Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как развлекать-развивать несидящего ребенка

руки-то не свободны - ни тебе пирамидка, ни еще что поделать двумя руками. Ползаем мы главным образом на пузе в наши 8.5 месяцев, двумя пальцами ничего пока не берем, сидеть не собираемся, вставать тоже. Зато очень любим погремухи (поздновато как-то эта любовь проснулась) и общение с родственниками))). Еще говорим "да" - и это все наши слова на сегодняшний день. Никакого гуления, никакого лепета. Так деть веселый и жизнерадостный, когда хорошо себя чувствует. В чем не наблюдается ни малейшего основания, так это в отслеживании мамашиных передвижений. При попытке отойти, поднимается дикий вой. Все-таки, во что с ней играть по возрасту? "Ку-ку", ладушки, книжки смотреть - что еще? А то переживаю я за ее развитие (думаю, может, это у нее из-за недоедания))) (мы все никак не прикармливаемся(. Но за развитие меньше переживаю, чем за здоровье, конечно.
01.03.2010 00:03:35,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ORANGE
Наташ, привет! У нас Таюшка больше месяца активно ползает, и ей, конечно, интересна вся квартира и ее содержимое, но с игрухами (в низких напольных корзинках) копошится много. Раньше просто из них все вываливала и игрухи обсасывала, но теперь чаще достает по одной и все меньше тянет в рот. Очень любит мячики кидать. Машинки катать. Хит - сортер. Но у нас не с фигурами, а с животными. Они на крыше домика сидят. Так она регулярно их оттуда достает, схватив за голову. Книжки тактильные (не для чтения, а с картиками разнофактурными, шуршалочками0пищалоч­ками) любит сама рассматривать. Кучка журналов на маленькой табуреточке всегда лежит. Она их стаскивает и "листает" / рвет. Там же листы плотного гофрированного картона. Любит пальцами/ладошками их гладить.
Пока она не сидела сама, я ее ненадолго усаживала между своих ног с опорой на мой живот, и мы с ней пирамидку разбирали/собирали (но у меня кольца насобраны большего диаметра, чем требует палочка), крышкоглотателя Маню кормили (крышечки от детского питания обклеила картинками с фруктами/овощами и в крышке банки от смеси сделала "рот"), неразборные игрушки от киндеров в бутылку складывали, формочки друг в друга вкладывали, матрешку осваивали). В общем, и сейчас так же играем, но она уже сама сидит.
01.03.2010 12:41:17, ORANGE
привет-привет! Пришел специалист по развитию:)
Хорошие какие идеи: и про картон гофрированный, и про бутылку с киндерами, и про пирамидку с опорой на живот. Спасибо. А журналы мы едим, что не есть хорошо
01.03.2010 12:48:19, Цикада
Julie Alex
вот-вот, как Ленины посты прочитаю, так комплексы плохой матери плодится начинают. Так у Лены все продумано и спланировано! А у меня все как придется, как получится, между делом. 02.03.2010 03:03:14, Julie Alex
ORANGE
Юль, перестань давай. Я тобой да Наташей восхищаюсь, вы такие думающие, такие неравнодушные, такие замечательные мамы!
У меня все проще, ведь старшенькая "взрослая", и общение с ней проходит на новом уровне, она сама себя обслуживает, занимает, даже в школу ее второй год не провожаю. Но спасибо мужу, мы с ней регулярно имеем в выходные часа три-четыре для совместных прогулок и развлечений.
Еще один плюс: моя Таюшка мне по утрам "помогает" по хозяйству. До ее дневного сна я успеваю приготовить еду, помыть квартиру, организовать стирку и погладить.
Зато после ее сна есть время на игры и гулянки (на улице мы гуляем активно, не спим).
Кроме того, днем она спит на балконе. Это дает мне время и отдохнуть, и по работе дела сделать.
В общем, да, организация и планирование присутствуют, но я заранее продумывала, как сделать нашу новую жизнь удобной для всех в семье.
При этом со старшенькой в младенчестве я проводила намного больше времени, но, надеюсь, что с Таюшкой хоть и меньше, но качественней.
Вот как-то так у нас.
02.03.2010 13:20:09, ORANGE
Юль, ты по сравнению со мной, злобным невыспавшимся зомби, уставившимся в одну точку - супер-мать. Честно))) 02.03.2010 12:04:57, Цикада
Julie Alex
:)) Ну что ж ты так. Я просто могу спать, когда деть ест. Если бы не могла, уже с ума бы сошла, наверное. Не знаю, как ты выдерживаешь на таком режиме. 02.03.2010 12:22:03, Julie Alex
Julie Alex
Наташ, Федька у меня как трава растет. Никак специально его не развиваю, мать-ехидна я. Он и ползает, и встает (правда, приходится рядом сидеть и страховать его, так как стоит неуверенно, но все время встает), а вот сидеть не хочет. В смысле, и сам не пробует (хотя месяцев в 5 часто пытался сесть, но получалось если только рядом было на что опереться), и если посадить - не может сидеть и сразу меняет положение, и на коленках у меня не любит сидеть, старается встать. Зато научился сидеть на коленках (то есть, на согнутых в коленках ногах), особенно около коробки с игрухами. В общем, он сам по себе ползает, перебирает игрухи, какие найдет, большую часть времени ездит у меня на руках и глазеет по сторонам. Даю ему потеребить разные материлы: кулечки, крупные шуршащие фантики, тряпочки разные. Все время разговариваем, какие-нибудь стишки, потешки, песенки между делом. И все. С Алиской примерно так же было, очень неплохо она развивалась.

Наташ, а массажи вы не делаете? У меня Темка в свое время сел и пополз только после курса массажа, месяцев в 8-8,5.

Прикорм с Федькой мы только пару ней назад начали. Раньше читала, что одна мамочка (довольно известный одно время на еве консультант по ГВ Анна Павлюк) начала прикармливать ребенка в год. Другая из-за диатеза в 10 или 11 месяцев полностью отменила прикормы и месяц ребенок был полностью на ГВ, потом постепенно вводили прикорм заново. Мои старшие до года очень мало ели прикормов, скорее педагогически получалось. Имхо, это нормально и на развитие не влияет
01.03.2010 11:45:28, Julie Alex
ну Федюн - геркулес))). Я тоже рядом сижу, как пришитая и лежу по ночам в скрюченной позе(перестала засыпать и отпускать меня в другую комнату, что я практиковала в последние месяцы))))
То, что ты перечислила (стишки, потешки, тряпочки и т.д, ездит на тебе) ты называешь "растет, как трава"?))))
Массаж делали один в 5.5, думали в 8 еще один, но заболели бронхитом, теперь надо ждать полного выздоровления
Подуспокоила насчет прикормов. Я тоже знаю эту точку зрения, что можно и на ГВ (смеси) прокантоваться до года - если бы не эта теория, нервы мои давно бы уже сдали. Но Глаша ОЧЕНЬ любит кушать прикорм (неважно, что, бедная девочка((((, значит, ей надо, и ужасный прессинг со стороны мужа и врачей я испытываю, что НАДО ребенка кормить, что ей не хватает и т.д.
01.03.2010 12:37:16, Цикада
Julie Alex
Растет, как трава, в смысле, что я ничего специального не делаю, все между делом (кстати, пишут ведь, что африкансике дети, которых мамочки носят все время на себе в слинге, к 2-м годам по развитию опережают европейских детей, которые спят в своих кроватках, сидят в манежах и т.п.). Я не показываю карточки со словами, не читаю книжек, почти не показываю картинки с животными или предметами, не делаю спец. игрушек, да и почти не покупаю игрушки специальные лялечные, их у нас несколько штук всего. Вообще, любимая игрушка всех троих моих детей в лялечном возрасте - это контейнеры от линз :))) И Федя играет всем, что под руки попало, главное, чтобы было безопасное.
Но все время разговариваю, да и старшие разговаривают и играют с Федей.

Мои к прикормам как-то и не стремились. Вернее, по началу был сильный интерес, а потом пропадал. И Федя такой же. Вот сушки он мусолит с удовольствием.
Если Глаша любит прикормы, представляю, как тяжело морально тебе ее не кормить :( Но что ж делать-то, держитесь! Скоро будет легче, это точно!
02.03.2010 02:19:51, Julie Alex
да, знаю такое про африканских детей. Тока потом они начинают отставать от европейцев. А то, что твои играют с неигрушками - так какая разница чем играть? Развитие же по-любому происходит, так что уверена, что все у вас более чем хорошо. А на создание игрух меня сейчас категорически не хватает 02.03.2010 12:07:11, Цикада
Julie Alex
Так потом африканцы отставать начинают из-за низкого уровня развития родителей. Если бы с ними дальше занимались уже по другому (настоящие развивалки), то они и дальше бы, наверное, успехи показывали.
Да я тоже считаю, что нормально ребенок до года развивается при таком раскладе, как у нас. Просто мне иногда стыдно, что я не стараюсь и не делаю ничего специально
02.03.2010 12:25:34, Julie Alex
Моему скоро 9, не так давно научился садится с карачиков. но это совершенно не было препятствием для игр двумя руками. Его посадишь - он сидит хорошо еще с 6 мес.
Сейчас ползает по-пластунски, встает по опоре.
РАзвлекухи - миска, в ней крышечки, почти годовой архив сосок, тюбики из-под пробников, мелкие игрушки. Садится и разгребает, ковыряется.
Складная сушилка. Кладу на ее пол. Деть подползает и гремит ею, типа арфа.
Прочные зеркальца и игрушки с фольгой зеркальной в них - перебирает и смотрится, радуется.
Мягкий коврик из этилвинилацетата :) ползает по нему, выковыривает цифры.
Мячи разного размера, книжки крепкие картонные, фотоальбом, обувь чистая, особенно тапки :)))
01.03.2010 01:22:58, Королёк
гыы... арфа))))
я не сажаю, боюсь. Жду,когда сама сядет. Пробовали неск. раз: если прямо посадишь - сидит, если наклонится- заваливается. Поэтому не сажаем, считаем, что спина не готова.
Тапки тоже - наше все. Но я забираю. У нас проходы во все комнаты через зону прихожей, а дети старшие обувь снимают далеко не у самой двери(.
01.03.2010 11:56:35, Цикада
Классно все написано, у нас все те же самые хиты. Были :(
Т.к. теперь все это надоело и начинается засада - чем его занять. Вообще не катят прежние игрухи, самостоятельно практически не сидит(((( Эххх, вот были времена - сидел, ковырялся...
единственное, про сушилку - спасибо за наводку, сегодня достану - пусть побалуется, такую большую игруху ему еще не давали :)))
01.03.2010 09:39:28, Планетка
Викаська
Тоже вот думаю чем занять,а то только бардак устраивает и крушит все,вот вчера долго занимался раскидыванием прищепок из ведерка,сегодня просто взял его перевернул,высыпал их на пол и все,уже не интересно.
Книжки на какое то время отвлекают,как любимые прочитаю,слушает,нач­ну не оч любимые читать,все с дивана спрыгнул и бежит куда то
01.03.2010 14:52:16, Викаська
Таня, есть еще ершик для унитаза)))). У моих у старших у всех это был самый главный хит. Приходилось покупать новый чистый, ставить на место "рабочего). А рабочий доставать при необходимости)))) 01.03.2010 11:58:43, Цикада
ты пускаешь детей в туалет? мелких имею в виду. я своему только заглянуть даю, и все. ершик я бутылочный даю иногда :) 01.03.2010 12:11:51, Планетка
помню прекрасно, что старший периодически там каким-то образом оказывался (хоть я и старалась дверь туда закрывать всегда) и страшно гремел крышкой от унитаза, чем повергал меня в шок - больно уж звук нечеловеческий. Как-то ершик унитазный всегда был особо вожделенным предметом, наряду с грязными ботинками в прихожей)) 01.03.2010 12:29:27, Цикада
и тапки! :) 01.03.2010 10:20:56, Королёк
тапки уже не хит, хотя иногда еще прокатывают :) 01.03.2010 10:29:48, Планетка
блин, и сушилка не особо прокатила :( 01.03.2010 10:35:14, Планетка
пылесос еще вещь - на колесах! :)
а что еще на кухне, например, есть? Венчик, сито, крышки, скалки, губки, контейнеры, коробки, бутылки и пластиковая посуда..
Своему еще машинку, сортер, лабиринт и пирамидку заказала :)
А нынешние игрухи пока спрячу, чтобы подзабыл.
01.03.2010 11:06:28, Королёк
пылесос - да, но я его в кладовку прячу) Иначе оближет) Вот сейчас пылесосила, так за мной как хвост ползал по всей квартире. Если вдруг в кладовку дверь приоткрыта, несется туда со всех сил) Но я не пускаю, там у нас пока полок нет, все на полу стоит - химия, порошки, ведра, тряпки.
на кухне венчики-лопаточки-сита тоже пройденный материал. из шкафов одно время вытаскивал свои банки и каши, а щас и это надоело :((( В общем у нас какой-то кризис жанра, надоело все ему...
лабиринтом где-то неделю назад активно заинтересовался, т.е. стал осознанно перемещать колечки-кубики, чему мы были очень рады :) Соображает! :)
01.03.2010 12:06:54, Планетка
первый ребено - переживала про гигиену страшно! все кипятила, все мыла, на пол не пускала - дисбактериоз, аллергия, диатез.
Второй ребенок - везде ползет, все облизывает (пылесос тоже, но недолго), НИЧЕГО и раз не кипятила - тока споласкиваю.
Все ок! ни пятнышка, какает как космонавт :))))
Может просто повезло, конечно. ТТТ :)
01.03.2010 12:30:40, Королёк
я с гигиеной особо не парюсь, но допускаю мысль, что на пылесос может попасть стиральный порошок и т.п., т.к. хранение у нас пока не организовано должным образом, как я уже писала. поэтому пылесос не даю. да еще чего доброго, шланг прокусит, зубы как шило :) 01.03.2010 16:12:09, Планетка
ой, зубы - это жесть просто. Каждый зуб состоит из маленьких зубчиков - просто пиранья какая-то. Меня тут на днях разозлилась и тааак тяпнула через свитер - кровоподтек остался маленький, а у помощницы сегодня синяк... мдяяяя%))))) 01.03.2010 16:27:01, Цикада
меня щас куснул за косточку на щиколотке, чуть искры из глаз не посыпались :(( 01.03.2010 19:12:32, Планетка
хорошо, что за грудь пока не кусает, ибо если начнет... я думаю, что на этом и закончится наше ГВ, несмотря на все мои фанатизм и жертвенность... и она это понимает)))) 01.03.2010 22:38:29, Цикада
:) 01.03.2010 23:27:34, Планетка
а что такое сортер? 01.03.2010 11:59:08, Цикада
разные бывают. Смысл - распределять предметы по качеству-форме. Это или штыречки, где зеленое-красно-синее или треугольное-круглое-квадратное отдельно насаживаешь (это на постарше) или емкость с прорезями- тоже подбирать что куда сунуть :)
у нас будет типа вот:
01.03.2010 12:20:49, Королёк
ааа, ясно. А лабиринт что за зверь? 01.03.2010 12:30:17, Цикада
Вот, простейший:
01.03.2010 12:57:47, Королёк
поняла 01.03.2010 16:27:19, Цикада
ORANGE
многие мне говорили, что эта игрушка не становится хитовой у детей 01.03.2010 14:40:56, ORANGE
это или деревянная доска, в которой проези криволинейные - и по ним двигать фигурки.
или - дощечка,на которой гнутые прутья, на них насажены кубики, шарики - тоже гонять туда-обратно
01.03.2010 12:50:02, Королёк
не видно картинки 01.03.2010 12:26:26, Планетка
Девочки, сорри за опечатки - ребенок добил клаву. 01.03.2010 12:47:48, Королёк
ерунда, мы тут все такие. Еще когда очень спешишь, не всегда есть время исправлять опечатки, а ведь надоть по правилам))) 01.03.2010 16:28:02, Цикада
кавычку забыла :) исправила 01.03.2010 12:28:37, Королёк
Наталь, привет! :) Надеюсь, со здоровьем у Глаши всё наконец наладится!!
Про развлекухи - имхо, все развлечения те же, что и раньше - коврик, шезлонг с висящими игрухами, гуси-гуси, ладушки, пока-пока-привет-привет...
А Глаша не пытается прыгать - на ручках-коленках у мамы??
01.03.2010 01:04:09, мимоша
про здоровье написала ниже, там, где мне с подачи Тиффани кулачков накидали. Пока до конца не могу расслабиться. Завтра едем к новому аллергологу.
На ручках не прыгает. Любит когда ее "летают")). Мобиль мы обожаем сейчас больше, чем в раннем младенчестве. "Пока-пока" - это понятно, а "привет-привет" - это что?
01.03.2010 12:01:08, Цикада
"привет-привет" - это как брежнев с трибуны.:)) 01.03.2010 15:44:58, мимоша
а целуется тоже как Брежнев дорогого товарища Хонеккера - слюняво и взасос?))) 01.03.2010 16:29:02, Цикада
Можно,я тут с вами постою?
У меня та же проблема. Только нам 7 и мы даже не ползаем.
01.03.2010 00:44:44, Любанчик
Еленкин (ех.lenkin73)
А мы и сейчас не ползаем))) 01.03.2010 10:19:11, Еленкин (ех.lenkin73)
мы поползли после 8. 01.03.2010 01:32:11, Королёк

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!