, боялась КС до ужаса. Второй у меня дооолго на попе сидел, только к 36-й неделе перевернулся. Видимо, с перепугу я его все-таки уговорила перевернуться.
22.09.2010 08:33:22, Елена elvie
у меня не было мыслей в родах о КС, даже при том, что при полном расскрытии и потугах мы боролись родиться сами, хотя врач сразу сказала, что есть все шансы поехать на экстренное КС. Так что это у кого как ЕР проходят и какой видимо болевой порог.
А вот после родов я 2 недели думала "может меня кто нибудь сразу пристрелит ))))" КС уже тут не поможет )))) 21.09.2010 14:42:19, Vetto
А я заказывала эпидуралку, но мне ее не смогли поставить. 4 раза пробовали, столько дырок в спине натыкали(, но увы. Цхватки были очень болезненные и продолжительные.
21.09.2010 14:36:54, Kopa Хюбш
Даже мысли такой не было, наоборот - содрагалась при мысли, что еще и пузо могут раздербанить.
22.09.2010 19:31:25, Весенняя кошка
а мне не просто хотелось КС, я реально просила врачей меня на него направить! причем это было не во время родов , а сильно до них. я просто с детства ТАК боялась рожать, что меня от одной мысли просто парализовало. в первую б. показаний к кесареву не было и мне отказались его делать. в итоге первые роды полностью соответствовали моим страхам (большой привет 4му роддому!) и в тот момент, когда я второй раз в жизни увидела две полоски, я рыдала как помешанная. причем не от радости, что будет второй ребенок, а от мысли, что мне второй раз придется пережить этот кошмар. ближе к родам я как и в первый раз просила врачиху направить меня на кесарево, потому что мысли о родах были просто невыносимы. показаний у меня опять не было и тогда я решила пойти в самый дорогой роддом москвы с надеждой, что может хоть там все будет не так кошмарно. слава б., мои надежды полностью оправдались и я родила настолько легко и практически безболезненно, что до сих пор поверить не могу. это мне наверное сверху послали такие чудо-роды за все мои страхи и мучения!
21.09.2010 22:57:41, NataliaO
Мне хотелось, я и не скрываю этого. И на раскрытии 8 пальцев я просила врача разрезать меня. )))))))))
21.09.2010 21:00:17, # Соль Диез #
Мне не хотелось. Не представляю даже как кому-то может захотеться полостную операцию.
21.09.2010 19:22:26, Alisa1977

Ну не, не все. Я ни во время ни после родов ни разу не захотела ни КС ни эпидуралку. Хотя моя подруга, которая на окситоцине рожала, да, она орала "сделайте мне кесарево".
21.09.2010 16:16:33, Бумажный Голубок
Не, мне вот КС не хотелось. Точно помню лишь одну мысль, что в первый, что во второй раз: Хоть бы все это прекратилось, я исчезла, а рожал вместо меня кто-нибудь другой!!!
21.09.2010 16:04:15, simpleMary
Не, мне КС не хотелось. Мне хотелось уснуть и проспать хотя бы минут 20, а меня вырубит на 1-2 минуты - а потом на схватке я просыпаюсь, 3 минуты схватки - и опять вырубаюсь на минуту:(
21.09.2010 14:51:04, Улица
Ну все разные вообще то :)
Я первого родила, понять не успела когда же роды то были:) Со вторым процесс подольше шел, но тоже никаких мыслей даже об обезболивании, а уж о КС и подавно. 21.09.2010 14:48:00, Иришка-Мартышка
Я первого родила, понять не успела когда же роды то были:) Со вторым процесс подольше шел, но тоже никаких мыслей даже об обезболивании, а уж о КС и подавно. 21.09.2010 14:48:00, Иришка-Мартышка

А вот после родов я 2 недели думала "может меня кто нибудь сразу пристрелит ))))" КС уже тут не поможет )))) 21.09.2010 14:42:19, Vetto
нет, мне не хотелось, ни разу )) вот об эпидуралке во второй раз подумывала ))) но я и не завывала )
21.09.2010 14:31:16, TatianaCh
Первые роды у меня прошли на ура. Ничего плохого вспомнить не могу. Но вторые... Может было очень больно, потому что роды были быстрые. Вот тут то я и подумывала про КС, но про себя.
21.09.2010 14:55:56, Пуф

Да, всё познаётся в сравнении.
ГВ и ЕР - это хорошо, когда всё нормально, и не нужно прикладывать диких усилий.
Но женщины именно из-за этого и парятся - что у них что-то ненормально и не получилось сделать "как лучше" :-) И всегда будут находить повод расстроится и попереживать! 21.09.2010 14:01:31, oleo
ГВ и ЕР - это хорошо, когда всё нормально, и не нужно прикладывать диких усилий.
Но женщины именно из-за этого и парятся - что у них что-то ненормально и не получилось сделать "как лучше" :-) И всегда будут находить повод расстроится и попереживать! 21.09.2010 14:01:31, oleo

Однозначно! Делай все что в твоих силах и будь что будет!
Убиваться, если что-то пошло не так, точно не стоит. 21.09.2010 12:37:16, Alisa1977
Убиваться, если что-то пошло не так, точно не стоит. 21.09.2010 12:37:16, Alisa1977

но делать из ЕР и ГВ культ - тоже слишком 21.09.2010 12:35:56, Dashula
Все верно. Я старшего родила с весом 3350, выписались из роддома 3200. А в месяц пошли ко врачу - 2900, что ли было. Представляете, какие истерики у меня были? Перешли на смесь - прибавлять стал как положено и спать по ночам. А еще я молоко свое сама попробовала - это была просто мутная полупрозрачная водичка, там не было вообще никакого вкуса хоть чего-то питательного:( И что, мне надо было продолжать поить ребенка этой гадостью?!
Сейчас, конечно, постараюсь наладить ГВ, не получится - наплюю три раза и буду кормить смесью!!!
Мне кажется, те женщины, у которых все легко и просто с детьми получается, раздающие ярлыки направо и налево "КС - зло для ребенка, ИВ - неполноценная мать" просто совершают преступление по отношению к молодым и неопытным еще матерям, накручивая их из без того некрепкие нервы. Мне если сейчас кто-нибудь скажет, что я плохая мать(раз не кормила грудью) и у меня какой-то не такой ребенок - я просто рассмеюсь тому в лицо и пошлю куда подальше.
А тогда, да, психовала и комплексовала я знатно:( Хорошо хоть, вовремя мозги на место встали:) 21.09.2010 12:34:02, Улица
Сейчас, конечно, постараюсь наладить ГВ, не получится - наплюю три раза и буду кормить смесью!!!
Мне кажется, те женщины, у которых все легко и просто с детьми получается, раздающие ярлыки направо и налево "КС - зло для ребенка, ИВ - неполноценная мать" просто совершают преступление по отношению к молодым и неопытным еще матерям, накручивая их из без того некрепкие нервы. Мне если сейчас кто-нибудь скажет, что я плохая мать(раз не кормила грудью) и у меня какой-то не такой ребенок - я просто рассмеюсь тому в лицо и пошлю куда подальше.
А тогда, да, психовала и комплексовала я знатно:( Хорошо хоть, вовремя мозги на место встали:) 21.09.2010 12:34:02, Улица
зашла сегодня в конфу - как глоток свежего воздуха глотнула, прочитав два топика по ГВ. я как раз из серии тех страдающихся и бьющихся за ГВ. Первого не выкормила в месяц свернулось а вот второго пытаюсь вытащить, прибавка есть, но чего это стОит?? Висим на груди - сделать ничего не могу, ни поспать ни поесть нормально. Кормимся через 20 минут максимум 1,5 часа и это ночью. Ребенок кричит очень много. Вот ЭТО меня больше всего волнует. :((( Получается на весах с одной стороны нервы и мамы и ребенка, а с другой ГВ. на мой взгляд бороться за ГВ надо, но как правильно говорили, со здравым смыслом и не до умопомрочения. Ребенку нужна здоровая счастливая и отдохнувшая мама, тогда и ребенок будет спокойным и счастливым :)
21.09.2010 12:28:10, Бармалейка
Вот у меня так все и было! Нервы уже не выдержали, да еще и проблемы в семье наслоились.
А консультанты мне такую схему предлагали: 1,5 ч. кормишь одной грудью, тут же без перерыва 1,5 ч. другой. И так по кругу.24 ч. Мыться, в туалет сходить, приготовить поесть - в слинге все это делать мне показалось нереально.
А у меня еще и старший ребенок, которого надо было покормить, приготовить, ну и вообще не забросить. Она очень переживала: одновременно все произошло, рождение брата и уход папы из семьи.
Успокаивала себя тем, что сделала все возможное и ГВ чистое не получилось не от моего нехотения и лени, а потому что так сложилось.
Вам удачи! Терпения и все-таки приз за вашу борьбу - чистое ГВ! 21.09.2010 15:38:43, simpleMary
А консультанты мне такую схему предлагали: 1,5 ч. кормишь одной грудью, тут же без перерыва 1,5 ч. другой. И так по кругу.24 ч. Мыться, в туалет сходить, приготовить поесть - в слинге все это делать мне показалось нереально.
А у меня еще и старший ребенок, которого надо было покормить, приготовить, ну и вообще не забросить. Она очень переживала: одновременно все произошло, рождение брата и уход папы из семьи.
Успокаивала себя тем, что сделала все возможное и ГВ чистое не получилось не от моего нехотения и лени, а потому что так сложилось.
Вам удачи! Терпения и все-таки приз за вашу борьбу - чистое ГВ! 21.09.2010 15:38:43, simpleMary
Ничё себе..... Яб повесилась от такого ГВ при первом ребёнке и папе....
22.09.2010 07:33:44, весёлая пчёла
Не повесились бы! Прально там выше отмечено - мы как ведьмы, все могем! Женщины - народ живучий!
22.09.2010 11:56:20, simpleMary
+1000000000000000000000000
Вы молодец, что написали! Читаю, читаю и бесит все это, честно!!!!!!!!!
сися, консультанты, не сплю, ночью кормлю...
Я до 3 месяцев кормила и все, а первого до 3 недель. нуи что? все сытые, спокойные, НОЧЬЮ спят! уйти можно, уехать спокойно и бутылочками!!!!!!! ЖИЗНЬЮ наслаждаться!!!!!!
и мама довольная, и муж не в не понятках что-то не так! ВСЕ ДОВОЛЬНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 21.09.2010 12:03:39, Мари...
Вы молодец, что написали! Читаю, читаю и бесит все это, честно!!!!!!!!!
сися, консультанты, не сплю, ночью кормлю...
Я до 3 месяцев кормила и все, а первого до 3 недель. нуи что? все сытые, спокойные, НОЧЬЮ спят! уйти можно, уехать спокойно и бутылочками!!!!!!! ЖИЗНЬЮ наслаждаться!!!!!!
и мама довольная, и муж не в не понятках что-то не так! ВСЕ ДОВОЛЬНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 21.09.2010 12:03:39, Мари...
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.