Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сравните развитие первого и последующего детей
Девочки, у кого малыш не первый, вам вопрос. Кто развивался быстрее - первый или второй (третий... десятый). Думаю, может есть закономерность? У меня первый быстрее все начинал делать.
14.05.2010 09:50:49, Ноябрёна
22 комментария
Если судить по физическому развитию, то у нас по убывающей. Старшая все делать научилась раньше. А если по другим критериям: средний, например, до 2х лет молчал как партизан (никаких тебе ба-ба), а младшая сейчас уже говорит мама (и похоже понимает к чему она это сказала)
14.05.2010 15:43:07, bambul
почти одинаково, только Тёма в 6 месяцев встал сам в кровати, Кирюха пока не может этого (а так всё остальное делают похоже). А вот в плане эмоций - Кирюха впереди - улыбки, смех, узнавание, радость - всё в разы раньше, чем у Тёмы появилось.
14.05.2010 15:06:44, Рыбушка

о старшем уже плохо помню, но в 5мес пополз по-пластунски, к 6 - на четвереньках.
а младшая в 10 дней уже башку держала и на ручках отжималась. в 4мес начала тренироваться на четвереньках стоять и назад ползать. сейчас 5 - садится сама, сидит, ползает на 4х точках (т.е. без коленок), но боком )
на книжки с картинками тоже раньше начала реагировать - со старшим я не понимала, как можно месячному ребенку книжки читать. а эта вполне реагировала на книжки с картинками.
в общем, скорее младшая более шустрая во всех смыслах ) только нырять не любит. 14.05.2010 14:50:47, Радость

Но дети такие разные, нет закономерности, кто раньше развивается, кто позже. Мои дети такие разные, у каждого свои способности и каждый что-то делает лучше другого. 14.05.2010 14:47:15, Маришечка
У меня поначалу младшая быстрее развивалась: раньше (намного) начала переворачиваться, ползать и садиться. А вот ходить не торопилась, старшая пошла в 9.5, а мелочь к году. Говорить тоже пока не хочет вообще, тоже отстает в этом от старшей. Зато раньше старшей научилась надевать штаны и играть с сортером:)
14.05.2010 14:37:44, fatima
Первая крупнее, сильнее, ранней.
Вторая меньше, слабее.
То, что делала старшая в возрасте младшей, младшей и не снилось :) 14.05.2010 13:50:26, Fata Morgana
Вторая меньше, слабее.
То, что делала старшая в возрасте младшей, младшей и не снилось :) 14.05.2010 13:50:26, Fata Morgana
у меня первый был крупней и сильней. нам еще конечно рано сравнивать достижения, но уже сейчас видно что этот позже будет все делать.
14.05.2010 12:03:39, Лучик Счастья
А у нас младший крупнее и сильнее -дочка очень худенькая была ( хотя родилась с бОльшим весом), поэтому все начинала немного позже делать, чем остальные дети (села в 8, пошла в год и месяц и т.д)
14.05.2010 12:08:42, white-dove

Дочь все раньше начала делать-ползать,сидеть,правда,Миша раньше перевернулся,зато у него зубы раньше вылезли.
14.05.2010 11:46:57, Виолина

А какое развитие сравниваете? Физическое, умственное или как?
Все дети индивидуальны, особой связи не прослеживается. Какие то вещи я не могу сравнивать, т.к. во времена моего старшего пеленки были в ходу и никто не ждал переворачиваний в 3 месяца, они были нормой в 5-6 месяцев.
Плюс старшему нельзя было сидеть-вставать до 7,5 месяцев. При этом он пошел в 9 месяцев (а сидеть и ползать сам потом начал). А младший пошел в 10 месяцев. Вот зубы у Кирилла полезли раньше. А старший говорил больше в его возрасте. Кушать самостоятельно начали примерно в одно время.
Т.е. если брать средний срез то я сказала бы что они примерно одинаково развиваются. А если по отдельности то в каждом умении то один раньше, то другой. 14.05.2010 10:40:19, Иришка-Мартышка
Ого, как Вы все помните! Респектище! Я вот не помню во сколько месяцев у дочки зубы вылезли, и когда перевернулась-села-заговорила тоже не помню. Помню только как пошла в 1 год и 1 мес., помню, что ползала вначале задом наперед, но сколько ей месяцев при этом было - не помню ((((
14.05.2010 11:33:19, Dashula
Все дети индивидуальны, особой связи не прослеживается. Какие то вещи я не могу сравнивать, т.к. во времена моего старшего пеленки были в ходу и никто не ждал переворачиваний в 3 месяца, они были нормой в 5-6 месяцев.
Плюс старшему нельзя было сидеть-вставать до 7,5 месяцев. При этом он пошел в 9 месяцев (а сидеть и ползать сам потом начал). А младший пошел в 10 месяцев. Вот зубы у Кирилла полезли раньше. А старший говорил больше в его возрасте. Кушать самостоятельно начали примерно в одно время.
Т.е. если брать средний срез то я сказала бы что они примерно одинаково развиваются. А если по отдельности то в каждом умении то один раньше, то другой. 14.05.2010 10:40:19, Иришка-Мартышка
Ну физическое и умственное в таком возрасте не отделимы, наверное? Вопрос возник из-за моих комплексов, скорее всего. Подумала, вдруг малыш медленнее развивается из-за того, что сама я не молодею (мягко сказано) и физическая форма уже не та, может недополучает что-то из-за этого.
14.05.2010 11:51:57, Ноябрёна
Честно - не знаю насколько неотделимы. Младший физически раньше развивался, т.к. ограничений не было. При этом пирамидку освоил только к 1.4 году, а старшему ее купили в 6 месяцев (помню т.к. есть фото, подарок на полгода :)), так он ее точно в 10-12 месяцев собирал без проблем.
Т.е. если брать какие то развивалки - то старший однозначно раньше все осваивал. Хотя наклонности пока наблюдаются схожие у обоих. А физически - Кирилл точно активнее. Вот в 2 года сравню насколько выровнялись. 14.05.2010 13:26:56, Иришка-Мартышка
Т.е. если брать какие то развивалки - то старший однозначно раньше все осваивал. Хотя наклонности пока наблюдаются схожие у обоих. А физически - Кирилл точно активнее. Вот в 2 года сравню насколько выровнялись. 14.05.2010 13:26:56, Иришка-Мартышка

Со старшим сложно не запомнить было - из-за дисплазии он долго был в распорках, ничего нельзя, потом нагонял бешеными темпами. А т.к. изначально нам из-за этого чуть ли не задержку ставили (такие вот врачи) и на учете держали и постоянно спрашивали - вот и запомнила. Ну и на память вообще никогда не жаловалась, хотя мелочи какие то все равно забылись :)
14.05.2010 13:20:43, Иришка-Мартышка

я вот не могу сравнить и ответить на этот вопрос... 14.05.2010 10:13:48, Dashula
У меня все ходы записаны:) Первому подарили в свое время альбомчик, типа "наш малыш", там конкретные вопросы были ("я перевернулся в ..."). Без этого не вспомнила бы:)
14.05.2010 11:44:35, Ноябрёна
второй быстрее, но может быть тк это девочка, они более усидчивые и было за кем стремиться
14.05.2010 09:53:24, Дельта
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.