Хотела сначала анонимно написать...а ну его. Накрыло меня после очередной бессонной ночи с Вовкой.
Все говорят - нужно ждать трех месяцев, потом станет полегче. Вот прожили мы три месяца. Сложно как-то было привыкать к изменившемуся образу жизни, к тому, что детей теперь двое, к тому, что я снова привязана к дому..плюс возникли определенные сложности в семейных отношениях (кто читал в семейной мои темы про свекровь -в курсе, сколько мне нервов это стоило). Ну, в общем, как-то прожили три месяца...потом оба ребенка заболели. Сильно. У Оли температура поднималась выше 40, у Вовы сначала сопли, потом тоже высокая температура. Врач назначил а/б. У Вовы и без того был проблемный животик, а после нескольких приемов а/б начался вообще караул...короче, вчера ночью я поняла, что те колики, что были прежде, были не коликами, а цветочками. Как он орал и выгибался! Я давала ему грудь -он выплевывал, выгибался и орал. Давала эспмумизан и грела животик пеленкой -не помогало. Носила на руках надцать кругов без остановки, только бы успокоился (вспомнились недавние темы про "ручки" и про "приучение засыпать в кроватке"-ну и как быть в случаях, когда ребенок просто заходится криком). Посреди ночи поняла, что ребенка мне жаль очень...но и себя тоже жалко. Ночью мне уже даже не хотелось спать...просто мечталось принять душ и выпить чай. Вова потом уснул, я еще полночи с чашкой чая медитировала, наслаждаясь тишиной...
Ну вот выговорилась....не знаю, когда я привыкну ко всему этому...
А заодно хочу вас спросить: а для вас что было (и есть) самое сложное в уходе за малышом? Невозможность удовлетворить физиологические потребности (поспать, спокойно принять душ и пр)? Ограничение свободы? Еще что-то? Или совсем ничего?:)
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А еще у меня с каждой неделей депрессия только усиливается. Думаю, это следствие накапливающейся усталости. Того, что вся жизнь как под копирку. Конечно,я очень люблю обоих детей и ни разу не пожалела, что родила второго, но... порой так все допекает и хочется [цензура] куа глаза глядят... ну хоть на пару часиков... А потом снова к своим маленьким.
У мня в последнее время жизнь ассоцицруется с работой у станка на заводе по названием "Круг обреченных". Там, гда смены круглосуточные, ни конца рабочего дня, ни зарплаты не предусмотрено. т.к. результатов труда не видно. (Приготовила - ве съели, постирала - все описали и т.д.).
Простите, это крик души.
Знаю, что ан этом "заводе" работают в режиме "нон стоп" большинство российских женщин.
Все хорошо будет!! 29.05.2010 12:55:02, Lady V
Для меня сложное ограничение мобильности и общения с людьми, и то что выспаться как следует неудается, и то, что детей двое, и бывает им одновременно что-то надо, и то, что старший немного ревнует - вообще, я думала, что второй раз будет легче, чем первый (ну типа уже все знакомо) - но что-то не легче.
А вас вообще очень понять можно - когда оба ребенка болеют, это ужасно тяжело. 28.05.2010 12:29:54, Helllga
А вас вообще очень понять можно - когда оба ребенка болеют, это ужасно тяжело. 28.05.2010 12:29:54, Helllga

Это усталость. Тяжело, когда дети болеют, особенно один за другим. У меня такой период был недавно - муж в больнице, старший болеет, а там и младший подтянулся (но не сильно, хоть тут повезло). К вечеру я была просто никакая, главная задача была - не сорваться на старшего. Но всё проходит, самая темная ночь перед рассветом, держитесь :)
27.05.2010 14:12:45, Весенняя кошка
Я Вас очень понимаю. У меня малышка не спала первые три месяца практически вообще: тоже были большие проблемы с животом + с нервной системой. И если суммарно мне удавалось поспать часа 4 за ночь, это была счастливая ночь и я даже чувствовала себя отдохнувшей. Вообще вспоминается все как кошмарный сон, но не из-за усталости (я до этого работала много и уставала, по сути, не меньше, наверное), а именно из-за невозможности расслабиться и какой-то бесконечности процесса. Я сумбурно выражаюсь, наверное, но на работе, даже в самую "горячую" пору, ты знаешь, что все равно этот рабочий день закончится и ты придешь домой и сможешь расслабиться и ни о чем не думать хотя бы несколько часов, ты знаешь, что у тебя будут выходные тогда-то и тогда-то, да или просто проект закончится, а тут невозможно было предугадать, сколько малыш поспит, и может быть, придется бежать к ней через 5 минут, и она еще много часов не будет спать, и когда она станет спать лучше, тоже совершенно неизвестно (а может, к двум годам?). И это вводило меня в ощущение кошмара полного, физического страха, что ребенок сейчас проснется, и это тоже не давало расслабиться даже в те редкие минуты, когда она спала.
Наверное да, именно для себя нужно было время, какое-то гарантированное время, хотя бы несколько часов, чтобы почувствовать себя "нормальной", чтобы почувствовать себя собой. Когда свекр приходил погулять с малышкой, я вместо того, чтобы спать, читала или в ванной лежала, наслаждаясь временем, когда можно полностью расслабиться, не ожидая, что малышка заплачет через 2 минуты.
Я вообще не представляю, как Вы с двумя детьми, да еще когда они болеют, и когда другие проблемы... Держитесь, кулачков Вам, чтобы все поправились и больше не болели @@@@@@@@@@ и спали хорошо, и чтобы проблемы все решились. Я только оглядываясь назад, поняла, что реально постепенно становилось легче после трех месяцев, а тогда казалось, что ничего особо не меняется.
Когда было особенно тяжело, я себе даже такую успокаивающую теорию придумала, что на небе для каждого малыша очень тщательно подбирают маму и время для его рождения. И маму ищут именно такую, которая сможет справиться со всеми малышовыми проблемами, и дать достаточно любви и тепла. Так что Вам оказано бОльшее доверие, чем многим другим мамам)).
27.05.2010 13:06:54, mimolly
Ой, вы знаете, написали прям мои ощущения про сон младенцев. У нас было точно так же плохо со сном, но аж до 5-ти месяцев. Меня мама выручала - приезжала каждый будний день, я спала днем. А теория - супер!!! Психологический приемчик такой :))
27.05.2010 13:22:39, Светик77
Наверное да, именно для себя нужно было время, какое-то гарантированное время, хотя бы несколько часов, чтобы почувствовать себя "нормальной", чтобы почувствовать себя собой. Когда свекр приходил погулять с малышкой, я вместо того, чтобы спать, читала или в ванной лежала, наслаждаясь временем, когда можно полностью расслабиться, не ожидая, что малышка заплачет через 2 минуты.
Я вообще не представляю, как Вы с двумя детьми, да еще когда они болеют, и когда другие проблемы... Держитесь, кулачков Вам, чтобы все поправились и больше не болели @@@@@
Когда было особенно тяжело, я себе даже такую успокаивающую теорию придумала, что на небе для каждого малыша очень тщательно подбирают маму и время для его рождения. И маму ищут именно такую, которая сможет справиться со всеми малышовыми проблемами, и дать достаточно любви и тепла. Так что Вам оказано бОльшее доверие, чем многим другим мамам)).

Самое сложное - зависимость. Хотя умом понимаю что это цветочки по сравнению с предстоящим выходом на работу. Но все равно - приходится упрашивать мужа чтобы он справку на работу отвез и прочее. Терпеть не могу просить. Хочу все сама сама, пусть это трудно. Все остальное что со старшей напрягало - отсутсвие свободы, ГВ.. Все это сейчас не нарпрягает. Я была готова к этому после старшей.
27.05.2010 12:53:48, Медвежонок

В общем это я к чему - я всегда "на ручках" ношу, но я это не просто так делаю, я параллельно стараюсь отвлечь чем-то, переключить внимание, успокоить. 27.05.2010 12:46:38, Tiffany
Мне больше всего не хватает общения с мужем. Уже забыла когда забивалась к нему под бочек. Так хочется иногда двоем побыть.
27.05.2010 12:45:57, Alisa1977

А мне тяжелее всего, когда дети болеют. Я чувствую себя беспомощной и жутко виноватой. У старшей первые месяцы висел вопрос о необходимости кардиологической операции - я была вся на нервах, срывалась по пустякам, остро на все реагировала. Хотя никаких ограничений в моих занятиях, в свободе - не было, меня наоборот выпинывали постоянно развеяться и отвлечься. Да и на учебу я сразу вышла. 27.05.2010 12:39:48, Марусятина
Наверное мне повезло, дети спокойные тьфу три раза
27.05.2010 12:27:53, adala19
С первой-невозможность сходить в театр или кино.в остальные места ходила с ней,а сейчас -ничего сложного.сплошной восторг.
Только жаль,дети так быстро растут. 27.05.2010 12:09:29, Виолина
Только жаль,дети так быстро растут. 27.05.2010 12:09:29, Виолина

А сейчас очень устаю, если старший дома - ему тоже целый день внимание требуется, а Тиме все не спится... Муж сейчас дома работает, старшего в сад отвозит и привозит, утром завтрак мне готовит, но при этом работа отнимает у него все оставшееся время и я боюсь заикнуться, что мне надо бы к врачу сходить или в магазин... Какое-то чувство вины что ли... 27.05.2010 11:31:05, Кудрявая

Потому что или диатез, или колики. Я тоже забыла, когда ела нормально
27.05.2010 13:08:51, white-dove

все остальное - можно и нужно, т.к. бедный рацион обуславливает дефицит витаминов и минеральных веществ, а они нужны и кормящей маме, и ребенку. 27.05.2010 14:25:16, Радость
У нас больше проблема в коликах. Стало быть, нельзя молочное, овощи -фрукты (некоторые утверждают, что и соки)?
27.05.2010 14:46:16, white-dove

потому что ваше самочувствие тоже зависит от того, что вы едите. и нехватка кальция-магния как раз влечет повышенную утомляемость и раздражительность, что для молодой мамы - просто катастрофа, т.к. для ухода за младенцем нужно много сил и нервов.
судя по вашему исходному посту у вас накопившаяся усталость и недосып.
я вам серъезно советую попробовать слинги - вы освободите руки, время и получите возможность выбираться из 4х стен в мир. я иногда гуляю по торговому комплексу и просто глазею на витрины, чтоб отвлечься от детской тематики. ребенок тоже глазеет по сторонам и засыпает без укачиваний. 27.05.2010 16:27:55, Радость
а у вас слинг-шарф или слинг с кольцами? Я никак не могу освоить слинг с кольцами, всё мне кажется что малыш выпадет. В этот раз более ручной ребёнок попался или я сама его таким сделала - чтобы сохранить ГВ, мне приходится его носить на руках и прикладывать к груди практически нон-стоп. Всё это хорошо когда он весит 4 с небольшим кг, а что будет дальше?
27.05.2010 23:01:31, Самая моя

попробуйте шарф - там ребенка в колыбельку можно примотать, так что он будет есть и спать (см. у меня в реге). просто надо наловчиться, но в принципе ничего сложного там нет.
опять же, тряпочки красивые - все женщине приятно )
если есть возможность, можно приехать на слинговстречу, где можно попробовать шарфы и покажут вживую, как мотать.
я по картинкам училась, все получилось.
ну и у вас с такой маленькой разницей в возрасте по любому рук не хватит на обоих детей, так что надо их освобождать. 28.05.2010 14:17:43, Радость

Вот невозможность поспать (хоть недолго, но непрерывно) мной очень тяжело переносится... А свою свободу я не считаю ограниченной;-) Свобода - это способность САМОСТОЯТЕЛЬНО делать выбор, вполне осознавая и СОЗНАТЕЛЬНО принимая последствия этого выбора... Я свой выбор сделала - родила своих прекрасных дочек! Так что я вполне свободна;-) 27.05.2010 11:19:05, АленаХ

вам от коликов очень рекомендую слинг, который шарфом - чтоб приматывать к себе ребенка живот к животу.
когда у моей были колики (с 3 недель и месяцев до 3) это было спасение просто - замотать ее и покачать. причем, на руках если носить, то не было такого эффекта почему-то. 27.05.2010 11:12:30, Радость

в принципе со вторым без помощи устаю сильно, приходится все делать с двумя спиногрызами, так и ездим по делам втроем, а дел очень много, ничего не успеваю, дома бардак, муж периодически ворчит на бардак, но в общем полет нормальный :), но на работу уже хочется, но понимаю, что будет сложно выйти, слишком много дел 27.05.2010 10:59:36, Желток
Врач сказал "проводные хрипы" -что это такое, я не сильно поняла, вроде как сопли вниз опускаются (полторы недели сопли лечили, капали -отсасывали, ничего не помогло, все клокочет и булькает, да еще темпа резко поднялась). Врачу доверяю, он Олю несколько лет уже лечит.
27.05.2010 11:41:19, white-dove

а трубочку газоотводную не пробовали втавить маленькому? и после а\б примадофилюс пропить? 27.05.2010 10:22:54, Ирулевна
Нам после а/б йогурт в капсулах назначили...про примадофилюс даже не слышала.
27.05.2010 10:27:16, white-dove

ругаюсь на него, от этого устаю еще сильнее.
мелкая ручная... видя это старший просится на ручки, истерит.
бедный муж, вечером у нас апогей
с прогулки домой - старший орет - не хочет домой, младшая орет - уже есть хочет.
хочу поваляться в ванной, почитать книжку, посмотреть с мужем киношку. выбраться куда нибудь. 27.05.2010 09:57:20, Зубатый Kысь
Да, у тебя ведь старший -совсем крошка еще. Лен, а ты малышку на улице не кормишь? Потому что мы, когда с Олей гуляем, ее тоже домой не загонишь, особенно если подружки на площадке гуляют. Кормлю малого на лавочке:)
27.05.2010 10:11:21, white-dove

я очень хотела спать-спать-спать и еще помыться в ванне нормально, а не быстро-быстро, пока не проснулся. очень чутко спал маленький. но ничего все равно станет легче, как животик пройдет. у нас правда, сразу зубяки пошли все с темпой и горлом, но все равно легче стало... я себя тогда успокаивала, что скоро полегчает, или, на худой конец, мой организм привыкнет жить в таком ритме))))))
27.05.2010 09:53:45, lilena
Для меня самое сложное было ГВ...Ужас ужасный.. Бросила - поняла, есть жизнь на марсе!
27.05.2010 09:40:44, от меня меня меня

Меня очень напрягает рутина, "День Сурка".
Я понимаю, что все это временно, что ребенок вырастет (пойдет, заговорит, станет самостоятельным), что я потом буду жалеть о том, что не смога насладиться его младеньчеством. 27.05.2010 09:26:41, Кэти
Мне кажется, что никогда не сможешь заранее приготовиться к тому, что тебя ждет с младенцем. И никогда не узнаешь, какой он будет. Мне вот всю жизнь говорили, что я до 3-х лет всем жару давала. Я же все равно родила ребенка. Надежда была, что Алиска пойдет в папу - будет спокойная как удав. Ан нет - в меня. Вот и колбасимся. И несмотря на то, что ОЧЕНЬ тяжко и морально и физически, всё равно хочу еще детей. ПЕРЕЖИВАЕМО это все. Хотя и плакала я каждый день до Алискиных 5-ти месяцев.
27.05.2010 13:27:28, Светик77
Плакала потому что спала по 4 часа в ночь с разбивкой по часу. Потому что Алиса кричала все время пока не спала. Потому что сидела дом не выходя на улицу днями: холодно было гулять. Потому что ГВ не вышло. Потому что все твои усилия: укачать, успокоить не венчались успехом и, казалось, это никогда не закончится. Потому что образ жизни поменялся круто. Плюс депрессия, наверное, послеродовая. Вот так. Мне сейчас намного легче. Хоть и шилопопства, несомненно, только прибавляется.
28.05.2010 10:33:23, Светик77
Я понимаю, что все это временно, что ребенок вырастет (пойдет, заговорит, станет самостоятельным), что я потом буду жалеть о том, что не смога насладиться его младеньчеством. 27.05.2010 09:26:41, Кэти
Насчет, "дети вырастут"...знаете, я старшую дочку свою люблю до умопомрачения просто. Это моя радость, моя гордость, мой свет в оконце, постоянный источник позитива в моей жизни. И тем не менее младенческие годы с ней вспоминаю, мягко говоря, без умиления. Тяжко было. Сейчас с ней намнооого легче и интересней.
27.05.2010 09:34:45, white-dove
Оль, в моем случае помощь родственников - это тема для отдельного топика:( Она есть, но настолько...мммм...своеобразная, что устаю я от такой помощи в надцать раз больше, чем от детей
28.05.2010 07:39:17, white-dove
А я других женщин не видела. Тех кому сразу ну все в кайф с первым ребенком. В кайф может быть только со вторым ИМХО, да и то временами.
27.05.2010 17:17:33, Медвежонок
Я была такая,и некоторые мои подруги.
Опять же,от ребенка много зависит,и от наличия помощников. 27.05.2010 17:47:59, Виолина
Опять же,от ребенка много зависит,и от наличия помощников. 27.05.2010 17:47:59, Виолина
Как видите, у меня двое детей. С чего вы решили, что "они обычно рожают одного ребенка"?
Хотя в принципе, если развивать эту тему, можно сказать, что женщины, которые устают от младенцев, детей не рожают вообще. 27.05.2010 12:41:39, white-dove
Хотя в принципе, если развивать эту тему, можно сказать, что женщины, которые устают от младенцев, детей не рожают вообще. 27.05.2010 12:41:39, white-dove

И я плакала с первым, и все равно хотела второго. Хотя догадывалась, что и со вторым в младенчестве, возможно, буду плакать - но это же не повод ребенка не рожать:)
27.05.2010 13:32:56, white-dove
Я имела в виду не "уставать от чужих младенцев", а "раз устаешь от своего, то не надо было рожать".
А в наблюдении вашем логики вообще не вижу. Я прекрасно помнила, что дочкин младенческий период дался мне тяжело и прекрасно знала, что второй раз легче мне не будет. Что совсем не исключает желания иметь двоих детей. 27.05.2010 13:37:08, white-dove
А в наблюдении вашем логики вообще не вижу. Я прекрасно помнила, что дочкин младенческий период дался мне тяжело и прекрасно знала, что второй раз легче мне не будет. Что совсем не исключает желания иметь двоих детей. 27.05.2010 13:37:08, white-dove
У каждого своя логика.Для меня младенцы-сплошной кайф,поэтом у я с радостью родила второго,и уже задумываюсь о третьем.А вот от деток постарше (1-3)сильно устаю,что не мешает мне быть любящей мамой дочке.
27.05.2010 13:47:22, Виолина
блин да, вот с года это просто пипец начинается:) Вот где заплачешь:) И свет в конце туннеля - только к концу 3-х лет:)
27.05.2010 23:06:20, Самая моя
А для меня нет -я вполне нормально себя чувствовала и с годовалым, и с двухгодовалым ребенком. Хотя после трех легче, не спорю:) А первые месяцы плакала, да. Особенно с дочкой.
28.05.2010 07:41:06, white-dove
Рада за вас. Но это не означает, что те, кто не испытывают кайф от постоянного недосыпа, не должны больше рожать детей. Возможно, я вас неправильно поняла, но формулировка была достаточно обидной.
27.05.2010 13:56:43, white-dove
Когда Вашей дочке будет лет 11-12 и Вы поймете, что вдруг внезапно у нее появились другие интересы и что Вы ей не нужны так как раньше. Время очень бысто утекает (простите за банальность). проблемы подроста "ад", по сравнению с коликами и недосыпом
27.05.2010 09:44:05, Кэти
И мне жалко себя. Вот представьте - старший вполне себе большой, сам завтракает, сам гуляет, по мелочам может в магазин сгонять, сам спать ложится. С ним интересно в кино и в музей, книжку обсудить и порукодельничать. С ним можно вдруг подхватиться и сорваться в Питер на выходные или еще куда. С ним масса моего личного(!) времени и пространства. Потом неожиданно(я ведь уже крест на воспроизводстве поставила)появляется мелкое создание и отнимает у меня все, отнимает меня у всего и всех. Это для меня тяжело. Мне жизненно необходимо иметь свое время на себя и для себя, возможность побыть с собой. Последнее время у меня стойкое ощущение тюремной камеры с видеонаблюдением. Но это моя особенность и особенность младшей. Мне нужна личная свобода, хотя бы возможность уйти, даже без исполнения возможности. Мелкой нужна я целиком и круглосуточно, никого другого она не признает. Рвать ребенку нервную систему не могу и не хочу, но чувствую, что моя нервная система тоже все резервы исчерпала. При всем при том совершенно животная любовь к ней, не представляю сама что хотя бы один вечер она не будет устраиваться у меня под бочком, доверчиво держать за палец и сопеть, а я не буду нюхать и нацеловывать ее вкусную лысую макушку :) Дурна-а-ая я, жуть :))))
ПЫСЫ Я вот все думаю... может у меня есть подсознательное желание ее "приклеить" к себе? Может она поэтому такой мамс?... Но это уже другая "опера" 27.05.2010 09:24:30, Синяя птица с выводком
ПЫСЫ Я вот все думаю... может у меня есть подсознательное желание ее "приклеить" к себе? Может она поэтому такой мамс?... Но это уже другая "опера" 27.05.2010 09:24:30, Синяя птица с выводком
наверняка есть такое желание. Я вот очень чётко это желание сейчас осознаю со вторым ребёнком.
27.05.2010 23:08:33, Самая моя
+1 про "жизненно необходимо иметь свое время на себя и для себя, возможность побыть с собой". В итоге глубокой ночью сижу с чашкой чая за компом, воткнув в уши плеер -восполняю дефицит в "своем личном пространстве и уединении".
27.05.2010 09:30:05, white-dove
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.